Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Форумская взаимопомощь (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=14447)

viktory_0209 03.07.2009 10:55

Лиса_Алиса, время рабочее сейчас. Если кратко, то диплом должен выдаваться вне зависимости от каких-то курсов повышения квалификации (аналогия с бакалаврами - магистрами). Если диплом не выдают, то для начала можно написать претензию на имя ректора. Отправить письмом с уведомлением либо зарегистрировать у секретаря.
А дальше - кто у нас там за образованием следит? Разберусь, только не сейчас.
Ну, и в суд на худой конец можно.

Лиса_Алиса 03.07.2009 11:04

viktory_0209, как правильно пишется притензия, можно где-то образец найти в интернете или так на словах объясни пожалуйста.
Да уже думали чуть ли не к Министру оброзования ФУРСЕНКО Андрей Александрович
обращаться....

Адамова 03.07.2009 11:32

В общих чертах о претензии (заявлении).

Претензия может быть составлена в произвольной форме, нужно обязательно указать:

1) кому направляется претензия,

2) от кого претензия,

Нужно указать свои ФИО и адрес, телефон - для связи

3) далее - в отдельной строке - нужно написать

ПРЕТЕНЗИЯ
или
ЗАЯВЛЕНИЕ

4) в тексте излагается существо дела: изложите обстоятельства дела и существо Ваших претензий, для обоснования желательно ссылаться на соответствующие статьи законов.

5) далее - четко сформулируйте свои требования

6)напишите в конце о своих намерениях в случае, если Ваши требования не будут удовлетворены в добровольном порядке (обращусь в вышестоящую организацию, суд, т.п.)

7) дата и подпись

8 ) если прилагаете какие-то документы, то опишите их (приложения)

Нужно писать 2 экземпляра претензии (заявления), один из которых передается в по месту назначения, а на втором секретарь должен поставить свою отметку о том, что претензию (заявление) принял. Этот экземпляр останется у Вас, как подтверждение того, что претензия была получена.

Если секретарь отказывается подписывать Ваш экземпляр претензии (заявления) или просто его не принимает, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением.

Lavina 10.07.2009 19:25

Аня, наверное, вопрос к тебе.
В трудовом договоре прописано:
1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 36 часов с выходными днями: суббота и воскресенье.
2. Работнику устанавливается ненормированный рабочий день, что означает привлечение работника по необходимости к выполнению его трудовой функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Интересует п. 2. Если рабочий день ненормированный, то насколько он может быть "ненормированным"? Т.е. наблюдается такая ситуация, что каждый день на 1-2 часа работаешь больше. Плюс к тому же на выходные тоже вызывают. Предусмотрено ли законодательством какое-то максимальное количество ненормированных часов? Или может отгулы? (в трудовом договоре об этом не сказано).

Webmadchen 11.07.2009 01:29

Аня вернулась домой после вручения диплома и теперь может с чистой совестью осуществлять профессиональную деятельность)))

Lavina, прошу прощения, печатать буду долго, поэтому проще дам основные выдержки:

Во-первых, что такое ненормированные рабочий день:
Цитата:

Статья 101 ТК РФ. Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Ключевое слово: эпизодически. :) А еще в компании должен быть перечень должностей, лица замещающие которые, работают по ненормированному рабочему дню.

Цитата:

Оплата труда при ненормированном графике работы

В качестве компенсации за подобные условия труда работодатель обязан предоставлять таким специалистам ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого должна быть не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК).
...
... представители Роструда подчеркнули, что за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска. ... Кодекс не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой. ...

... ненормированный рабочий день работника еще не означает, что правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и прочее, на него не распространяются. Подобный сотрудник, безусловно, может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня или смены, так и после их окончания, но не в выходные или праздничные дни. В данном случае, отметили представители Роструда, действуют уже общие правила, то есть статьи 113 и 153 Трудового кодекса. Иными словами, даже если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, его выход на работу в выходной или праздничный день должен оплачиваться в двойном размере, либо по желанию работника ему можно предоставить отгул. Правда, отработанный нерабочий день в этой ситуации все равно придется оплатить, но уже в одинарном размере.

Помимо этого эксперты Федеральной службы по труду и занятости предостерегли работодателей от злоупотребления возможностями, которые им предоставляет ненормированный режим работы персонала. Привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематический характер, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях, указали они.
Цитата:

... ограничения на продолжительность переработки в условиях ненормированного рабочего дня не существует. Это сверхурочная работа допускается не более 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
В общем:
- Ограничения по продолжительности ненормированного рабочего дня нет, т.к. это не сверхурочная работа.
- В организации должен быть список должностей с ненормируемым рабочим днем.
- За ненормируемый рабочий день организация должна предоставлять дополнительный отпуск не менее 3-ех календарных дней.
- Работа в выходные и праздничные дни оплачивается оплачивается в двойном размере, либо предоставляется отгул.

Что с этим делать? Либо мириться, либо просить у руководства помощников. ;) *Есть, конечно, и другие варианты... :)*

Lavina, *к своему стыду не знаю, как тебя зовут :rolleyes:*, если что-то непонятно, или будут какие-то вопросы, спрашивай. Постараюсь завтра ответить. :)

Мышарик 13.07.2009 21:23

Привет! Вопрос жилищный. Если в 3 комнатной НЕприватизировной квартире прописаны я (совершеннолетняя) ,мой несовершеннолетиний брат,мать и бабушка (ответственный квартиросъемщик). И НЕ прописаны но живут мой парень и муж матери (мой отчим) отец моего брата. Вопрос: у меня с матерью ровно одинаковые права? Обе совершеннолетние прописаные тут гражданки РФ. Понятно что сделать с этой квартирой ничего нельзя -неприватизорованая она. Но вобще-наши с ней права на проживание,на пользованее общей територией-одинаковые? Или нет? Понятно что она живёт в этой квартире гораздо дольше. Да и ещё-вот и у нас и у них на дверях комнат замки. Иногда мать изза этого возмущается типа раз у нас комнаты не разделены меджу жильцами значит вся площадь общая и отгораживатся нельзя. Она права?

Адамова 14.07.2009 00:35

Мышарик, а в чем суть вопроса? Хочешь на законных основаниях с мамой "территорию поделить"? Думаю, не следует этот вопрос к форумским юристам писать, поскольку вряд ли стоит блистать перед родной матерью знаниями жилищного законодательства. Решить, как жить с родными людьми, по моему, лучше без помощи юристов.

Мышарик 14.07.2009 09:28

Адамова, так она говорит-не нравится жить тут-иди на все 4 стороны,а помоему она так говорить права не имеет ведь по логике у нас с ней одинаковые права на проживание.

даночка 14.07.2009 09:45

Настя, в вашей не приватизированной квартире единственно, кто вообще имеет право голоса- это бабушка, т.к. она ответственный квартиросъемщик.И то, поскольку квартира не приватизирована- ее права тоже ограничены.

Если у вас так сложно, приватизируйте квартиру, потом разделите лицевой счет, и тогда имеете полное право на замки на каждой двери,т.к. это будет коммуналка.Только придется самим платить по всем счетам за квартиру, свет и воду. А у вас с Никитой эта статья расхода не предусмотрена,насколько я помню.
Поэтому, учись не на дверь закрываться и делить,где чье, а мирно сосуществовать.

Chudolisichka 24.07.2009 12:53

Здравствуйте еще раз, уважаемые специалисты по вопросам закона. Тут такая ситуация. Отчима хотят уволить по причине непрохождения медосмотра. Не прошел он этот медосмотр - по совершенно интересной ситуации - дальтонизм. Причем, дальтонизм был у него с детства, и на работу его принимали с эти дальтонизмом, и проработал он с этим дальтонизмом уже года 3 на этом месте. Я хочу спросить - можно ли оспорить решение руководства? Зачем человеку, который на работе копается в черно-серо-белом видеть зеленое и красное? А сигналы семафора - и так понятны - по расположению сигнальных ламп. И имеют ли право уволить без предложения другой работы? С уважением, Ирина))) ЗЫ ему до пенсии осталось 5 лет...

Мисс kozellena 24.07.2009 21:29

Девочки, может кто подскажет как мне быть в ситуации: купила дорогую обувь в магазине. Померила - отлично сидит. Прошла по улице - выявились скрытые дефекты, а конкретно - босоножки не удобные на высоком каблуке и скользкой внутренней подошве - пальцы вылезают на асфальт просто. Стерла все ноги.
По закону о защите прав потребителей, если обувь была уже в носке, то товар надлежащего качества не меняют в магазине. За экспертизу надо платить виновной стороне.
Я не думаю, что в моем случае можно уповать на то, что товар не качественный, потому что он не подходит именно мне. Я видела эти же босоножки на девушке просто с улицы и сидели на ней они идеально.
Получается, что просто именно моей узкой стопе эта обувь не подошла. Пальцы вылезают, а пятка на середине туфля! Сразу - в магазине - я этого не заметила, потому что нога у меня там не вспотела от ужасной внутренней подошвы.
Вот как быть в таком случае? Обувь очень дорогая, ставить на полку и смотерть на них не вижу смысла!

viktory_0209 24.07.2009 21:33

Лен, если туфли надлежащего качества (а я поняла, что так оно и есть), то придется поставить их на полку, к сожалению.
Продавец не виноват, что ты плохо подумала при покупке.

Ириш, а тебя жду в аське. Буду вопросы задавать.

Мисс kozellena 24.07.2009 21:41

Я не знаю надлежащего качества или нет. А я могу уповать как-то на то, что скользкая подошва -скрытый дефект, только при носке проявившийся? Или на то, что я уже физически пострадала от босоножек? Ведь закон о защите прав потребителей говорит о том, что нельзя приносить вред здоровью потребителей...Ст. 7 п.1 ???
Есть правда вариант, но не знаю действенный ли: вроде как ремешки, на которых держится стопа во время ходьбы - растягиваются, хотя сразу это не понятно при покупке...поносить, вобщем, обувь еще пару дней, а потом предъявить за то, что ремешки растянулись? Это тогда дефект???

viktory_0209 24.07.2009 21:52

Лен, то, что тебе неудобно в туфлях, не означает, что туфли с дефектом.
Мозоли на ногах - это не вред здоровью покупателя, за который продавец несет ответственность.
С ремешками - тоже не вариант.
Ленусь, внимательнее нужно быть при выборе обуви.

Мисс kozellena 24.07.2009 22:30

Меня она взяла ценой - ползарплаты моей!
То есть просто забыть и все?
А что тогда мозоли значат? И вообще, я же ходить даже не могу. Я 30минут ходила по магазину.И все было нормально. Но асфальт - это другое!
Если ремешки разносятся, и нога окончательно провалится, это тоже не брак????

viktory_0209 24.07.2009 22:59

Буду краткой: нет.

Красная Орхидея 25.07.2009 23:07

kozellena, экспертиза обуви - не такое уж дорогое удовольствие. Я бы на твоем месте сходила в Роспотребнадзор или в Отдел по защите прав потребителей при администрации города. Водянки на ногах надо зафиксировать на фото и у врача. Тогда вполне можно попытаться доказать свою правоту. По своему опыту знаю, что вопросы с некачественной обувью очень часто решаются именно в пользу покупателя - просто надо быть упрямой и настойчивой. Попытайся!

viktory_0209 26.07.2009 00:22

Наташ, ну, хде там про некачественность?

Цитата:

Сообщение от kozellena (Сообщение 479805)
скользкая подошва -скрытый дефект

Цитата:

физически пострадала от босоножек?

Цитата:

ремешки, на которых держится стопа во время ходьбы - растягиваются

Цитата:

Сообщение от kozellena (Сообщение 479798)
выявились скрытые дефекты, а конкретно - босоножки не удобные на высоком каблуке

Цитата:

Сообщение от kozellena (Сообщение 479798)
Получается, что просто именно моей узкой стопе эта обувь не подошла

Про экспертизу. Если честно, то без понятия, сколько она стоит на Дальнем Востоке ;-). По Москве вот так.
Явные дефекты какие могут быть? Ну, каблук треснул/отвалился, подошва отклеилась, ремешок оторвался (и то, про фурнитуру отдельно пишут) и т.п. Скрытые какие? Ну, протекают резиновые сапоги))), шов какой-то есть, из-за которого обувь неносибельна...
В Лениной ситуации я просто не вижу смысла отдать треть стоимости туфлей, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. *При этом еще помним, что в гарантийном талоне четко пишут, какую обувь куда и как следует носить. Я это к тому, что модельные туфли, предназначенные для выхода в свет и носки в помещении, носим мы куда угодно и бегаем в них за трамваями)))*
Ну, а мозоли - это уж совсем извините. Ноги натираем когда, все кричим, что обувь плохая? Или все-таки разнашиваем дома, используем растяжки, пластырь, в конце концов? Обувь должна быть по ноге. Нет вины магазина, если мы не можем при примерке это определить (или дома хотя бы - при более внимательном изучении).
Это мое мнение. Видимо, пора идти работать в обувной магазин))))

Красная Орхидея 26.07.2009 23:36

Вик, я однажды столкнулась с экспертизой обуви. Оказывается, там стоооооолько всего надо соблюдать, и эксперт это все знает! Там и подошву смотрят, и стельку, и как скроен материал верха, и все швы, и строение колодки... Короче, практически любую недорогую обувь можно "запороть" на экспертизе, как некачественную. Я же не знаю, сколько стоили туфли Лены и что есть для нее дорого.
Кстати, то, что растягиваются ремешки и стопа не зафиксирована при этом прочно и надежно, - прямое указание на некачественность товара, на нарушение технологии изготовления обуви. Так что можно попытаться, если туфли стоили и вправду дорого, и цена за экспертизу не очень велика в сравнении с этой суммой.

viktory_0209 27.07.2009 00:01

Я думаю, что Лена получила достаточно информации, чтобы определиться с тем, как поступить, исходя из своей конкретной ситуации. ;-)
Скрытый текст:
Добавлю про свои туфли - для интереса.
Заказывала тут недавно через интернет две пары обуви. Я писала об этом в соответствующей теме и фотки показывала того, что получила. Так вот, одна пара подошла идеально, а со второй я никак не могла определиться. Стоя на месте или несколько шагов сделав (а так мы и в магазине обычно делаем) - хорошо. Подольше похожу - выезжает нога (задник закрытый, носок открытый). И выезжает-то не потому, что стелька скользкая, а потому, что размер не мой - на полразмера бы больше, и все бы в порядке было. Подарила подруге - она пищит от восторга, т.к. у нас с ней те самые полразмера разницы.
Я это еще раз к тому, что обувь нужно покупать внимательно.

Мисс kozellena 28.07.2009 19:40

Хочу рассказать, чем закончилось у меня дело. Может кому пригодится....
Пошла я в магазин и настояла на экспертизе, при этом попросила предупредить меня когда она состоится, чтобы лично на ней присутствовать. А дальше: просто есть слово "повезло"!
Сертификата на эту обувь нет. Китай от нашего города находится через речку (на пароме час). Видимо, в дорогом обувном магазине с сертифицированным товаром, продавали так же под гребенку обувь и сумки фабричного Китая, но при этом экономили на сертификатах.
Вобщем, директор мне просто деньги вернул прям сегодня. Сказал, что ему, якобы, некогда мотаться на экспертизы - он весь занятой, а уже вечером...
На эту обувь цена была на ценнике одна, а потом ее , якобы, снизили на две тысячи рублей и подписано: без гарантии.Распродажа, мол! Смешно просто!

Красная Орхидея 28.07.2009 20:27

Лена, я же говорила: стоит попытаться! Потому что трудно найти другой такой товар, как обувь, где столько нарушений в технологии производства допускается, а уж тем более с документами на обувь часто проблемы бывают. Половина партий просто ввозится без документов, без сертификатов - и продается просто как левый, неучтенный товар. Да и шьют его в том же Китае (равно как и у нас в Рос сии) зачастую вовсе на фабрики, а небольшие нелегально существующие обувные цеха (а иногда и большие), где платят копейки за работу, и потому дешевый товар и отдают дешево в Россию на продажу. Без приходных документов или с "левыми".
Кстати, все требования законодательства к обуви обязательно распространяются и на уцененную НЕ ПО ПРИЧИНЕ ДЕФЕКТОВ обувь (а по причине того, что залежалась на полках, например). И сезон носки, и гарантийный срок определен законом, а не самим продавцом. Просто часто пишут иначе на договоре купли-продажи в магазине, а отстаивать свои права потом не каждый покупатель будет вплоть до суда.
Молодец, что довела дело до конца. Очевидно, не все было в порядке с приходными документами на эту обувь, потому и не стали с тобой спорить. По себе знаю, что связываться с Роспотребнадзором для хозяина магазина - себе дороже.

Зiрочка 30.07.2009 10:40

А у меня вопрос к Надюше Адамовой, наверное.
Попыталась поискать в инете сама, но не разобралась. Мне нужно узнать, какой срок тюремного заключения могут дать за фальшивомонетничество по законодательству Украины.

Vince 30.07.2009 10:54

Я тут мимо проходил, не ругайтесь 8)

Цитата:

Статья 199. Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт подделанных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи

1. Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта, а также сбыт подделанной национальной валюты Украины в виде банкнот или металлической монеты, иностранной валюты, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Те самые действия, содеянные повторно, или за предыдущим заговором группой лиц или в большом размере, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, содеянные организованной группой или в особенно большом размере, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Примечание. Действия, предусмотренные этой статьей, считаются содеянными в большом размере, если сумма подделки в двести и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан; в особенно большом размере- если сумма подделки в четыреста и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.
Ссылка

Адамова 30.07.2009 11:55

Настенька-Зірочка, интересующую тебя статью 199 из Уголовного кодекса Украины Висн выложил.
Здесь комментарий к этой статье на украинском языке можешь почитать: http://crimealawyers.com/komentar-do...vvezennya-v-uk
Уголовный кодекс Украины на языке оригинала здесь.

Guest 04.08.2009 07:10

У меня вопрос, к кому лично не знаю. Несколько лет назад умер дедушка, он был участником ВОВ. У него есть медали и ордена. Бабушка хочет отдать медали мне. Имею ли я права их вообще вывозить за пределы РФ? Не знание закона не освобождает от отвественности, так что не хочется делать что-то не обдуманно.

Вот, что я нашла:
Наследники умершего награжденного, выезжающие из Российской Федерации за границу на постоянное жительство, имеют право вывозить документы о награждении их умершего родственника. Порядок вывоза государственных наград из драгоценных металлов регулируется законодательством Российской Федерации.

Я так понимаю могу вывезти только документы, а медали тогда куда идут? И где найти законодательство которым регулируется вывозз драгоценных металлов?
Просто если нельзя то нельзя, никто ж спорить не будет.

Спасибо заранее, за любые отзывы.

Мисс kozellena 04.08.2009 07:43

А я взываю к помощи: подскажите, могу ли я учась на юридическом, но не имея высшего образования еще - претендовать на должность судебного пристава? Лично ваше мнение -каковы мои шансы?
Конкурс не маленький, но при этом у меня направление с Управления Федеральных приставов и запись на собеседование (сходила пожаловаться, а мне работу предложили, блин. Сказали, ну раз вы такая умная и знаете как должны работать приставы, а как не должны - идите сами в приставы. А я возьми, да и согласись! но я умолчала про образование...). Все документы: справка о доходах, анкеты, мед.комиссии, направление, заявление - есть...

viktory_0209 04.08.2009 09:48

Ия, решение принимается Министерством культуры. Для вывоза культурных ценностей, к коим и относятся медали, необходима их экспертиза. Читаем Постановление Правительства РФ от 27.04.2001 N 322 (ред. от 21.07.2009) "Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей". Он-лайн версия Консультанта сейчас не работает, поэтому ссылку не даю. Ищем указанное постановление и читаем.

Sunyshka 04.08.2009 09:50

У меня вопрос, может кто-то поможет? Бабушка хочет переписать на внука дом и землю. Как лучше это сделать, чтобы другие родственники не могли оспорить право владения?

viktory_0209 04.08.2009 09:55

Лена, вот требования:
Цитата:

Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава - высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.
(ст. 3 ФЗ "О судебных приставах")

Добавлено через 1 минуту
Sunyshka, либо подарить, либо завещать. Все просто. Оспорить можно попытаться все, что угодно, но не всегда это имеет смысл.

Красная Орхидея 04.08.2009 23:44

Sunyshka, лучше оформить дарственную. Случаев для признания сделки дарения недействительной крайне мало. В основном, только даритель может отменить дарение (ст. 678 Гражданского Кодекса РФ). А вот завещание оспорить будет гораздо проще. Особенно, если родственникам удастся доказать, что они осуществляли за бабушкой уход (подтвердив документально материальные затраты и предоставив суду свидетельские показания соседей или знакомых). Если у родственников, пытающихся оспорить завещание к тому же не окажется никакой недвижимости в собственности, дело еще больше упроститься. А если они еще предъявят доказательства того, что они малоимущие или инвалиды, то тем более. Тогда наследники первой очереди получат ту долю наследства, которая им причитается по закону, как если бы завещания вообще не было.
Немножко знаю то, о чем написала, потому что в свое время приходилось сталкиваться с судебным делом по поводу недвижимости. Даже истец-даритель через суд не смог отменить дарение в этом случае.
Хитросплетений в законодательстве по поводу дарения и завещания (недвижимости в том числе) очень много. Нужно долго и внимательно читать Гражданский кодекс. Но абсолютно точно - дарение - самый надежный и беспроигрышный вариант в данном случае.

РИТАтуй 05.08.2009 12:06

У меня не такой важный, но насущный бытовой вопрос.
У нас в коломенском ЗАГСе не разрешают фотографам и операторам заходить в зал регистрации брака (т.о. наши нанятые люди отнипмают работу у загсовского фотографа). В крайнем случае можно договориться и фотографа проведут за деньги.
Скажие пожалуйста, законно ли это. Если не законно, то на основании какого юридического документа?

Красная Орхидея 05.08.2009 14:48

Рита! ЗАГС - это государственное предприятие, а не коммерческая организация. Следовательно, их основная деятельность - выполнять свою работу по назначению: регистрировать браки, рождения, разводы и т.д.
В соответствии с ГК РФ некоммерческие организации имеют право заниматься предпринимательской деятельностью лишь в случае, если эта деятельность не противоречит их уставу или, в данном случае, иному документу, на основании которого ЗАГС осуществляет свою прямую деятельность. Скорее всего, там имеется положение об органах ЗАГС.
Если ваш ЗАГС содержит фотографа в штате, оплачивает ему зарплату и т.д., то навязывание услуг своего фотографа подпадает под ст. 16 "Закона о защите прав потребителей":

Цитата:

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
Но я так думаю, что никакого своего фотографа у них нет. И вряд ли у нас в России ЗАГСы могут легально заниматься такими услугами. Скорее всего, там обычная мафия, когда с каждого заказа на свадебные фотографии заведующий ЗАГСОМ получает свой процент с фотографа.
В любом случае, навязать услуги своего фотографа вам не имеют права.
Если вознинут проблемы, имеет смысл написать письменный запрос о возможности приглашения своего фотографа на имя зав. ЗАГСОМ. Вам обязаны предоставить письменный ответ. Написать, что вы не имеет права, они не смогут, так что вас трогать никто не будет.
В случае серьезных конфликтов можно и в прокуратуру написать. Хотя, конечно, совмещать свадьбу с нервотрепкой никто не захочет: на то и рассчитано.

РИТАтуй 05.08.2009 17:23

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 484955)
Но я так думаю, что никакого своего фотографа у них нет.

В том то и дело, что есть. Им совсем не выгодно лишать своего фотографа выручки, поэтому со стороны никого не пускают, либо пускают за отдельную плату.
Орхидея, скажи пожалуйста, а есть какой то правовой документ, который регламентирует права и обязаности ЗАГСов? (В котором, допустим, говорится о том, что они не имеют права взимать дополнительную плату за нашего, а не их фотографа)

В коломенском ЗАГСе во всем такая обдираловка. К примеру, регистрация - в торжественной обстановке, с музыкой, в красивом зале стоит...2800 рублей

Красная Орхидея 05.08.2009 23:12

Рита, то, что фотограф там производит фотосъемку, еще не говорит о том, что этот человек числится в штате сотрудников ЗАГСа и осуществляет свою деятельность именно официально. Я это имела в виду. А так - понятное дело, что в каждом ЗАГСЕ работают "свои" фотографы.
По регламентирующему документу точно не знаю, но попробую поискать в инете. Может быть, кто-то из наших форумчан знает конкретнее.

Добавлено через 48 минут
Федеральный закон от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" Глава 1 Статья 4 п.1.:

Цитата:

Государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (далее - органы записи актов гражданского состояния).
Вопросы образования и деятельности органов записи актов гражданского состояния на территориях субъектов Российской Федерации решаются субъектами Российской Федерации самостоятельно на основании настоящего Федерального закона.
Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории субъекта Российской Федерации, назначается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) соответствующего субъекта Российской Федерации по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.
Полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния являются полномочиями Российской Федерации, которые передаются органам государственной власти субъектов Российской Федерации (с возможностью делегирования органам местного самоуправления), финансирование которых осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета.
Из данного закона следует, что каждая область решает вопросы работы ЗАГСов самостоятельно.
Для Московской области это будут:
ЗАКОН
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОБРАЗОВАНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ
ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 7июня1999года N31/99-ОЗ

Закон Московской области о внесении изменений в закон Московской области «Об образовании и деятельности органов записи актов гражданского состояния Московской области» от 10 марта 2006 года N 32/2006-ОЗ

Вот эти документы и нужно читать и на них и ссылаться.

Chudolisichka 12.08.2009 07:57

Уважаемые наши знатоки законов. Здравствуйте! Появился вопрос по семейному праву. Как регламентируется вопрос выплаты алиментов на детей (2 мальчика) мужьями, которые официально являются неработающими гражданами. Желательно еще уточнить, различия в ситуациях "официально разведены" и "официально не разведены" супруги. У подружки муж собирается переезжать на материк и живет с другой женщиной, у которой от него, видимо, скоро появится общий ребенок + еще два ребенка от других мужчин. Подруга пока официально не разведена и по устному соглашению финансовые затраты делят с мужем. Но все так зыбко, что нет полной уверенности, что в сложный момент не образуется трудноразрешимая ситуация. Посоветуйте, как будет правильнее ей поступить? С уважением, Ирина.

Януська 18.09.2009 12:55

Здравствуйте!
Вот и мне понадобилась Ваша помощь.
Ситуация:
В Украине открыла фирму. Но так как гражданка России, то записала ее на подругу. Сейчас подруга "чудит" (мягко говоря).

Я не знаю как поступить:
1. закрыть фирму и открыть на другого человека
2. переоформить фирму сразу на другого человека, не закрывая этой фирмы.

Фирма на упрощенке. Платим раз в 3 месяца. Первая оплата налогов должна быть до 5 октября.
Сделать переоформление лучше до уплаты налогов или после?

Еще есть вопрос по ОКВЭДу. Мы занимаемся оформлением праздников, продажей воздушных шаров + у нас будет свой тамада, клоун и прочая развлекаловка.
Когда оформлялись нам оформили только один ОКВЭД - "Другие виды рекреационной деятельности" (это я название с украинского перевела).
Может надо еще какой-то открыть???

Буду рада вашим ответам :-)

Lumino4ka 18.09.2009 13:02

Януська, можно мне вопрос? Фирма юридическое лицо или физическое-предприниматель?

Януська 18.09.2009 13:11

Физическое - Частный предприниматель

Lumino4ka 18.09.2009 13:24

Януська, в таком случае, насколько я знаю, этот вариант не получится.
Цитата:

Сообщение от Януська (Сообщение 506146)
переоформить фирму сразу на другого человека, не закрывая этой фирмы.

зЫ. Но надо быть готовой к трудностям. Открыть достаточно просто, а вот закрыть проблематично. Поэтому поспеши закрыть ЧП до 30 сентября.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:48.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot