![]() |
Скрытый текст:
|
Скрытый текст:
|
Скрытый текст:
Если смотреть с точки зрения "О сколько нам открытий чудных..." - всё возможно, хотя всегда говорили: инстинкты, инстинкты и еще раз инстинкты. А всё остальное - это то, чем мы сами наделяем животных в силу своего воображения и незнания. А если смотреть с точки зрения телешоу - просто всё великолепно. Вернулся дяденька, который был жутко популярным, а потом исчез. То ли обратно пиариться потянуло, то ли деньги кончились, то ли ишшо что. Не жалают ранее известные люди, особенно телевизионщики, кануть в безвестности. Ну что ж, и так люди имидж и деньги зарабатывают тоже:dver Опять же, на слуху теперь, вот и мы туды же))) А еще есть такая веселая вещь, монтаж называется, ох и великая сила. Можно ж показать и то, чего нет, а что есть - наоборот не показывать. Ну это я так, в виде рассуждалки и вникания в реалии. |
Цитата:
Но это только на первый взгляд, ведь дальше в той же Википедии есть интересное продолжение: "Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны, восприятие языковых конструкций и их понимание." Ведь у животных есть процесс мышления? А, значит, есть и мысли. Выражают они свои мысли речевыми средствами? - естественно, каждый хозяин милого домашнего животного прекрасно знает все интонации свое питомца. Воспринимают они между собой свои же языковые/речевые конструкции? - воспринимают и даже оччччень понимают друг друга. Вывод один: у них есть речь и они умеют говорить между собой и понимать друг друга. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается мыслительное деятельности животных, то очень хорошо об этом писали Дуров старший да Кажинский. Читают ли животные? Я склонен утверждать, что нет. Именно словами, человечскими буквами/слогами/словами/предложениями - нет. Им это не нужно, для них это - пустая трата времени и бесполезное качество, потому что оно не приносит им пищи и не помогает выживать. Но это не значит, что они не могут понимать - о чем идет речь в написанном. Каждая буква, каждый слог, каждое предложение, каждая книга - это образ, заложенный писателем и вот этот-то образ животные способны ощущать и понимать, у них оччень развито чутье и интуиция, которая ответственна за правильное решение, а они ей доверяют и верят. Поэтому "чтение" и "письмо" лошадями возможно, если только будет рядом человек и он будет передавать лошади яркие образы каждой буквы или ее местонахождение. Конечно, тут необходима длительная дрессировка, чтобы лошадь не путала и выбирала необходимую букву. И не каждая лошадь еще подойдет, а только более "чувственная", чем ее собратия. Только один вопрос остается открытым - а оно ей надо??? Это возможно, но не факт, что в кино было именно так, возможно, все гораздо проще и нужная буква была просто намазана сахаром. Добавлено через 1 час 16 минут Цитата:
|
А я бы хотела, чтобы мои псы научились говорить. На языке, который понимала бы.
Потому что сейчас они, особенно младший пес, говорить с таким количеством интонации, и так выразительно, и он это дело любит - поговорить, то что было бы, если бы собаки знали кроме собачьего, еще и человеческий язык)). А когда у него что-то болит, и я не понимаю где.. Они говорят, а мы их не понимаем. А они, между прочим, нас понимают. и не надо говорить, что они понимают заученные фразы. Нет ж. Так что я точно ничего не бы не потеряла, а только приобрела, если животные перешли на более высокий уровень общения. А по поводу надо ли лошади читать: ну так говорила, и спросили бы. Не понимаем же их;). |
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому аргументы в стиле Цитата:
По поводу чтения лошадьми. Я не утверждаю со 100% уверенностью, что лошадь можно научить читать. Чувство юмора тоже иметь нужно)))) Я - о том, что официальная наука отрицает наличие не только речи у животных, но и зачастую оспаривает и ставит под сомнение наличие собственного единого языка общения у каждого отдельного вида. А это - весьма спорные заключения. Для меня - по крайней мере. |
Красная Орхидея,
Из того ,что я читала, например, наличие собственной системы коммуникаций у животных не оспаривается. Я вообще жутко люблю животных. Все что с ними связанно - поглощаю сразу же. Потому этот вопрос для меня очень интересен. Считается, что у млекопитающих, особенно обезьян и дельфинов, наиболее высоко-развитые системы общения. А ведь даже пчелы общаются посредством танца. И никто! это не оспаривает. Здесь речь о другом. Может ли животное постичь человеческий язык на уровне человека. На уровне, который позволит абстрагироваться от действительности ,от реальности. Речь человека - не только сигналы о насущном, это способ духовного общения. Многие слова, которыми мы пользуемся - нельзя потрогать и посмотреть. Они существуют за пределами реальности. Безусловно животные понимают нас, но до определенного уровня. Вы не поговорите с ним о метафизике. А зачем это ему? Когда-то был нам задан интересный вопрос: Есть ли у деревьев разум? Могут ли они мыслить? (по-своему, конечно). Ответ прекрасен в своей простоте: Нет, потому что у дерева нет необходимости в разуме. Даже если б он у них был, он бы отрафировался ввиду ненадобности. К чему дереву понимать или предвидеть, что его срубят, например? Оно все равно ничего не сможет сделать. Поставьте животных в условия, когда без чтения и речи человеческой они не смогут выжить, тогда, возможно, они этому научаться. А пока, какой для них в этом смысл? Еще ни одно животное не пострадало от того, что не умело читать... |
Скрытый текст:
|
Unona,
ибо для животного - невозможно превратиться в человека. А вот человек может стать кем угодно, хоть волком, хоть антилопой. Ну это я возвращаюсь к течению философии, которое здесь не принимают. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:08. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot