Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   У самовара (разговоры о том... о сем) (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   [Проблема] Вопросы обо всем,которые не подходят ни в одну тему на форуме. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=21322)

даночка 14.04.2012 18:18

Скрытый текст:
Фразеологизм “Олух царя небесного” значение

«Вот видишь, сей лишь час взял за нее сотняжку:
Бог олушка послал». -
«Все это, дядя, так, – племянник отвечал, -
Да в олухи-то, я не знаю, кто попал:
Вглядись-ко: ты ведь взял фальшивую бумажку».
Так Крылов в одной из своих басен изображал одураченного ловким пройдохой купца.
Слово «олух» и значит: простак, разиня, глупец.
А каково его происхождение? Тут ученые думают по-разному.
1. Может быть, оно произошло от сохранившегося кое-где в диалектах слова «лох» – «разиня» или «лух» – «дурак».
2. От собственного имени Олуфёрий.
3. От «бглух» – «глухой», «оглохший».
4. Может статься, от арабского слова «олух», означающего: «дуралей», «грубиян».
Есть и еще одно наиболее веское объяснение: слово «олух» – это не что иное, как «волух» – пастух волов. Ведь образовал же русский язык сходные производные от «конь» – «конюх» и от «свинья» – бранное «свинтус» (ранее «свин-тух», то есть свинопас).
Если так, то олух в прямом смысле – это пастух. В переносном – неуч, недалекий, глуповатый человек.
Но какое отношение олух имеет к царю небесному, к богу?
В народе говорят: «богом обиженный человек», и мы понимаем: это то же, что и «глупец», только в завуалированной, смягченной форме. Говорили раньше и наоборот: «во Христе юродивый», потому что люди «убогие», «нищие духом» считались угодными христианскому богу, его любимцами. В рассказах о христианских святых многие из них заслужили это звание именно «простотой», неполным умом. Естественно, что и «олух» мог рассматриваться как человек, находящийся под особым небесным покровительством.
Некоторые думали так всерьез, другие – не без насмешки. Так, явно иронически, запорожцы в своем прославленном письме к турецкому султану назвали его «нашего бога дурнем», хотя это ни дать ни взять то же самое, что и выражение «олух царя небесного». Вряд ли такой титул мог показаться падишаху почетным.

Олух Царя Небесного — разговорное выражение, означающее «простофиля», «простак», «разиня». Происхождение слова «олух» точно не известно. Существует несколько объяснений этимологии этого слова. По мнению лингвиста И. Соболевского слово «олух» произошло от «волух», то есть «пастух волов», то есть крайне простой человек. В древности на Руси было в ходу имя Олух, которое постепенно исчезло, так как слово «олух» стало нарицательным. Полное же сочетание «олух Царя Небесного», как полагают, скорее всего продукт народного творчества, указывающий на приближённость наивных людей к Богу. Это выражение употребляется не только в разговорной речи, но и в художественной литературе.

А все остальное-вольная интерпретация твоего мужа)). Можешь его олухом обозвать))))

Сара 14.04.2012 22:22

даночка, за значение - спасибо, но обзывать не стану)))

Чуча 03.05.2012 09:42

Сейчас коллективом задумались. Вот есть же примета:"Черемуха цветет, значит похолодание резкое будет" Вопрос - ну понятно же, что не из-за того, что черемуха зацвела похолодало, но как так из года в год совпадает, и почему? Что за процессы происходят в природе, что неизменно примета срабатывает?

даночка 03.05.2012 09:51

Да, вчера как раз в новостях так и назвали это явление - Черемуховые» холода, время,когда зацветает черемуха и сразу становится холодно.
А потом еще будет обязательно в конце мая- дубовые холода, время, когда цветет дуб. Конечно, не такие уже холодные, как черемуховые, но тоже будет небольшое снижение температуры.
В календаре садовода обязательно это указывается время. И после того, как пройдут эти холода, уже можно высаживать в открытый грунт всякие там помидоры и прочие теплолюбивые растения.
Как раз хотела написать на форуме, и вот к месту пришелся ответ)). Работает это, так же, как и крещенские морозы, на которые всегда бывает похолодание.))), происходят такие волны циклонов.

Optimistka 03.05.2012 11:11

а что, на внутренних рейсах в зону мечты алкоголика и шопоголика не пускают??? хочу духи и водки абсолют с кофе!))))

Чуча 03.05.2012 11:14

Optimistka, неа..... Дьюти-фри, потому и беспошлинная, что она именно приграничная зона. но ни одному государству мира не принадлежит формально.

Optimistka 03.05.2012 11:29

Barmik, я так и знала! все мои девичьи мечты разбиты(
печалька

Ванильное небо 06.05.2012 11:32

У меня такой вопрос (наверно, действительно дурацкий). Скажите, а Дед Мороз действительно существует? Ну не тот кто кладет мне подарки под ёлку,а тот кто живёт в Великом Устюге? Или это тоже актёр?

Скрытый текст:
Только серьезно ответьте))

даночка 06.05.2012 11:39

Серьезно отвечаю: И, все-таки, дед Мороз существует))

Цитата:

Дмитрий Назаров
Из многих претендентов, приезжавших в Великий Устюг, именно его выбрал Дед Мороз своим наперстником, режиссером и дублером. Вот уже несколько лет Главным Дедом Морозом России является известный российский актер Дмитрий Назаров. Правда, сам он не очень любит признаваться в этом: «Это моя главная общественная роль. Несколько средств массовой информации почти одновременно объявили меня главным Дедом Морозом страны. Они совершенно не подумали о тех миллионах детей и взрослых, которые верят в Деда Мороза. Надеюсь, все было сделано без злого умысла… Дед Мороз есть. Уже больше двух с половиной тысяч лет он живет в Великом Устюге. А я его наставник, имиджмейкер, учитель актерского мастерства. Надо, чтобы Дедушка умел общаться с огромным количеством людей. Не с каждым интимно, как он это привык делать, а сразу с тысячами. Это особое искусство, и этому надо учиться. Я просто помогаю Деду Морозу выступать на елках, петь песни и играть с детьми».

Станислав Дужников
Имя своего преемника Дмитрий Назаров не назвал. Но, по неофициальным данным, дедморозовский посох передан актеру Станиславу Дужникову. Правда, сам преемник свою новую кремлевскую роль держит в тайне: дети не должны сомневаться, что Дед Мороз в Кремле настоящий!

Дружников в Кремле исполняет роль Дед Мороза, а в Устюге кто-то другой. Надо найти фамилию,покопаться;).

Ванильное небо 06.05.2012 11:50

А вот в Великий Устюг Дед Морозу пишут дети с просьбой прислать подарки, то есть детки действительно могут получить подарки? И если да, то кто спонсирует эти подарки?

Часовой пояс GMT +3, время: 10:23.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot