![]() |
Саша, мне кажется, что ты слишком самокритичен! Ну не могут нежные и светящиеся быть несовершенны по форме настолько, чтобы несовершенством формы заслонить содержание! И тем более (!) в твоих стихах!
(Хотя, конечно, грустно, так как в словах о "препарировании" есть доля правды. И очень жаль, что это так болезненно - как и для любого поэта:( Но всё-таки иногда, если будет такое настроение, делись с нами, пожалуйста, хоть капелькой тех самых, которых мы больше всего ждем!) |
Саш, а мне кажется, что это ты немного зря так... Твои стихи люди уже давно читают не с указивкой в руке "тут не так, а там не эдак", а душой - очень сильные в них чувства!
|
Алекс, мне кажется, ты погорячился с выводами об препарировании и анатомичности. Не все стихи идеальны, мои тоже в том числе. Но струны души всегда чувствуются. Ну посмотри, твое "Пьяное" - жемчужина ведь, а если разбирать построчно, то найти можно к чему придраться. Не согласная с тем, что только идеальному здесь место. Это не так. Твою тему читают и любят, и к чему обобщать? Лично я читаю все время.
|
Изломанное, нестройное, но все же..
Город мой... Город мой… Мокрым снегом в лицо, словно нехотя, скажешь мне: «Здравствуй», Кашей под ноги… Что ж.. Ты, наверное, все-таки вправе. Знаешь, раньше, еще лет пятнадцать назад, ты снился мне часто, А сейчас я названия улиц твоих забываю. Город мой… Мятой жестью разбитых маршруток срываешь досаду И в истерике, лязгом трамвайных колес, материшься как дворник. Изменился совсем… Весь в рекламе, как девка в дешевой помаде, А мой дом не сберег. Он снесен. Дом, где вырос.. И мой тихий дворик. Город мой…. Город первой любви, первой драки до крови, И первых приводов, Город тихих ночей под нависшими ветками ив на аллеях, Город чистых прудов, город шумных компаний, гитарных аккордов, Город, что с тобой стало, скажи? Ничего?! Значит, просто старею… Город мой… -------------- Нет, не мой... Не родной. И не друг даже – просто когда-то знакомый. Тень, мелькнувшая как при игре, в детстве, в прятки. Просто семь цифр записанных (чьи?) в памяти телефона: Переместить? Сохранить? Удалить.. А, вдруг, сам дозвонится? Нет, вряд ли. |
Цитата:
Саш, ты как подсмотрел-подслушал и мои мысли?:z1961 Отлично! Хотя последнее n-стишие - не очень понятное и складное...:cool: |
Нескладное, да, Ир, согласен. А непонятное.. Значит не смог все-таки внятно донести то, что хотел:
Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок. Ворваться не получилось. Город из памяти уже совсем не тот. Того, родного, куда тянуло, нет уже. Чужой город, чужие люди. "Тень, мелькнувшая" - как раз эта самая попытка вернуться, увидеть именно то, что запомнилось, почувствовать его атмосферу. Казалось бы, еще чуть-чуть и удастся увидеть именно ту скамейку, именно ту бабушку, крошащюю булку голубям у подъезда, услышать крик "Ты гулять выйдешь?".. Но. Осталась только тень того, что было. Очертания. А души нет уже. Семь цифр - бывает, что запишешь в спешке телефон без имени, а потом, спустя время, натыкаешься на него и начинаешь судорожно вспоминать - чей? Помнишь, что чей-то очень нужный, звонишь туда, а там тишина. И с этого номера не звонят. И спустя время, отчаявшись узнать чей это номер - удаляешь. Сомневаешься сначала, а вдруг все-таки позвонят, а потом все-таки удаляешь. Так же и здесь. Не прозвенит звоночек из прошлого, ничего не вернется уже. И поэтому, воспоминания, ставшие ностальгией, лучше удалить. Наверное, обьяснил так же коряво как написал, но по-другому не знаю как. |
Цитата:
Я знаю. Поэтому и не еду в город,где выросла. ОН уже не тот.... А разочарований лишних так не хочется в жизни. Цитата:
|
Взгрустнулось, заставило задуматься, что же я увижу, если вернусь в родной город, и как-то желание ехать туда отпало само собой, больно на такое смотреть и сочетать с тем, что когда-то там было, ведь запоминается всегда больше хорошее и светлое. Спасибо.
|
Знаете, город детства там, где деревья были большими, а впечатления яркими и все было очень-очень хорошо... Как известно - дороги в детство и в город детства нет, но мне кажется - именно в памяти и нужно хранить этот свет оттуда!
Представляете - только сейчас нашлась вдруг девочка - с которой мы в детстве дружили - на тех самых пресловутых одноклассниках.ру!! Вот это по-настоящему из детства звоночек!! Спустя 40 лет!!!! Саша!! Телефоны оживают вдруг - и так тепло становится! Верь! |
Сань, пусть изломанное, пусть не стройное, НО настолько душевное, настолько выворачивающее душу наизнанку... Невероятно! До слёз, честно.
Читала и словно сама приехала в родной город, а он изменился настолько, что бежать хочется, без оглядки, потому что приходит понимание того, что всё безнадёжно утрачено. Ощутила горечь, почти физическую боль от того, что: Цитата:
Спасибо тебе, Сань! Всё равно удивляюсь, как у тебя получается писать так, что сердце щемит... :heart |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:25. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot