![]() |
Я как terra incognita, новое государство –
сам себя отыщи, завоюй, разделяй и властвуй, мне не выданы номер, герб, президент и паспорт, я последний уцелевший абориген. Я заложник всех колоний и резерваций, приучивший сердце больше не разбиваться, но природа продолжает сопротивляться, оживляя какой-то необъяснимый ген. Он мешает дышать, он, как вирус, идёт по венам, подчиняя, стирая, делая чьим-то пленным, бьётся током – неожиданно, как антенна, если ты её надёжно не заземлишь. Я спасаюсь горячим кофе, закрытой дверью, мантрой "я не люблю, не хочу, не могу, не верю..." Ты приходишь спазмом в левое подреберье, получаешь вид на жительство. И болишь. Светлана Лаврентьева |
Я его полюбила безнравственно,
Безнадёжно, почти бессовестно, Полетело к чертям всё: характер мой, Мой рассудок, моё достоинство. Надоели мне эти фантазии, Затуманенные мечтаньями, Захотелось мне вдруг реальности Со свиданьями-расставаньями, Захотелось до боли честности, Откровений моих и наивности. Не желайте мне сказочных принцев, Пожелайте хотя бы взаимности! И не важно мне, чем закончатся Этой нашей любви траектории… Я его полюбила безнравственно, Полетели к чертям все теории… Юлия Байдова |
Ты меня не любишь, не жалеешь,
Разве я немного не красив? Не смотря в лицо, от страсти млеешь, Мне на плечи руки опустив. Молодая, с чувственным оскалом, Я с тобой не нежен и не груб. Расскажи мне, скольких ты ласкала? Сколько рук ты помнишь? Сколько губ? Знаю я — они прошли, как тени, Не коснувшись твоего огня, Многим ты садилась на колени, А теперь сидишь вот у меня. Пусть твои полузакрыты очи, И ты думаешь о ком-нибудь другом, Я ведь сам люблю тебя не очень, Утопая в дальнем дорогом. Этот пыл не называй судьбою, Легкодумна вспыльчивая связь,— Как случайно встретился с тобою, Улыбнусь, спокойно разойдясь. Да и ты пойдешь своей дорогой Распылять безрадостные дни, Только нецелованных не трогай, Только негоревших не мани. И когда с другим по переулку Ты пройдешь, болтая про любовь, Может быть, я выйду на прогулку, И с тобою встретимся мы вновь. Отвернув к другому ближе плечи И немного наклонившись вниз, Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер...» Я отвечу: «Добрый вечер, miss». И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь, — Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь. 4 декабря 1925 Есенин |
Мне без тебя так трудно жить, А ты - ты дразнишь и тревожишь. Ты мне не можешь заменить Весь мир... А кажется, что можешь. Есть в мире у меня свое: Дела, успехи и напасти. Мне лишь тебя недостает Для полного людского счастья. Мне без тебя так трудно жить: Все - неуютно, все - тревожит... Ты мир не можешь заменить. Но ведь и он тебя - не может. Наум Коржавин. |
Будь небом — для каждого неба отыщется птица.
Нет худшей свободы, чем та, что тебе навязали... У каждого есть для любви и надежды граница, И всяк по себе выбирает пределы печали. Мы сами придумали то, что зима неизбежна, Что каждому — счастье своё, да воздастся по вере, Что нужно отсчитывать сны и дозировать нежность, И тщательно взвешивать каждую долю потери... А можно ведь просто дышать — не отмеривать вдохи, Свободные ветры ловить и туманы без счёта, И смело идти — по любой незнакомой дороге, И просто любить. Без причины. Любить, да и всё тут. Прощай, я тебя не забуду Алена Кривецкая |
Под окном балякают старухи.
Вязлый хрип их крошит тишину. С чурбака, как скатный бисер, мухи Улетают к лесу-шушуну. Смотрят бабки в черные дубровы, Где сверкают гашники зарниц, Подтыкают пестрые поневы И таращат веки без ресниц. «Быть дождю, - решают в пересуде, - Небо в куреве, как хмаровая близь. Ведь недаром нонче на посуде Появилась квасливая слизь, Не зазря прокисло по махоткам В погребах парное молоко И не так гагачится молодкам, Видно, дыхать бедным нелегко». Говорят старухи о пророке, Что на небе гонит лошадей, А кругом в дымнистой заволоке Веет сырью звонистых дождей. ‹1915› Есенин Тихо струится река серебристая В царстве вечернем зеленой весны. Солнце садится за горы лесистые. Рог золотой выплывает луны. Запад подернулся лентою розовой, Пахарь вернулся в избушку с полей, И за дорогою в чаще березовой Песню любви затянул соловей. Слушает ласково песни глубокие С запада розовой лентой заря. С нежностью смотрит на звезды далекие И улыбается небу земля. <1915> Есенин |
Перегорело. Уже не больно.
Сижу напротив, смеюсь, шучу... - Как жизнь? - Нормально - И я довольна - Давай за встречу? - Давай чуть-чуть.. - Ты замуж вышла? - Ну да. А что мне?.. - Да, ну, конечно. Что за вопрос. А помнишь?.. - Помню.. - Я тоже помню.. - Ну вот и ладно. Давай без слез. - Ты стала жесткой. - Прошло три года. - Не так уж много. - И это срок... - Сегодня жарко. - Ага, погода... - Да, очень жарко, я прямо взмок. - А он, твой этот... - А, ты о муже? Хороший парень. - А он...какой? - Как муж - он лучше, любовник - хуже. - Зато надежный и под рукой. - Такой как надо? - И что такого? - И даже любишь сильнее чем?... - Ты разве знаешь такое слово? А если знаешь, тогда зачем... - Ну да, конечно. Прости. - Не надо. Перегорело...Одна зола. Но только, знаешь, я встрече рада. И даже лучше, что я пришла. Теперь я вижу: перегорело. А ветер пепел уносит вдаль. Не шевельнулось, не заболело. И я спокойна. И мне не жаль. Как ты уходишь, ссутуля плечи.. Как в черно-белом немом кино. И все же грустно от этой встречи. Перегорело, а все равно... Алла Гуриненко |
Я зажег свой костер,
Пламя вспыхнуло вдруг И широкой волной Разлилося вокруг. И рассыпалась мгла В беспредельную даль, С отягченной груди Отгоняя печаль. Безнадежная грусть В тихом треске углей У костра моего Стала песней моей. И я весело так На костер свой смотрел, Вспоминаючи грусть, Тихо песню запел. Я опять подо мглой. Мой костер догорел, В нем лишь пепел с золой От углей уцелел. Снова грусть и тоска Мою грудь облегли, И печалью слегка Веет вновь издали. Чую - будет гроза, Грудь заныла сильней, И скатилась слеза На остаток углей. Есенин |
Пусто. Ни противостоянья,
Ни истерик,ни кастаньет. Послевкусие расставанья. Состояние Расстоянья - Было, билось - и больше нет. Скучно. Мрачно. Без приключений. Ни печали, ни палачей. Случай. Встреча морских течений. Помолчали - и стал ничей. Жаль. Безжизненно, безнадежно. Сжато, сожрано рыжей ржой. Жутко женско и односложно: Был так нужен, А стал Чужой. Вера Полозкова |
Я сегодня хочу признаться
Человеку, что есть со мной, В том, что буду всегда стараться Быть не просто его женой… Я любила его годами Не за что-то, а просто так… Это значит, что Бог над нами, И сердца будут биться в такт… Столько раз обгорали крылья И чернела земля от бед… И любовь покрывалась пылью От привычки за много лет… Незаметно взрослеют дети… Я боюсь не успеть сказать, Что сильнее всего на свете Их люблю и боюсь терять… Каждый вдох, каждый взгляд – бесценный… Нужно нежно любовь хранить, Чтобы быть для него Вселенной Или коротко – чтобы быть… Даже если на что-то злится, Даже если на что-то злюсь, Он расстроить меня боится, Я обидеть его боюсь… Мы мгновенья напрасно тратим На проблемы, что дарит быт… Только счастье то не в зарплате… Счастье в тех, кто к душе пришит… Быть счастливым уже сегодня Может каждый, кто хочет быть… И примеров для счастья сотни – Доверять, помогать, любить… И когда на рассвете рано Вижу рядом его, детей, Я счастливая без обмана… Я живу для семьи своей… И любая погода – чудо… Бури, вьюги, дожди стерплю… Я за что-то любить не буду, Я живу, потому люблю… Ирина Самарина-Лабиринт |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:34. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot