Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

minimama 28.03.2010 08:39

Ириш-Ямайка! Посмотрела список учебников, который давала на 7 класс своим детям. Русский язык - Ладыженская, литература - Коровина. Но у меня класс не сильный. В сильных классах учителя работают по Разумовской.

Chudolisichka 28.03.2010 09:11

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 612689)
И что у молодой, то и у не очень молодой - зарплаты одинаково низкие, но есть какая-то мотивировка еще, кроме зарплаты.

А мотивировка - собственные дети? Так давайте в школы принимать учителей исключительно из тех, у кого учатся там дети или внуки... Или все-таки стоит подумать, как заинтересовать новое поколение педагогов не только наличием собственных детей, но и возможностью жить на зарплату учителя.
Скрытый текст:
*Вообще-то, я тоже частенько что-то приношу на работу для работы, но это нужно только мне и коллегам. Мне трудно понять, почему учителя вынуждены покупать на свои деньги многое из необходимого для процесса обучения.* [color=Gray]Это навеяно постом мини-Ирины про покупки в школу...[/color]

даночка 28.03.2010 09:37

У нас тоже была Разумовская и Курдюмова, ибо спец школа была.

Шклярова для начальных классов- великое дело.Особенно, когда надо с ребенком дома усвоить программу и отточить знания. Спасала на раз-два.А Жохов- в пятом классе был отличным подспорьем. Он к учебнику Виленкина был. Вполне системно все было.
А вот Моро-мне не нравилась.

А алгебра шла по Мордкович. В принципе удобен-отдельно теория, отдельно задачник.
По физике, по моему, был Тихомирова, как вариант. Отмел педагог ее.
А Сканави так и не пригодился, обошлись без него.
Вот геометрию не помню, кто был. Жохов что ли? Геометрия вобще как то не пошла в школе, классная наша ее не очень любила, и давала основное, не вникая. Хотя ведь такой предмет нужный.

А Хомченко по химии.Спасала даже в институте на 1-м курсе.
А Верещагину по английскому-удавить хотелось всегда.

По мне по предмету русского языка- лучше Розенталя ничего нет. Но учились по Разумовской.

А вот вспомнила, как звали автора учебника,где форма одного слова давалась, как однокоренная-Бунеев. Может он за 11 лет уже переписал тот учебник?

Есть хорошие учебники. Дело не в них, а в наличии думающего учителя. Потому что вот у нас наша классная, не смотря на все ее закидоны, очень часто давала алгебру не как в учебнике, а так, чтобы они потом освоили какую то тему по физике, потому что в физике надо будет решать иначе, чем они бы решали в алгебре.
Без грамотного учителя- это никак самим не сделать.
Просто другой вопрос, что не все, даже долго работающие учителя это делают.
А еще высший пилотаж по мне работы, когда учитель математики или русского в пятом классе взаимодействует с началкой. И тогда учитель начальной школы не просто дает какие то знания по программе, а связывает это со средней школой. И эта преемственность позволяет в пятом классе делят легче осваивать предметы. Потому что пятый класс-очень сложный: средняя школа, соверешено другая система обучения,дети привыкают к тому, что у них не один учитель, а много, что надо самим ходить по кабинетам, у каждого учителя свои требования к оформлению и к освоению.
Как ни крути одни учебником сыт не будешь.

Guest 28.03.2010 10:19

Я школу закончила 10 лет назад(подумать страшно, вроде как вчера было), причем не просто школу, а гимназию. Со стороны посмотреть школа лучше не бывает. Начнем с внешнего: евро ремонт, отличный спортивный зал, даже 2-а, компьютерные классы, хим класс оборудован, музыкальная аппаратура, была по крайней мере, лучшая в районе, дискотеки для детей, концерты, школьные походы, поездки в театры, с математических классов была практически 100% поступаемость в вузы. В школе никто не ругался матом и почти не было драк. Сказка а не школа, да только это "снаружи", а вот "внутри" было много подводных камней. Все ремонты и оборудование покупались за счет "добровольного пожертвования", ежемесячно надо было сдавать деньги наличными, без квитанций директору школу. Я видела, что часть денег таки шла куда надо, а часть оседала по карманам. И я отказалась платить вообще, сказала, что заплачу через квитанцию и сбербанк. (Ведь налоги еще никто не отменял) Далее были и намеки и откровенные унижения учителями перед классом, что вот я такая сякая не помогаю школе. К другим одноклассникам тоже таким образом "цеплялись" по разным причинам, начиная от национальности, кончая тем, что не понравился и всё тут. Еще были случаи, когда к моим одноклассникам относились хуже, потому что они были из обеспеченных семей, и нет не выдумали мы это, это говорилось практически открыто, опять же перед всеми. И ничего сделать нельзя было, так как учителя давали хорошие знания, и их не могли уволить. Как писала Ирмина, это всё от безнаказанности, если бы учителя знали, что за такое они могут лишится работы, или штраф/замечание, то думаю не было бы таких колких замечаний, давались бы просто знания и всё. Юнона кажется писала, что это человеческий фактор, да человеческий, но он не будет проявляется если будет наказуем. В Бауманке тоже кстати было полно примеров, когда преподаватели не любили того или другого ученика в силу различных причин, ярко/богато одевается, национальность, или еще чего.
По поводу английского, я его изучала с 5-го класса, плюс 2 года Бауманки, результат, 6 месяцев в Австралии не понимала, что говорят, и еще 1.5. года не могла сама говорить. А оценки были 4-5, причем не покупные. Но это было да 10 лет назад.
По поводу набора предметов, не могу не согласится с Винсом, не понимаю зачем мне надо было изучение Химии в таких деталях в 10 и 11 классе. Из-за химии я могла лишится медали в силу конфликта с учительницей, а не отсутствия знаний (долгая история с подключением родителей и директора школы, не моя вина в этом была). Плюс у нас еще было и ОБЖ в 11 классе, хорошо хоть ритмику/танцы отменили. Как по мне то лучше бы общий набор предметов преподавался до 9 класса включительно, а потом только профильные (если физико математический класс - то физика, математика, русский язык, информатика, ин яз). И убрали бы из мат классов например: биологию, физкультуру, ОБЖ, химию, историю. Т.е. за 9 лет можно вполне преподать базу, а потом только то что нужно, а не то что будет полезным лет через дцать, когда твой ребенок пойдет в школу. Кстати у нас зачем то убрали руский язык из 10-11 классов, а часы литературы увеличились. Знаю полетят камни, но как по мне лучше бы упор делали на русский, а не на литературу. Моим одноклассникам некогда было читать, ввиду того, что вместо положенных 14 часов математики у нас было только 10, нам давали очень много на дом. Спасали нас книги где было краткое содержание книг или готовые сочинения (т.е перепиши своими словами и всё). Сейчас и я и моя одноклассница читаем книги, развиваемся, просто тогда в 10 и 11 классе не до этого было, не наша это было специализация.

Unona 28.03.2010 10:31

Guest, Вопрос о взымании денег на ремонты, пожертвования - это, наверно, в отдельную тему. По вопросу реорганизации, которая помогла бы это решить, могу привести эелементарный пример.
Когда сын ходил в дет сад, то мы ежемесечно помимо моющих средств, сдавали N-ую сумму. По результатам в группах особых перемен не видели, но у заведующей в кабинете быстро обновилась мебель. Сейчас в дет.сад устроится можно только через районо - встать на учет при рождении малыша и к 3 годам подойдет очередь и распределят в детсад, даже денег не надо платить за первоначальный взнос. А на деле вступительный взнос возрос в 2-3 раза, да и теперь не только заведующие садиками намекают на денежный взнос, но и в районо тянут с оформлением: "нет мест" или же предлагают дет сад на окраине города, совершенно без ремонта со сломанной мебелью и текущими батареями.
Так что школьная реформа не решит эту проблему.

Guest 28.03.2010 10:39

Я не писала, что в этом нужна реформа, я написала, что учителя стали относится хуже, и унижать перед классом и на линейках перед потоком, когда я законно отказалась платить. И пожаловаться на таких учителей некому было. У директора в РАНО или где там всё было схвачено, и она была на стороне учителей, естесвенно, ведь я ей деньги не сдавала.

Unona 28.03.2010 10:47

Цитата:

Сообщение от Guest (Сообщение 613302)
Я не писала, что в этом нужна реформа

а она нужна, реформа в целом
Цитата:

что учителя стали относится хуже, и унижать перед классом и на линейках перед потоком
Когда я училась в школе, с 5 класса у нас был новый руководитель. Женщина с тяжелой судьбой (родила ребенка в 44, рак молочной железы, муж бывший танцор после полученной травмы лежал парализованный + старые родители-пенсионеры). Человек она была нервный и склоняла всех на право и на лево. В 7 классе случился переворот в стране и тогда мы сняли галстуки, звездочки и высказали "фи" коммунизму :joke: Свирепство классной усилилось, но справедливости ради должна сказать - на оценках никак не отразилась наша взаимная вражда. Но мы всем классом написали докладную. Никаких разборок не проводилось после, все поутихло. Учитель нас учила, а мы - кто хотел учился, кто не хотел - дотянул до 9 и ушел.

Guest 28.03.2010 10:57

Не всегда можно написать докладную. Потому и нужно что-то из вне чтоб не было случаев когда "плохие" учителя/директора делают что хотят, и знают, что им за это ничего не будет.

Unona 28.03.2010 11:02

Guest, у нас был очень дружный класс (в плане разборок - один за всех и все за одного), плюс пионерско-октябрятская организация вдалбливала нам в головы на протяжении 6 лет, что за правду надо бороться. Взрослые на тот период оказались в растерянности: смутные времена влекут за собой сокращения, безработицу и много еще чего. А мы - дети, нам море по колено, эдакие не пуганные идиоты. Мы чувствовали свою правоту, значимость и совершенно не думали о последствиях. Т.е. думали: мы были уверенны в своей силе и в победе, остальные варианты даже на ум не приходили. Наверно, благодаря этой в некотором роде "правовой безграмотности" нам повезло и конфликт затух.

даночка 28.03.2010 11:59

Цитата:

Сообщение от Guest (Сообщение 613298)
В Бауманке тоже кстати было полно примеров, когда преподаватели не любили того или другого ученика в силу различных причин, ярко/богато одевается, национальность, или еще чего.

Мы это почувствовали в полную силу.
Кафедра математики сейчас проявилась так мощно в этом плане, что преподаватели с кафедры,где и Арнас учиться, схватились за голову. Просто в открытую говорит преподаватель, что ее не устраивает национальность, его хорошая одежда и породистое выражение лица. Поэтому до прошлой недели матан мы сдать не могли, хотя сессия была до 6 февраля.
При том что всякие ТОЭ и Термехи, физики и сопроматы которые сложнее, чем матан сданы на четверки.
Пришлось идти на комиссию, и сдавать ей, где профессор, который принимал сказал, что матан знает на четыре. Дело не в Арнасе. Я уже просила преподавателей с нашей кафедры выяснить у этого дядчеки-какие там знания, может надо брать репетитора, раз сдать не может. А оказалось, что вот так все обстоит. Может сдать, дело не в его знаниях.
А в прошлом семестре такое нам выдал преподаватель физики. Правда, потратив на унижения студента всего 10 дней, экзамен был принят. Но слова:"Ох.и не люблю я морды прибалтов" были сказаны Арнасу в лицо.

При том, что основная масса преподавателей его уважает, хорошо относится, деканат- его друзья,ибо он староста и вечно с бумагами там носится.
Т.е. сказать, что это повально- ни в коем случае. Но вот отдельные личности на общих кафедрах есть.
На уже специальности после 3-го курса такого нет. Там люди уже делом занимаются, им некогда обращать внимание на фамилию или морду. ИМ учить надо, чтобы сохранить профессию.

Сейчас вот у нас будут выборы ректора нового, и будут решать этот вопрос как то после выборов.

И я считаю, что и реорганизация Высшей школы нужна. Надо сокращать вузы, а в престижных ставить под контроль работы кафедр, чтобы ректорат отслеживал их работу.
Иначе мы через 10-15 лет получим неучей в большинстве своем.
Вуз, втуз, колледж, школа- это составляющие одной системы. И надо решать их вкупе.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:41.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot