![]() |
:) Оксан, я рада, что у вас налаживаются отношения. Знаю по себе, как ребёнку это важно - видеться с бабушками. И всё же, поговори с малым, о том, что стоит расказывать в ихдоме о вашей семье, о что является вашим личным и за пределы квартиры не выходило)))), а то мало ли )) ;)
|
Вчера забрала малыша после 8-дневнего пребывания у бабушки. Кажется, он подрос и вытянулся, конечно загорел и веснушки мелкие на носу проступили)))
Ездила забирать сама. Снова много-много говорили. Были сказанны слова к ситуации 8-летней давности - знаете, такие важные для нас обеих слова. И что самое главное - мы поняли друг друга, как не удивительно. Приятно было говорить не с обиженной мамой своего бывшего супруга, а со взрослым человеком, который может посмотреть на ситуацию не только изнутри, но и со стороны. Чему радуюсь еще - это тому, что все-таки хватило у меня ума (чисто интуитивно скорее) оградить малого от возможного негатива по отношению к части родственников мужа. Конечно, чего греха таить, было бы желание и не было бы фильтрации - и уже практически с пеленок малый бы воспитывался через призму личных обид и претензий к папе, бабушке, дедушке. И у мамы моей было некое непонимание их поведения, и у отца покойного, да и вокруг достаточно людей, которые могут в нужное время и нужное время бросить неосторожным словом в ребенка. Но тема развода как такового, причин, обид и характеристика поведения всех участников этого события, у нас дома, особенно при ребенка, была четким табу. как бы не было обидно, горько, больно, непонятно - я всегда малого ограждала от этих ссор, истерик, слез, сотрясаний воздуха и тыды. И знаете, вчера, посмотрев, как быстро и гармонично, как-то так естественно и совершенно безболезненно для себя и для бабушки/дедушки малый вписался в их среду - поняла, что все было сделано правильно. Ведь будь в ребенке посеяны сомнения и непонятки - он бы просто не смог насколько хорошо провести такой достаточно большой период времени с родными. Домой ребенок вернулся таким же, в психологическом плане, как и уезжал. Ни истерик, ни понтов каких-то, ни вопросов с двойным смыслом. Не представляете - как это хорошо! От папы своего он приезжает как-то накрученный, что ли. Как будто из крайности - в крайность, и ему надо день-два, чтобы снова войти в ритм. А тут - ну как по маслу. Я даже подвох пыталась найти - нету))) |
Я всегда говорила и не устану повторять: детям комфортнее, безопаснее по жизни, когда много-много родственников их окружает. Любви много не бывает.
Оксан, а у тебя еще детеныш так открыт миру и общению, что можно только порадоваться за него. И за тебя тоже))) |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:03. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot