![]() |
Цитата:
|
Тем не менее, почему-то они настояли на то, что заполнять нужно именно так. Меня там не было, потому знаю лишь о ситуации в общих словах. Хорошо, другой пример) Когда нам в нашей школе рассказывали, на что мы имеем право, а на что нет - делали акцент на то, что в КИМах мы имеем право рисовать, черкать, отмечать верные ответы, использовать как черновик - в общем, что угодно, только в конце экзамена мы должны их сдать. Женщина, которая находилась со мной в аудитории, категорически запретила это делать. При попытке возразить, что так НАМ будет удобнее, и что мы имеем на это право, она ответила, что удобство для каждого разное. Мы не совсем ее поняли, но ведь как раз-таки для тех, кто сдает экзамен, было бы гораздо удобнее вставлять буквы прямо в задании! Или это ей потом было бы не слишком удобно делать ксерокопии с исписанных КИМов?.. И это было нарушением процедуры проведения экзамена. Однако, аудиторию мы уже покинули... А еще они на доске писали в трех клеточках номер ППЭ. В самим бланках под это было четыре клеточки. Нам всегда говорили, что писать нужно всегда с первой клеточки, и не обращать внимания на то, что клеточки могут остаться свободными. И вместо 070, нам пытались доказать, что нужно спереди еще нолик добавить... И что бы было, если бы мы послушались? Компьютер прочитал бы первые три цифры, и распознал бы, что мы сдавали экзамен в каком-то 007-ом пункте?.. |
Как почитаешь тему, так кажется что эти тесты - прям нефиговая такая школа жизни 8) И в плане того, что нужно всегда брать все нужные документы, и что всякие бланки нужно заполнять быстро и четко, и что не нужно слушать всяких опилков на местах, а делать как знаешь (как правильно) =)))
|
Столько споров, скандалов, нервов вокруг этого егэ.. Не знаю, мне кажется, что в егэ, как и в любой форме сдачи того или иного предмета, есть свои плюсы и минусы! И основной минус - это то, что система эта еще не отработана, соответственно нередко происходят какие-то сбои и неприятные ситуации.. А потом очень сложно найти учителя, который бы взялся основательно готовить к егэ (я не беру основные экзамены (русский и математику)). Так например, в конце 10 класса было полным шоком для меня лично услышать от учительницы биологии (хотя мне этот предмет был не нужен), что "если вы выберете мой предмет, я не буду вас готовить.." Должна ли школа готовить к сдаче дополнительных экзаменов? Если нет, тогда где найти хорошего педагога, который бы смог хорошо подготовить, объяснить все тонкости, в том числе и по заполнению бланков..
Поэтому соглашусь с Анюток, что Цитата:
Цитата:
|
Школа должна готовить.Но не готовит,ибо у учителей нет наработок,опыта и,главное, часов,чтобы подготовить.Москва- это очень малое количество учителей, готовящих в школе по дополнительным предметам. Более-менее русский насобачились за это время готовить. Математика-на подходе, но не до конца.
Провинция скорее успевает это делать,т.к. они давно пишут экзамены в этой форме. А Москва-особый случай.Часы сокращают, учителей не обучают. Но в Москве легко найти преподавателя частного.Они передаются от знакомых к знакомым. + к ЕГЭ готовят курсы многие.На курсы ходят те, кто не может оплачивать репетиторов. В этом плане- можно подготовится. Было бы желание.И делать это надо заранее,конечно. |
Цитата:
|
Ирмин, я с Вами абсолютно согласна, я про это же впринципе и писала. Кстати, у меня подружка на 2 месяца летом уезжала в друг. город специально, чтобы подготовиться к егэ по обществознанию, потому что, как Вы сказали, там егэ пишут давно.
А насчет "легко найти" репетитора, не знаю.. Найти-то надо не просто репетитора, а репетитора хорошего! По русскому, математике - да, несложно. По другим предметов, мне кажется, проблематичнее.. Я, например, с трудом нашла репетитора по английскому, который бы действительно добросовестно готовил! Vince, я не говорю, что это сложно. Я имела в виду то, что говорила Оля- mmska |
*Екатерина*, нет, школа к ЕГЭ готовить не должна. Учителя обязаны сейчас дать базовый обязательный уровень + немного уровень возможностей (БОУ и УВ). Столько часов заложено в базисный учебный план (БУП).
Все предметы по выбору идут только на базовом уровне, потому учитель обязан выдать его всем без исключения ученикам. Потому он не обязан готовить к ЕГЭ. Винс, смотрю сейчас видеозапись про то, как наши дети с 12-13 лет постоянно пьют пиво и коктейли и уже не удивляюсь, что для некоторых заполнить бланки - это большая проблема. |
Аха, школа дает базовый уровень, по которому ничего не сдашь и в институт не поступишь. :(Готовят к ЕГЭ только гимназии и лицеи, где есть расширенка по предметам.
Дети пьют там,где родители не смотрят.И дети не могут сдать экзамены там,где родители за этим делом не следят, а пускают на самотек,рассчитывая на школу.А задача образования детей- это дело родителей.Школа-инструмент, помощью которого то образование можно получить. |
Цитата:
Например, при перечислении в ЕГЭ по русскому нужно ставить запятые, а в английском-нет! Также крестики нужно вписать четко в клеточку, не задевая края. Все буквы писать строго по образцу. Еще нас всегда учили единицу писать такой: 1, а в ЕГЭ нужно так: I (только без верхних палочек) |
Цитата:
Это не сложности, это просто надо четко знать и подготовится.. Как в анкетах по получению визы;) или документах в БТИ. НЕ там поставил галочку или не в том порядке написал дату-год и месяц и не принимают документы;). |
Цитата:
***** Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Ира, можно понимать, и не уметь связать двух слов по этому предмету.
Уметь и знаки препинания ставить и знать определенный уровень по каждому предмету, а не просто понимать - это обязанность каждого образованного человека. А то у нас полстраны- объяснить все могут, а как начать излагать связно мысль, так сплошные " как бы" и "так сказать". Да ну...А потом у нас врачи слово "онкология" пишут через "А" и менеджеры письмо без ворда составить не могут... |
Цитата:
а что, мы назовем адекватным человека, который пьет ТОЛЬКО молоко? ;) |
Цитата:
А в чем они не готовы? Крестики ставить? По образцу на бланке цифры-буквы писать? |
Расскажу личный опыт сдачи ЕГЭ.
Я ЕГЭ сдавала в прошлом году в республике,где ЕГЭ сдают nый год подряд! Даже мой брат,который старше меня на 7 ЛЕТ попал под эту систему. (могу отметить,что те задания,которые были у него,сложно сравнить с тем,что было у нас! то,что они писали в части С,мы решали,как ч асть В)П Мне было попроще,потому что учителя моей республики уже "собаку съели" на ЕГЭ,в отличие от соседних регионов. Моя школа по качеству сдачи всегда была и есть в лидерах в республике. Но между тем по некоторым дисциплинам я занималась с репетиторами(физика и химия). Одноклассники мои смирились к прошедшим испытаниям. Не поверите,но когда нам сказали,что мы не будем писать сочинение,мы готовы были на радостях класс "разнести". Для нас привычнее стала мысль,что экзамен-это тест,умение попадать в клеточку и ровно изложенные мысли. Про успех на ЕГЭ могу сказать,что тут дело зависит только от того,сколько ты прорешал перед математикой,физикой,химией и русским,и насколько ты развит в гуманитарном плане. н-р,перед русским языком я написала сочинений 10,не меньше,прежде чем поняла,как это стоит делать! и еще штук 30,для того чтобы довести до автомата это умение. И у меня вышло. Сочинение 20 из 20. Так что ЕГЭ-это автоматизм. Помню такой случай,когда принесли бланки с пробного ЕГЭ по математике,наша учительница долго смеялась насчет "корня из трех" в части В!!!! Поверьте,там и не такое увидеть можно!!! К проведению экзамена претензий не имела никаких. Четко,граммотно и слаженно отработали учителя-надзиратели. Насчет точности определения уровня знаний-это бред. Всех под одну гребенку подвели. И тех,кто балерина,актриса,которым для поступления в ВУЗ нужна литература-ЕГЭ и математика, и математиков,которым ради зачетного предмета у ВУЗ необходим русский язык. Что ж,впрочем на вопрос:зачем программистам русский язык в университете??отвечают:потому что они дипломы с ошибками пишут. Здесь похоже тоже самое. Вывод:не довели систему до порядка. |
Wizard, ты поместила устаревшую информацию о ЕГЭ этого года.
Если выпускник получил двойку по обязательному предмету, то он может сдать экзамен, выбрав форму: или снова ЕГЭ, или традиция в школе. И слишком уж драматично описано про тех, кто не получит аттестаты из-за двоек по двум обязательным предметам. По наблюдению: чтобы получить двойки по математике и русскому, нужно быть или полным дебилом, который непонятно каким образом оказался в 10-11 классах, или не заниматься вообще 2 года (а такие встречаются). Да сколько можно выдавать липовые аттестаты тем, кто 2 лишних года в школе штаны протирает?! |
Цитата:
У нас дети,те,кто не занимался с репетиторами, но более менее занимались математикой, и все непонятное спрашивали у знающих математику родителей,писали части А и В. Это хватает на три. А если тебе не нужна математика для поступления-тебе этого хватит. Но если уж ты сдаешь математику как вступительный в институт и потом будешь ту математику изучать 2 курса, как минимум (тот же эконом фак), то не знать математику ты не имеешь права.И заниматься этим предметом ты должен,протирая штаны. Равно, как и всем остальным. Да, в прошлом-позапрошлом годах московские вузы устраивали такие бяки, как замены профилирующего предмета, который делали обязательным в форме ЕГЭ только на поступления другим экзаменом. К примеру-надо было историю сдавать обязательно только в форме ЕГЭ, и ее срочно в последний момент заменяли другим вступительным экзаменом,только чтобы не принимать ЕГЭ по этому предмету. Те, кто взял себя в руки и срочно стал учить предмет-поступили. А потом вот это Цитата:
Просто балерина может сдать математику на тройку и ей будет достаточно .А если она занималась худо-бедно,она ее сдать на три без части С. А будущие программисты приносят русский на тройку.С ним больше и не требуют. Но они же образованные люди,должны писать более менее грамотно. А потом, крупные вузы в любом случае проводят свои дополнительные экзамены. Так что талантливых не потеряют. А мальчик из Якутии может участвовать в олимпиадах, проводимых крупными вузами, аля-МГУ, МГИМО, Бауманка, МФТИ.И там такие способные дети отбираются на основе этих олимпиад,а не ЕГЭ. Я просто не понимаю. Подготовится ко вступлению по программе вуза- еще сложнее было. Ту же математику в институты типа Бауманки,МИФИ,МГУ или МФТИ нельзя было подготовить сразу во все вузы.потому что там задачи для поступления везде разные,хотя математика одна). И препод из Бауманки не готовил в МГУ. И ребенок, занимающийся в Баумнке на курсах шел в Физ Тех и не решал тамошние задачи на поступление. Они совсем другие были. |
Не нужно забывать, что это единый экзамен, т.е. он в первую очередь для большинства является выпускным. Поправлю Ирму: на "3" достаточно написать часть А. Это базовый школьный уровень. Так что коли балерина заканчивает общеобразовательную среднюю школу, то она в любом случае должна сдавать математику и русский, как основные предметы (как было всегда, до введения ЕГЭ).
|
Офф
Цитата:
А кстати..по поводу Цитата:
Арнасу тут в прошлом семестре один 3-курсник помогал с начерталкой. Он принес задания с его первого курса трехлетней давности и выяснили, что сейчас задания стали сложнее.Прогресс и наука идут вперед.И нужны инженеры, справляющиеся с более сложными и умными машинами. Тоже самое и с олимпиадными вопросами на самом поступлении. Поэтому или ты решаешь олимпиадные задания в самом институте и часть Св ЕГЭ или ты не поступаешь в хороший вуз, и учишься в слабом или вобще в никаком. Хотя не поступить тоже будет сложно,т.к. во всех московских институтах дан указ-брать всех! Во 1-х,потому что естественный отбор на 2-х курсах происходит. А во 2-х-начало 90-х детишек мало было. А конкурсные баллы не уменьшают. |
Цитата:
Дело в другом -- поступить это полдела, главное закончить. В универе ее, конечно, будут подтягивать, но не тянуть из класса в класс, как в школе. Можно подвести осла к воде, но нельзя заставить его пить. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Уверилась в странной системе перевода в стобальную систему. Написала литературу, в общем плане не плохо. на 31 первичный балл из 39, один балл потеряла на части Б(части а вообще нет в литературе) и остальные на части Ц.... При этом большую часть в с5 :-( В переводе на стобальную систему вывели 68 баллов, а в процентном соотношение получается около 75..
|
Да, кстати, единственный минус, который мне не нравится это то, что получается троешников вытягивают, а тех, кто стремится написать ближе к 100 баллам наоборот. Например моя знакомая по первичным баллам по русскому написала 58 из 60. И ей поставили всего лишь 85 баллов. Хотя по логике должны были поставить не менее 90.
|
Цитата:
"Шкала перевода первичных баллов в тестовые зависит от сложности заданий и статистического анализа результатов ЕГЭ по всем участникам экзамена и рассчитывается с помощью специальной компьютерной программы. |
Для перевода в баллы используются сложная формула из математической статистики, где учитывается количество учащихся, набравших определенное количество первичных баллов. По просту говоря: чем меньше, к примеру, стобалльных работ, тем больше разрыв при пересчете. Может быть 96, а потом 100., т.е. не быть 97,98,99.
|
ЕГЭ - это списанная с английского и американского манера форма проверки знаний. Только если там с первого класса детей к этому готовят и проходит все там значительно лучше и продуктивнее, чем у нас, то мы просто срисовали модель, даже не подумав над деталями! Разве так можно?! У детей стресс, у учителей, их готовящих, стресс, про родителей я вообще молчу! Надеюсь, у нас скоро покончат с этой практикой или, хотя бы, доработают....
|
darkwildwind, стресс не больше, чем раньше, когда сначала сдавались выпускные экзамены в школе,а потом при поступлении в вуз.
Когда-то аттестат о среднем образовании назывался аттестатом зрелости. Мы сдавали в школе 8 (!) экзаменов по всем основным предметам. Для поступления в вуз - 4 вступительных экзамена. И не поумирал никто от стресса. В 13-14 лет начинать заниматься сексом, в 16-17 уходить в гражданский брак - взрослые. А сдать экзамены - у ДЕТЕЙ стресс :D |
Просто я, как будущий учитель английского языка, понимаю, что сдать экзамен именно в такой форме, как ЕГЭ достаточно трудно. И тот факт, что скоро ЕГЭ будет обязательным и по англ. языку наравне с математикой и русским, приводит меня в замешательство. Гораздо проще было сдавать 4-5 экзаменов тет-а-тет с преподавателем, чем писать тесты, которые еще и не отличаются высокой валидностью. Подготовить к таким тестам невероятно сложно.
|
darkwildwind, а в ЕГЭ проверяют те же самые знания, которые проверялись в экзамене по традиционной форме. Тогда не все ли равно, в какой форме его писать? Многим ученикам с тестами работать наоборот проще.
А откуда информация, что английский сделают третьим обязательным экзаменом? Можно ссылочку? Я, как работающий учитель, считаю, что и сдать экзамен в форме ЕГЭ и подготовить к нему - не так и сложно. |
Цитата:
Цитата:
А то был недавно в одной из наших школ случай, когда заболела учительница начальных классов (в 3 классе дело происходило) и заменила ее детский психолог (которая еще является и учительницей начальных классов) - не смогла справиться с классом и на собрании посоветовала родителям обратиться с детишками к детскому психологу - сказала, что всем пора уже прямой догой на прием. При таком отношении к своему предмету не то что ЕГЭ, тут и диктант не напишешь. Не вижу разницы - в какой форме проверять знания - ЕГЭ или экзамен, если они всеравно по пройденной программе. Мне, допустим, если я знал математику (со всеми ее составляющими), физику и немецкий - мне было абсолютно всеравно, кто и в какой форме у меня их будет принимать - хоть профессор, хоть доктор наук, хоть мировой консилиум, всеравно было бы 5 баллов, просто потому, что я их знал. |
darkwildwind, У сына моего ребятки из нашей школы, которые в этом году сдавали ЕГЭ по английскому набрали по 90 - 94 балла. И не один человек. И детки обычные.Только занимающиеся с преподавателями.
Ладно уж..плагиатничаю... Я, как неработающий учитель,но мама прошлогоднего абитуриента, скажу,что сдать ЕГЭ не волнительнее,чем написать вступительную олимпиаду в институт. А выучить всю программу по предмету, который требует институт для своих внутренних экзаменов сложнее,чем подготовиться к ЕГЭ. Поэтому, в плане волнения-ничего нового. В Москве ЕГЭ стал недавно сдаваться в отличии от регионов.И нет такой набитой руки в этом плане.Но вроде все справились. Кстати, в этом году при поступлении ты сдаешь не отдельное количество баллов по каждому предмету, а подаешь суммарно свои баллы. И в этом тоже есть плюс. Кто-то сдаст лучше физику и за счет нее наберет баллы, кто-то русский, кто-то историю. |
У нас в учебном заведении проходила конференция среди преподавателей нескольких городов и учебных центров. Они-то нам и сообщили о том, что есть тенденция к сдаче англ.языка как обязательного предмета. Это пока находится в разработке, но есть все шансы, что на через пару лет, закон об этом будет принят.
|
Цитата:
Говорилось о "тенденциях" на выдачу каждому ученику школы именных сертификатов. Но идея где-то там зависла. Я за много лет работы в школе слышала про такое количество "прожектов"! А этот проект с обязательным ЕГЭ по английскому языку может не пойти по двум причинам: - закон залоббируется в Гос. думе разными носителями националь-патриотической идеи; - для проведения ЕГЭ по английскому нужно необходимое оборудование для проведения аудирования. А на приобретение в массовом порядке потребуются слишком большие средства, а кризис неизвестно когда закончится. |
Так то оно так, но нас, преподавателей, уже с этим напрягли - и сейчас всех, начиная с 6-7 классов, уже к этому готовят.
Было еще замечание насчет тестов. Согласна, что по матиматике тесты в основном валидны. т.к. различных вариантов ответов вообщем-то мало. А вт по русскому и др. гуманитарным предметам тесты не отличаются большой валидностью, т.к. в некоторых вариантах возможно 2 и более ответов. В экзамене тет-а-тет, сочинении, можно показать свои настоящие знания, в тесте - нет. Если за рубежом тесты адаптируют для разных уровней знаний, квалификаций, то у нас до этого наверное никогда не дойдут. |
Цитата:
|
По большему случаю, именно один...((((
|
Цитата:
А по поводу учителей иностранных языков. Ей богу, может начнут учить детей языку.А то у нас 11 лет его учат и не знают дети, если не занимаются где то дополнительно. А то и делят на подгруппы детей, и дают часы, и в Москве подняли зарплату всем учителям иностранного языка намного,по сравнению с другими педагогами. Работай, устраивай что-то дополнительное.По пальцем счесть те школы,где учат языку. ПОнимаете, столько лет дают на язык, а дети читают и пишут со словарем. На эту часть не отвечать мне. |
Часть С не дает полностью раскрыть потенциал ребенка. На обычном экзамене ученика дается возможномть объяснить свой выбор, поспорить. Скажите только, что экзаменаторы у нас не высшего качества. За рубежом, чтобы стать экзаменатором, надо тесты проходить, готовиться. А у нас этого нет.
|
darkwildwind, если вы по поводу экзаменаторов, которые проверяют часть С, то не стоит так огульно говорить, извините, заведомую глупость. Для проверки этой части создаются специальные комиссии из учителей высшей категории, имеющих действительно высокие результаты в обучении (много их учеников являются участниками олимпиад, высокий результат подготовки учеников к ЕГЭ) плюс преподаватели вузов.
А тот учитель, который плохо учил и тет-а-тет принимает экзамен, поставит объективную оценку, которую ученик подтвердит при вступительных экзаменах? И позвольте, экзаменов тет-а-тет (по русскому в первую очередь) нет в школе давно. С чем сравнивать? Скрытый текст:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:53. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot