Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Красная Орхидея 03.04.2010 22:51

Вот, кстати, в связи с тем, что снизилось качество образования в вузах, сейчас и говорят о том, что часть частных вузов нужно закрыть, потому как при дефиците студентов и избытке мест в вузах получается так, что не студенты борются за место в вузе, а вуз - за то, чтобы этих самых студентов набрать. У нас в области, к примеру, конкурсы мало куда сейчас есть. Вузы, особенно платные, берут всех подряд и двоек не ставят в период учебы на сессионных экзаменах - лишь бы не потерять студента, а значит, и деньги. Можно уже и взятки не давать даже в таких горе-вузах... Если часть вузов, не дающих реальное образование, закроют, то, как раз, и появятся конкурсы со временем, когда закончат школу дети 2000-х годов рождения.

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 616210)
Поэтому, школе надо думать, как учить так, чтобы дети поступали с нормальными знаниями.

А для этого нужно, на мой взгляд, выработать нормальную программу и адекватные способы и формы их контролировать (тесты, экзамены и т.д.). Чтобы не было большого "зазора" между теми знаниями, что требуют вузы, и теми знаниями, что получают выпускники на выпуске из школы.
Но ведь дело не только в программах и в формах экзаменов. Мне так кажется, что утрачена сама МОТИВАЦИЯ сегодня у многих детей к получению знаний. Тут и моральный аспект уже чувствуется, как, впрочем, и во всех сферах нынешней жизни в обществе. Если общество больно аморалкой и упадком традиционных ценностей, то, пока оно не вылечится, не будет и мотивации к настоящей учебе. Конечно, такая ситуация не во всех вузах и школах и не у всех детей-подростков-молодежи, но мне кажется, слишком уж много симптомов этого пагубного явления и этой болезни на сегодняшний день. Дай Бог, чтобы следующее поколение было более здоровым и более мотивированным.

даночка 03.04.2010 23:01

Наташ, я тебе про московских детей могу сказать: есть мотивация. Эти дети ориентированы на то,что образование-первая ступенька к обеспеченной жизни. Они живут все таки иной жизнью, чем регионы. Они больше видят, у них больше примеров перед глазами, тут больше возможности найти работу после института. Они "ботают" совершенно сознательно, а не потому, что мама с папой заставили. Я имею ввиду основную массу.

Конечно, когда в регионе каком то студент учиться, учиться, а потом не может устроиться по специальности-какая тут мотивация. Она у меньшинства есть.

А тут-только учись - тебя заберут работать уже на старшем курсе.
И в Москве стараются поступать, конечно, в гос вузы в первую очередь. Тут точно и доучишься-не лишат лицензии вуз. И диплом признают, и с армией вопрос легче решить. И если где то не получается поступить-идут в частные тогда уже. Ну или те идут,кто не отличается умом и сообразительностью, не хочет напрягаться.

У нас, конечно, не будет дефицита студентов в таком количестве, как у вас, потому что в Москве поступают еще и иногородние.

Chudolisichka 04.04.2010 00:08

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 616337)
Дай Бог, чтобы следующее поколение было более здоровым и более мотивированным.

Наташ, согласна полностью, но с пессимиЗьмом думаю - а с чего появится мотивация? От плесени?

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 616341)
про московских детей могу сказать: есть мотивация. Эти дети ориентированы на то,что образование-первая ступенька к обеспеченной жизни.

Ирмин, а что - всех студентов, про которых ты пишешь, можно с честью назвать моральными людьми, понимающими и верящими в традиционные ценности, о которых Наташа пишет? Ведь многие поклоняются одному "Золотому Тельцу" и готовы не только "ботанить", но и идти по головам и трупам ради достижения более престижной работы и более высокого заработка. Разви к этому должно стремиться современное сообщество, называющее себя гордо россиянами?

Lesy 04.04.2010 15:02

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 616210)
Поэтому, школе надо думать, как учить так, чтобы дети поступали с нормальными знаниями.

А ВУЗам можно бы прочитать в первом же семестре общий курс, который подтянет профильные знания всех студентоа к приемлемому уровню. Такие курсы есть и в Массачусетском Институте Технологии, и в Калифорнийскос технологическом, а уж университеты эти - престижней некуда. Почему бы не взять пример с умных людей?

irkamoya 04.04.2010 15:35

Но в любом вузе - первый курс - это и есть довольно общие знания, которые дают студентам, чтобы начать обучение уже более профильное и глубокое. Первый курс выравнивает знания, недополученные в школах в НЕпрофильных школах.
Другой вопрос - что в профильных школах дается в последних классах практически программа 1-го курса профильного вуза.
Вспоминая себя на первом курсе МАИ - мне было тяжеловато учиться после английской спец-школы, а ребята после мат.школ - просто бездельничали, поскольку все это им было известно после их школ ( и основы мат.анализа, и линейной алгебры, и т.д.) Не нужно было меня принимать в МАИ? Или мне непременно нужно было в мат.школу идти? Вопрос риторический...

И сейчас все школы невозможно подтянуть до вузов. Вузам что ли опускать планки?

даночка 04.04.2010 15:40

Чудолиса, твой ответ в тему про духовные ценности современного мира.
Я в данном случае не обсуждаю,кто их них куда пойдет и по каким головам. Это они будут делать после окончания вуза. В институте этого они не делают. Поэтому, не будем развивать эту мысль тут. Хочешь -иди в тему про духовные ценности.
Скрытый текст:
А по поводу тельца скажу: И я тоже когда то объяснила своему ребенку, что образование к его случае- путь для того, чтобы достойно жить. А поскольку он уже привык к жизни, полной достатка и относительного золотого тельца, как ты выражаешься, который позволяет покупать вещи, путешествовать по миру и не считать на что хватит зарплаты, а потом содержать будущую семью,ребенка, помогать родным, то он будет учиться, потому что он понимает, что образование- один из главных пунктов в жизни. Уж не говоря в данном случае об образованности, а не просто о корочке синего цвета.
А уж пойдет он по головам или нет, это будем смотреть в будущем-сработает ли то,чему учили его в семье. И тогда будет понятно-достойно ли я прожила свою жизнь, потому что его моральные ценности- это дело моей жизни было. Судя по поступкам сейчас-должно сработать.
Потому что я четко верую в то, что все ценности в голове зависят от того,что вложат в семье,а не в учебном заведении.
НО и это я здесь обсуждать не буду. Это тоже в ту тему на обсуждение.

Lesy, ну так ведь читают эти профильные курсы 2 года. Или ты про что-то другое говоришь? У нас же 2 года идут общие предметы. И уже на 3-м курсе начинаются только спецкурсы на своей кафедре.
Скрытый текст:
Что мне нравится в обучении в Бауманке и МФТИ - там учат думать и системно мыслить. Да-аврал, да каждый день до полуночи сидеть с чертежами, да вот такие вот преподаватели, как я описывала, которые доводят до дрогоножки.
Но есть хорошая фраза: есть у вашего ребенка нет трудностей, купите их за деньги.
Так вот мне их не надо покупать)). Я четко знаю,что кроме знаний,будет дана и школа жизни.
И потом, когда придет время работать, то будет по тому анекдоту:
Когда на фирме начальство объявила аврал, всех взвинтило, то одно дает указание,то другое.Все бегают. А трое выпускников Бауманки сидят, не дергаясь,выполняют работу, которую назначило начальство и не дергаются, как все.
Наконец кто-то спросил:"А почему вы не носитесь, у нас же аврал."
На что бауманцы сказали: " Это не аврал. Это нормальная рабочая обстановка. Вот когда на утро сдавать 3 курсача- вот это аврал".
Когда в 90-е страна разрушилась, и люди начинали новую жизнь, практически все, кто в свое время закончил эти 2 вуза + МИФИ еще- устроились в жизни, открыли свои дела, в совершенно новых областях,хотя все с нуля начинали и разбирались в новом сами с нуля. Их мыслить в институте научили системно. На этом базировались их действия в жизни.

Я не хочу говорить о деградации общества. Потому что наряду с этим я вижу огромное количество детей, которые стремятся к знаниям, к моральным устоям, к собственной образованности. Я хожу на концерты классической музыки, и там половину зала занимает молодежь. Ходила 2 года назад с Арнасом по институтам-Дням Открытых дверей - и я видела огромное количество детей, которые сами бегают, сами узнают, сами дергают преподавателей, а не просто стоят и ждут, чтобы родители им все сделали. Они идут учится в конкретные вузы, и это видно по их действиям.

Да,в масштабах страны,это малое количество детей. Но оно есть, а значит деградации общества не произойдет. Поэтому, мне кажется, не стоит об этом говорить, а стоит обсуждать- какая должна быть школа, какова должна быть ее связь с Высшей школой, чтобы росло достойное общество. Каким надо надо, чтобы это было.Потому у нас у одних будут учиться дети, у других они учатся. И нам это важно с вами.

Lesy 04.04.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 616548)
Lesy, ну так ведь читают эти профильные курсы 2 года. Или ты про что-то другое говоришь? У нас же 2 года идут общие предметы. И уже на 3-м курсе начинаются только спецкурсы на своей кафедре.

В силу того, что уровень школьного образования массово упал, многим студентам уже сложно освоить эти профильные курсы. Им не хватает каких-то базовых знаний и навыков. Можно, конечно, вкатить половине студентов заслуженные двойки, но это не выход. Подтянуть все школы - слишком сложно, масштабно. Проще уж первокурсникам за семестр восполнить пробелы, а затем уже приступить и к профильным, и к специальным предметам на высоком уровне.

даночка 04.04.2010 20:41

Вот понимаешь, про это ректор у нас и говорил. Что преподаватели должны устраивать консультации в то время,что они находятся в стенах вуза. Потому что они находятся там не только,когда идут у них лекции и семинары, а еще и дополнительное время. И вот надо устраивать до консультации, ибо они входят в число обязательных занятий,которые преподаватели обязаны проводить.

А преподаватели не хотят. Они считают, что лучше учить двоих, но сильных, чем пятерых средних. А слабых разговор не ведем, потому что слабые могут учиться просто в другом вузе. Или не смогут учиться вобще нигде.

Конечно, и средние могут учиться в другом вузе. Но тут палка о двух концах: двоих в любом случае учить не получится ни при каких обстоятельствах. А из средних при раскладе постоянной учебы часто выходит толк лучше, чем из сильных.

Поэтому, не знаю, как это сделать, если честно.
Психологию надо менять, структуру обучения, наверно.

И конечно же, поступать надо из лицея при таком институте. Мы вот не пошли в него, ибо ездить надо было от нас 2 часа туда в одну сторону. + 9 уроков каждый день. + факультативы, + еще дома учиться надо. Зная здоровье сына- я не рискнула. Нам год подготовки и без такой школы стоил менингита в конце экзаменов.
Но, когда Арнас поступил и проучился первые месяцы,он сказал:"Надо было идти в лицей". 6 дней в неделю той математики по 3 часа каждый день и ты совсем по -другому воспринимаешь эти предметы.

Но! В этом лицее кроме математики ничего нет. И кроме математики и физики,они не имеют представления о других предметах. Они идут чисто номинально.

А вот у нас есть классические гимназии в Москве. Там вот четко идет расширенка по основному списку предметов. Да, дети учатся до ночи, делая все. Но там и знания есть. Другое дело, что не все могут выдержать это, такую жизнь. Да и не всем она нужна.
В конце концов, сантехники и электрики нашей стране нужны не меньше, чем инженеры и юристы и стоматологи. Поэтому, в любом случае не все будут так учиться. Кто то пойдет в коллеж по ремонту холодильников или автослесарем, и не захочет стать белым воротничком.

viktory_0209 04.04.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 616676)
Да, дети учатся до ночи, делая все. Но там и знания есть. Другое дело, что не все могут выдержать это, такую жизнь. Да и не всем она нужна.

Ирм, дык, на мой взгляд, она и ненормальная, жизнь-то такая...

даночка 04.04.2010 21:34

На мой тоже. Потому мы и не пошли в такой лицей, а учились у частных педагогов, но в институте приходится не просто сидеть, чтобы учиться успешно, а сидеть до дыр на попе. Правда, дети умудряются при такой жизни еще и успевать просто жить;).
Но я объективно понимаю, что теперь, чтобы успеть жить в том прогрессе, что сейчас существует, видимо, надо и изучать больше.
Вот у них или МФТИ лаборатории есть конструкторские. И ребята что-то феноменальное там придумывают и разрабатывают. Понятно, что Кулибины это творят, а не каждый подряд. Но ведь чтобы работало и брали в разработки это- надо знать намного больше, чем дважды два.
А чтобы суметь в институте это больше,чем дважды два выучить, надо иметь подготовку До- в школе.

Опять же- не всем надо это. Кому то вобще не надо.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:14.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot