![]() |
Эдуард Асадов
Если ты любишь, то всем существом – Что б ни случилось, ты думать будешь Не о себе, а всегда о нём – Да, именно: прежде всего о нём, О том, кого ты беспредельно любишь. А он в этих случаях всей душою И в буднях, и в радостях, и в борьбе, Согласный всегда и во всём с тобою, Тоже думает о себе... |
Какая роскошь - быть не в моде
И жить, ни на кого не глядя, И одеваться по погоде, Не ради взглядов встречных дядей. Прослыть не побояться дурой, Не прибавлять платформой роста, Не подгонять свою фигуру Под 60 и 90. Веселой быть и сумасбродной, Зевать, коль станет слишком скучно. Какая роскошь - быть не модной, А быть самой собою, штучной. © Елена Миронова |
Вадим Левин
ПУТЬ К МУДРОСТИ Путь к мудрости прост (говорю без улыбки) — он мной до конца досконально прослежен: Сначала — ошибки. И после — ошибки. И снова — ошибки, ошибки, ошибки... Но — реже, и реже, и реже... |
Сочинитель бедный, это ты ли
Сочиняешь песни о луне? Уж давно глаза мои остыли На любви, на картах и вине. Ах, луна влезает через раму, Свет такой, хоть выколи глаза... Ставил я на пиковую даму, А сыграл бубнового туза. Сергей Есенин И ещё одно маленькое от Есенина! Упоенье - яд отравы, Не живи среди людей, Не меняй своей забавы На красу бесцветных дней. Всe пройдeт, и жизни холод Сердце чуткое сожмeт, Всё, чем жил, когда был молод, Глупой шуткой назовёт. Берегись дыханья розы, Не тревожь еe кусты. Что любовь? Пустые грeзы, Бред несбыточной мечты. |
Не знаю, какая столица:
Любая, где людям - не жить. Девчонка, раскинувшись птицей, Детёныша учит ходить. А где-то зелёные Альпы, Альпийских бубенчиков звон... Ребёнок растёт на асфальте И будет жестоким - как он. 1 июля 1940 г. Марина Цветаева |
Когда-нибудь ты вспомнишь обо мне...
Марина Есенина Когда-нибудь ты вспомнишь обо мне… Закончатся дела, поездки, встречи… Замрёт душа, как бабочка в огне – И ничего от грусти не излечит… Когда-нибудь ты вспомнишь обо мне… Рассвет угрюмый выстудит все звуки… Застынет дождь слезами на окне – И сдавят сердце горестные муки… Когда-нибудь ты вспомнишь обо мне… И лето вдруг покажется зимою… И холод – тонкой струйкой по спине – И боль потерь – свинцовой серой мглою… Когда-нибудь ты вспомнишь обо мне… Рассыплется мечта в хрусталь бездушный… И с каждым мигом будет всё больней Царапать память нежностью ненужной… Когда-нибудь ты вспомнишь обо мне… Закончатся дела, поездки, встречи… И в жуткой нестерпимой тишине Ты вдруг захочешь сделать вздох… а нечем… Скрытый текст:
|
Роберт Рождественский.
Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну - вырасту, стану особенным. Из горящего дома вынесу тебя, сонную. Я решусь на все неизвестное, на все безрассудное - в море брошусь, густое, зловещее, и спасу тебя!.. Это будет сердцем велено мне, сердцем велено... Но ведь ты же сильнее меня, сильней и уверенней! Ты сама готова спасти других от уныния тяжкого, ты сама не боишься ни свиста пурги, ни огня хрустящего. Не заблудишься, не утонешь, зла не накопишь Не заплачешь и не застонешь, если захочешь. Станешь плавной и станешь ветреной, если захочешь... Мне с тобою - такой уверенной - трудно очень. Хоть нарочно, хоть на мгновенье - я прошу, робея,- помоги мне в себя поверить, стань слабее. |
Людмила Татьяничева. Лет с двенадцати очень люблю:
Говорят, что насильно не будешь мил, Хоть солнце взвали на плечи. Полюбил - разлюбил, будто птицу убил, А была эта птица певчей. Разлюбил - это прошлому полный отбой, Поворот, где тропа раздвоится, Но всегда будет следом лететь за тобой Нелюбовью убитая птица. |
НеМолитва
Неждана Юрьева Прочерки, прочерки - вырвана с корнем история: Все многоточия, строчки, сомнения, правила. Практика стёрла графитный набросок теории - Время не терпит боящихся сразу и набело. Нежность на кончиках пальцев никчёмным сокровищем, Не разделить, не отдать, не стряхнуть, не избавиться... Я же люблю его, Господи, искренне - чтО ещё?! В этом меня даже Ты не заставишь раскаяться! Своды законов Твоих мной не раз перелистаны, Заповедь с номером семь - нет печальнее повести... Господи, что будет чище - бессовестность истины, Или прикрытая подлость поступка по совести? Ты наказал нас разлукой - быть может, заслуженно. Хочешь - смирюсь с этой карой? Поэту - поэтово... Стану песчинкой, окатанной болью в жемчужину, Но не в ладонях чужих - сбереги хоть от этого! Я не смогу. Это более, чем наказание... Если ты слышишь, Всевышний, пошли мне терпения... Я бы ещё попросила простить мне отчаянье, А за любовь и у Бога не просят прощения... |
Александр Блок.
Мы были вместе, помню я... Ночь волновалась, скрипка пела... Ты в эти дни была - моя, Ты с каждым часом хорошела... Сквозь тихое журчанье струй, Сквозь тайну женственной улыбки К устам просился поцелуй, Просились в сердце звуки скрипки... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:59. |