![]() |
Цитата:
Битие - оно всегда битие, как было насилием, так и останется, за какие бы благие намерения - адекватное это или неадекватное "наказание" - оно не пряталось. Добавлено через 11 минут Цитата:
Кстати, поговорка "бьет - значит, любит", почему-то, к детям не относится. Значит, физическое наказание детей, это - не любовь, а роспись в собственном бессилии и показатель легкомысленного отношения к собственным детям - значит, где-то что-то в чем-то родители ставят себя и собственные хотелки горааааздо выше собственных детей, вот и пытаются поставить детей физическими наказаниями на место, а попросту, - восстановить свой авторитет в глазах ребенка методом его физического унижения. |
Цитата:
|
Вообще-то, параллель с уголовным наказанием странная... в качастве наказания за преступление (даже уголовное) - не предусматривается физическое наказание ( не экзекуция, а даже шлепанье по попе:winking: ) Почему же дозволяется детишек по попе стучать?:yudivil:
От беспомощности своей родители детей бьют - это точно! Когда не хватает терпения все словами объяснить и наказать ( да, наказания быть должны!) умным образом. |
Цитата:
|
У меня получался как со своим ребенком, так и с чужим, такой метод, как предварительная договоренность. Дети часто сопротивляются, если родители требуют ложиться спать прям тут же, как им приказано. Я поступала иначе. Я объясняла ребенкам план действий на ближайшее время: сейчас мы с тобой смотрим мультик, по его окончании идем в ванную - умываться, мыть ножки и готовиться ко сну, я читаю сказку и баиньки. Помню, в какое изумление приходил папа одного мальчика, когда его сын безропотно после окончания мультика самостоятельно топал в ванную.
Кроме того, родители сами бывают виновны в том, что ребенок становится неслухом. Сегодня у мамы-папы хорошее настроение и потому разрешено играться сколько влезет, а в другой день родителям попала вожжа под хвост и потому отправляться по их приказу ребенок должен намедленно! И тут же идут крики, шлепанье по попе, наказания. Если родители сами следуют установленным правилам, то проблем не возникает. Зачастую родители бьют своего ребенка тогда, когда в непослушании или проступке виноваты сами. Приведу пример. Еду в поезде, ехать почти сутки. Со мной в купе две молодые мамы с детьми - одному 4 года, второму 5 лет. Мама 5-летнего мальчика набрала вместе с ребенком полную сумку всякого: книжки-раскаски, книжки, игрушки. Мальчик занят: то с мамой читает книжку, то тихо беседует, то самостоятельно занят с игрушками или раскрасками. Когда он немного забывается, мама тихо его просит, чтобы он не шумел, т.к. в вагоне много других людей. У мамы 4-летнего ребенка для занятия не взято абсолютно ничего. Потому мальчику скучно, он постоянно то прыгает, то бегает по вагону, то капризничает, требуя такую же игрушку, как у другого мальчика. Когда мальчик совсем расшалится, то мама или прикрикнет (эффекта ноль), или отшлепает, уложит в постель. |
minimama, вот в точку все описала, как я со своими девчонками поступала. Где-то в мудрой книжке еще в советские времена вычитала, что отрывать ребенка от игры нельзя. Лучше сказать ему, что вот через 10-15 минут пора уже собираться (гулять, кушать, спать), и оставить доигрывать, дать время настроиться на то, что игра (прогулка) должна скоро закончиться. Начинать можно с большего времени, потом дитя подстраивается, привыкает, и можно за 5 минут уложиться.
А с внучкой этот прием доведен до смешного. Она даже если заигрывается с другими детьми, все равно меня из поля зрения не выпускает. Я просто поднимаю руку и показываю 5 пальцев. Она тут же кричит остальным: "Все, мне 5 минут осталось!", и безропотно выходит из игры. Вижу неопытных мамочек, которые горланят своим детям на всю улицу:"Иди сюда, сколько раз говорить!", и как итог - шлеп по попе. Оба раздражены, сердиты, обижены друг на друга. Верно, мамочки виноваты в том, что не умеют с детками обращаться, а вместо того, чтобы шлепнуть себя, шлепают детишек. Странно и непонятно. |
Не могу согласиться, что всё зависит от мам или вообще от родителей, воспитателей... Есть дети упрямые и строптивые по природе. Мне "повезло" со старшим сыном и старшей внучкой - настоящие диктаторы! И никакими словами, разговорами, уговорами, объяснениями не договориться. Самое простое, оставить их в покое и исчезнуть из поля зрения. Через пять минут (не сразу!), они соизволят выйти из игры и выслушать. Поэтому, родителям важен просто подход к любому ребёнку. Естественно, не битьё, которым мы вскрываем только свою слабость перед ними.
|
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст:
Про подход согласна, куда ж без него. А чтобы подход был умелым, постоянно учиться этому надо. Учиться быть родителями, бабушками-дедушками, получать и учиться применять чужой опыт, и постараться не допускать чужих ошибок и избегать своих. Битие детей - это ошибка общая тех, кто его допускает. Достаточно поставить себя на место ребенка, чтобы все стало понятно. Если взрослый что-то не понимает, или на работе что-то не так сделал - давайте его отлупим, может так лучше поймет-сделает? Невовремя пришел на работу (аналог - вовремя не оторвался от игры) - ремнем по попе! Повторюсь, в никуда ведет этот путь. |
Я о том, что не всегда можно договориться ребёнком - даю тебе 5 минут, заканчиваешь играть и мы уходим домой. Он покорно кивнёт головкой и сделает по-своему, а ты хоть оборись, обшлёпайся...
Добавлено через 4 минуты И мне, гуляя с детьми, приходится быть свидетелем, когда разъярёные мамаши кидаются на таких деток. И у меня такое с внучкой было, мать отказывалась с ней гулять и посылала меня. А я элементарно в назначенное время прятался за дерево. Тогда она сама как миленькая бежала искать меня. Я ей сказал в следующий раз - время вышло, я ухожу. Она складывала свои игрушки и топала за мной... |
SerjAnd, ну не зря говорят, что детки все очень хорошо знают-понимают. Вот почему они знают, что с мамой и бабушкой по лужам шлепать нельзя, а с папой-дедушкой - можно? Никто ведь специально не объясняет...
А по поводу спрятаться за дерево. В прошлом году молодые мамочки, с которыми мы вместе отдыхали, не поверили моему рассказу, что внучка меня отслеживает почище, чем я её, и уговорили меня спрятаться, а сами с секундомером стояли (делать молодым дурочкам нечего было))). Ровно 2 минуты - и вопль "Бабуляяяяя!!!" Но пряталки за дерево - другая мотивация у ребенка. Он боится, что его бросили, забыли, потеряли, и пугаются. Не очень это здОрово, если честно. Где-то аналог насилия над ребенком, только уже без битья по попе. Договариваться надо все-таки, изобретательней, что ли... |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:25. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot