Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

даночка 02.04.2010 22:13

Я знаю, что не переводятся.. Ну суть в том, что меньшее количество баллов это в районе тройки идет.

А не надо 90 по русскому. Пусть будет 50-60-то бишь четыре.
И как показывает учеба в вузе за эти 2 года, не все дети, принесшие 90 балов по математике успешно учатся там. Есть варианты, когда дети с 60 баллами имеют лучший результат, потому что привыкли сидеть и попой брать результат. Я не про Арнаса сейчас, а вобще про вот группу..я же отслеживаю, как оно идет в общем потоке- это обучение. Мне интересно.

Vince 02.04.2010 22:19

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 615933)
А не надо 90 по русскому. Пусть будет 50-60-то бишь четыре.

В смысле, не надо? Я про придуманную мною ситуацию спрашивал, именно с такими баллами. Когда можно за счет сильного русского и слабых профильных предметов поступить, и наоборот.

Chudolisichka 02.04.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 615925)
Правильно ли отдавать приоритет абитуриенту с баллами 90+50+60=200 (русский-математика-физика) перед абитуриентом с баллами 40+80+75=195?

Кеш, ты провокатор!!! ;-) Лично по мне - тут непонятно, поскольку цифры "от балды". Однако, если судить в процентном соотношении профильных и непрофильных предметов, то вполне можно поддержать 195 а не 200. Но, знаещь ли, был у нас в классе мальчик. Замечательно знал физику и математику, занимался профессионально плаванием, на литературе отсыпался. Но однажды учитель русского языка и литературы попросила назвать первые строчки "Евгения Онегина" и сказала, что 5 в четверти тому, кто сделает это первым. Так вот, все начали "Мой дядя самых честных правил...", а этот мальчик проснулся на предпоследней парте, и выдал: "Не мысля гордый свет забавить, вниманье дружбы взлюбя, хотел бы я тебе представить залог, достойнее тебя..."
Пятерка в четверти у него была))) *Кстати, он твой тезка ;-)*

Это я к тому, что нормальный уровень грамотности по русскому должен быть у любого спеца, независимо от его специализации. А глядя, что творится с языком в интернете, хочется дополнительных часов даже в 10-11 классах)))

даночка 02.04.2010 22:24

Да не получится в данном случае только за счет не профильных поступить. Один всего это непрофильный. Хотя, русский в данном случае- это уже просто образованность студента. Елки, они ж потом курсовики пишут с такими ошибками, что ужас-ужас ужас.

В любом случае- математику и физику они должны принести с приличными
Вот сейчас они должны приносить физику -математику от 85 балов для поступления.
Тут же тоже порог устанавливают. Ну вот и получается по 85 минимум на профильные и там русский- не 30 балов, а 50 пусть принесут.

Vince 02.04.2010 22:38

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 615940)
Вот сейчас они должны приносить физику -математику от 85 балов для поступления. Тут же тоже порог устанавливают.

РГ: Нижний порог по русскому и математике для абитуриентов такой же, какой предложил Рос обрнадзор - 37 и 21 балл?
Федоров: Мы ничего не меняли. Можно прийти к нам и с таким количеством баллов, но для того, чтобы стать студентом, надо иметь не ниже 60-65 баллов по русскому, математике или физике. С меньшим количеством нет смысла пытаться поступать в Бауманку. (с)

Так что баллы в моем примере практически идеально вписались в реальную картину 8)

даночка 02.04.2010 22:48

Кеш, они в этом году брали всех. Не было 60 балов по русскму. По тому Шагу в Будущее, по которому мы поступали и должны были принести четверки для поступления, в этом году сказали-принеси тройки и мы вас возьмем. Было указание брать всех подряд.
Потому что отсев идет большой,не смотря на то, что приносят регионы по 100 балов по физике. Не могут дети учиться. А преподаватели общих кафедр не хотят учить иначе. Они готовы учить двоих, но сильных, чем 10,но средних. Постоянно об этом разговор идет в вузе. Не понимая , что развалится специализация на старших курсах. Ведь естественный отбор слабы х и так произойдет
А ректор говорит о том, что учить надо всех-какие придут, раз пришли они к ним. Потому что если всех слабых выгнать, то их ждет улица.И через 15 лет нам светит ужасное общество неучей.

Поэтому, основной набор идет по олимпиаде, потому что тут приходят дети, которые специально готовятся к уровню обучения в этом вузе худо-бедно.

В феврале олимпиада у лицеистов при Бауманке, в апреле-у Шагистов. Потому что шагисты поступают не просто в Бауманку, а на конкретную ОДНУ кафедру в отличии от других.И кафедры заинтересованы в студентах, которые хотят учиться именно у них. Даже если не сильный студент.Они его научат.Будет результат.
В мае идет олимпиады. Тут набирается основной курс. Ну и остальные уже по ЕГЭ идут.

Vince 02.04.2010 22:50

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 615949)
Кеш, они в этом году брали всех.

Это как это? А места где взяли, учитывая что в том же интервью про 10 человек на место говорили?

даночка 02.04.2010 23:06

А то, что говорится в интервью не есть правда жизни.

Не, ну понятно,что не всех желающих взяли, но взяли и не с высокими баллами. Я тебе объясняю, как проходит зачисление:
Вот приходят шагисты те же. Они пишут, как мы писали работу. Действительно пишут,потому что там надо ходить,делать писать..Идет работа год.
Потом сдают тест. Для этого надо готовится именно по бауманским учебникам. Потому что если ты готовишь задачи в МТФИ,например, ты можешь завалится на задачах Бауманки, как ни странно. Сдаешь. Ну как раньше было,А потом уже несешь результаты ЕГЭ для проформы, если сдал тесты Шага. И как мы вот сдавали: не сдал физику на тестах- провалился. Иди поступать на общих основаниях. И тогда ЕГЭ несешь по полной программе с высокими баллами.

А в этом году как было: завалили дети физику-математику на тестах Шага. Им сказали: идите на олимпиаду-пишите физику -математику-кому что надо.
Часть написала. Часть завалила. Им сказали-принесите ЕГЭ-возьмем по Шагу.
С двойкой! Взяли! Даже в нашем выпуске такого не было! Четверки требовали!!!!
Олимпиадники без двоек,но с тройками-все взяты. ИМ разрешено приносить не по 90 баллов, как поступающим,а меньшее-на 4 ЕГЭ.
Кафедра вот дает 5 мест на Шаг и 20 на олимпиадников. Берут на все эти места, даже если не проходят по баллам. Берут, чтобы заполнить места именно этими детьми,а не теми, кто пойдет по общему конкурсу или иногородними. Для тех свои места и не больше того, что выделила кафедра.
Потому что потом происходит отсев: часть не учится и отчисляется. Часть не сдает экзамены. Часть выдерживает бои,как мы вот с преподом и выживают сильнейшие.
А на старших курсах нужны студенты.
Чтобы преподаватели получали зарплаты по количеству душ в группе, иначе группу расформируют и кто будет учиться.
Чтобы специальность не захирела.

И, самое интересно, что остаются часто и становятся сильными не пятершники при поступлении. А середнячки. потому что ходят, сдают по 10 раз, учат,выживают.И имеют на старших курсах довольно уверенный и приличный вид. И набирают знания и опыт за счет того, что знают- надо попой брать-тогда будет результат.
А интервью.. Можно не читать;).
Я тебе кухню изнутри рассказала. И так- во многих вузах проиходит.

А там,где нет престижного вуза-там можно поступить с невысокими баллами по профильным предметам. И учиться.

Красная Орхидея 03.04.2010 17:35

Vince, Кеш, скоро вся эта катавасия в вузах закончится. В 90-е мало рожали - потому сейчас мало выросших детей, рожденных в те годы, как следствие - нет конкурсов в вузы. С начала 2000-х пошел приличный всплеск рождаемости, еще несколько лет - и в вузах снова будут конкурсы, пусть и не такие большие, как в мое время. Кстати, я поступала в 1990 - первый год, когда вернули студентам отсрочку от армии. Вот это был бум поступающих! В вуз стремились попасть все, кому не лень - в любой, дабы "закосить" от армии. У нас было негласное указание администрации - на традиционно женский филфак набрать побольше парней. Аха, набрали! Из 10 поступивших мальчиков (всего было 50 мест) дошли до финала трое, четвертый - африканец присоединился по ходу учебы. Так что поступление, сам же знаешь, еще не гарантирует диплом.
А сейчас вот наблюдаю бум в школах. У нас в гимназию пришло поступать более 100 детей. Планировали набрать 50 в 2 класса, набрали 75 - в три. И такая песня в каждой школе - потому что идет новое поколение уже в школы, как раз дети 2003-2004 годов рождения - пиковые по рождаемости в нашей области.
А поскольку предстоит им конкурс при поступлении куда более серьезный, чем сейчас, то, соответственно, и учиться придется куда серьезнее и результаты показывать куда выше. Реформа - реформой, но вот такие демографические факторы сами по себе срабатывают, заставляя получать качество знаний.

даночка 03.04.2010 18:12

Ну да.

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 616204)
Так что поступление, сам же знаешь, еще не гарантирует диплом.

А оно и раньше не гарантировало, Натуль. Одно дело поступить, а другое дело-приумножить знания,чтобы получить диплом.

Такого же не было еще несколько лет назад, как сейчас малого количества детей. Поэтому, так всегда не будет, чтобы брали всех подряд.
Но престижные вузы в любом случае оставят за собой право принимать детей и по своим экзаменам. Чтобы не было такого, что дети пришли по высокому ЕГЭ, а знаний кот наплакал.
А сейчас учат всех. Чтобы через 10 лет не оказаться на дней ямы профессионального труда в определенных профессиях. НЕ все же могут и должны быть экономистами. Да и значимость многих профессий начинает подниматься, что в 90-е ушли в загон.
Поэтому, школе надо думать, как учить так, чтобы дети поступали с нормальными знаниями. И не только были профильные знания,но и общее развитие.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:01.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot