![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А на счет того, что люди передумать могут, так такое может произойти и на первом курсе и на других, если есть возможность можно перевестись, если нет, а очень хочется, можно получить позднее 2-ое образование. А выбор по жизни делать надо всегда. |
Знаете, что меня настораживает в этом ЕГЭ? По результатам двух прошедших лет интересные данные в СМИ публиковали/озвучивали: в самых развитых городах нашей необъятной родины % успешно сданного ЕГЭ что-то где-то в районе 50 ( в среднем), точные данные не помню, извиняйте. А, например, в Дагестане 90+ % сдали ЕГЭ выше среднего. С чем это связано? Высокий уровень подготовки? Или высокое "финансирование"? :wk:
|
Цитата:
Вот в этом ключе скажу про литературу, поскольку все же я сама филолог по образованию. Самые серьезные, интересные и сложные произведения изучают, как раз, в 10-11 классе. Ведь литература воспитывает личность, воспитывают душу, пержде всего. Так что ж, убрать ее из программы для физиков-математиков-химиков и пр.? Да нет, конечно. Потому что все свои математические-физические предметы они будут изучать уже в вузе, для чего ж тогда там 5 лет учиться? Скоро мы тут договоримся до того, что после началки - пару лет профильных предметов, а лет в 13-14 - уже и в вуз. Не, народ! Я - за специализацию, но против исключения из программы ряда предметов в 10-11 кл. Другое дело, что профильные предметы нужно изучать углубленно, а остальные - в меньшем объеме. Выпускник на выходе, по моему мнению, должен быть всесторонне образованным человеком и гармонично развитой личностью, а "изъятие" некоторых предметов даст однобокость и узость взглядов. Не надо думать, что в школе готовят спецов по всем предметам сразу. На самом деле, школьная программа дает лишь базовые знания и по сравнению с прошлыми десятилетиями все же прилично сокращена и так. А про ЕГЭ - я лично против него. Во-первых, не люблю тестов, не доверяю их результатам (это я про тестовые части), во-втлорых, он не дает полной картины знаний и исключает индивидуальный подход. Стандартизация и шаблоны - мне не близки в подходе к проверке качества и уровня знаний. |
Цитата:
Как литературу учат в больнистве обычных СШ, думаю, многим известно. Все эти книжицы а-ля "стопятьсот сочинений для такого-то класса" и прочее в том же духе. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://img260.imageshack.us/img260/7518/93653018.th.gif Странно, когда поступление в вузы физико-математического профиля зависит от сочинения... Пускай было бы только в тестах по литературе. Еще про устные экзамены: там очень много всяких дополнительных факторов. Не выучил одну тему из многих - а она и попалась. Или наоборот, повезло, вытянул именно то, что хорошо знаешь. Что тоже не есть хорошо. А в тестах много заданий, и подобные ситуации нне так сильно повлияют на итог. Да и мне в принципе не нра, когда абитуриента могут оценивать еще и по каким-то личным впечатлениям. Мало ли, одет "не так" и волосы длинные. Или у экзаменатора просто день не заладился. Не бывает такого? ЗЫ Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но личное отношение может быть у преподавателя любым, главное - беспристрастность при оценке. Понимаю, конечно, что это из- из области построения коммунизма....(((( |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 2
Ну про литературу я вам расскажу, ибо перед мной 13 лет идут выпускники. НЕ говоря уже о пройденной школе и общении с преподавателями.
А что такое подобрать платье выпускнику- это разговор с каждым, потому надо суметь найти общий язык, подружиться, заиметь доверие.И тогда платье будет подобрано. Ну и, как правило, говоришь о школе же. так что очень мало было школьников, ученики гуманитарных лицеев,кто действительно читал произведения в школе благодаря учителю. Основная масса читала "краткое изложение", критическую литературу, ( вл 1)чтобы написать сочинение, для которого за основу взято сочинение из книги с лучшими сочинениями (вл 2). Была девочка, учащаяся с химико-биологическом лицее, которая на слова в свой адрес :"Ты в этом платье, как Наташа Ростова", сказала с возмущением, что Наташа была уродиной, но она это произведение не читала, но прочла критическую литературу и может за Толстого пересказать весь роман. И таких тысячи идут. Причем, краткое изложение ладно-на "Войну и мир" - на "Маленького принца" для 4 класса продается. И значит это покупается, раз продается. Поэтому, основная масса не изучает литературу, а "проходит" мимос помощью таких книг. И очень редко,где есть сейчас учителя,которые умудряются заинтересовать учеников. Есть! Но их так мало. А для ВТУЗов русский идет действительно-зачет-не зачет. Т.е. то же ЕГЭ надо принести на 3 балла в пересчете. А для этого достаточно первую и часть второй части решить, как правило. А еще, я слушала какую то передачу. И там выступала физик-профессор из МГУ. И она говорила о том, что дети в институт должны приходить с хорошим русским языком,грамотным. В корне неправильно, что засчитывают им тройки и не требуют большего. Потому, что когда ребенок поступает на физ-мат факультет, он идет учиться этой физике-математике. И задача факультета научить детей этим предметам. А вот русскому они не учат. И поэтому в школе надо этим детям учиться этому предмету и не быть неучем. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:58. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot