Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   [Проблема] Стресс_обида_цель (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=19699)

Грамотная Ксеня 23.11.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 732422)
Обида - это эмоция

Вот-вот, я эмоции контролировать могу, но только внешнее проявление. Внутри меня эмоция всё-таки есть...
Просто я могу её проявлять, или не проявлять.
Вообще считаю, что обиду проявлять нужно,хотя бы для того, чтобы человек понял и не повторял.
Но в данном конкретном случае не стала афишировать.
Если человек смог ТАКОЕ сделать, то уж объяснять ей я ничего не хочу...Значит, она не очень умна...

Килиманджара 24.11.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 732435)
Вообще считаю, что обиду проявлять нужно,хотя бы для того, чтобы человек понял и не повторял.

Ну берем тогда рабочую какую-то ситуацию.
Вот объясните мне - как можно по работе - обижаться?
У меня лично могут быть симпатии и антипатии к коллегам - в зависимости от их личных чертей) характера. Но обида на работе - ?
И я сомневаюсь, что если человек увидит, что на него обиделись - он не повторит своего поступка снова. Неее...Не от обиды зависит, повторит или нет...ИМХО

Грамотная Ксеня 24.11.2010 18:21

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 732786)

Никак нельзя. Хотя на меня подчиненные обижались. Я это быстро пресекала. Работа-одно, личные отношения-другое.

Цитата:

И я сомневаюсь, что если человек увидит, что на него обиделись - он не повторит своего поступка снова. Неее...Не от обиды зависит, повторит или нет...

Ну я человеку выскажу своё недовольство, объясню, что мне не понравилось. А иначе как? Закрыть глаза?

Килиманджара 24.11.2010 18:23

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 732797)
Ну я человеку выскажу своё недовольство, объясню, что мне не понравилось. А иначе как? Закрыть глаза?

Ксеня, кроме как обидеться - можно же сесть и поговорит, без обид и упреков. И не просто недовольство высказать, а обьяснить, что именно ты считаешь недопустимым в той или иной ситуации и почему у тебя это вызывает негатив.
Ведь можно это сделать и без обиды.

Chudolisichka 24.11.2010 18:26

Спасибо всем, принимающим участие в разборе полетов!!!

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 732413)
Хотя после автора моя путаница еще ничего)))))

Не знаю, Ксень, может после мыслей форумчан и моих объяснений немного распутается? Хотя. давно всем известно, что я не всегда понятно для окружающих говорю.
Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 732081)
Твоя задача была - научить, а не оценивать.

Ириш, сначала научить, потом - оценить процесс обучения.

Цитата:

показать самой себе "Я могу научить"

Да. Любое задание мне бы хотелось выполнить максимально хорошо.

Цитата:

ты ожидала, что у девочки уже есть мотивация к обучению

Мотивация "либо сокращение, либо интересная и неплохо оплачиваемая работа" - довольно прозрачна, как мне кажется. Тем более, что она озвучивалась и самой ученицей)))

Цитата:

очень трудно учить и не выдавать оценки личности.

Ириш, а ведь тебе, как никому это известно? Есть ли возможность удержаться от оценки личности (хотя, я не оценивала конкретно личность, а лишь старалась как можно объективнее оценить ее отношение к учебе *или нет???*).

Цитата:

возможно, ты очень хотела доказать свою состоятельность как учителя.

Скорее, я понимала, что в плане учительства я - как та "умная собака", которая много знает, а человечьим языком сказать не может. При этом, старалась, если не языком, то на картинках, на пальцах объяснить, при этом вводя в лексикон ученицы технические термины, относящиеся к этим "картинкам обучения".

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 732085)
Если человек не научился - одно из двух- - плохо учили -плохо учился)))

Или и то, и другое? ))) :-(

Цитата:

чему учила-то и как долго?

Основы работы на цифровой телефонной станции... 1 месяц (если не считать почти 3 недель больничного)

Цитата:

зачастую приходится работать с теми, кто есть

Если будет вариант более обучаемого работника, ее сократят, а другого возьмут. А я буду виновата, что не смогла научить так, чтобы взяли ее.

Цитата:

много куришь

Каждый раз, когда что-то не получается и чаще. До почти 1 пачки за 8-ми часовую смену...

Цитата:

Девочка - молодая? Новенькая? Рвение - какого ожидала от нее?

Девочка около моего возраста. Знаток станций старого типа - 100%. По высказываниям ожидала более активной работы. Она сама говорила, что ей это нужно и интересно.
Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 732089)
Если все в коллективе бегают курят, когда заблагорассудится, а от одного человека требуют воздержаться, то - ага, наверное, это обидно.

Да, Мариш, но давай взглянем на это с другой стороны. Если люди бегают курить. И при этом у них голова работает и в курилке, и даже идеи там зачастую рождаются нужные и тут же обсуждаются. А ученик не только курит порой в одиночестве, но еще при этом прерывает процесс учебы, ибо теряет время. Которое мог бы потратить на знания?
Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 732090)
Если у тебя позиция "имею полное право на нее никак не реагировать", то это говорит о твоем высокомерии по отношению к правде и поэтому тебе лгут и врут (кстати, я прав?).

Про мое высокомерие? Это я сказала по возможному отношению других людей. Мое – не такое. Насчет лжи лично мне. Или не было, или у меня слишком «розовые» очки…
Скрытый текст:
[quote='Svarog;732090']Проблема в другом – получается, что эта самая ученица наглядно показала, что у тебя нет четкого понимания своей работы и умения сконцентрироваться, организовать и разложить все по полочкам и по степени важности, нет умения владеть собой, своими – личными – чувствами и эмоциями. Вот именно это тебя и обижает и не дает покоя, я прав?[/quote]

Валер, тут сложности. Дело в том, что в процессе обучения были самые разные задания, кроме этого, требующие 18-20-ти часовой отдачи в сутки. Требующие концентрации и организации по важности. А вот про «учитесь властвовать собой» - да, возможно, где-то в этой круговерти, не получилось. Но я честно старалась.
Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 732331)
Скрытый текст: На тему стрессоустойчивости прослушала тренинг - могу часами теперь говорить на эту тему)))))

Лорика, а азы? Или ссылки, или, может в этой теме, или где-то у нас уже есть?

Грамотная Ксеня 24.11.2010 18:29

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 732798)
кроме как обидеться - можно же сесть и поговорит, без обид и упреков. И не просто недовольство высказать, а обьяснить, что именно ты считаешь недопустимым в той или иной ситуации и почему у тебя это вызывает негатив.

Ну я это и имела ввиду...
Но это ж следствие моего недовольства (читай-обиды)...Может, мы по-разному воспринимаем слово "обида"?

Килиманджара 24.11.2010 18:33

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 732803)
Может, мы по-разному воспринимаем слово "обида"?

Наверное, Ксюш.
Для меня обида - это определенное состояние, когда я дуюсь на человека, недовольна, без настроения и всячески пытаюсь ему это показать.

Грамотная Ксеня 24.11.2010 18:40

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 732807)
Для меня обида - это определенное состояние, когда я дуюсь на человека, недовольна, без настроения и всячески пытаюсь ему это показать.

Ну я примерно так и поняла.
А для меня это первый момент неприятия. То есть примерно так. Я узнаю что-то, и мне от этого неприятно (обидно), и я начинаю говорить человеку, что вот это и это мне неприятно, обидно... После разговора слово "обида",наверно, неприменимо, так как человек или понял меня (то есть не думал, что я так отреагирую, но воспринял мои доводы), или не понял (так и не дошло до него, что именно неприятно). В первом случае всё нормально, во-втором это говорит просто о разном отношении к тому или иному действу.

Красная Орхидея 24.11.2010 18:46

Цитата:

Можно, Оксан. Например, люди обижаются, если не ценят их работу, когда нет ни одобрения и благодарности на словах, и когда зарплата не соответствует уровню работы, а у работодателя есть возможность ее повысить, но это не делается, из соображений иметь работников "числом поболее, ценою подешевле".
Когда в юности я пришла на первое свое рабочее место в городскую администрацию референтом к директору одной из административных структур, меня вопрос зарплаты первые месяцы мало волновал. Мне нужен был практический опыт и официальный стаж в подтверждение двум моим образованиям. Но зарплата была очень маленькая. Я тогда не обижалась ни на кого. Просто набиралась практики, бралась за любую работу, даже выходящую за рамки моих должностных обязанностей. А шеф не препятствовал моим подработкам в рабочее время, которые совмещались с основной работой в рабочее время, ибо во второй половине дня его было достаточно.
Когда же я сменила не одно место работы и приобрела 100% уверенность в себе и в своих силах, поработав на самых разных должностях, я вернулась к своему бывшему шефу из администрации в его частную клинику, вот тут все закончилось именно человеческой обидой с моей стороны. Потому как реально надоело тянуть на себе целый воз обязанностей, доделывать отчеты в пенсионный фонд за три прошедших года за начальников ОК, работавших до меня и не сделавших свою работу (бесплатно для меня), и при этом еще готовить ворох документов для влиятельных друзей шефа из администрации и других частных структур (тоже бесплатно). Зарплату только на словах повысили, при этом 50% не доплачивали официально. Я не стала долго обижаться, а просто уволилась и подала на своего крутого и влиятельного руководителя в суд. Ибо надоело работать за гроши на богатого и бесстыжего руководителя. Часть своих денег я все же получила, а заодно - огромное моральное удовлетворение оттого, что посадила в суде в лужу известного в городе человека, на практике оказавшегося прохиндеем и жлобом. Такая вот обида у меня была по юности))))))
Этот случай научил меня уважать свою работу и знать себе цену. А также относиться с уважением к чужому труду и оплачивать его достойно по мере приносимой человеком прибыли, пользы и вложенных им трудозатрат. Поэтому сейчас я не имею проблем с работниками, и не имею недовольных и обиженных на меня в своем коллективе за недостойную зарплату и потребительское отношение к людям. Потому что ценю и уважаю чужой труд и к своим работникам отношусь по-человечески.
Еще возможны на работе обиды за нетактичность руководителя или подчиненного. Я человек эмоциональный, и могу взорваться, если вижу, что-то из ряда вон выходящее. Отдать должное, стараюсь такие ситуации свести к нулевым, но не всегда получается. Был случай, когда устроила девочке-продавцу разнос на две минуты, но очень по делу, ибо терпела и внушала не один месяц и неоднократно. Обиделась ли она? Честно, мне было все равно. Потому что предел имеет любое терпение. Если человеку неоднократно указывают на серьезные косяки, но все эти же косяки повторяются неоднократно, то какой можно ждать реакции от руководителя? Все мы - живые люди. Я в таких случаях всегда говорю, что иногда - каждый человек имеет право на плохое настроение, в том числе - на работе, но если это плохое настроение становится ежедневным, то лучше срочно брать отпуск и менять обстановку)))))
По поводу обучения и оценки. Я никогда не поверю в то, что учитель (будь то школьный, на производстве или где угодно) не оценивает своего ученика как личность, то есть его человеческие качества и уровень знаний и проф. навыков. Конечно, оценивает, пусть и не всегда озвучивает свои мысли вслух. Но мысли -то никуда не денешь! Опять же - человеческий фактор.
И, между прочим, этот фактор, как я считаю, всегда нужно учитывать на работе. По мне - лучше оставить на работе в коллективе более контактного и менее конфликтного человека, пусть и менее профессионального, чем взять к себе в коллектив человека неконтактного и конфликтного, хотя бы и супер-профи. Таким людям нужно работать отдельно, имея по минимуму контактов с коллективом. Тогда с ними будет минимум проблем. А там, где нужна слаженная и четкая работа сплоченной команды, от таких людей лучше избавляться, нежели нарушать связь в цепочке. Что, впрочем, и делают менеджеры по персоналу в крупных компаниях. А в маленьких фирмах за конфликтность просто увольняют, ибо нервы всего коллектива в итоге оказываются дороже профессиональных качеств того неконтактного супер-профи работника. Ведь незаменимых людей нет, а свято место, как известно, пусто не бывает))))

Килиманджара 24.11.2010 19:04

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 732810)
Можно, Оксан. Например, люди обижаются, если не ценят их работу, когда нет ни одобрения и благодарности на словах, и когда зарплата не соответствует уровню работы, а у работодателя есть возможность ее повысить, но это не делается, из соображений иметь работников "числом поболее, ценою подешевле".

Ну...Наташ, я тоже буду по себе поговорить.
Вот я например не довольна своей работой. И зп тоже. Но как-то отнести это к разряду обиды у меня не выходит. Почему? Потому что если мне допечет - я буду искать другую работу, где меня будут больше ценить. А обижаться на начальство, систему, организацию - это лично не по мне. Я принимаю факт своей неудовлетворенности - и все. Либо я с ним смирюсь на какое-то время, либо начну действовать в плане поиска новой работы. Но дуться на начальство о показывать это я не буду. при случае я говорю, что именно мне не нравится и что я бы хотела поменять, но это снова-таки - больше констатация фактов, нежели эмоции и чувство обиды.

По поводу обучения. Вот у меня случай был - пришлось по протекции взять человека в департамент. Сотрудник неперспективен, плохо обучаем и тихо-конфликтен по сути. Понятное дело, тут научить сильно многому не удалось. Но мы изначально сели и поговорили - мне важно было знать, ЗАЧЕМ он на работе и что хочет получить. И говорили именно в ракурсе - чтобы не было обид: мне нужно то и то, ему - это и это. Ищем компромисс, чтобы никого не колбасило от присутствия друг друга.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:25.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot