Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Общие вопросы-разговоры о наших малышах (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=20092)

Nachtfalter 07.12.2012 16:56

нам вот уже 2 с половиной... а все равно те же проблемы. Про розетку. мы сначала ей говорили, что там живет ток и стукнет. А потом она научилась сама аккуратно вставлять вилки в розетку. вилки нормальные (от лампы и зарядки телефона), она их грамотно держит и вставляет сама.
Про плиту. у нас газовая варочная панель (ручки только наверху), поэтому чтобы покрутить - надо залесть на табуретку. когда готовлю - стараюсь использовать дальние комфорки только (мне и самой так удобней и для Леры безопасней). Она встает на табуретку и смотрит, что мама делает. Я вообще уже очень давно стала к ней относиться как к большой. обо всем ей говорю и рассказываю. на понятном языке конечно, без незнакомых терминов, но обо всем буквально. Я считаю, что перегрузить ребенка информацией невозможно. Я стараюсь ей все логично объяснить. КОгда были попытки руки тянуть к чему-то очень горячему (кипящему супу) -я ей рассказывала, что ооочень грячо, ручку обожжешь, будет очень больно и поедем в больницу, будут уколы делать, помнишь, ты в больнице лежала и там мальчику уколы делали, как он плакал? потому что больно! и тебе будут делать. и ручку забинтуют и ты не сможешь ей играть.... ну и так далее. пусть и пугающие какие-то подробности... но зато четко вся перспектива событий. и пока она меня слушает - мои эти рассказы - я предположим докидываю последнюю картошку в этот суп, потом убираю газ и увлекаю ее с кухни. вот эта моя болтовня здорово ее грузит - она слушает и смотрит на меня, отвлекается от своих действий и опасность миновала. иногда, да - надо позволить сделать что нельзя (если не очень опасно) или при последствиях указать на причину: например, на табуретку залесть и наклонять ее . 100 рас сказано, что нельзя - упадешь. ноль внимания. один раз упала, стукнулась - и получила отповедь о том, что надо маму слушаться, потому что мама добра желает и т.д.
вообще все безобразия на кухне можно только так прекратить: закрыть ее совсем, чтобы туда не ходила. бывало, что тоже доставала из ведра. я еще кроме запретов говорю, фу, как противно, какая бяка, там живут микробы, там все плохое....ну и кучу сморщенных гримас... щас уже понимает, сама мусор в ведро идет класть - не достает оттуда ничего. Я не могу перебороть ее любовь из всего делать игрушки - играть посудой, своей одеждой, полотенцами. Иногда меня это выводит и я сильно ругаюсь (когда глажу и чистое выглаженное полотенце утаскивается и в него заворачивается очередная игрушечная "ляля" и конечно на полу!) ну и тут же (как заревет после отъема полотенца) начинаю свой рассказ, что мама стирала - гладила- будет грязно, опять стирать и мама устает, и машинка стирает водичку электричество тратит, а мы платим, и не сможем вкусняшку купить если будем много стирать... в общем какие-то такие причинно-следственные связи ей выдаю все время.
у нее щас любимая шалость - достать из оставленной по недогляду маминой сумки помаду и порисовать ей в коридоре (на двери, зеркале, стене). одну помаду прикончила совсем. новую наполовину. причем, как только ее окликнули - сразу закрыла и спрятала и молнию на кармашке закрыла и стоит, как не причем, улыбается. Я в тот вечер на нее сильно обиделась и не разрешила ей спать с нами в кровати,потому что лера не слушается, маму расстроила. Ну спокойно поспала в своей кровати. А след. вечером перед сном говорит: мама, я не буду помадой рисовать, я буду тут спать (с нами то есть)

скептик 12.12.2012 19:09

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 987565)
поедем в больницу, будут уколы делать, помнишь, ты в больнице лежала и там мальчику уколы делали, как он плакал? потому что больно! и тебе будут делать. и ручку забинтуют и ты не сможешь ей играть....

Nachtfalter, Света, не надо так говорить, иначе поимеешь букет проблем с прививками, а ребенку привьешь отрицание всяких медицинских процедур. А если зубы? А обезболивающее? Да мало ли. Лучше другое сравнение находить.
Моя внучка так боялась уколов, что ей не могли в садике прививки делать, давали направление в поликлинику, и я водила её туда. И у стоматолога не давалась вообще врачу, только у меня на коленях. И довольно долго это продолжалось, до школы. Но до сих пор у неё не проколоты ушки, потому что боится иглы.

Внучка в плане гигиены совсем не похожа на дочь. С дочерью я намучалась в свое время, когда она на прогулке молниеносно собирала в рот всё, что попадалось: камешки, окурки, огрызки веника, стеклышки. Я не разгибалась, ходила буквой "Г" и ловила, вытаскивала, брала на руки, ходила за ручку - ничего не помогало, и тоже долгое время. Мир мы познавали через вкусовые рецепторы)))
Вот, забавная фотка попалась на эту тему. Не было у нас тогда хрюши, а то бы мы - ого-го!

Nachtfalter 12.12.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 988991)
Света, не надо так говорить, иначе поимеешь букет проблем с прививками, а ребенку привьешь отрицание всяких медицинских процедур

нет, она четко понимает что прививка - это другое. и не боится. и уколов она не боялась до того, как попала в инфекционку, где ей 2-3 раза в день кололи. и по-началу спокойно на них "давалась", а потом, когда запомнила, что бывает больно - и силы появились сопротивляться - стала кричать и брыкаться. Так что это без моих пугалок в ее жизнь и так пришло.
к мед. процедурам у нас пока нет никакого отторжения (кроме уколов) потому что бабушка -врач, и Лера любит когда ее слушают, смотрят горло, почти спокойно пьет лекарства...

Иришка-малышка 22.02.2013 19:00

девчонки! Артурка 2 недели как ходит сам, сейчас разбегался, нра ему очень это дело. Начал баловаться и откидывать голову назад, типа танцует что ли, при этом он есстно еле держиться, "отклоняет его назад аж, может шарахнуться прямо на спину, не знаю что с ним делать, я то не могу постоянно его поддерживать, когда вижу говорю нельзя, но он не понимает :(

Алексевна 22.02.2013 21:17

Иришка-малышка, на мой взгляд ребенок просто наслаждается осознанием, что он может ходить сам ;)
Т.к. только - только стал ходить самостоятельно. Мой разбегался от дивана примечая в комнате цель до которой добежит, прошел сам :)

Цитата:

Сообщение от Иришка-малышка (Сообщение 1006446)
"отклоняет его назад аж, может шарахнуться прямо на спину, не знаю что с ним делать, я то не могу постоянно его поддерживать

Постараться убрать все травмоопасные предметы, углы острые столов накрыть покрывалами как вариант, т.е. чтоб не было опасно для ребенка обо что-то удариться при падении!

vusyc 22.02.2013 22:04

Падать тоже надо уметь. А скоро он на улице побежит и тоже упадет, и упадет не раз. Он учится. Имеет полное право в процессе самообучения ходьбе падать. И назад, и вперед. Ты вот ему лучше говори, как падать надо. Если назад - надо падать на попу, если вперед - на вытянутые руки. Он этому научится только сам, путем проб и ошибок. Ну не прицепишь же ты ему поводок пожизненный. Все, скоро год, и он начнет от юбки отлипать =)))))))))))

А так - только обезопасить острые углы и не давать бегать с острыми предметами в руках. В магазинах полно всяких нашлепок продается на острые углы мебели разных размеров, цветов и конфигураций.

Алексевна 22.02.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 1006487)
ты вот ему лучше говори, как падать надо. Если назад - надо падать на попу, если вперед - на вытянутые руки.

Оль, это невозможно же дитю объяснить в этом возрасте, когда только учится ходить...

Цитата:

Он этому научится только сам, путем проб и ошибок.

Вот именно так и будет, только методом проб и ошибок и своих шишек научится...

Поэтому и говорю, что обезопасить пространство ребенка!

Я не очень хорошо знаю, что сейчас выпускает промышленность...
Цитата:

магазинах полно всяких нашлепок продается на острые углы мебели разных размеров, цветов и конфигураций.

Я закрывала покрывалами острые углы, эффект думаю одинаков в этом случае.

vusyc 22.02.2013 22:55

Ань, я своему объяснила и показала именно в этом возрасте. Объяснить через игру, почаще повторять, хвалить если получилось - и отложится. Не такой уж ребенок прям непонятливый.

У меня столы с круглыми углами, кровать накрыта покрывалом всегда кроме ночи, но вот у кухонных шкафов ручки с острыми углами - нашлись и малипусенькие силиконовые "уголки" на мебельные ручки. Одним разом и блокираторы на дверки ставили.

Алексевна 22.02.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 1006506)
Не такой уж ребенок прям непонятливый.

Не спорю, но у меня правда не было необходимости учить ребенка правильно падать и в принципе не вижу такой необходимости в возрасте годик.

Позже учила, когда руки выставлять, а когда лучше на попу шлепаться, но это было зимой в возрасте лет 4-х.

Не вижу правда смысла учить этому в годик да и деть по моему разумению это врядли использует (в плане предлагаемых знаний).

Если у тебя эти знания для ребенка приносили определенную пользу, то почему нет собственно! Может быть это и кому-то пригодится!

Мой сын как я сказала ставил себе цель дойти, добежать и воплощал это в жизнь, редко не добегал до цели....

Тут все дети различны кстати, кто то сначала осваивает четвереньки и с четверенек встает, кто то садится и из этой позы пытается идти, у мены вставал держась за что то и бежал до определенной цели, не ползал почти до этого момента.
Это было в возрасте месяцев 11 где-то...

vusyc 22.02.2013 23:20

Не, мой наоборот кайф ловил от самого процесса. Ему нравилось ходить, соответственно он и качался, и смеялся, и головой мотал, и равновесие терял. Пришлось учить падать.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:19.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot