![]() |
Цитата:
А, кстати, как на Западе после праздников половину товара возвращают обратно в магазин? Это же они убытки.Мы бы разорились, если бы у нас так делали сплошняком. Поэтому, когда мне начинают возвращать платье даже на следующий день, я его обнюхиваю и рассматриваю через лупу. Вик, не все юристы))).А Общество по Защите прав потребителей чаще выиграет процессы, нежели юрист продавца. Равно, как и работник против работодателя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Но мы не Запад. Наше несовершенство законодательства позволяет находить лазейки.И уверяю тебя- у покупателя их больше, чем у продавца.
Правильно, Вик, поэтому и рирнимают товар обратно, даже из перечня))), ибо закон можно рассмотреть широко. Там нет четкого такого слова. И получается, как сказала Таня про овощ)). |
Вик, я привела свой личный пример)). Да, парадоксальность судебной практики даже по одному округу давно всем юристам-практикам известна.)) Если досконально её изучать, всегда сталкиваешься с тем, что могут быть два разных решения по одной и той же категории спора.
Кеш, я тоже против "клинических" тенденции распространения случаев.))) Но, у меня такая работа)). А по поводу достоверности и полноты информации, тут всегда можно спорить, ибо закон обязует её предоставлять, а уж объем( ибо необходимый минимум тоже там определен) её определяет всегда либо сам продавец, либо уже определяется это в судебном заседании. |
Оглянулась, нет ли Валеры)))
При обращении потребителя в суд с заявлением о возврате товара, по которому не было предоставлено достоверной информации, или она была неполная, суд исходит из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги). То есть, если вы покупаете, скажем, DVD-проигрыватель, то предполагается, что вы не знаете, как его эксплуатировать. А я вообще дремучая относительно всяких там пикселей и драйверов, и вполне могу перепутать пиксель с домашним животным, а драйвер - с дайвером, или вообще с изготовителем мебели. И вручать мне инструкцию - бесполезно)) |
Угу, по этому такому же требованию, мы вернули деньги за шубу(хотя это другой товар из другого списка), потому что продавец не сказала,что нельзя сушить шубу на батареи,на этикетке такого не пишут,понятно дело, а эта идиотка повесила норку прямиком на батарею, и конечно, испортила ее. Кто же знал,что она этого не знает то..
Дешевле было отдать, нежели доказывать, что она идиотка. На суды и прочие бодания в период спада продаж времени вобще нет. |
Цитата:
|
Относительно людей, которые прикидываются овощами, инструкции и невозможность продавцам доказать, что отказ в обмене или возврате товара был обоснованным...
У нас эта проблема, как и многие другие, о которых писали выше, существуют от того, что очень мало времени прошло с тех пор, как в наших странах начали прививать принципы рыночной экономики. На уточнение каждого маленького вопросика в этой сфере нужны десятилетия практики и сотни судетных разбираткльств, на основании которых потом можно будет с вероятностью в 90% говорить, что здесь правильно так, а вот тут иначе. У нас вот юмористы (те, что с советских времен остались) высмеивали неоднократно западные инструкции по применению разных видов техники. Например, когда в инструкциях к сушке для белья пишется, что домашних животных в них сушить нельзя. Нам это может казаться смешным и нелепым, но есть же люди не одаренные интелектом и способные из любых простых вещей сделать смертельно опасные орудия. (Еще случай показательный описывался, когда большие многослойные конфеты у детей в руках взрывались... Долго никто не мог определить, как это вообще возможно, тестировали их как угодно - все в порядке. А потом выяснили, что дети их в микроволновках подогревали, и после этого они через пару минут взрывались. И не придумаешь же специально писать, что нельзя конфеты в микроволновки класть, а практика обнаруживает, что недостаточность информации весьма серьезная штука) И вот там после каждого случая проявления человеческого "недопонимания" и после сопутствующих судебных разбирательств, инструкции дополняются, либо законодательные акты уточняются, и естественно за многие десятилетия нерешенных вопросов осталось намного меньше, чем в наших зачаточных вариантах того же самого. Пройдет еще немало времени, прежде чем в наших странах можно будет рассчитывать на отношения в этой сфере, где все будут понимать, как должны поступать в той или иной ситуации, исходя не из субъективных представлений каждого, а из общепринятых норм. Но (я опять про своих баранов, не сочтите за настырность) если не обращать внимание на недостатки, а закрывать на все глаза, то нормальные взаимоотношения в этой сфере не сложатся никогда. |
Вот то, что сказала Марина -скептик и я,чуть выше, а так же то, что хотела донести до сведения читающих Ирмина, закрепленное в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей"( в последней редакции от июня 2010г).
Выдержка из этого Постановления: п.22. Рассматривая требования потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суд должен исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора (ст. 12). Я надеюсь, что с Пленумом Верховного суда РФ, которым руководствуются судьи, при рассмотрении споров, спорить не будут)) Добавлено через 33 минуты И про автомобили( о возврате, о котором говорила Ирмина). Немало особенностей имеет приобретение автомобиля в салоне "под заказ", если при этом вы ознакомились с будущим автомобилем только по информации, предоставленной вам на основании каталога, прайс - листа или из Интернета и т.д., т.е. когда возможности посмотреть непосредственно сам автомобиль или его образец у вас не было. Такой способ продажи называется дистанционным и имеет свои особенности, которые необходимо знать, если вы намереваетесь приобрести автомобиль именно таким способом. Особенности приобретения товаров дистанционным способом предусмотрены в ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей. Автомобиль будет считаться проданным дистанционным способом, если договор купли-продажи будет заключен на основании ознакомления вас с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара. В связи с этим следует обратить внимание, что не будет являться дистанционным способом продажи автомобилей ситуация, при которой вы имеете возможность осмотреть в салоне автомобиль определенной марки (модели) и приобретаете "под заказ" точно такой же автомобиль. Но если вы приобретаете автомобиль, который вообще отсутствует в автосалоне и вам предоставлена о нем лишь устная информация, а также фотографии, возможно, макет и т.п., то в этом случае на вас распространяются все особенности дистанционного способа продажи товара. В момент доставки автомобиля вам должна быть в письменной форме предоставлена информация о нем, а также информация о порядке и сроках возврата. В отношении товаров, приобретаемых дистанционным способом, действует особое правило: потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества вам не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, вы вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Это, конечно, касается не только автомобилей, но и всех товаров приобретенных таким способом, даже других любых технически-сложных. Вот о таких возвратах и вела речь Ирмина, приводя примеры из автосалона. Скрытый текст:
[/b] |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:31. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot