![]() |
Скрытый текст:
Цитата:
А если здесь тебя просят показать, что в сумочке (ведь велик риск (!), что там ворованное), ты не согласна, что в тебе видят воровку, и будешь права качать? Мдя. Начитавшись этой темы, и вырвавшись из дома впервые за три дня, пошла в магазин и аптеку, смотря "подозрительными" глазами на происходящее вокруг.:bigeyes Пункт первый: магазин Спар. Охранник на входе незнакомый. Кассиры - тоже. Поскольку я, как и внучка, все делаю бегом, ворвалась в магазин со своей сумкой-портфелем, забыв взять корзину. Никто не остановил. Навыбирала вкусностей внучке, украшательств новогодних - а складывать некуда. Иду обратно к кассам и зову охранника, чтобы он мне ПОДАЛ сумку. С улыбкой подает. Складываю, ставлю на кассу, и хочу купить внучке еще шоколадное яичко, они обычно около кассы, а сейчас нет. Спрашиваю у кассира, и тут ОБА кассира вылезают из-за касс и начинают искать яичко))) Нашли, с улыбкой подали, с улыбкой рассчитали. Я сказала, что сейчас отнесу все внучке и приду опять, за продуктами. Кроме желания услужить и приглашения заходить сколько надо, ничего больше подозрительными глазами не усмотрела. Пункт второй - аптека. Ящики на входе, между дверями, которых охранник не видит. Думаю - нееет, класть не буду, посмотрю, что из этого выйдет. А у меня, кроме сумки-портфеля, уже и пакет большой с покупками. Вхожу, звонит колокольчик, никого нет. Останавливаюсь у порога и зову "Эй, кто-нибудь!" :heyВыходит охранник, я ему говорю, что НЕ ХОЧУ оставлять сумки в камере. Он опять с улыбкой (вот везет мне!) приглашает пройти так, и не предлагает мне показать, что же у меня там в сумке и пакете, и тут же уходит звать провизора. Остаюсь в зале одна, товара вокруг - море, в том числе и дорогущей косметики. Прибегает провизор - молоденькая совсем девочка, начинает искать, что мне надо, но не находит, и тут же на помощь прибегает провизор постарше, которая все находит. Я им говорю, что пока они ищут, я еще пройдусь по аптеке, может, вспомню, что мне еще надо. Опять улыбка, извинения, что долго! ищут (минуты две, точно, аха, долго))) Пошла опять ходить, взяла в руки баночку незнакомого мне крема, другую - охранник стоит в отдалении, и никак не реагирует. Тут меня зовут к кассе, все вручают, что я заказывала, я хочу уходить, и вижу интересный сок - яблоко с черной смородиной. Говорю, что еще соку внучке хочу купить, может посмотрите, какие есть еще сочетания фруктов-ягод. Оба провизора начинают перебирать ВСЕ коробки, но увы, других сочетаний нет, я делаю еще одну покупку, говорю им комплимент, они меня приглашают заходить почаще, но упаси Бог, не за лекарствами, а вот так - за косметикой, соком. Отношу все внучке, и возвращаюсь в магазин за продуктами. Опять!!!! (ну балда я, балда), забываю взять корзину! Лечу в зал, что-то выбираю, а потом сама выхожу из магазина в холл и беру корзину, складывая в неё выбранное уже за кассой (!), не специально, чесслово, и возвращаюсь в магазин. Увидела хорошее нори, решила сделать суши, пошла к витрине с красной икрой. Продавец тут же вывалила мне все баночки, чтобы я выбирала. Выбрала. В Спаре такой порядок: икру продавец сам несет на кассу. И я выпадаю в осадок, когда она меня спрашивает, какому именно кассиру отнести!:haha Когда я второй раз вбегала в магазин, увидела того, знакомого кассира, с ранее обожженным лицом, поэтому попросила отнести к ней, заодно от продавца узнала, что кассира зовут Галиной. Набрала полную корзинку продуктов (еще бы, кормлю четверых здоровенных мужиков!), понесла к Галине, а она мне говорит, что я её совсем забыла, да и муж давно не заходил (опять - еще бы!), и тут же говорит, что 31 декабря магазин будет работать до 23 часов, приглашает приходить, если вдруг что забуду. Вообщем, вот наши ближайшие магазины-аптеки глазами, начитавшимися ужасов на форуме.:strah Уфф...БукАФ многА)))) Итог: я довольная, как слон, меня все любят, никто не хамит, улыбаются и удовлетворяют все мои ПРОСЬБЫ. Может, в этом всё дело? Если ТРЕБОВАТЬ, то в ответ получишь тоже требование, а если попросить? Ну если слово не нравится, тогда "спросить"? И еще чуток, уже с юридическими премудростями. Если говорить строго по закону, то именно так звучит закон, и никакими параллельными курсами ничьи права не шагают. У нас куча статей в Конституции, где говорится о правах, и всего одна - об обязанности "не допускать нарушения чужих прав". Да, чуть не забыла: спасибо за внимание!:girl |
Девочки, я очень прошу, не переходите на личности. Мы же не проф пригодность каждого из нас обсуждаем, а ведем общую тему. Вчера такое было, сегодня. Неужели трудно вести общую тему? А потом вопите, как потерпевшие, что модеры рот затыкают. А как не применять меры, если на личности переходите?
Цитата:
Ксень, в таких случаях, как ты описала, когда я попадаю (таки да, и со мной такое случается, не смотря на внешний вид мой), я обычно говорю:"У меня что-то дикцией, я плохо произношу слова? Вам надо деньги показать,чтобы меня обслужили?" Срабатывает зачастую. А вобще, если хамят, то ведь можно жалобу написать.В Роспотребнадзор тот же-отделения есть при администрации города или района, предварительно написав жалобу в жалобную книгу,которая обязана находится у продавца, и чтобы было подтверждение,что тут нахамили, в общества по защите прав потребителей. Можно же. Просто, мы действительно не жалуемся, и хамство остается безнаказанным. На рынках умудряются хамить в магазинах. Добавлено через 3 минуты Мариш, понимаешь, просто, когда не хамят или пускают- это мы не замечаем. А вот когда что-то случается плохое, это сразу откладывается в памяти. Это из серии опять же- не уступают место или хамят в транспорте, вспоминают плохое, а хорошее-как само собой разумеющее. |
Svarog, не, немножко не так... Одно дело Я ХОЧУ узнать чью-то фамилию, а другое - ИМЕЮ ПРАВО зайти с покупками.
А насчёт юристов всё-таки. Ну объясните ж как юристы, почему когда я захожу в магазин, мои права ЗАКАНЧИВАЮТСЯ, а начинаются права собственников магазина? И какие именно? Это всё-таки странно... По-моему,законы действуют на территории всей РФ, и в магазинах тоже... |
Ксеня, не мути воду, есть права, есть обязанности, есть разум, а есть то, что выше этого всего - разумная достаточность.
Марина-скептик (уж ей-то не только можно, но обязательно нужно - верить) уже наглядно объяснила - где заканчиваются права покупателя (в соответствии с Законом о защите прав потребителей) и начинаются его же (покупателя) права на адвоката для защиты в суде по обвинению в краже из магазинов. Смотри телевизор - там это даже конкретно расписано и показано на видео. Поверь, это - твое упрямство - уже не смешно. Делай выводы, чтобы не стать жертвой своих "ляпов" (в том числе, и своего же упрямства), которые ты понимаешь и именуешь, как действия, ох, извини - ПРАВА - потребителя, которые (как ты думаешь) закон защищает. |
скептик, я тоже теперь в магазины хожу и обращаю на всё внимание.
Вот пошла вчера в спорттовары (но там не самообслуживание). Прошу продавца показать мне полозки (или как там называются конёчки, которые на валенки одеваются). - А сколько ребенку лет? - 2,5 года. - Нет, вам рано. - А мне бы хотелось посмотреть. А размер регулируется? - Да. начиная с 17 размера. - А 17-это какой? (Я путаюсь с этими двойными размерами) - Это 29-ый. - А вы ничего не путаете? Я сомневаюсь, что дети с 29-ым размером катаются на таких коньках... - Значит, 27-ой (???). В общем,рано вам. Только ноги ломать. Приходите на следующий год. - А тут учитывается толщина валенка или 27-ой - это размер стопы? - Ну я ж не знаю,какие у вас валенки!!! Марин, я чай пить! (Это она другому продавцу, оставляя меня в руках с одним коньком...). И удаляется... В итоге купила я коньки и сегодня мы катались... Добавлено через 1 минуту Svarog, ой...Я уж и правда запуталась с вашими терминами...Мне это особо и не надо... Я знаю, чт могу делать, что-нет. Разумная достаточность-это ты правильно сказал. В юридические подробности можно дальше, наверно, не вдаваться... |
Грамотная Ксеня, Ксень, ты вот посмотри, в какие слова ты облекла ПРОСЬБУ растолковать тебе закон? И к тому же сама и ответила, как по-твоему действуют законы.
Но я все-таки попробую. Ты хочешь зайти в магазин, чтобы купить, допустим, продукты. Но ты хочешь туда зайти с сумкой, содержимое которой не хочешь показывать. Сама попробуй облечь в слова, какие именно права ты имеешь в данном случае. Магазин торгует продуктами, он тоже хочет продать тебе свой товар (сейчас не касаемся мотивации), свою собственность, но не хочет, чтобы его собственность кто-то вынес из магазина (Обратили внимание, я избегаю слово украл?))) Теперь вывод: ты хочешь купить - имеешь на это право. Магазин хочет продать? Конечно, и тоже имеет на это право. А вот далее ваши хотелки расходятся: ты не хочешь показывать сумку - магазин не хочет тебе ничего продавать. Магазин имеет на это право? А как же! Четко закрепленные в законе права собственника: владение, пользование, распоряжение. И ни одну из этих составляющих ты у собственника отнять не можешь, потому что он в своем праве. Теперь понятно? Более того, здесь у кого-то из особенно бурно спорящих я прочитала советы, как бизнес должен действовать, чтобы защитить свою собственность. Пардон, а несобственников товара кто-нибудь об этом спрашивал? Захотят - поставят камеры видеонаблюдения, захотят - предложат показать содержимое сумки - не только на входе, но и на выходе, захотят - вообще себе в убыток откажутся продавать товар покупателю. Но на это имеют право только собственники, а не хамящие или равнодушные продавцы, которые наняты на работу. |
Цитата:
Будет намного лучше, если в дальнейшем в данной теме не будет ангельских споров на юридические темы, а будет обмен опытом, как покупателей, так и продавцов - ибо тут и тех, и других предостаточно. А то вы все прямо подтверждаете, что нет хуже коллектива, чем женский... Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
скептик, да это понятно. Меня смутила только одна фраза, всего даже 2 слова - "твои ПРАВА ЗАКАНЧИВАЮТСЯ". Это в принципе возможно?
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Грамотная Ксеня, Ксеня, ВСЕ гражданско-правовые договоры основаны на принципе ДОБРОВОЛЬНОСТИ. Это азы ГК. А публичность - это просто форма договора, но никто не может заставить владельца продать товар именно тебе, если ты нарушаешь правила, установленные этим собственником. Ты ведь тоже нарушаешь принцип добровольности, заставляя собственника плясать под твою дудку.
Можно и дальше пойти: давай поспорим с ценой, установленной в этом магазине, и будем скандалить на кассе, утверждая, что ты купишь товар при публичном договоре только по той цене, которая тебе больше нравится. Скрытый текст:
|
Скрытый текст:
А я сегодня тоже 2 раза в супермаркет заходила - оба раза за кефиром и творогом (села на разгрузочные дни перед НГ) - перед работой и после нее. Оба раза пошла в зал без корзинки, сумку женскую не сдавала. Второй раз пакет уже был с собой, поставила его в камеру. Специально проверила ключ от своего ящика - всунуть его еще в три других личинки. Не вышло! Товар принесла на кассу в руках. Никто слова не сказал. А охранник, когда я вынимала свой пакет из камеры хранения, еще и подал мне кошелку, куда кассир поставила мой кефир и творог, прямо на столик для сумок, чтобы мне удобнее было. Я сказала спасибо и потопала домой. К слову сказать, на магазине сегодня получила ужасную истерику от покупателей. У них пришло только две двери из заказанных четырех. Мы дважды звонили, извинялись перед ними за задержку. В четверг заходил мужчина, муж той дамы, что сегодня нас обхамила. Продавец ему объяснила, что на заводе перебои с сырьем, ни на одной ростовской базе их двух дверей нет. Предложила сделать часть доставки и прислать мастера для установки тех дверей, что пришли уже от заказа. Все было тихо-спокойно. И вот сегодня пришла его жена. Боже, как она орала!!!! В чем только нас не обвиняла: и в плохом сервисе, и в том, что мы не звонили - не предупредили, в том, что мы тут аферистки и берем с людей деньги, а товар не везем, в том, что мы врем, ни одного слова правды от нас не добьешься. Я показала ей и ее родителям те две двери, что уже пришли. Показала на гору погонажа (коробки и наличники) в торговом зале, еще раз извинилась (трижды) за задержку, предложила вернуть деньги за те два полотна, которых нет. Объяснила трижды, что такой товар она сейчас не возьмет ни в одном магазине, ибо поставщик этой модели на область всего один. Все без толку. Она трижды обозвала меня хамкой - не знаю, за что. Я с ней таким тоном извиняющим говорила, что дальше уж некуда. В итоге они ушли, хлопнув дверью, даже толком не объяснив, чего они в итоге хотят и как нам быть. Сейчас пишу вот этот пост, и так блин обидно - настроение испорчено до конца дня. А самое главное, что в финале беседы она мне открыто сказала, развалясь на стуле: "Сейчас такие времена, что меня за мои деньги должны на руках носить, как принцессу и все мои капризы удовлетворять по первому щелчку пальцев". Сегодня мне пришлось стерпеть. Магазин по сути не виноват ни в чем, есть понятие форс-мажора, заказ не выполнен по причине перебоев в поставках из-за подорожания сырья, но человек рассчитывал на иные сроки и у него срываются сроки ремонта, а тут НГ и все хотят все закончить до праздников. Но вот скажите мне: можно было решить свой вопрос той дамочке в ином тоне? А не орать, обзывать и хамить нам с продавцом? Результат-то все равно остался нулевым у нее, проблема не решена, а настроение и нервы наши испорчены. Видимо, человек пришел просто себя показать и повампирить. Мы поняли ситуацию именно так. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:46. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot