Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Vince 31.03.2010 13:12

Что-то я не понял. То ли разные предметы хорошо:
Цитата:

Сообщение от Виконт (Сообщение 614836)
а потому что надо, хотя бы для общего развития, чтобы быть грамотным человеком, чтобы не быть заточенным на одну узкую специализацию.

То ли плохо:
Цитата:

Сообщение от Виконт (Сообщение 614836)
например, строителям вместо 2-х лет строительного черчения и начертательной геометрии читают год 1 раз в неделю, зато валеологию и кучу гуманитарных дисциплин ввели, это же будущий инженер – строитель, проектировщик

Определитесь чтоль.
А так школа базис закладывает, да. Только покажите мне хотя бы одного человека, который поступил в мед без репетиторов/курсов по биологии-химии, только с одним школьным учебником и двумя-тремя часами в неделю. Вот вам и базис, вот вам и выбор. Все равно нужно будет неплохо так заниматься дополнительно. Так что смысл изучения этих предметов с 7 по 11 класс для всех мне не ясен. А основы вполне себе можно за один год рассказать, два - максимум.

Виконт 31.03.2010 14:25

Винс, не надо передергивать, ага...
Предметы ввели в ущерб профильным дисциплинам, ну не может строитель за год по два часа в неделю научиться чертить и чертежи читать...
Тестирование не есть хорошо, так называемый ЕГЭ, я против этого.
А вообще, нельзя выпускать столько юристов, экономистов, бухгалтеров, менеджеров. В следствии необдуманной политики в сфере образования, институты переименовались в классические университеты, а для этого в нем должны быть представлены, как технические, так и гуманитарные специальности, что идет в ущерб образовательному процессу. Кому нужны выпускники специальности: Религиоведение, Мировая экономика и т.д.
Вот невольно возникает вопрос, зачем стране столько экономистов, бухгалтеров - чьи деньги они собрались считать? Я работал в строительном холдинге, у нас было 35 бухгалтеров, плюс глав. бух, директор по финансам (вечно без денег сидели), начальник финансово-экономического управления + все его подчиненные, а работать кто будет?
Ушел в более крупное предприятие с оборотом в 6 раз больше, вся бухгалтерия 7 человек.
Вопрос о целесообразности такого количества выпускников никого не волнует в Министерстве, а ведь эти места распределяются от общего числа всех специальностей всего ВУЗа.
И еще о школе, почему я, законопослушный гражданин, который платит налоги обязан еще и платить за школьное обучение своего ребенка, я плачу государству, которое обязано содержать школы, сады и т.д. А не так как произошло не так давно, с детского сада звонят, спрашивают с какого возраста сын пойдет в сад. Далее вопрос- а вы кем работаете? Я- производитель работ, прораб.
А вот Вы знаете, нам надо ремонт сделать в группе, где выш сын будет находиться, а то деньги не выделяют.
А вот еще пример: видел в прошлом году лот на аукционе- ремонт школы и кровли, объем работы большой. Дата проведения аукциона в 20-х числах августа, а срок сдачи объекта 31 августа. Это к вопросу о том, куда деваются бюджетные деньги.
У меня складывается впечатление, что идет просто завуалированный геноцид народов России со стороны чиновников.

Красная Орхидея 31.03.2010 17:24

Цитата:

Сообщение от Виконт (Сообщение 614873)
У меня складывается впечатление, что идет просто завуалированный геноцид народов России со стороны чиновников.

Вот и я все чаще и чаще об этом думаю. И ситуация с образованием - яркий тому пример. И самое страшное, что "поколение Пепси" уже впитало эту идею, что лишние знания - нафих не нужны. А они не бывают лишними! Не бы-ва-ют! Когда я училась в университете, у нас два года довольно серьезно преподавали медицину (раньше все пед. профессии получали военный билет и офицерское звание при выпуске). И я недоумевала пару недель: ну зачем так подробно, так много, да еще и с практикой в гнойной хирургии. А потом замечательная женщина - врач, которая читала часть предметов, быстро убедила нас, что в жизни все может пригодиться. И, действительно, медицина пригождается и по сей день, потому что все мы болеем и знания в медицине очень нужны. То же самое было и на каждом месте работы: никогда не знала, какая информация вдруг может понадобиться и из какой сферы: из гражданского права, бухгалтерии, кадрового учета, маркетинга ли чего-то еще. И сколько себя помню, столько учусь на работе, при этом далеко не только "гуглить" в инете приходится. Спасибо средней школе и вузу, научили многому, да еще и привили интерес к процессу учебы. И никогда я не пойму людей, которые открещиваются от любой новой информации, считая, что оно нафих не надо.

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 614848)
Только покажите мне хотя бы одного человека, который поступил в мед без репетиторов/курсов по биологии-химии, только с одним школьным учебником и двумя-тремя часами в неделю. Вот вам и базис, вот вам и выбор.

А наши выпуски в 80-90-е ПОСТУПАЛИ!!! Без всяких репетиторов, аха! И конкурс в связи с нормальной рождаемостью в любой вуз приличный начинался от 7-10 чел. на месте при подаче заявлений. Ни я, ни подавляющее большинство моих одноклассников не занимались у репетиторов. Ну немного - на подкурсах бесплатных. И прекрасно себе поступили в лучшие областные и российские вузы.
О чем это говорит? Да о том, что программа в старой школе была куда серьезнее и объемнее, а уровень знаний выпускников - куда выше. К слову сказать, Кеш, в наш Ростовский мед сейчас поступают практически все желающие: нет конкурсов в связи с низкой рождаемостью в 90-е, хотя в советские и первые постсоветские годы конкурс туда был огромный. Плюс брали взятки и немалые за поступление - всегда, в любые годы. Во все медучилища нашей Ростовской области вообще повальные недоборы уже не первый год. Я знаю эту ситуацию, потому что дочь мужа собирается в мед. поступать и вся информация уже собрана у нее не только по областным мед. вузам, но и по ЮФО и Центр. России. Недоборы и легкое поступление практически везде сейчас.
Цитата:

А вот Вы знаете, нам надо ремонт сделать в группе, где выш сын будет находиться, а то деньги не выделяют.

Деньги в каждом регионе выделяются по-разному. В нашем саду, к примеру, содержание ребенка в день рассчитывается из суммы 45 руб. в день. Мы платим за садик в месяц 450 руб (всего одну треть), остальное - бюджет. А деньги, действительно, на ремонты очень часто и не выделяются, либо выделяются в малых размерах, явно недостаточных. Мы за ремонт в саду тоже платили. Правда, благодаря тому, что нашли и бригаду свою, и сами закупили по своей оптовой цене на базе стройматериалы, наши родители заплатили вполовину меньше, чем другие группы. И чеки я никому не отдавала - чтоб все было честно и дирекция не могла бюджетные деньги прикарманить, подложив нашу отчетность. Тут все зависит от самих людей уже.
Про тендеры и говорить не хочу на ремонты. 100% знаю, что разворовывается все, что только можно. У нас даже мэра чуть не посадили год назад за то, что сын открыл фирму по производству бордюров и поребриков, а на ремонт дорог к чеховскому юбилею была кругленькая сумма выделена из федералки. Схема ж ясна, как божий день! Правда, город действительно приведен в порядок и максимально озеленен к празднованию 150-летия Чехова и его просто не узнать!
В этом году вот посмотрю, что будет с ремонтом кабинета в нашей гимназии. Морально и материально я готова уже участвовать в нем, поскольку знаю, что там хорошее, порядочное руководство, и денег не ворует. Просто здание гимназии - исторический памятник, построено полтора столетия назад, и нуждается в регулярных и серьезных ремонтах. И знаю, что в смутные 90-е только благодаря пожертвованиям родителей удалось его спасти и поддержать в должном виде, сделать кап. ремонт крыши. И та же директор, болеющая душой за свою школу, просто вынуждена была обращаться к родителям за мат. помощью в связи с полным отсутствием финансирования. Вообще, ничего плохого в меценатстве такого рода я не вижу, просто мы в России давно забыли эти самые традиции благотворительности, которые до революции существовали и укреплялись. Моему ребенку предстоит там учиться 11 лет, и я готова вложить какую-то приемлемую для меня сумму в ремонт его же будущего класса, и считаю это нормальным. Тем более, в порядочности руководства гимназии я уверена на все сто и знаю, что деньги не пойдут в карман. Тем более, всегда могу оплатить конкретный счет безналом. И думаю, что никакой трагедии в помощи в ремонте нет. Просто не каждый человек может себе позволить благотворительность, тем более сейчас, в кризис, когда доходы существенно сократились у немалого числа россиян. Не знаю, у кого как, но в нашем провинциальном городе это чувствуется.

Natycik 31.03.2010 17:46

Цитата:

Не у Вас одного складывается!
Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 614934)
содержание ребенка в день рассчитывается из суммы 45 руб. в день.

А у нас 150 руб в день, на что только деньги? Заведущая говорит только на питание, но кормят так, что ребенок приходя домой сразу несется на кухню с просьбой "дай покушать".
А на ремонты все равно сдавали, сдают и будут сдавать ведь нашим детям еще учиться или в садик ходить, и не хочется чтоб ребенка за это третировали.

Красная Орхидея 31.03.2010 17:57

Цитата:

Сообщение от Natycik (Сообщение 614939)
А у нас 150 руб в день, на что только деньги?

Получается, что пребывание твоего ребенка обходится в целом - 4 500 в месяц. Не так уж и много, исходя из того, что детей кормят 3 раза в день. Наверное, мы с тобой сравнили разные цифры. Я писала о 45 руб. в день - только на ПИТАНИЕ. А ведь попробуй сама прокорми ребенка на 45 руб в день!!! Много ли ты ему купишь? Но еще же надо воспитателям платить зарплату, покупать что-то из мебели-посуды-быт химии - игрушек, сама подумай, сколько надо денег для содержания ребенка в садике!!!!

Natycik, мне кажется, нужно не деньги на содержание ребенка в садик нам подсчитывать, а государству и работодателям думать о том, как прожить на наши в целом по стране весьма небольшие зарплаты, если уж не сказать хуже!

Natycik 31.03.2010 18:15

Мы оплачиваем только питание, а остальное, что-то выделяется министерством обороны (садик ведомственный), зарплаты воспитателям платит гороно (я так понимаю министерство образования), а игрушки, канцтовары и т.д покупаем сами. А то, что на наши зарплаты не прожить, это точно, только такое чувство, что у наших чиновников страна заканчивается Садовым кольцом, а дальше хоть трава не расти.

Vince 31.03.2010 18:50

Цитата:

Предметы ввели в ущерб профильным дисциплинам, ну не может строитель за год по два часа в неделю научиться чертить и чертежи читать... <...>
А вообще, нельзя выпускать столько юристов, экономистов, бухгалтеров, менеджеров.

Нет, с этим я целиком и полностью согласен. Но ведь не идет народ на строителя. Ибо непрестижно. Только причем тут Минобр?
О налогах: да, за 13 процентов подоходного явно можно много чего сделать =) Наверное, годовой суммы даже хватит на ремонт одного класса. А остальное как? Поликлиники там, дороги и прочее.

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 614934)
О чем это говорит? Да о том, что программа в старой школе была куда серьезнее и объемнее, а уровень знаний выпускников - куда выше.

Пока что - ни о чем абсолютно. Потому как нужно смотреть проходные баллы. А конкурс - это относительный показатель.

Happy_Ямайка 31.03.2010 20:52

А мне кажется, что с конца 80-х программы изменились. Оттуда не только убрали мнение Маркса и Энгельса по каждому вопросу, но и добавили темы, расширили изучаемые ранее. Кроме того, сократили количество часов, например, наш учитель истории жаловался, что количество тем увеличилось, а часы сократили на треть. А при таком раскладе только очень одаренный ученик сможет подготовиться к экзамену без посторонней помощи...
Про русский язык врать не буду, т.к. точно не помню, как изменилась программа, а тетрадь, где это все записано, у родителей. Но изменилась она точно. Как и программа по литературе.

даночка 31.03.2010 22:50

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 614966)
Но ведь не идет народ на строителя. Ибо непрестижно.

Кеша, ты не в теме.

Офигительно дорого поступить туда! На многие факультеты не прорваться, ибо поступают целенаправленно дети строителей, как ты сам понимаешь-не рабочих со стройки. И эти дети уже целенаправленно идут в этот бизнес.
Если ты в России решишь заняться строительством, имея финансы,и не имея крышу и связи-тебя сожрут с потрохами и даже косточек не оставят. Так что тут- как у юристов- связь поколений и преемственность работает.
Так что- это очень престижно.

Кстати, так же престижно становится и быть инженером.
Наши ребята с Бауманки на 5-6 курсах, работая на заводах, связанными с самолетостроением, космо-строением и пр, инженерами, получают по 50-60 000 уже.
Платят за работу, а не просто так по знакомству.
Заводы типа Боингов разбирают наших ребят ведущими специалистами.
Так что возрождается то звено,которое долгое время было не престижным.

Vince 31.03.2010 22:56

Ну и причем тут бизнес? Виконт вроде про рабочих говорил, нет?
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 615091)
Офигительно дорого поступить туда! На многие факультеты не прорваться, ибо поступают целенаправленно дети строителей

Это за взятки чтоль?

И сколько специалистов в год идут работать на Боинг? Трое? Пятеро? А остальные куда?

Часовой пояс GMT +3, время: 00:34.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot