![]() |
Цитата:
К тому же, убеждена, что нет людей очень и во всем плохих, как нет и людей идеально хороших. ;) |
Ну вот, на самом интересном закончилось:(. Я пока дочитывала все надеялась что вкусненькое привез девочкам Сергей, а тут Стас красавец нарисовался. Да, приятно что его высочество в такую глушь за любимой поехало. Но обидно что чувство собственника его гнало, а не искренняя любовь готовая на самопожертвование. Спасибо за продолжение:heart
|
Спасибо огромное за ваше творчество! Принимайте меня в читатели!
Жду продолжения!!!! Очень понравился рассказ про одиночество на двоих, и про бабушку... Вчера читала - плакала сидела.. Очень так пронзительно пишешь... и Есенина сразу захотелось почитать и бабушке позвонить... Спасибо!!!! Кстати здесь на форуме выложена история : "В ожидании чуда" - написала моя подруга Fortune. Очень мне Стас напоминает одного из главных героев ее рассказа. :-) |
Если бы... или почти шуточная городская сказка :)
Если бы Сонина непосредственная начальница Татьяна Николаевна не кричала вчера не своим голосом на Соню, обзывая её нерадивой и некомпетентной, то добросовестная девушка не засиделась бы на работе до полуночи, выполняя несуразные распоряжения типа «сделай так, чтоб все были довольны». При этом Соня отчетливо понимала, что «все» не будут довольны в любом случае, потому что у директора филиала был совершенно иной взгляд на возникшую проблему, чем у начальницы отдела. То есть угодить Татьяне, означало автоматически попасть в немилость к высшему руководству. «А не слишком ли много вы на себя берете, милочка?!» - отчетливо слышала гневный баритон директора Соня весь вечер, выполняя фактически невыполнимое задание.
Надо заметить, совершенно несправедливо кричала многоуважаемая и весьма неуравновешенная Татьяна Николаевна, ведь Соня тащила на себе огромную часть работы, при этом не жаловалась и никаких дополнительных благ в виде прибавки к заработной плате не требовала. Если бы не засиделась Сонечка на работе до поздней ночи, не возникло бы у нее чувство одиночества и никому ненужности. В пустую холодною квартиру (отопление отключили) возвращаться не хотелось категорически. Руки сами потянулись к мобильнику. Быстро отыскался номер, сохраненный в памяти телефона под заглавием «Любимый». Девушка нажала кнопку вызова. Она была уверена, что Гена, не смотря на поздний час, не спит. Он всегда вел ночной образ жизни, бегая по каким-то ночным заведениям и устаревая загулы до рассвета. Потом же самозабвенно отсыпался до обеда. После нескольких гудков в телефонной трубке послышался бодрый голос Геннадия. И услышав этот когда-то самый родной голос на Земле, Сонька неожиданно расплакалась и стала сбивчиво, захлебываясь слезами, жаловаться на злую начальницу, надоевшую работу, да и вообще на трудную жизнь в одиночестве. Генка сочувствовал, успокаивал, более того, пообещал сию же минуту приехать к Соне домой, приготовить чего-нибудь вкусненького к её возвращению. Если бы Генка сдержал обещание, то это был бы уже не Генка, а какой-то другой, незнакомый Соне человек. Ведь знала же, знала, что нельзя ему верить, давно в этом убедилась, когда еще были вместе. Генка, пойманный на изменах (заметьте, неоднократных и с разными особями прекрасного пола), со скандалом и обвинениями в её, Сонин адрес, в черствости, холодности, безразличии и черт еще знает в чем, ушёл, громко хлопнув дверью полгода назад. Естественно, ему ни верить, ни звонить не стоило ни в коем случае. Софья множество раз пыталась заставить себя удалить телефонный номер «Любимого», или хотя бы переименовать на банальное «Генка». Но в такие моменты руки не слушались, в ушах начинало стучать и на глаза наворачивались слезы. Почему-то, Соне казалось, что если из телефона исчезнет номер Гены, то она совершит великое преступление против любви. Да и не было, по правде говоря, в удалении номера никакого смысла, ведь знала его Соня наизусть, и ничто не могло удалить эти заветные циферки из подкорки мозга. Почему же название не сменила? Да потому, что, не смотря на разрыв отношений, на четкое осознание того, что собой представляет Геннадий, Соня продолжала любить его и, как это не глупо прозвучит, ждать его «исправления» и возвращения. Генка, конечно же, не пришел, ни до Сониного появления в квартире, ни через час, ни через два. Вообще не пришел. Наверное, и не собирался, а может, забыл о Соньке, как только нажал на телефоне клавишу отбоя. Если бы Геннадий проявил хоть каплю вовсе не свойственного ему человеколюбия, и, вопреки логике и своей непостоянной натуре, все же явился, не рыдала бы Софья полночи, мучимая еще больше заострившимся чувство глубокого и безотрадного одиночества. Выплакавшись, девушка честно пыталась уснуть (утром ведь на работу идти!). Получалось плохо. Она пыталась вспомнить что-то приятное и окунуться в забытье, слушала ненавязчивые мелодии на плеере, даже слоников всем известных считал. Но получалось все как в старой незамысловатой шутке: если не можете уснуть, то посчитайте до трёх, а не поможет – продолжайте до полчетвертого. Отключилась измученная грустными мыслями девушка только под утро. И, естественно, проспала. А ведь если бы, не лила Соня всю ночь на пролет слезы, то не опухло бы под утро лицо, а изображение в зеркале не напоминало бы славного китайского коммунистического лидера Мао Цзэдуна: желтое с узенькими щелями глаз, с тяжелой отечностью. Софья металась по квартире, как полоумная с ужасом поглядывая не часы. Руки категорически отказывались наносить несколько слоев боевой раскраски на лицо и предательски дрожали. Пытаясь впопыхах натянуть колготки, Соня порвала две пары. Девушка долго, но, к сожалению, безуспешно вызывала такси. На улице шел мокрый противный снег, и желающих воспользоваться многочисленными службами такси, да к тому же опаздывавших на роботу, как и Соня, было в это утро превеликое множество. Окончательно отчаявшись, Софья схватила зонт и помчалась на автобусную остановку. Наконец, ей повезло: уже почти добравшись до остановки, девушка увидела, как припарковалась нужная ей маршрутка. До заветной дверки и теплого наполненного людом салона микроавтобуса оставалось всего ничего. Толпу пытающихся проникнуть в ту же маршрутку, Соня почему-то из внимания упустила. И очень зря. Когда нога её была уже почти на подножке автобуса, к девушке развернулся краснолицый дядька, и с ненавистью посмотрел на Соню. Мужик старательно тащил в салон краснощекую даму, по-видимому, свою супругу. Соня же была явной помехой на пути скорейшего воссоединения это пары. - Куда прешь, дурында?! – заорал дядька, брызгая слюной в лицо Софьи. - Я не дурында, я Мао Цзэдун, - пролепетала Соня первое, что пришло в голову. То ли мужик не оценил юмора, то ли был категорически негативно настроен против главного теоретика маоизма, а может, просто решил освободить путь своей второй половине любой ценой, но настроен он был явно решительно. Все еще придерживая правой рукой свою даму, он что есть силы, пнул кулаком левой Соню в грудь. Девушка не удержала равновесие и вылетела из прохода микроавтобуса, так и не попав внутрь. Ах, если бы не орала Татьяна, не засиделась на работе Соня, не позвонила по глупости Генке, не ждала его, как последнюю надежду на спасение от одиночества, не плакала горькими слезами, не проспала на работу… Если бы не выпал мокрый снег и можно было вызвать утром такси… Или хотя бы лицо не отекло до не узнаваемости, а колготки удалось бы одеть без потерь за первым разом… Возможно тогда, не наткнулась бы Сонька на сердитого дядьку с супругой в маршрутке и не вылетела бы от крепкого удара левой прямехонько в большой грязный сугроб у дороги. Но Татьяна Николаевна по доброй традиции вчера кричала, хоть и несправедливо, на свою подчиненную. А Соня (вот, дурында, прав был мужик!) сидела до ночи на работе, пытаясь сделать «невозможное возможным». И позвонила она Генке, и ждала его, а он, как, впрочем, обычно, слово свое не сдержал и не пришел. И были слезы, бессонница, и проспала утром на работу. И грим не накладывался, как следует, и колготки рвались, и непогода была за окном. И мужик встретился Соньке на пути вовсе не добрый, «белый и пушистый», а настоящий изверг. Вот как результат и лежит Софья в отвратительном сугробе и, как ни странно, подниматься ей совсем не хочется. Уж неведомо почему, но охватило Соню странное чувство апатии и безразличия ко всему окружающему. Даже смешно стало, и девушка улыбнулась сама себе. Прохожие проявляя ответное безразличие к Соне, вовсе не задаваясь вопросом, что заставило молодую особу сутра пораньше прилечь и растянуться в насыпи из придорожного снега, проходили торопливо мимо. И Соня была благодарна им, торопящимся решить свои утренние заботы, за отсутствие внимания к своей персоне. Она даже приноровилась, если это вообще возможно в такой, мягко говоря, странной ситуации, примоститься поудобней и задумалась. Вовсе не об опоздании на работу, не о гневе начальства, и даже не о неверном во всех отношениях Генке думала Соня, лежа в сугробе. Вспомнился ей вдруг бывший одноклассник Димка Лисица, которого все считали парнем «со странностями» и всячески сторонились. Так как у Софьи этих самых странностей было не меньше чем у Димки, то они сдружились в классе пятом (а может шестом, девушка точно не помнила). Паренек в старших классах даже в любви Соне признался как-то. Впрочем, вовсе не это занимало мысли девушки сейчас. Она вспомнила теорию о точке отсчета. То ли сам Димка её придумал, то ли прочитал где-то и адаптировал по своему уразумению, но они когда-то часто об этом говорили и даже спорили. Продолжение следует... |
Так-так-так, Наденька появилась! Видимо, доченька принесла вдохновение.
Интересно, что за точка отсчета такая? Я только точку кипения знаю... Скрытый текст:
|
Надюш, приятно вновь читать твои творения. Очень рада, что ты вернулась. Как всегда интересно, чувственно и не терпится узнать что же дальше.
Скрытый текст:
|
Викуля, спасибо, что не забываешь о моих писаниях и заходишь в темку. Всегда тебе рада.:)
Юленька, спасибо, милая, на добром слове, ты для меня хороших слов никогда не жалеешь. :) Спасибо так же всем, кто не смотря на мое длительное здесь отсутствие, обо мне не забыл и не поленился заглянуть, чего я тут опять натворила. :) Что касается "Дашки, Пашки и компашки" (так я про себя "В ожидании счастья" называю), тут все сложно и запутано. Изначально сия длинная история предвидела довольно много грустных событий. Когда же я забеременела и весь мир вокруг меня стал видеться только в розовых тонах, мне захотелось осчастливить и моих героев, при чем всех поголовно и сразу. Но история перестала клеится, сюжетец становился сладким, а герои в моей голове какими-то липовыми и ненастоящими вырисовывались. В результате написание "В ожидание счастья" я забросила вообще. Сейчас мозг у меня вроде "встал на место" :):):), а совесть говорит, что раз уж взялась за дело, то надо довести до конца. Одна беда: времени в обрез. Но было бы желание, время найдется ;) Поэтому, все кто еще не позабыл о Дашке, Пашке и компашке, ждите скорого продолжения. Возможно, пересмотрите, что там у них в последнее время происходило, а то там и так все запууууууутано, а тут еще и паузу я полгода держала. :) История с Соней долгой не будет. Но доченька не разрешает пока довести её до логичного окончания. Поэтому, предлагаю еще один кусочек. Если бы... или почти шуточная сказка. Продолжение. Точка отсчета, по мнению Лисицы, – момент, который все меняет. С этой точки начинается новый поворот в жизни и все приобретает новый смысл. Надо только правильно прочувствовать и уловить тот самый решающий момент, не упустить, тогда многое можно изменить и откорректировать. Хотя, бывают, конечно, нелепые случайности, которые тоже становятся роковыми точками отсчета, переворачивающими все с ног на голову. Теория Димки сводилась к тому, что жизнь каждого человека состоит из многочисленных точек отсчета. Первая и ключевая – это, конечно же, рождение. Здесь от новорожденного ничего не зависит: если уж суждено было появиться на белый свет, то рождение неизбежно. От него начинается отсчет жизни, накопление знаний, умений, навыков. Растет себе новый житель планеты родителям на радость. Пока что он ведомый и все его благополучие зависит от окружающих людей. Но как только малыш начинает принимать мало-мальски осознанные самостоятельные решения, появляются новые точки отсчета. Например, делает смешной карапуз (скажем, зовут его Коленька) первые неуверенные шажки. Ему все улюлюкают: «Иди к мамочке!» И он, даря радостным родственника обаятельную улыбку, действительно нетвердым шагом движется к матери. Но вдруг (отсчет новых событий всегда начинается с этого решающего «вдруг») в маленькой головке происходит щелчок: «Почему к маме? Пойду-ка я к папе!» Ребенок поворачивает головку в поисках отца и теряет такое шаткое еще равновесие. Малыш пошатнулся, а заботливые руки не успевают вовремя предотвратить падение. Как результат, рассеченная об угол тумбы щечка и шрам на всю жизнь. Казалось бы, грустная история, но с кем в детстве не бывает. Ан, нет! Вот она самая настоящая точка отсчета! Ведь не упади мальчишечка Коленька в нежном возрасте, его миловидная мордашка радовала бы симпатичных девушек, да и только. Но приобретенный в детстве шрам придает лицу повзрослевшего Николая небывалую мужественность и даже некоторую свирепость, что в результате наложило и на характер определенную жесткость. И вместо милого и трепетного молодого человека получаем довольно резковатого и твердохарактерного Николая Петровича со шрамом на щеке. Мужчины боятся, дамы трепещут. А если бы пошел послушный малютка Николаша к маме, все наверняка сложилось бы по-другому. Заметили? Когда появляется новая точка отсчета, то кроме решающего «вдруг» обязательно присутствует фатальное «если бы». И Соня наша, уже основательно освоившись в придорожном сугробе, как раз и размышляла о многочисленных ЕСЛИ БЫ и о том, как ВДРУГ очутилась в насыпи снега. «Это определенно новая точка отсчета, - решила Софья. – Знать бы еще, что теперь делать». - Девушка, с вами все в порядке? – прервал размышления Сони обеспокоенный мужской голос. Соня повернулась на его звук и увидела высокого представительного мужчину в модном черном пальто, слегка склонившегося над её персоной. Мужчина выглядел бы запредельно серьезным и деловым, если бы не копна аккуратно постриженных рыжих волос украшавших его голову и придающих ему некоторую романтичную нотку. - Идите, мужчина, идите, куда шли, не мешайте бедной девушке отдыхать поутру, - ответила противным голосом Софья, уверенная, что рыжеволосый субъект сейчас ретируется. Но не тут то было. - Я ехал, - сообщил Рыжий и, улыбнувшись, протянул Соне руку. – Вставайте, а то простудитесь. - Куда ехал? – Не поняла Соня. Протянутую руку она проигнорировала. - На работу ехал. – Объяснил мужчина и, не давая Соне опомнится, ухватил её за обе руки, резко дернул вверх и поставил на ноги. Девушка несколько опешила от такого бесцеремонного вмешательства постороннего человека в свои утренние злоключения. - Что вы себе позволяете?! – возмутилась она. - Я видел, как вас из маршрутки вытолкали. Решил помочь, - последовал спокойный ответ. - Меня не вытолкали! Я, я, я сама… сама так захотела, - бессвязно залепетала Соня. - Вы, конечно, можете мне рассказывать, что обожаете с утра пораньше поваляться в грязном сугробе у самой дороги. А я даже могу, если вам угодно, сделать вид, что верю. Но, лучше давайте я вас домой подвезу, чтобы вы себя привели в порядок. - Слушайте, чего вы ко мне пристали?! Я вас о помощи не просила! Не хочу я себя в порядок приводить, я и так в полном порядке! И вообще, вы мне мешаете! У меня тут, можно сказать, новая жизнь начинается, а вы под ногами путаетесь, - совсем рассвирепела Соня. - Это вы только что под ногами валялись, - Рыжий заулыбался во все тридцать два белых зуба. – И вид у вас, надо отметить был жалкий и несчастный. Да и сейчас не намного лучше. Одежда промокла и вся в грязи, а косметику вы очень удачно по лицу размазали. Не дурите, давайте я вас подвезу до дома. Не расхаживать же вам в таком виде по улице. - Размазала? – испуганно прошептала Соня. Почему-то испорченный макияж показался её самым ужасным в данной ситуации. Девушка начала судорожно искать в сумочке зеркальце. Приложив немало усилий, она, наконец, извлекла его не свет и посмотрела на собственное изображение. Туш потекла, образовав под глазами темные круги, тени размазались. Если добавить к этому еще немного опухшее заспанное лицо, получалась просто «картина маслом». Еще вчера, попади Соня в подобную ситуацию, она пришла бы в отчаяние и зашлась бы в конечном итоге в рыданиях на груди у рыжего незнакомца. Но сейчас, как ни странно, ей стало смешно, и на лице промелькнула глуповатая улыбка. А потом перед мысленным взором возник облик разгневанной начальницы, брызжущей ругательствами и слюной, кривоватая усмешка немного пьяного Генки и собственное утреннее отражение в зеркале. Стало сначала холодно, а потом в лицо ударил жар. «Господи, почему же я все это терплю?!» - Посмотрев на мгновение на свою жизнь будто бы со стороны, поразилась Соня. - Поехали, поехали, конечно же, поехали! Что же мы тут стоим? Вы же на работу из-за меня опаздываете! – нахлынувший энтузиазм Софья обратила в сторону Рыжего. Резкой смене настроения девушки незнакомец удивился, но виду не подал, а подхватив её под руку повел на противоположную сторону улицы к своему авто. Уже в уютном салоне автомобиля, с наслаждением вытянув ноги, объяснив, куда ехать, и расслабившись под приятную музыку, Соня спросила то, что интересовало её с первой минуты неожиданного появления Рыжего: - Почему вы решили проявить участие и помочь мне? Столько людей проходило мимо, не проявляя ни малейшего интереса к моей персоне. Почему вы подошли ко мне и предложили помощь? Это так странно. - Странно скорее поведение тех, кто безучастно проходил мимо, вы не находите? - Хм… Вы, наверное, правы… И все же, почему? Вы же не помогаете всем нуждающимся, как славный парень Робин Гуд? – Соня улыбнулась Рыжему и подумала, что с её обмазанной косметикой рожицей, улыбка выглядит нелепо. - Однажды в юности меня избили пьяные подростки. Я лежал в кровавой луже со сломанной ногой и корчился от боли, мимо проходили люди, возвращавшиеся с работы. Никто не обращал на меня внимания. Только одна сердитая бабулька крикнула что-то вроде «валяется тут пьянь всякая». Стало темнеть. И чем темнее становилось на улице, тем меньше надежды на чью-нибудь помощь оставалось. Я терял сознание, потом приходил в себя. Становилось холодно, охватывал страх и отчаянье. Когда я уже совсем потерял надежду на чью-нибудь помощь, ко мне подошел мальчишка лет двенадцати. Он подложил мне под голову свою курточку, напоил минералкой и вызвал скорую. Пока дожидались медиков, он сидел рядом со мной прямо на асфальте и говорил какие-то добрые успокаивающее слова. Тогда я спросил его о том, о чем спрашивали меня только что вы. И он так просто ответил: «Мы же люди. Мы должны помогать друг другу». - Даже не знаю, что сказать. С мальчиком тем вы подружились потом? - Нет. Когда приехала скорая, он куда-то подевался. Больше я его никогда не видел. Кажется, мы почти приехали. - Да. Вот здесь остановитесь. Мой подъезд. Спасибо вам и за помощь, и за жизненную историю. – Соня уже собралась покинуть салон авто, но тут опомнилась. – Мы же с вами даже не познакомились! Я Софья. - Саша. – Рыжий достал из внутреннего кармана пальто визитку и протянул Соне. – Возьмите, может пригодиться. Счастливо вам, избегайте злых людей, сугробов и переохлаждения. На прощание он улыбнулся, и Соня поймала себя на мысли, что новый знакомый очень даже симпатичный. |
Надюша, очень рада, что ты вернулась к нам!:)
Новая история захватила:) Очень интересно. Новые герои, новые впечатления от прочитанного и улыбка на лице:) Про "Дашку, Пашку и компашку" - придется память освежать) Подзабылись некоторые детали:) Спасибо тебе за новую историю!:) |
Если бы... или почти шуточная городская сказка. Продолжение.
Придя домой, Соня первым делом позвонила на работу. Встревоженная Сониным отсутствием секретарша Оленька, взволнованно сообщила, что Татьяны Николаевны с утра нет, поскольку у нее важная встреча. И не будет строгой начальницы часов до одиннадцати. Но если Соня не поторопится, её отсутствие будет замечено и тогда…
Что будет «тогда», Софья и без Оленькиных пояснений прекрасно знала, но почему-то гнев начальницы её сегодня не пугал. - К одиннадцати, говоришь, не приедет? Отлично успею принять душ и вымыть голову! – сообщила опешившей Оле Соня и нажала кнопку отбоя. Настроение у Сони, не смотря на последние события, было прекрасное. Она громко включила веселую попсовую музычку, нашла в шкафу свой лучший парадно-выходной деловой костюм, новую белую рубашку и черные замшевые сапоги. Выложила всю эту красоту на кровать, полюбовалась, пританцовывая, и заключила: - То, что надо для точки отсчета! Неспешно и с удовольствие Соня приняла душ, потонув в приятных теплых струях воды. Так же не спеша, девушка уложила аккуратно волосы, нанесла легкий макияж, облачилась в подготовленную одежду и подмигнув своему изображению в зеркале, покинула квартиру. На работе Соня появилась до прихода начальницы, чем очень обрадовала разволновавшуюся Оленьку. Впрочем, не успела секретарша успокоится, как Софья тут же озадачила её странным заявлением: - Олюшка, милая, ну что ты так за меня волнуешься? Все равно я здесь уже не планирую задерживаться. - Как не планируешь? А что ты планируешь? – Оле пришлось перегнуться через стол, потому что Соня уже прошагала мимо и направилась в свой кабинет. - Я планирую жить долго и счастливо! Чего и тебе искренне желаю. – Улыбнулась ей в ответ Софья и исчезла за дверью. Татьяна Николаевна явилась и тут же устроила всем разнос. Оле – за плохо вымытые кофейные чашки, курьеру Мише – за грязные ботинки, в которых «не подобает ходить порядочному человеку», бухгалтеру Вале – за слишком яркую блузку. Сказать по правде, чашки, как впрочем, и блюдца с ложками, и другую утварь, Оле всегда мыла одинаково старательно. Как соотносятся чистота обуви и порядочность человека, думается, самой Татьяне Николаевне доподлинно известно не было. А блуза у Вали была нежно-розового цвета, ничего вызывающего. Видно, встреча госпожи Татьяны прошла неудачно, поэтому «барыня изволили гневаться», демонстрируя дурное настроение подчиненным. Дошел черед и до Сони. Дрожащим голосом Оля вызвала её «на ковер» к начальнице. Соня, прихватив с собой некоторые бумаги, пошла «сдаваться». - Слышала, слышала, что вы вчера сидели здесь до ночи. – Грозно начала свою речь Татьяна. – Вот только есть ли толк в таких ночных посиделках на работе? Ведь если правильно организовать рабочие время, то засиживаться трудолюбивому сотруднику вовсе не обязательно. Вы думаете, что вам за такие ночные бдения зарплату повысят или премию выдадут? Как бы не так! Неумение организовать свой рабочий день заслуживает скорее порицания, чем награды. И вообще вполне возможно, что вы в Интернете успешно сидели и только создавали видимость работы. - Дома есть Интернет. – Спокойно ответила Соня. Она сама поражалась собственному спокойствию. – А видимость роботы создавать мне нет нужды. Вам хорошо известно, что я действительно много работаю, при чем за нескольких человек. Такого отпора Татьяна никак не ожидала. Она моментально побагровела и перешла на крик: - Да как ты смеешь, соплячка?! Ты что, думаешь, тебе замены не найдется?! Чтоб ты знала незаменимых людей нет! – Татьяна взяла паузу, чтобы перевести дух, но продолжить гневную речь Соня ей возможности не дала. - Не кричите, пожалуйста, Татьяна Николаевна. То, что вы мой непосредственный руководитель не дает вам права оскорблять меня и повышать на меня голос. Татьяне, кажется, стало плохо, потому что лицо её приобрело пунцовый оттенок, а рука судорожно прижалась к груди. Туда, где у людей расположено сердце. В наличии его (сердца) у руководительницы Соня очень сомневалась. Но, все же, девушка налила из стоящего на журнальном столике графина стакан воды, и протянула Татьяне. Чем черт не шутит, а может и правда, есть у той сердце и даже способно оно заболеть. - Дабы не быть пустословной и заподозренной в тунеядстве, я принесла вам некоторые подготовленные вчера вечером материалы. – Соня протянула Татьяне несколько листов. Софья все так же спокойно и уверенно коротко изложило свое виденье нового проекта, а так же спорные моменты и возможные трудности при его реализации. Татьяна молчала и пила предложенную воду. Лицо её приобрело более естественный цвет, но рука все еще покоилась на груди. Завершив рассказ о новом проекте, Соня протянула начальнице последний оставшийся у нее лист. - Поставьте, пожалуйста, свою резолюцию, я отнесу в отдел кадров. Татьяна опустила глаза и посмотрела на лист. Потом непонимающе уставилась на Соню: - Сонечка, что это? Вы шутите?! - Это заявление об увольнение по собственному желанию. Как вы правильно недавно подметили, незаменимых людей нет. Теперь у вас согласно КзОТу есть целых две недели, чтобы найти мне замену. - Но, Сонечка, - Татьяна слащаво заулыбалась, забыв о недавнем гневе, - вы же не можете вот так нас бросить. На вас же очень многое держится! И найти вам достойного приемника будет не так то просто! Если дело в зарплате, то… - Нет, Татьяна Николаевне, дело не в зарплате. У меня много работы, хочется до своего ухода привести все дела в порядок. Я пойду, ладно? – И не дожидаясь ответа, Соня покинула кабинет начальницы, оставив её в полном смятении и удивлении. |
Если бы... или почти шуточная городская сказка. Завершение.
Рабочий день пролетел быстро. Когда стрелка часов стала приближаться к 18.00, Соня засобиралась уходить. У нее осталось одно очень важное дело, не терпящее отлагательств.
Усевшись в такси, девушка назвала адрес Гены. Время по меркам Геннадия было «детское», соответственно был шанс застать его дома. Звонить и предупреждать о своем визите Соня не посчитала нужным. - Привет, солнышко! – Гена попытался изобразить радость, хотя явно был удивлен неожиданным появлением Софьи на пороге своей квартиры. - Привет, - поздоровалась девушка и, не став ничего объяснять, вошла в квартиру. Она направилась в спальню и стала вынимать из шкафа свои вещи, складывая их в аккуратные стопки. То, что Соня и Гена официально уже полгода не считались парой, не мешало им видеться, общаться и ночевать друг у друга. Таким образом, вещи свои из квартиры Гены Софья до сих пор так и не забрала. - Ты что делаешь? – удивленно поинтересовался Генка, возникший в дверном проеме. - Вещи собираю, - последовал спокойный ответ. - Зачем? – еще больше удивился парень. - Не вечно же им здесь валяться. Полгода как расстались с тобой, пора и честь знать. Вот освобожу, наконец, тебе в шкафу место. – Соня полезла на антресоли и достала большую спортивную сумку. - Сонь, ты чего? – Гена подошел к ней и попытался обнять. Но девушка отпрянула и стала складывать стопочки одежды в сумку. - Сонечка, ну что ты как маленькая. Обиделась за вчерашнее, да? Я ребят встретил, сокурсников своих. Мы очень давно не виделись, разговорились, то да се. Я закрутился как-то, а когда на часы посмотрел, было уже пять утра. Ты ведь уже спала давно, я решил тебя не будить. - Очень правильное решение, Ген, - похвалила парня Соня. - Сонечка, ну что ты вредничаешь? Ты же меня тысячу лет знаешь. Такой вот я непостоянный и необязательный. Горбатого, как говорится, могила исправит. – Гена снова сделал попытку обнять девушку. - Отстань, горбатый, - оттолкнула его Соня и пошла в ванную. Там она быстро собрала кое-какие мелочи из косметики, сложила их все в ту же спортивную сумку. Гена ходил за Соней и что-то говорил, но девушка его не слышала, она про себя повторяла детскую песенку: Не было гвоздя - подкова пропала, «Вот если бы в кузнице был гвоздь… Вот если бы я решилась сделать все это намного раньше…», - мелькала время от времени мысль.Не было подковы - лошадь захромала, Лошадь захромала - командир убит, Конница разбита - армия бежит. Враг вступает в город, Пленных не щадя, От того, что в кузнице Не было гвоздя… Собрав все свои вещи, Соня достала из сумочки связку ключей, сняла ключ от Гениной квартиры и протянула парню. - Вот, забирай. Отдай, пожалуйста, мои ключи. - Ничего я тебе не отдам! – Обозлился Гена. – Ты еще пожалеешь обо всем этом цирке! Еще приползешь прощение вымаливать! - Не отдашь ключи? – снова поинтересовалась Соня. - Не отдам! – зло ответил Генка. - Не принципиально. Сменю замки, - парировала Софья. – Береги себя Гена. Спи побольше, пей поменьше и не водись со всякой швалью. Счастливо оставаться. Соня уже садилась в такси, когда её догнал растерянный Генка. - Сонь, ну, правда, чего ты, а? Мы же друзья, в конце то концов. Не делай глупостей, жалеть будешь. - Гена, я любила тебя, а ты мне в душу наплевал. Но и после этого я продолжала тебя любить, мирилась с твоими пьяными выходками, с твоими загулами и девицами легкого поведения. Когда любишь, то многое можно стерпеть и простить. А сегодня я вдруг осознала, что давно уже люблю не тебя, выдуманный мною образ хорошего парня Генки, которого давным-давно нет, а может, и не было никогда. Ты говоришь мы друзья? Мне, Ген, такие друзья не нужны. Такси отъехало, а на дороге осталась стоять сгорбленная и поникшая фигурка Гены. Две недели спустя. Соня проснулась по привычке в семь часов утра. Хотела было подскочить и бежать в душ, но, вспомнив, что торопится на работу больше не надо, сладко потянулась и удобнее примостилась на подушке. - Я свободен, словно птица в небесах! – запела она. Поуютней укутавшись в одеяло, полежав еще некоторое время, улыбаясь сама себе, скоро Соня снова уснула. Ей снилось море и пальмы, крик чаек, теплый песок и ласковое солнышко. И во сне она все еще продолжала улыбаться. Конец. - Как конец? - Спросите совершенно справедливо вы. - А как же история о благополучно сложившейся карьере, уже без злой Татьяны Николаевны, как же счастливая жизнь после новой точки отсчета, как же любовь в конце то концов? - А с чего вы взяли, что все было потом легко и гладко? Новая точка отсчета вовсе не значит полный хеппи-энд во всех отношениях. Соня решилась изменить жизнь, а уж что из этого получилось, решайте сами. Такая вот альтернативная концовка, - отвечу вам я. - Подождите, подождите, а как же обещанная еще в заглавии истории «почти сказка»? - Ах, сказка. Ну, извините, забыла, память девичья. Обещала почти сказку, так получите и распишитесь. В недалеком будущем, до которого мы еще не дожили, то есть N-е количество лет спустя. - Бабушка, бабушка, ты где? – из сада послышался радостный голосок маленького Сашки. Соня отложила газету и выглянула в окно. - Я на кухне, мой хороший, что-то случилось? - Мы с Соней младшей поспорили. – Затараторил запыхавшийся мальчуган, вбегая в кухню. – Она говорит, что вы с дедушкой всегда-всегда были вместе. А я говорю, что нет. Что вы, как папа с мамой, сначала были порознь, потом познакомились и уже потом были вместе. А как было на самом деле, бабуль? - Ты совершенно прав. Когда-то мы с дедушкой жили даже не подозревая о существовании друг друга. - А как вы познакомились? – поинтересовался Сашка. - Тебе, правда, интересно? – Соня, уже предугадывая ответ, посадила мальчугана себе на колени. - Интересно, расскажи! - Эх, если бы не один грязный придорожный сугроб… - Начала свою историю Соня, улыбнувшись и погладив внука по рыжим кудрям. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:35. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot