Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Красная Орхидея 27.03.2010 20:58

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 612907)
Учат запомнить доказательство-способ решения, и потом применять.

Кеш! ну я не математик вообще-то, но даже я знаю, что те методики, о которых ты говоришь, давным-давно в массе уже не применяются! Кто тебе сказал, что школа работает по-старому? Да нет такого давным-давно! Сейчас детей пытаются развивать в соответствии с их склонностями и профориентацией и давным-давно используются методики, которые не дают готовых рецептов, а учат искать путь решения - самостоятельно. При этом - ОДИН из возможных, а еще лучше - несколько.
То, что ты пишешь, мне даже читать смешно. У тебя настолько поверхностные сведения, притом совсем устаревшие. Зная твою склонность верить инету - могу посоветовать самостоятельно поискать в поисковиках, на каких методиках основывается сейчас обучение. Причем не просто сейчас, а начиная с середины 80-х годов, как минимум. Даже моего ребенка в саду по программе Петерсон по математике давно учат искать ВАРИАТИВНЫЕ решения, притом - искать - самостоятельно. В школе - и подавно. И давно даже в началке детей не просят зубрить, не дают готовые рецепты и схемы. Читай по ссылкам про повсеместно применяемую занковскую методику!!!!! А то читаю твои посты и возмущаюсь: споришь о том, в чем практически не разбираешься.

Vince 27.03.2010 21:00

Жизнь УЖЕ показала. Не в пользу существующих школьных программ. Люди не помнят практически ничего из школы. И не знают того, что могли бы знать, что полезно было бы знать...
Сколько споров и в жизни, и в интернетах о ГМО. А эти люди учили биологию. Сколько споров о жуткой "химии" в еде, косметике и прочем. А эти люди учили химию. Сколько удивлений, когда сложные проценты по кредиту оказываются не совсем такими, на которые рассчитывали. А эти люди учили математику. Могу продолжать практически до бесконечности...

Vince 27.03.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 612970)
ну я не математик вообще-то, но даже я знаю, что те методики, о которых ты говоришь, давным-давно в массе уже не применяются! Кто тебе сказал, что школа работает по-старому?

Я сам себе говорю. Я закончил школу 5 лет назад, поэтому еще пока хорошо помню, что да как. И да, большинство предметов были "по-старому". И я видел новые учебники. Они ничуть не изменились в массе своей.
Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 612970)
Сейчас детей пытаются развивать в соответствии с их склонностями и профориентацией

И тест по профориентации я помню. Мне выдало как один из вариантов инженер телефонных сетей =) Очень смешно, но ни разу не по делу.
Какие склонности?? В обычно школе это сводится максимум к тому, что у одного класса на урок в неделю больше математики, а у другого - литературы.

И мне смешно, когда мне пытаются доказать, что я не должен верить своим глазам, потому что на самом-то деле все не так.

minimama 27.03.2010 21:03

Vince, а как же так вышло, что тебе школа не помешала знать о ГМО, химии в косметике, про проценты по кредиту?

Красная Орхидея 27.03.2010 21:05

Знания не могут быть полностью в активе. есть очень много знаний, которые в пассиве. и при необходимости они выуживаются в нужный момент.
А ты, Кеш, предлагаешь учить всех детей по американскому уровню "С" - только какие-то бытовые вещи им давать??? Ну и ну!!!
Не может ребенок изучать только примитивное по всем предметам, кроме профилирующих. Потому что специализация и склонности не могут быть выявлены со 100% точностью уже в 1 классе. Иногда и в 9 классе еще не ясно толком, какую профессию выберет подросток. И как сложится его жизнь. Я, например, сколько живу, столько и убеждаюсь: лишних знаний не бывает. Никогда не знаешь, что потребуется извлечь из копилки своих знаний в какой-то момент!

Vince 27.03.2010 21:07

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 612980)
Vince, а как же так вышло, что тебе школа не помешала знать о ГМО, химии в косметике, про проценты по кредиту?

А она еще и помешать должна была? =)
Только по одной причине - мне это было интересно САМОМУ, без школы.
Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 612983)
Не может ребенок изучать только примитивное по всем предметам, кроме профилирующих. Потому что специализация и склонности не могут быть выявлены со 100% точностью уже в 1 классе. Иногда и в 9 классе еще не ясно толком, какую профессию выберет подросток. И как сложится его жизнь.

Люди, которые обучались в экстернате, говорили мне, что школьную программу той же биологии за три года можно самому пройти за пару месяцев. Оснований им не верить у меня нет. Так что аргумент так себе.
И еще раз: все изучали. Но практически никто ничего не запомнил, кроме тех самых примитивных основ. Почему??? И зачем тогда лишний труд?

minimama 27.03.2010 21:07

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 612976)
Я закончил школу 5 лет назад,

5 лет - это еще не расстояние ;)

Красная Орхидея 27.03.2010 21:07

Кеша! учебники за 20 лет в России, что прошли с моего окончания школы, менялись НЕСКОЛЬКО РАЗ!!!! По ВСЕМ предметам. Точно знаю, потому что сыновья соседки окончили школу 2 года и 8 лет назад: сама лично смотрела, по каким они учились учебникам. Оба - по разным, к тому же - совсем иным, чем училась я. Так что не надо ля-ля! И еще - занималась русским, английским и литературой с обоими, помогала в чем-то. Учебники младшего сына по русскому языку (уже и эти сменились) привели меня тогда в неописуемый восторг!!!
И еще, Кеш! Тебе конкретно не повезло со школой! КОНКРЕТНО!!!

minimama 27.03.2010 21:10

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 612964)
тема-то называется "Школа и ее реорганизация". И мне хочется, чтобы в школах все было лучше, чем сейчас.

а мы про чью систему образования говорим? У нас они разные: я - в российской, ты - в белорусской.

Vince 27.03.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 612986)
Тебе конкретно не повезло со школой! КОНКРЕТНО!!!

Ну конечно, я ж не в Таганроге ;) А если в Таганроге негров нет, то это дает основание сказать, что их не существует в принципе =)))
На самом деле, я считаю, что мне со школой повезло =)

Про учебники: а можно услышать авторов, чтобы я знал, что смотреть? Да, меня интересуют книги класса с эдак седьмого, не раньше...

Часовой пояс GMT +3, время: 12:29.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot