![]() |
У меня в семье тоже родители наверно начиная со своей свадьбы начали приданное собирать. Помню отдельные полочки в шкафу для этого, но потом как-то незаметно растащили от туда все, то на день рожденья к коме-то идти а подарок не купили, то еще что-нибудь :( Сейчас приданное у нас больше шутка, когда папа чтобы не выбрасывать какой-нибудь сломаный чайник, прячет его в сарай и говорит что это мне на приданное! :) А серьезно свой главный подарок я уже получила - квартира. Некоторые старые вещи мама забрала на дом, а мне покупались новые взамен. За что я очень благодарна своим родителям, и что-то еще крупное принимать от них немного стыдно.
Про бутлку взяла на заметку! ;) Насколько я знаю не только родители, но и сами девушки вносили вклад в этот сундук с приданым, вышивали что-то сами. Сейчас конечно это утратилось, но традиция очень интересная и полезная!:) |
Примыкаю к тем, кто голосует за приданное. Мне тоже мамуля собирает, не с детства, конечно, а, наверное, когда поняла, что у нас с милым все серьезно. Я очень ей благодарна именно за то, что при выборе какой-либо вещи, она советуется со мной (надо, не надо), поэтому от "жутких розочек" я избавлена:). И приобретается только нужное нам. Кстати, бабушка тоже принимала участие в сборе приданного - купила мне набор кастрюль;)
|
Confiture, ты права насчёт того, что невесты сами вносили вклад в сбор приданого. Насколько я знаю, вышивать рушнык на свадьбу девушка начинала ещё задолго до замужества, даже если на горизонте потенциального мужа ещё и не было. Вышивали свою, женскую часть рушныка со всеми полагающимися атрибутами, а после того, как кандидатура мужа становилась известна, дошивалась и его половина.
Вот кое-что из истории приданого: История Скрытый текст:
Региональные особенности Скрытый текст:
Интересные факты Скрытый текст:
(с)перто с Википедии Ещё известен факт, что королева Елизавета 2, идя замуж, также не могла похвастаться наличием приданого. Так многие британские девушки помогли любимой принцессе :) Скрытый текст:
Во как народ любит королеву! ;) |
Confiture, с моим приданным было практически также как и с твоим: собирала мама с времен застоя всякие полотенчики-белье постельное, потом со временем поняла, что все собранные вещи становятся несовременными и начала растаскивать по чуть-чуть. А непосредственно перед свадьбой приехала ко мне с двумя огромнейшими сумками: приданное говорит привезла (пошла вот так и купила всё за раз), чего там только не было - полотенца разных размерови расцветок, постельное белье, одеяла легкие, махровые простыни и т.п. Приняла я всё с удовольствием, такое всегда пригодится. И рада бы была, если бы ещё кто-нибудь надарил кастрюль хороших, да ковров! А так придется самим покупать! :)
|
А мне вот родители тож собирают приданное.Там уже есть из того что я знаю- одеяла ручной работы, и ковер тоже ручной работы-то у нас бабушка-умелица делает всякое.А так наверно посуду всякую покупает.Еще в нас у болгар принято крестные что б дарили много всякого.Так они там уже пол комнаты насобирали разного бубушка говорила воть.
|
Мне мама собирала приданое наверное от самого рождения)) В детстве, конечно я мало понимала зачем, так хотелось пользоваться красивыми полотенцами или постельным. Потом, со временем, став взрослой и сама начала складывать подаренные вещи в нычку, чтобы использовать позже, когда создастся своя семья. Но вот на самом дела получилось, что семья уже есть, а приданное в большей мере так и лежит у мамы дома. Несмотря на то, что в нем много хороших вещей, которыми я бы с удовольствием пользовалась, привезти это сюда, где я живу, будет наверное дороже, чем купить все новое. Да и в принципе, мы пока не совсем уверены, где будем жить через пару лет, так что приданое пока ждет))))
|
Считаю, что приданое - необходимость.
Если собирали мама и бабушка - это еще и память. Хотя, вещи могут прийти в негодность, но такие вещи, как посуда, сервизы - не портятся. У меня все новое будет, сейчас купленное:) Только подушки от мамы перьевые будут. Парочка сервизов. Мама особо не собирала, т.к. считает, что лучше купить новое, все, что мне понравится. |
Должны ли родители обеспечить приданым молодую семью и если да, то чем?
Должны ли родители обеспечить приданым молодую семью и если да, то чем?
Скрытый текст:
|
Где-то была такая тема, мне кажется.
Мое мнение - не должны. Но с другой стороны своему ребенку я буду стараться сделать все по максимуму, а там как Бог даст :). |
Мое мнение, что не должны. Если есть возможность, то помогают, если нет, то нет. Мы, например, с мужем сами купили себе квартиру, и в квартиру практически все. Конечно, родители дали на первое время свои некоторые вещи, которыми могли поделиться (посуда, стол, стулья, подушки). То, что в общем не нужно им было, а мы выбрали из этого, что нужно нам. Вот и все.
И честно я не понимаю некоторых людей, которые трясут из своих родителей: квартиру, мол, должны купить, или на ремонт денег подкинуть, или внукам что-то нужно и пр.пр.пр. Молодые сами создавали семью (и даже без семьи), нужно самим самореализовываться и чего-то добираться в жизни, уходить из под родительской опеки нужно. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:33. |