![]() |
Цитата:
Просто я могу её проявлять, или не проявлять. Вообще считаю, что обиду проявлять нужно,хотя бы для того, чтобы человек понял и не повторял. Но в данном конкретном случае не стала афишировать. Если человек смог ТАКОЕ сделать, то уж объяснять ей я ничего не хочу...Значит, она не очень умна... |
Цитата:
Вот объясните мне - как можно по работе - обижаться? У меня лично могут быть симпатии и антипатии к коллегам - в зависимости от их личных чертей) характера. Но обида на работе - ? И я сомневаюсь, что если человек увидит, что на него обиделись - он не повторит своего поступка снова. Неее...Не от обиды зависит, повторит или нет...ИМХО |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ведь можно это сделать и без обиды. |
Спасибо всем, принимающим участие в разборе полетов!!!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст:
Валер, тут сложности. Дело в том, что в процессе обучения были самые разные задания, кроме этого, требующие 18-20-ти часовой отдачи в сутки. Требующие концентрации и организации по важности. А вот про «учитесь властвовать собой» - да, возможно, где-то в этой круговерти, не получилось. Но я честно старалась. Цитата:
|
Цитата:
Но это ж следствие моего недовольства (читай-обиды)...Может, мы по-разному воспринимаем слово "обида"? |
Цитата:
Для меня обида - это определенное состояние, когда я дуюсь на человека, недовольна, без настроения и всячески пытаюсь ему это показать. |
Цитата:
А для меня это первый момент неприятия. То есть примерно так. Я узнаю что-то, и мне от этого неприятно (обидно), и я начинаю говорить человеку, что вот это и это мне неприятно, обидно... После разговора слово "обида",наверно, неприменимо, так как человек или понял меня (то есть не думал, что я так отреагирую, но воспринял мои доводы), или не понял (так и не дошло до него, что именно неприятно). В первом случае всё нормально, во-втором это говорит просто о разном отношении к тому или иному действу. |
Цитата:
Когда в юности я пришла на первое свое рабочее место в городскую администрацию референтом к директору одной из административных структур, меня вопрос зарплаты первые месяцы мало волновал. Мне нужен был практический опыт и официальный стаж в подтверждение двум моим образованиям. Но зарплата была очень маленькая. Я тогда не обижалась ни на кого. Просто набиралась практики, бралась за любую работу, даже выходящую за рамки моих должностных обязанностей. А шеф не препятствовал моим подработкам в рабочее время, которые совмещались с основной работой в рабочее время, ибо во второй половине дня его было достаточно. Когда же я сменила не одно место работы и приобрела 100% уверенность в себе и в своих силах, поработав на самых разных должностях, я вернулась к своему бывшему шефу из администрации в его частную клинику, вот тут все закончилось именно человеческой обидой с моей стороны. Потому как реально надоело тянуть на себе целый воз обязанностей, доделывать отчеты в пенсионный фонд за три прошедших года за начальников ОК, работавших до меня и не сделавших свою работу (бесплатно для меня), и при этом еще готовить ворох документов для влиятельных друзей шефа из администрации и других частных структур (тоже бесплатно). Зарплату только на словах повысили, при этом 50% не доплачивали официально. Я не стала долго обижаться, а просто уволилась и подала на своего крутого и влиятельного руководителя в суд. Ибо надоело работать за гроши на богатого и бесстыжего руководителя. Часть своих денег я все же получила, а заодно - огромное моральное удовлетворение оттого, что посадила в суде в лужу известного в городе человека, на практике оказавшегося прохиндеем и жлобом. Такая вот обида у меня была по юности)))))) Этот случай научил меня уважать свою работу и знать себе цену. А также относиться с уважением к чужому труду и оплачивать его достойно по мере приносимой человеком прибыли, пользы и вложенных им трудозатрат. Поэтому сейчас я не имею проблем с работниками, и не имею недовольных и обиженных на меня в своем коллективе за недостойную зарплату и потребительское отношение к людям. Потому что ценю и уважаю чужой труд и к своим работникам отношусь по-человечески. Еще возможны на работе обиды за нетактичность руководителя или подчиненного. Я человек эмоциональный, и могу взорваться, если вижу, что-то из ряда вон выходящее. Отдать должное, стараюсь такие ситуации свести к нулевым, но не всегда получается. Был случай, когда устроила девочке-продавцу разнос на две минуты, но очень по делу, ибо терпела и внушала не один месяц и неоднократно. Обиделась ли она? Честно, мне было все равно. Потому что предел имеет любое терпение. Если человеку неоднократно указывают на серьезные косяки, но все эти же косяки повторяются неоднократно, то какой можно ждать реакции от руководителя? Все мы - живые люди. Я в таких случаях всегда говорю, что иногда - каждый человек имеет право на плохое настроение, в том числе - на работе, но если это плохое настроение становится ежедневным, то лучше срочно брать отпуск и менять обстановку))))) По поводу обучения и оценки. Я никогда не поверю в то, что учитель (будь то школьный, на производстве или где угодно) не оценивает своего ученика как личность, то есть его человеческие качества и уровень знаний и проф. навыков. Конечно, оценивает, пусть и не всегда озвучивает свои мысли вслух. Но мысли -то никуда не денешь! Опять же - человеческий фактор. И, между прочим, этот фактор, как я считаю, всегда нужно учитывать на работе. По мне - лучше оставить на работе в коллективе более контактного и менее конфликтного человека, пусть и менее профессионального, чем взять к себе в коллектив человека неконтактного и конфликтного, хотя бы и супер-профи. Таким людям нужно работать отдельно, имея по минимуму контактов с коллективом. Тогда с ними будет минимум проблем. А там, где нужна слаженная и четкая работа сплоченной команды, от таких людей лучше избавляться, нежели нарушать связь в цепочке. Что, впрочем, и делают менеджеры по персоналу в крупных компаниях. А в маленьких фирмах за конфликтность просто увольняют, ибо нервы всего коллектива в итоге оказываются дороже профессиональных качеств того неконтактного супер-профи работника. Ведь незаменимых людей нет, а свято место, как известно, пусто не бывает)))) |
Цитата:
Вот я например не довольна своей работой. И зп тоже. Но как-то отнести это к разряду обиды у меня не выходит. Почему? Потому что если мне допечет - я буду искать другую работу, где меня будут больше ценить. А обижаться на начальство, систему, организацию - это лично не по мне. Я принимаю факт своей неудовлетворенности - и все. Либо я с ним смирюсь на какое-то время, либо начну действовать в плане поиска новой работы. Но дуться на начальство о показывать это я не буду. при случае я говорю, что именно мне не нравится и что я бы хотела поменять, но это снова-таки - больше констатация фактов, нежели эмоции и чувство обиды. По поводу обучения. Вот у меня случай был - пришлось по протекции взять человека в департамент. Сотрудник неперспективен, плохо обучаем и тихо-конфликтен по сути. Понятное дело, тут научить сильно многому не удалось. Но мы изначально сели и поговорили - мне важно было знать, ЗАЧЕМ он на работе и что хочет получить. И говорили именно в ракурсе - чтобы не было обид: мне нужно то и то, ему - это и это. Ищем компромисс, чтобы никого не колбасило от присутствия друг друга. |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:25. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot