Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Продавцы и клиенты! (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17599)

даночка 19.12.2010 12:19

Не ошибаюсь.
Владельцы магазинов техники и автомобилей стонут: теперь можно даже автомобиль вернуть,если тебе его цвет не подходит.

Скрытый текст:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ
КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ
УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ
СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ <*>

-------------------------------
<*> Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. Мотоциклы, мотороллеры
3. Снегоходы
4. Катера, яхты, лодочные моторы
5. Холодильники и морозильники
6. Стиральные машины автоматические
7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы

(Постановление Правительства РФ от 13.05.1997 N 575 "Об утверждении Перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков")

Vince 19.12.2010 12:22

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 746699)
можно даже автомобиль вернуть,если тебе его цвет не подходит.

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 746699)
СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ

Цвет стал существенным недостатком? =)))
Я как бы дал ссылку на перечень, поэтому не понимаю, о чем тут можно спорить ;)

фэнтази 19.12.2010 12:39

Vince, на самом деле, при желании, можно НАЙТИ недостатки и при их видимом отсутствии, и вернуть. Ирмина хотела донести до понимания, что нельзя категорически заявить, что технически-сложные товары не возвращаются.

даночка 19.12.2010 12:40

НЕ, понятно,что цвет не является техническим недостатком))Но, если тебе разонравилась машина и если все пломбы внутри на месте, все приклеенные этикетки в машине на месте,полиэтилен на сидениях и полу на месте и чистый и пр,ты имеешь полное право вернуть.

Если тебе разонравился ноутбук-ты его вернешь, если тебе разонравилась стиралка, при условии, что она не была установлена,разобрана из коробки и на ней не стирали- ты можешь вернуть с причиной-она не подходит под мою ванную.

Если же ты попользовался товаром, то сможешь вернуть в течении 2-х недель только из - за дефекта.Тогда ты идешь в магазин и тебя никто не пошлет с возвратом.
Но сейчас-принимают и технику и автомобили обратно.

Добавлено через 3 минуты
Да, я точно знаю, что наши автосалоны в Москве обязали принимать автомобили обратно, учитывая тез условия,что я написала выше. Если у тебя изменились обстоятельства и тебе нужны деньги,а 2 недели не прошло, и ты не распаковал машину внутри.салон ее обратно примет.
Деньги не сразу дадут обратно- их надо в банке забрать, но вернут. И все М-Видео и прочие точно так же принимают обратно вещь без дефекта.

Добавлено через 4 минуты
Для меня же с моими шубами достаточно будет сказать-Мужу не понравилось и я обязана вернуть деньги.

Vince 19.12.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 746703)
ты можешь вернуть с причиной-она не подходит под мою ванную.

Не можешь. По причине того, что на нее был заполнен официальный гарантийник. И все. В законе так, и точка. Да, возможно, хороший продавец может пойти тебе навстречу, особенно если ты хочешь не забрать деньги, а обменять. Но это будет его личная позитивная инициатива. Чего делать он не обязан ни разу.
"Разонравилась" - это не причина. Потому и ввели такое, что хватало неадекватов, которые сначала покупали дорогую вещь, а на следующее утро за голову хватались =)

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 746706)
Для меня же с моими шубами достаточно будет сказать-Мужу не понравилось и я обязана вернуть деньги.

А шуб в том перечне нет, вот поэтому да, обязана.
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 746703)
Да, я точно знаю, что наши автосалоны в Москве обязали принимать автомобили обратно

Если бы еще и ссылочку на соответствующий актик... =)

даночка 19.12.2010 12:47

Кеша, ты живешь в Москве и знаешь, как работают наши магазины или ты по нету смотришь?
Ну что ты споришь там,где тебя не стояло.
Я тебе говорю, что принимают обратно! Даже разговоров не возникает по обмену. В этом плане стало проще сейчас.
Спорь дальше без меня!!!!!

Vince 19.12.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 746708)
Я тебе говорю, что принимают обратно!

Не люблю повторяться.
Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 746706)
Да, возможно, хороший продавец может пойти тебе навстречу, особенно если ты хочешь не забрать деньги, а обменять. Но это будет его личная позитивная инициатива. Чего делать он не обязан ни разу.

ЗЫ если я приеду в МСК, куплю себе зеркалку за 5 килоевр, пофоткаю с недельку, а потом приеду и захочу сдать ее обратно, а деньги мне таки не вернут, готова ли компенсировать мне убытки? ;)

фэнтази 19.12.2010 12:51

Что бы хотелось добавить: нельзя на основании одной статьи, а тем более "выдернутых" из иннета сведений(зачастую недостоверных) делать категорические заявления в области защиты права.
Защита-это всегда совокупность норм, в том числе, но не исключительно, международных, Постановлений Пр, судебной практики и т.д.
Поэтому, с юридической точки зрения, посты Ирмины более отвечают реалиям седебной практики и защиты.
Кеша, ты же, надеюсь, не будешь убеждать меня в тех вопросах, которые я неоднократно отыгрывала (подобные споры) в судах?)), а так же без судов в претензионном порядке.

Vince 19.12.2010 12:54

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 746710)
Что бы хотелось добавить: нельзя на основании одной статьи, а тем более "выдернутых" из иннета сведений(зачастую недостоверных) делать категорические заявления в области защиты права.

Я сейчас начну раздражаться.
"Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55"

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,
от 06.02.2002 N 81)
Это у нас теперь хрен пойми какие сведения из инета??? Яфшоке.

фэнтази 19.12.2010 13:05

А зачем сразу раздражаться? Во-первых я имела ввиду не только эту тему) Подобными категорическими заявлениями "грешили" и в других темах). Во-вторых, конкретно здесь я имелла виду больше Риту, чем тебя. В третьих: ты привел соответствующий и действующий акт, здесь все верно. Ирминой были тоже верные акты приведены. Только тобой не учитывается действующий на сегодняшний день "обычай делового оборота". И я выше писала, что при желании НЕДОСТАТОК можно найти, если захотеть и обратиться за квалифицированной юр. помощью.)) Ты, наверное, не читаешь предыдущие посты, вот и раздражаешься))

Часовой пояс GMT +3, время: 09:21.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot