![]() |
Болезнь.
Врачебной ошибкою сбит я Да так, что диагноз не знаю: И бледностью щёки залиты, И уши, как маки, пылают. То в жар, то в озноб душу бросит, И сердцу в груди как-то тесно. Поблёкла цветастая Осень, И даже солёное – пресно. С бессонницей сил нет бороться – Без сна истощаются силы. В глазах почерневшее солнце Застряло слезливой ворсинкой. Всё тело, как будто, разбито. Сипит пересохшее горло... Рождая не звуки, а хрипы, Застряли слова вязким комом. В луну так и хочется вгрызться И выть на неё драной псиной, Что даже сердечная мышца Полощется, как парусина. С чего так трясутся поджилки? Что снова грозит мне напастью? – В душе, встрепенувшись, ожили На время уснувшие страсти. Из рук упорхнула синица, Чтоб вклиниться в клин журавлиный. Наверное, стоит влюбиться, Чтоб клин вышибать тем же клином. 2010 год. |
Тень.
Когда Месяц волшебным кристаллом Первых звёзд зажигал фонари, На ночь Солнце свой лик опускало В алый отсвет вечерней зари. Провожая меня на порожке, Зорька алая, дай мне ответ: Кто протаптывал звёздную стёжку В протяжении множества лет? За ночь путь прошагав, и немалый, Как уже повелось исстари, Старый Месяц приляжет устало На перину пурпурной зари. В небе Млечную топчут дорожку В тьме веков и за ьысячи лет То ли Месяц за Солнцем вдогонку, То ли Солнце за Месяцем вслед. Жаром-пылом чтоб не опалило, Заключив меж собою пари, В одиночку ночуют светила На подушках багряной зари. Но не властен бывает Всевышний, Если в тихую ночь, в ясный день Между ними встаёт третий лишний – Пробегает ревнивая тень. 2010 год. |
Останови-ка бег свой на минутку И повтори-ка про себя раз сто: Любовь всегда сильнее предрассудков – Над ней не властен даже гороскоп. Но если души, не соприкасаясь, У звёздных карт идут на поводу, Прав будет самый чёрный прорицатель Из тех, кто нам накаркает беду. 2011 год. |
Недописанный куплет.
Гадая на крестовых и бубновых, Кто чувства выставлял лишь напоказ, И полюбив избранника истово, Ты ошибалась в выборе не раз. С улыбкою наивно-зазывною Ты дашь мне недвусмысленный ответ: Нельзя влеченье называть любовью, Когда со страстью всё сошло на нет. Кто в полный рост, а кто и на коленях, Но каждый примеряет свой аршин. В душе лелея завязи сомнений, Назвать порыв любовью не спеши. Твой выбор я приму беспрекословно, Не посчитав его за дикий бред: Нельзя себя насиловать любовью, Когда её-то и в помине нет. Мой оклик унесло водою талой, Иль просто недослышала - как знать... Но возле уха как-то не пристало Осенней нудной мухою жужжать. Когда утихнут отголоски боли, Душою не лукавь на склоне лет: Не называй привязанность любовью, От чувств былых где не остался след. 2011 год. |
Блеск глаз.
Проходит всё… И на исходе мая В своей мечте оставшись не у дел, Я не ищу виновных, понимая: Не столько дал, сколь много дать хотел. Качать в объятьях невесомость тела И нежить ласками что было сил… И, может быть, ты этого хотела, Но я призыв в глазах не уловил. С другими мы делили тайны радость – Ждать первенца и в тягости ходить. Тебе я не могу достаться в тягость И тяготы собою приносить. В полсилы ли любила, через силу, Но не свилась берестяная нить. Я не хочу, чтоб ты меня делила С тем, с кем сумела счастье разделить. Я помню, как щеками ты пылала, И не хочу, чтоб алый цвет померк, Чтоб в час любви меня воспринимала, Как тела инородный элемент. Сквозь пальцы время убежит беспечно, И не догнать его и не настичь. И эхом догоняет через вечность: - Тебя не полюбила я... прости. Мне подарив иллюзию надежды, Блистая дивной девичьей красой, Вернулась ты к любви заветной прежней, Оставшись и любимой, и святой. Богов былых не поминая всуе, И сняв запоры с сердца навсегда, Щеками густо рдеешь в поцелуях, Душою не сгорая со стыда. |
Тени бывших.
Сторожевыми псами пред дверями Секретных кодов лают номера. Ты, сердцу своему не доверяя, Мне ключик от души не отдала. Назойливость да не войдёт в привычку, И мой порыв не посчитай за прыть: Шифровки ты готовишь, я - отмычки, Код доступа в надежде получить. Быть может, я давно тебе наскучил? Но ты, понурясь, снова промолчишь. В прощании под дождиком плакучим Разлукой близкой поцелуй горчит. Свечной огарок, силясь разгореться, Лишь,колебаясь пламенем, коптил. Душе не мил... Но это - выбор сердца, Которое так и не покорил. Отказа ищешь вескую причину. Да много ли найдётся проку в ней, Коль мыслишь с приневоленной кручиной: Своя слеза гораздо солоней. Ты веришь сердцем в разные приметы И тратишь уйму времени и сил. Но вряд ли карт расклад даёт ответы, Кто искренней тебя когда любил. С другими мы делили тайны радость - Ждать первенца и в тягости ходить. Я не хочу тебе достаться в тягость И тяготы собою приносить. Мы никогда уже не станем ближе, Когда во взгляде возведён заслон. Случается порой, что тени бывших Прикладывают к сердцу, как шаблон. Не прибегай ты к хитрости цыганьей - Меж нами вечер тьмой провёл межу. Мучительный предлог для расставанья Ты не ищи - я первым ухожу. Вздох сожаления едва ли слышен, И поцелуй останется сухим: Любовью прошлой мы живём и дышим - Тобою я, а ты... совсем другим. * * * Иной раз может даже недотрога С натянутой улыбкой привечать, Но на любовь любовью отвечать Бывает, не по силам даже Богу. |
Дежурные слова.
Колючками не жалит трын-трава, Но за живое всё-таки задело: Звучит вопрос дежурный: – Как дела? А слышится, что до тебя нет дела... Язык некстати сник и онемел, Застыв во рту взведённою пружиной. Быть может, я в желаньях был не смел? А, может, ты посметь не разрешила? Я на судьбу в обиде не ропщу – В любви глаза откроются не сразу: С тобой возможность встретиться ищу, А ты причину ищешь для отказа. Романтику любви как уберечь В душе, не взятой сердцем на поруки? – Всё мимолётней краткосрочность встреч И всё длиннее паузы разлуки… Ошибок и нелепостей не счесть… Хоть урождён в батистовой рубашке, Нагадана судьбы благая весть Оборванными крыльями ромашки. Не полюбила – не твоя вина, Но не сжигала нервы до окалин, И за нос не водила, не врала. И я тебе за это благодарен. Всяк сам себе защитник и судья... Но там, где в многоточьях послесловье, Пустое дело убеждать себя, Что на любовь ответишь ты любовью. А безответно женщину любить – Обречь на добровольную неволю. Но без конца на привязи ходить На этот раз себе я не позволю. С тобой я не играю в перегляд, Привыкнув к многочисленным отказам: Не нужно отводить смущённо взгляд И подбирать уклончивые фразы. В любви вокруг да около кружа, Из слов дежурных не навяжешь кружев. Эх, если б знала, как ты мне нужна, То поняла бы, как тебе я нужен. * * * Но праздный интерес слегка потух. И как тянучка будничных напраслин, Стекают с языка и режут слух Со скукой обтекаемые фразы. |
Искорки.
Затухающий отсвет зари Вспенил тучки лиловый подшерсток, А под ним в ночь плывут журавли, Не найдя для пристанища места. В росах спит предрассветная тишь, И ты тоже тиха и серьёзна. И о чём-то вздыхая, молчишь, А глаза так и тянутся к звёздам. Вдаль зовут журавлей голоса, Но в душе сладко жилка не ёкнет. Ты зачем-то отводишь глаза, Взглядом клин проводив перелётный. Отражаясь зеркально в реке, Звёзды павшие мечутся стаей. Ты таишь за душою секрет, А во взгляде искры не хватает. Приобнять бы тугую стать, В белом вальсе кружиться бы рядом. До тебя же рукою достать, Но не блещут искринки во взгляде. Не за нас ли чужой кто решил Пламя сдуть с затеплившейся свечки, И любовь свой умерила пыл В недоласканности встречи. Никудышний я ловелас, Если загодя в вечер весенний С зеленцой милой искорки глаз Не пылают задорным весельем. И в неясной тревоге ночи Глаз докучлив допрос перекрёстный. Если сурдце, понурясь, молчит, Взор невольно подымется к звёздам. Ржавым эхом листва проскрипит, И повалят падучие звёзды. Поцелуй безответный горчит, И в глазах меркнут тусклые блёстки. И какой уж я ни балагур – Бой гитарный – не пение скрипки. Это я угольки не раздул, Потому что не высек искринки. А над нами лишь звёздная тишь… Ты, как зорька, краснеешь стыдливо И со мною сегодня молчишь, А вчера так была говорлива. 2010 год. |
Штиблеты.
Встречаться невзначай полезно – Скрипичный ключ откроет мир. На тур заезжего маэстро Я два местечка прикупил. Чтоб вместе слушать пенье скрипки, Тебе и свой отдал билет, Сияя праздничной улыбкой, Как пара новеньких штиблет. От встречи предстоящей пьян был, Придя на прошлогодний бал, – Концерт для скрипки с фортепьяно Я без тебя тебе играл... Шла в полдень лёгкая пороша, Но зябко к ночи март притих: Штиблетов лопнули подошвы В мороз при минус двадцати. Твой выход чинно дожидаясь, Колонны замерли в строю. Я сизый, словно меч джедая, – Концерт идёт, а я стою. Сопливым мне грозят настроем, Набившись в трещины снега. Тебя я прозевал душою, А, может, сердцем проморгал. Быть может, чёрт сыграл в рулетку, А, может, ангелом храним, Я подарил тебе билеты – Ты на концерт пошла с другим... В проёме культпросветпортала Тебя я не увижу впредь, Но мысль мне душу согревала, Что за штиблеты не краснеть! 2012 год. |
Видит Бог: над златом я не чахну – На столе гостям есть соль и хлеб. Видит Бог: я даже в малом счастлив, Видит Бог, когда не слишком слеп. Слышит Бог: я не считаю сдачи, Слышит Бог, что уважая труд, Лишнего униженно не клянчу. Слышит Бог, когда ни нем, ни глух. Чует Бог, что честно жить старался – Шёл в прорыв сквозь череду непрух. Чует Бог, что грязи не чурался, Чует Бог, коль не захватит дух. 2011 год. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:10. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot