![]() |
Весна сдалась. Петербургский пленник.
Поведай мне, когда сдалась весна?
Зачем февраль сломался в середине? И почему полярников на льдине Так нестерпимо манит белизна? Поведай про хронический цейтнот И бремя от синдрома супермена, Пришедшего агонии на смену… А, впрочем, ведь уже всё решено. Твой Питер отпускает в небеса На сантиметры выверенной цепи – Таких, как ты, он, без сомненья, ценит, И обещает много показать Склонившимся под властью синевы Волшебных сказок северного ветра, Что убегает в поисках рассвета Вдоль по гранитным берегам Невы. Сражённые величием Петра, Слова в осколках сырости бумажной С претензией на супер-эпатажность Хотят тебе о многом рассказать, Но забывают. Старческий склероз. И дьявольски повышена нервозность – Волнуются, теряют грациозность. [А дома снова солнце и мороз] От важности невысказанных фраз Чумеют помутневшие минуты. Всё ближе к сердцу ледяные путы. Взглянуть тебе в глаза. В последний раз. |
На дно
Мягким кремовым холодом шёлковых простыней
Остудить попытается шёпотов кутерьму Лунным светом прозрачным застеленная постель. Раздеваю тебя до волос на груди. И ко дну. И на дно океана безбрежного глаз твоих, Где мурлыкает нежность в полуночной дымке грёз, Где обеденной залой становится для двоих Подоконник с двумя бокалами жидких звёзд. Не спеша надышаться эфиром мирских основ. Позабыть, быть вне времени суток и сбора камней. Написать тебе несколько самых [от]важных слов – Отпечатать навек – поцелуями по спине |
14-14-14-15
14-14-14-13 14-15-14-14 На моя взгляд - владеть так восхитительно - образным языком - и так варварски обращаться с ритмом - просто преступление... Жаль... |
Спасибо, Злата, за критику.
Мне есть над чем работать и куда стремиться! А пока я варвар и преступник, который, чего уж скрывать, порой намерено рвёт ритм=) |
Волонтёр Вечности
Мне в окно улыбался дерзко наглец-июнь,
Хохотал и гикал, качаясь в сетях антенн. Лил по стёклам дождь, напитавшийся юных лун, В небо клеил на скотч капризный Полярный день. Если б только какао лечило бы нервный срыв, А таблетки – гордость и в сущности вздорный нрав, Я была б твоей. Но возможных дорог миры Куда больше манят, чем обруча жёлтый сплав На четвёртом пальце. Пора бы мне снова в путь – Ветер дальних странствий по душам чужих людей Подгоняет, мчит наугад и куда-нибудь, Лишь бы только в потоке судеб не сесть на мель Неземной любви, или хуже – найти покой И, вконец наплевав на Вечность, осесть в груди У тебя, разобрать рюкзак, стать совсем земной… Не смогу…не осмелюсь…мне правда пора…Прости. |
Цитата:
У нас уже был Маяковский когда-то... Рваный ритм - есть серьезный недочет в стихах, если они не экспериментальны, а классичны. С другой стороны, часто экспериментами называют откровенную халтуру. Потому что словом "эксперимент" можно прикрыть любой недочет. Я не о тебе конкретно говорю сейчас, конечно, а рассуждаю в общем и целом. Поэзия - есть поэзия. Эксперименты так ими и остаются, а классическая поэзия была и остается эталоном, как ни крути. Я не против экспериментов, в том числе - с ритмом. Но рваный ритм - это неотмытая грязь на башмаках, как ни крути. Только работа над своими стихами может сделать настоящего поэта. Ничего зазороного в правке того же ритма я, например, не вижу. А последнее стихо мне очень понравилось. Без всяких сомнений - оригинально и зацепило...Но не везде хорошо с рифмой. |
Давайте не будем о Маяковском, пожалуйста=) Автор очень любит его стихи, но не подражает ему.
Что касается экспериментов, часто благодаря им свершаются великие открытия (я здесь ни в коем случае не намекаю на свою "гениальность"). Хотя нельзя не согласиться, что халтурщиков среди "экспериментаторов" до ужаса много. Я всегда рада конструктивной критике. Мне есть, к чему стремиться, и это хорошо. Как говорится, нет предела совершенству. Однако иногда (да здравствует эпатаж и хулиганство) хочется изящно прошлёпать грязными башмаками по белоснежному ковру. |
Чёрный снег
Покажи всё, что видишь. Волнуюсь. В ладонях влажно.
До сих пор не беременна, так что, пожалуй, мне можно. Покажи мне всё то, что бесценно, и всё, что неважно. Боюсь только клоунов – остальным напугать сложно. Покажи чёрный снег, забелённый украденной краской, И дорожную грязь на сердцах поколения Pepsi. Не снесённый наш дом, в Google-maps обозначенный кляксой. Двадцать вёсен спустя может всё же снесут. Если б. Предрассветную мглу, что захватит беспомощный город, Если глупый фонарь в спешке раньше заснёт на секунду. Шлюху кошку, орущую с крыши под три аккорда Бесконечно фальшиво саамскую песню про тундру. Силачей бутафорских, таскающих радостно щепки На костёр, где пылают учёные – СПИД не излЕчим. Убиенных младенцев у мусорных баков, в цепких Их ручонках зажаты билеты на поезд в вечность. Перекрестье прицела, кресты раздарившее щедро На могилы неправым и правильным, праведным, грешным. Оптимистов оставшихся, верящих в тёплое лето И реалии ночи Полярной, как бездна кромешной. Обезумевших чаек, дерущихся с псами за кости. Синеватое солнце, глинтвейн леденящее в жилах. Между двух параллельных миров шаткий узенький мостик. Золоченые бюсты великих тирано-кумиров. Покажи всё, что видишь. Цензуру забудь. Не надо. Досмотрю до конца, пусть мурашки бегут по коже. Не волнуйся, не вызову белую психо-бригаду. Я хочу убедиться лишь, что мы с тобой похожи… |
Цитата:
Очень сложный не-ритм. Оттого читать почти невозможно, плюс к тому, что длинные строки. Сочинение слишком трудночитабельно не только с точки зрения ритма, но и фонетически, отдельные строки почти невозможно произнести на одном дыхании, не сломав язык: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Одних только оригинальных образов и сильных словосочетаний мало для того, чтобы сочинение стало стихотворением. А подражание Маяковскому я все же в чем-то в последнем посте усмотрела)))) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:50. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot