![]() |
Нежирную свинину думаю можно давать ребенку после года уже, только понемногу. Детям до 3 лет нельзя давать мясо уток и гусей из-за высокого содержания тугоплавких жиров.
Касаемо какао, раньше полутора лет я бы не давала, после полутора лет давала бы только то что варить надо в пачках продается (помню что варила ребенку именно такой), а не быстрорастворимые типа "несквик" ибо там добавок полно разных. Причем какао не стоит давать часто, раза 2 в неделю на мой взгляд вполне достаточно. |
Девочки, какао - это очень полезно. Но, как и любой другой продукт, все должно быть в меру.
Шоколад нельзя малышам совершенно не из-за какао. В современном шоколаде, какао очень мизерный процент, на самом деле. Только в черном шоколаде его около 70%, а уж в молочном и шоколадных батончиках столько всего напихано, что для какао и места не остается... Малышам можно и нужно давать какао с 1,5-2 лет. Но! Разумеется, совсем маленьким деткам, необходимо делать его "слабеньким". Больше молока, меньше какао. И, конечно, брать необходимо не растворимый напиток, а натуральный какао-порошок, который нуждается в варке. |
Чувствую себя безответственной мамашкой :(
Оказывается, я понятия не имею что моему ребёнку можно, а что нельзя. Просто врача нашего слушала, ну и вводила потихоньку всё подряд (что советовали). Так в год нам, среди прочего, посоветовали красную икру - по полчайной ложки в месяц, грибные бульоны на шампиньонах (без самих грибов), соленья всякие, детские сосиски, пельмени и вареники... Нет, на счет пельменей и вареников, понятно - не покупные же, сосиски давать опасаюсь, ибо получится как с сыром - дай и всё! Соленую пробовали только капусту, и то нечаянно. Но это лирическое отступление, смысл в том, что на приготовлении пищи для Насти, я особо не заморачивалась, просто не давала ничего жареного-копченого-консервированного и т.п. Посмотрю по табличке, что нам это можно и готовлю. Получается, что мы с Настей питаемся почти одинаково, а после пары комментариев в контакте, решила почитать в Интернете рекомендации... ПИПЕЦ!!! В год всё протёртое и только вареное (редко что-то печеное или тушеное попадается). Первая мысль, что я порчу ребёнке желудок. Потом правда ещё раз подумала и картина не выглядит такой ужасной, но всё равно стойкое ощущение, что что-то я не так делаю. Посоветуйте, пожалуйста адекватные рекомендации по питанию годовасов (сейчас Насте почти 1,2). З.Ы.: Я конечно понимаю, что никто не умер - меня в год и четыре жареной картошкой, солёными огурцами и грибами вовсю кормили, а бабушка вообще рассказывала, что ребёнку годовалому уже просто еды давали, что сам съест, то и нормально. Но как-то до такого тоже доходить не хочется. |
Марин, а зачем читать интернет подряд))
Год- это время,когда есть зубы, никто протертое не дает. Зачем?????????? Цитата:
Грибной бульон тоже лучше не давать,ибо это тяжелая для переваривания еду. А так, не давая жареного, острого, соленого и консервированного ты можешь давать все. Мясо тушеное в виде кусочков, фрикаделек, тефлетей. Либо запеченное. Супы уже не протирать. Овощи- все,только не жарить, а тушить и варить. Запеканки, сырники ,блинчики, омлеты, все крупы в виде гарниров и каш. |
marinu4ka,Мариш, я дочь кормлю супами, борщами, но не кладу обжареное и специи: все свежее. С удовольствием едим например гречку с тушеными овощами и побольше туда помидорок и воды, чтобы не густо было. На завтрак - каши с фруктовыми пюрешками и чуток варенья для вкуса. Фрукты только живьем трескает. Запекала курочку без специй в рукаве - дочь кушала с удовольствием. Детки любят погрызть ножки:) Картошку моя не ест, но рис с курицей и овощами, а так же макаронки - с удовольствием.
Еще приноровилась: варю в единой кастрюле бульон и прочие ингредиенты ДО того момента, как предстоит бросать специи или зажарку. Тогда отливаю Ксю отдельно в кастрюльку и уже готовлю 2 блюда: нам и Ксю. Мы не перетираем - а зачем тогда зубы?:) Но суп-пюре ей нравится больше, а вот борщ именно как сварен:) Про грибы слышала, что у детей еще не вырабатывается фермент, способный расщеплять их, поэтому лет до 5 не рекомендуют. У нас две семьи есть знакомые, которые с детками младше нас на 1,5 и 3 мес. Так там девчонки и сосиски и жареную картошку и карбонаты трескают. На мой взгляд - это перебор. Как говорит наша педиатр: старайтесь воздерживаться от экспериментов, пойдет в сад - там всем накормят))))) |
Да, я тоже считаю, что ничего такого уж страшного нет, многие мамы кормят детей после года с общего стола, а некоторые до 5 лет все на пару, но не факт что ребенок из последней семьи будет здоровее. Тут все индивидуально, но некоторое я бы все же исключила...
Но я например воздержалась бы от солений, колбас/сосисок, грибы категорично нет (их нельзя ни детям ни пожилым людям - они очень тяжелые для пищеварения). Конечно жареное, жирное тоже лучше исключить - зачем раньше времени давать лишнюю нагрузку на неокрепший желудок? а все остальное - пожалуйста - тушим, варим, парим, запекаем в духовке - тут уже на что горазд мамина фантазия) |
Присоединяюсь к девочкам, Марин, не кипешуй из-за ерунды вроде
Цитата:
|
Спасибо всем огромное!!!
Я, вроде, не переживаю особо за Настюшку, но меня и так многие нянькой называют, считая что с родным ребёнком подобным образом не обращаются :) Это в другую тему, в общем-то, но одно на другое накладывается и видя, что другие детки (в той же Развивайте) пьют смесь из бутылочки, когда Настя ест предлагаемые печеньки с йогуртом или чаем (а я знаю, что дома, например, вареники у неё), начинаешь невольно сравнивать. :( К тому же у меня абсолютно нет понятия о том что легко/тяжело переваривается. :( Ну, знаю о сыре, черном хлебе и винограде, а Настя всё это охотно и без последствий ест. Капусту очень любит, ела вареную сначала, когда я спросила о сырой, врач сказала, что всё это лучше вводить с солёных вариантов - и капусту, и помидоры, и огурцы. Дома всё это маринованное, поэтому и не даём, кочан капусты квашенной был, стащила кусочек, раздербанила под столом и съела, но кочан закончился и больше Настюшка его не пробовала. На Масленицу 2 см блина с икрой выпросила. Очень аккуратно выковыривала икринки по одной, но на этом весь интерес и закончился, в рот отправлялось постольку-поскольку. Протёртое не ест ничего практически, только кашу, которую в Молочной кухне выдают и суп Хайнцевский иногда - т.е. то, что особенно любит, а, ну супы-пюре ещё, только надо чтобы там сухарики были или кусочки чего-нибудь. А так, сегодня, например: - каша покупная, йогурт питьевой, печенье с отрубями (обычное, магазинное), - суп из замороженных овощей (у нас от Молочной кухни продают) с курицей, макароны с сыром, - смесь кисломолочная (вместо кефира - любит очень-очень), - творожок с печеньем, или сушкой, или что там захочется, - тефтели из индейки с айвой и сельдереем. + чай, сушки, яблоки, виноград, и салат, из помидоров с салатом, наверное с папой напАру Всё это со своей ложкой, вилкой или просто руками, пачкая всё вокруг :) Главное, что САМА (ну, я тоже второй ложкой параллельно в рот закидываю, просто покормиться Настя не даётся уже). В это же время, наш товарищ из Развивайки, кушает каши из бутылочки, суп куриный с одной картошкой, овощи спюрешенные и мелкие кусочки мяса... |
Цитата:
Не сравнивайте детей ни в чем! Ни в развитии, ни в пристрастиях, ни в поведении. Есть нормы возрастные, вот с этим и сравнивайте своего ребенка. Если те же грибы нельзя давать в силу того, что пищеварительная система ребенка еще не развита настолько, чтобы переварить это и надо подождать, то от кусочка нежирного сыра и кусочка черного хлеба,только не грубого совсем помола, ничего не будет уже в этом возрасте. Единственное, тот же сыр надо давать малой жирности, чтобы не делать нагрузки на поджелудочную,ибо,опять же, она еще не выросла.чтобы переваривать большую жирность сыра. Раз природа дала вырасти зубам,значит эти зубы надо нагружать для того,чтобы развивался артикуляционный аппарат, росла правильно челюсть. И перестраивалось пищеварение,начинали действовать ферменты, помогающие переваривать пищу. У ребенка слизистая оболочка всего пищеварительного канала значительно нежнее, она обильнее снабжена кровеносными сосудами и обладает большей чувствительностью к механическим раздражениям пищей, чем у взрослых. И только к 11 годам желудок приобретает таким, как у взрослого человека. У маленького ребенка еще нет такого количества желез, вырабатывающих желудочный сок и они еще недоразвиты. Отсюда и многие запреты и ограничения в питании ребенка. Но тем не менее,раз есть зубы, жевать еду надо.Иначе желудок не научиться воспринимать кусочки пищи, а пищевод будет раздражаться от малейшего комка. Мариш, не оглядывайся на других детей. И возможности дочери обговаривай с врачом. Если нет противопоказания, значит живете так, как удобно вам. |
Снова я :) А кто-нибудь знает, сколько килокалорий должен потреблять ребёнок?
Настя по-прежнему, мало есть. Стараюсь накормить чем-то более калорийным (молоко в пюре овощные, например). Вроде, питаемся всем подряд (в смысле всеми продуктами без особого разбора ребёнком на буду-не буду), но понемногу. Мясо любит, овощи... Вес сейчас 9500, при росте 83 см. Это в год и восемь. Я тут периодически посматриваю передачу про здоровье (она почему-то Насте нравится), так выяснила, что чтобы поправиться надо есть всё измельченное и вареное, а чтобы похудеть при тех же продуктах - большими кусками и сырое :) Настя любит сырые овощи и мясо от большого куска погрызть :) А ещё фрукты-ягоды всякие. И можно ли корректировать питание за счет продуктов с высоким гликемическим индексом? Т.е. если мы свёклы побольше поедим, то есть захотим быстрее, но не ударит ли эта глюкоза ещё куда-нибудь? У нас новый педиатр, и снова "маленькая, худенькая" - и всякое прочее. Я понимаю, про наследственность (у нас семейный вес - 115 кг ;)), но всё-таки ... Добавлено через 3 минуты И ещё. Мы заболели несколько дней назад. Горло краснющее и больнющее было. Так, Настя ела только через блендер всё (борщ-пюре и фаршированный перец-пюре - это нечто!), сколько можно на такой диете сидеть мелкокусочной? Пока ещё кашель сильный бывает, как есть нормально засядет - всё до рвоты :( И я опять с блендером... |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:21. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot