![]() |
Осеннее утро
Поднялся шум; свирелью полевой Оглашено мое уединенье, И с образом любовницы драгой Последнее слетело сновиденье. С небес уже скатилась ночи тень. Взошла заря, блистает бледный день — А вокруг меня глухое запустенье… Уж нет ее… я был у берегов, Где милая ходила в вечер ясный; На берегу, на зелени лугов Я не нашел чуть видимых следов, Оставленных ногой ее прекрасной. Задумчиво бродя в глуши лесов, Произносил я имя несравненной; Я звал ее — и глас уединенный Пустых долин позвал ее в дали. К ручью пришел, мечтами привлеченный; Его струи медлительно текли, Не трепетал в них образ незабвенный. Уж нет ее!.. До сладостной весны Простился я с блаженством и с душою. Уж осени холодною рукою Главы берез и лип обнажены, Она шумит в дубравах опустелых; Там день и ночь кружится желтый лист, Стоит туман на волнах охладелых, И слышится мгновенный ветра свист. Поля, холмы, знакомые дубравы! Хранители священной тишины! Свидетели моей тоски, забавы! Забыты вы… до сладостной весны! Александр Пушкин |
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твой небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель - Она с величием, он с разумом в очах - Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. |
Он сказал мне, что это жизнь
И, как хочешь, ее латай... За меня больше не держись. Я отчетливо помню: май. Пели птицы, цвела сирень И по-летнему так тепло... От меня ускользала тень, Уходящее вдаль пятно. Я кричала в след: оглянись! Не услышал, не посмотрел, И молила глухую высь Прекратить этот беспредел. Я отчетливо помню день, Ранней осенью - в сентябре, На пороге стоял, как тень. Я смотрела и он смотрел. Тень просила меня: вернись! Сразу вспомнился теплый май. - Я свою залатала жизнь. Ты, как хочешь, свою латай... Златенция Золотова |
Наверное, проделки октября…
Тепла хочу в нелетную погоду И знать, что я действительно не зря Тебе дарю мои земные годы. Наверное, дыхание зимы Немного подмораживает душу. Мне хочется увериться, что мы Со временем с тобой не станем глуше. Наверное, пройдет вся эта чушь И снова на круги своя, и снова… При ком еще могу, размазав тушь, Пустить слезу, не проронив ни слова? По сути же обычное нытье… Но сердце рвет оно тебе на части. Прижмешь и скажешь: «Горе ты мое И самое большое в жизни счастье!». Златенция Золотова |
Я руку протяну к тебе Светлана,
В немой молитве о любви. Я лишь "никто" в твоей судьбе, Нам вместе к счастью не идти. Я душу всю тебе открою, Все расскажу, что наболело. Что грежу я давно тобою, Тебе ж до этого нет дела... Светлана Вольная! Люблю этот отрывок у Есенина! Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий... Теперь года прошли, Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был И что со мною сталось! |
Хрупки оцифрованные чувства,
Нереален их ночной мираж. Слишком утомительно и грустно Собирать коллекцию пропаж. Слишком больно, сердце обнажая, Доверять и снова доверять. Слишком трудно, лишь воображая, Жить, любить, надеяться и ждать. Помоги же мне в тебя поверить, Помоги душою ощутить, Что ты - есть. Сквозь запертые двери Протяни невидимую нить. Сбереги меня, не дай погаснуть, Не сгуби сердечка перезвон, Я могу быть нежною и страстной, Я могла бы твой раскрасить дом. Мне так мало нужно для полета, Чтобы крылья чувствовать спиной, Просто знать, что виртуальный кто-то Так реально хочет быть со мной. Просто мне на мой почтовый ящик, Не забудь с любовью написать Каждый день хоть парочку входящих Нежных писем, взять и отослать. |
РУСАЛКА ПОД НОВЫЙ ГОД
Ты не любишь меня, милый голубь, Не со мной ты воркуешь, с другою. Ах, пойду я к реке под горою, Кинусь с берега в черную прорубь. Не отыщет никто мои кости Я русалкой вернусь весною. Приведешь ты коня к водопою, И коня напою я из горсти. Запою я тебе втихомолку, Как живу я царевной, тоскую, Заманю я тебя, заколдую, Уведу коня в струи за холку! Ой, как терем стоит под водою - Там играют русалочки в жмурки,- Изо льда он, а окна-конурки В сизых рамах горят под слюдою. На постель я травы натаскаю, Положу я тебя с собой рядом. Буду тешить тебя своим взглядом, Зацелую тебя, заласкаю! Есенин Серёжка |
Я видел раз ее в веселом вихре бала;
Казалось, мне она понравиться желала; Очей приветливость, движений быстрота, Природный блеск ланит и груди полнота — Всё, всё наполнило б мне ум очарованьем, Когда б совсем иным, бессмысленным желаньем Я не был угнетен; когда бы предо мной Не пролетала тень с насмешкою пустой, Когда б я только мог забыть черты другие, Лицо бесцветное и взоры ледяные!... Лермонтов Михаил |
Когда Рафаэль вдохновенный
Пречистой девы лик священный Живою кистью окончал, -- Своим искусством восхищенный Он пред картиною упал! Но скоро сей порыв чудесный Слабел в груди его младой, И утомленный и немой Он забывал огонь небесный. Таков поэт: чуть мысль блеснет, Как он пером своим прольет Всю душу; звуком громкой лиры Чарует свет, и в тишине Поет, забывшись в райском сне, Вас, вас! Души его кумиры! И вдруг хладеет жар ланит, Его сердечные волненья Все тише, и призрак бежит! Но долго, долго ум хранит Первоначальны впечатленья. Михаил Лермонтов |
С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья. Посыпал пеплом я главу, Из городов бежал я нищий, И вот в пустыне я живу, Как птицы, даром божьей пищи; Завет предвечного храня, Мне тварь покорна там земная: И звезды слушают меня, Лучами радостно играя. Когда же через шумный град Я пробираюсь торопливо, То старцы детям говорят С улыбкою самолюбивой: "Смотрите: вот пример для вас! Он горд был, не ужился с нами: Глупец, хотел уверить нас, Что бог гласит его устами! Смотрите ж, дети, на него: Как он угрюм, и худ, и бледен! Смотрите, как он наг и беден, Как презирают все его!" Михаил Лермонтов |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:58. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot