![]() |
Он долгих двадцать восемь лет, и двадцать восемь зим к тому ж,
Хранил в себе один секрет и был в семье примерный муж. Всё было, вроде, как всегда: жена готовила обед… Но приключилась вдруг беда: он взял и вспомнил про секрет. Под шум и кислый запах щей, ворчанье суженой с утра, Он вспомнил всё до мелочей, как будто было то вчера… …Она сидела у окна, и мягкий чудный лунный свет Окрасил в бледные тона её прекрасный силуэт… Струились пряди по плечам, скользили змейками на грудь… И он подумал сгоряча: «Женюсь на ней когда — нибудь!» Он вспомнил всё до мелочей: изгибы линий, мягкость губ… И жар её простых речей, и за окном огромный дуб. Сплетенье рук… Слиянье тел… Каскад каштановых волос… И то, как он её хотел до исступления, до слёз! Признаний трепетных поток, как он на ушко их шептал! Смешной над ухом завиток, что от дыханья трепетал… Она смотрела на него глазами влажными, как ночь. Слова пьянили, как вино: «Люблю тебя… Роди мне дочь…» С утра он потерял покой: то суетился, то скучал… Потом, закрыв лицо рукой, сидел на стуле и молчал. Жена ворчала, как всегда. Ругала убежавший суп… И он отметил, что года ей, постаревшей, не к лицу. Как не идёт ей белый цвет и пряди крашеных волос. И целых двадцать восемь лет всё как — то было не всерьёз… Вдруг он вскочил, схватил пальто, забыл про шапку и носки. Все двадцать восемь лет — не то… Все двадцать восемь зим — тоски. Нашёл тот дом. У дома — дуб. Взбежал по лестнице стрелой… Унять бы дрожь с холодных губ, и трусость гадкую — долой! Наверное, она сейчас пьет чай и кутается в шаль… И из её прекрасных глаз струится тихая печаль… А может, принялась вязать? А может кружево плести? Так много надо ей сказать! А главное сказать — прости… Открыла дверь… В глазах — вопрос. Ей было снова двадцать лет… Каскад каштановых волос… Знакомый сердцу силуэт… Над ухом — лёгкий завиток… Как много лет назад — точь в точь… " Вы не ошиблись?» — Нет, не мог… Вы Аня? " Вера. Её дочь…» " А Аня?"- " Мамы больше нет… Кто Вы?» Он повернулся вспять: «Я шёл к ней двадцать восемь лет…» — Она ждала Вас… Двадцать пять… Как закружилась голова… Как сердце ухнуло в груди! И вспомнил он её слова с мольбою: «Ты не уходи!» Он сгорбился. Поплёлся прочь. Сплетенье рук… Слиянье тел… Люблю тебя… Роди мне дочь… А он ведь вправду дочь хотел. Как странно. Ани больше нет… Заплакал… Бросил в тишину: «Я буду много — много лет любить тебя… Тебя одну…» К сожалению, автора не нашла. |
Я сегодня такая странная,
Даже счастлива в одиночестве... Кофта мятая, носки рваные И никто не зовёт по отчеству. Я сегодня такая домашняя - Волосы заплела косичкою, Лицо заспано, не накрашено... Наблюдаю в окно за птичками. Планы на день - совсем не сложные: Тёплый плед, пара дисков с фильмами, Растворимый какао с мороженным, В ванной час с пузырями мыльными... А вчера я была успешною - Платье строгое, губы алые. Принимала решенья поспешные, Только внешне ничуть не усталая... Ну а завтра решусь побыть глупою И оденусь как-то немыслимо, Озорной всех улыбкой запутаю, Собью с толка безумными мыслями... Ты люби меня только по-прежнему, Ты люби меня - ту, настоящую, Что не спрячешь под яркой одеждою - В груди сердце тихонько стучащее... от 16 ноября 2011 г Евгения Весенняя |
Д.Буркьелло
Не бойся, коль подагра завелась, -
Тебя избавлю я от этой пытки: Возьми пораньше утром желчь улитки, Сними с одежды мартовскую грязь, Свари морскую губку, запасясь В придачу светом - три-четыре нитки - И тенью, слей из котелка избытки, Смешай все вместе - и готова мазь. О свойствах не забудь недостающих И приготовь еще один состав, Чтоб не осталось вовсе болей злющих: Сверчковый жир возьми, сверчка поймав, И голоса в пустыне вопиющих, И мелкий порошок гражданских прав; А если ты из пьющих, Стакан святой... - чуть не сказал "воды" - Тебя вконец избавит от беды. |
Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось Твоих волос стеклянный дым И глаз осенняя усталость. О возраст осени! Он мне Дороже юности и лета. Ты стала нравиться вдвойне Воображению поэта. Я сердцем никогда не лгу, И потому на голос чванства Бестрепетно сказать могу, Что я прощаюсь с хулиганством. Пора расстаться с озорной И непокорною отвагой. Уж сердце напилось иной, Кровь отрезвляющею брагой. И мне в окошко постучал Сентябрь багряной веткой ивы, Чтоб я готов был и встречал Его приход неприхотливый. Теперь со многим я мирюсь Без принужденья, без утраты. Иною кажется мне Русь, Иными - кладбища и хаты. Прозрачно я смотрю вокруг И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль, Что ты одна, сестра и друг, Могла быть спутницей поэта. Что я одной тебе бы мог, Воспитываясь в постоянстве, Пропеть о сумерках дорог И уходящем хулиганстве.<1923> Сергей Есенин. |
Я не люблю.
Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, В которое я песен не пою. Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю, и еще - Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. Я не люблю, когда наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор. Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу Или, - когда все время против шерсти, Или, - когда железом по стеклу. Я не люблю уверенности сытой, Уж лучше пусть откажут тормоза. Досадно мне, что слово "честь" забыто И что в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья, Нет жалости во мне, и неспроста: Я не люблю насилья и бессилья, Вот только жаль распятого Христа. Я не люблю себя, когда я трушу, Я не терплю, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более, когда в нее плюют. Я не люблю манежи и арены, На них мильон меняют по рублю, - Пусть впереди большие перемены, Я это никогда не полюблю. Пусть впереди большие перемены, Я это никогда не полюблю. Владимир Высоцкий. |
ТЫ У МЕНЯ ОДНА
Ты у меня одна, Словно в ночи луна, Словно в году весна, Словно в степи сосна. Hету другой такой Ни за какой рекой, Hи за туманами, Дальними странами. В инее провода, В сумерках города. Вот и взошла звезда, Чтобы светить всегда, Чтобы гореть в метель, Чтобы стелить постель, Чтобы качать всю ночь У колыбели дочь. Вот поворот какой Делается с рекой. Можешь отнять покой, Можешь махнуть рукой, Можешь отдать долги, Можешь любить других, Можешь совсем уйти, Только свети, свети! Визбор Юрий |
Может уже где-то и было, уж простите, но не могу проити мимо и не поделиться
Не знаю, где я нежности училась,— Об этом не расспрашивай меня. Растут в степи солдатские могилы, Идёт в шинели молодость моя. В моих глазах — обугленные трубы. Пожары полыхают на Руси. И снова нецелованные губы Израненный парнишка закусил. Нет, мы с тобой узнали не из сводки Большого отступления страду. Опять в огонь рванулись самоходки, Я на броню вскочила на ходу. А вечером над братскою могилой С опущенной стояла головой... Не знаю, где я нежности училась,— Быть может, на дороге фронтовой... Ю. Друнина |
«Я тебя никогда никому не отдам», -
Нет, пожалуй, глупее истины. Мне пора на перрон. Только мой чемодан Не вещами набит, а листьями. Я собрал их, когда был впервые твой взгляд По-осеннему пуст и холоден, И хранил под тахтой, а когда листопад Обнажил все деревья в городе, Я сложил свой багаж в небольшой чемодан, Взял такси до вокзала в Жодино. «Я тебя никогда никому не отдам», - Написал на листке. И сжег его. Вячеслав Иванов |
Как-то раз, беззаботно гуляющий ветер
Одинокую девушку в парке заметил. Он за нею помчался в восторге от встречи… Ах, какой удивительный ждал его вечер. Этот ветер был молод, он свеж был и нежен, И вначале был с девушкой вежлив и сдержан: Еле слышно ей пел. Обгоняя немного, Подметал для нее аккуратно дорогу. Притворяясь, что вызван ее же движеньем, Затевал в волосах озорное круженье. Но все ближе к ней льнул, очарованный ею, Перед юностью нежной немного робея. И любви своей больше не в силах перечить, Будто легкой рукой он обвил ее плечи… По дорожке, обнявшись, шли девушка с ветром. Только, спутница ветра не знала об этом. В. Юраков |
Лапа моя, лапа,
Носа моя, носа, Я научусь плакать Тихо и безголосо. Я научусь думать Много и без истерик, Гордость запру в трюмы И научусь ВЕРИТЬ! Чуда моя, чуда, Рада моя, рада, Хочешь, с тобой буду Весь выходной рядом? Хочешь, прижмись с лаской Мокрым своим носом. Хочешь про снег сказку? Только ЖИВИ, пёса! © Роберт Рождественский |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:02. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot