![]() |
Шагреневая шуба декабря
Ночного мрака прорывая плёнку,
Неспешно на отлёте декабря Полоскою червонно-раскалённой Зарделась запоздавшая заря. Небес краюха в цвет расплава стали Стремительно светлеет по краям. То от завес метельных выцветает Шагреневая шуба декабря. Что потеряли, то с огнём не сыщем. И сквозь туманный студень у реки Разбросанным над головой кострищем Мерцают звёзд остывших угольки. Плеснув на снег лиловые румяна И потеряв прозрачность янтаря, Перетекая в матовость туманов, Бледнеет недоспелая заря. А по пятам крадётся неотступно, Что жар души преобразило в лёд: Расслабленное с недосыпа утро На цыпочках уже не подойдёт. Лоскут зари прикрыл увядший месяц И звёзды мимоходом потушил. И божией искры мерцает светоч Синдромом выгорания души. 2012 г. |
Ноготки
От встречи предстоящей словно пьян был.
Минуты подгоняя что есть сил, Я на концерт для скрипки с фортепьяно Тебе дорожку алую стелил. Мелодия волнами набегает, Плескаешься ты всей душою в ней. О подлокотник ритмы выбивают Пластиночки накрашенных ногтей. Историю любви слагали ноты, Нет фальши в ней высокопарных фраз. Ты поддержала нотные высоты Незамутнённой чувственностью глаз. Хрустальный перезвон в светоигре люстр, А по коленке, вторя без затей, Мелодию на слух перебирают Слоновой кости клавиши ногтей. Невольно взор проник за вырез платья, Но я не чую комплекса вины. Мне нравится тобою любоваться, Когда не ждёшь ты взгляд со стороны. Скрипичный ключ открыл душевный ларчик – Твоя рука лежит в моей руке, И втянуты уже внутрь по-кошачьи Отточеные лезвия ногтей. Пунцово щёки зорькою пылают И пусть ты вся сейчас в иных мирах, А всё же затаённое желанье Легко прочесть в прищуренных глазах. Симфонии звучали отголоски В затянутом прощанье у дверей. Я в благодарность красоте неброской Целую, но не кончики ногтей. 2011 г. |
Иван-да-марья.
Небосвод за туманной далью Отливает калёной сталью, Только сник цвет Иван-да-марьи, В том ничьей не найдёшь вины. Прогоняя слезу-каналью, Сердце бредит любовной марью, Прячет ночь за ресниц вуалью Подзабытые было сны. Для свиданья не выпал случай: Нависают свинцово тучи, И на ноте одной канючит Ветер нудную песнь в трубе. Жутко, словно стоишь над кручей… Только жизнью давно научен: Сердце чтоб не зашлось в падучей, Ты доверься своей звезде. В красках сумеречных дремотных Засмущавшись невесть с чего-то, Перепутав оттенков ноты, Стушевалась заря слегка. На тепло день весенний скуп был, Но зовут золотые трубы Целовать и глаза и губы – Смесь невинности и греха. На висках серебра излишки, Но в душе остаюсь мальчишкой – Где пробежкой, а где вприпрыжку Ноги сами несут в твой храм. Перехватит дух не одышка: Знаю я и не понаслышке, Если сердце держать в кубышке – Не вернуться счастливым снам. За окном слышен снега скрежет. Я с тобою по-детски сдержан, По-хозяйски и ты прилежна, Только чай наш давно остыл. А во взгляде лукаво-грешном Нестерпимо прекрасна нежность. Ты, с хитринкою веки смежив, Вспоминаешь девичьи сны. И, чтоб жизнь не казалась пресной, Ты на булочки ставишь тесто… Не найдя одиночеству места, Я влюбился в их аромат. Жизнь порой выставляет крест нам – Мы на это ответим песней, Ночь по швам в поцелуях треснет Ныне мне и сам чёрт не брат! К ночи ниже температура – На стекле иней пишет руны. Проводов ветер тронул струны – Еле слышим звон тишины… Ночь-волшебница, ночь-колдунья – На подушке под нимбом лунным Разомлевшие в поцелуях Притаились девичьи сны. |
Колодец.
Когда в ночную тьму звезда сорвётся, Где ж прерван огневой её полёт? Поверье есть, что в глубине колодца Увидишь звёзды даже ясным днём. Как головёшка, зноем опалённый, Хочу, припавши к полному ведру, Как жаждущий, – взахлёб, неутолённо! – Ловить губами павшую звезду. Вознаградит живительной прохладой Колодезная тёмная вода. Губам подарит поцелуя сладость Упавшая остывшая звезда. А ты сама рискнёшь вдвоём со мною В тот сумрак зазеркалья заглянуть, Где плещется на дне живой водою Сияньем отражённый Млечный путь? Промытый будто бы водой студёной, Твой взор открыт и безрассудно смел. И в глубине глаз сказочно зелёных Я звёздочки лихие разглядел. Монетки мы в колодец набросали, Чтоб зори по утрам встречать вдвоём, Глядеть на мир счастливыми глазами, Где звёзды даже днём горят огнём. 2012 г. |
Замечательно! Счастья Вам!!!
|
Александр
Без церемоний девку нарекли –
Не шаркал ножкой поп в балетных па. И я певучим именем реки Тебя привычно попросту назвал. Людей издалека влечёт в «мэйл ру» – Здесь всяк другому просто камарад: В сети официозы ни к чему – Мне не пиши в «агенте»: Александр. Не на фуршетный мы пришли приём, Нам не плести беседы светской нить, И мне в прекрасном имени твоём Не хочется себя ж перемудрить. Поверь, порою имя режет слух. Я Сашкой урождён – чему и рад. Железом по оконному стеклу В твоих устах скрежещет: Александр-р. Не королевских – дворовых кровей. Не стоит всуе заплетать язык: Для человека имя то милей, Какое с детства слышать он привык. Раскатисто, сорвавшись с высоты, Рокочет эхом горный камнепад. В словах так не хватает теплоты, Не называй с прохладцей Александр. Спросонья вновь бы встрепенулась жизнь, И вечерами вместе б пили чай – В ладонях судеб линии б слились, Коль назвала бы Сашей невзначай. В простом букете смотрятся цветы, И как нелеп в обёртке палисандр. С гордынею природной красоты Ко мне не обращайся: Александр. Не в детство впал душой на склоне лет – А не утратил молодость пострел! И мой психологический портрет До спелых форм маразма не дозрел. Быть может, время возведёт мосты, Которые ведут в небесный сад. Давай, с тобою перейдём на ты! А ты мне снова: «Здравствуй, Александр…» |
Падающие звёзды
Как чудо ожидали звёздный дождь,
Да случай, видно, выпал невезучий – Развёрнутою грозной лавой в ночь Несутся вскачь всклокоченные тучи. Внезапно прояснился горизонт – И светлячков на небе миллиарды. То август ненароком гонит сон, Осыпавшись метеоритным градом. Луны по шляпку в небо вбитый гвоздь Прорвал на время полог тучно-спелый. Над нами снова льётся звёздный дождь, Эх, загадать желание успеть бы. Не бойся и не прячь в ладони взгляд, А их подставь под дождь небесный смело – И в пригоршни прольётся звездопад, Отмерив счастье самой полной мерой. Над горизонтом полная луна Заполонила мрак огромным телом. Над ней мелькнула искоркой стрела – Ещё одна звезда, сверкнув, сгорела. Ещё одна, оставив яркий след, Сверкнула и сошла неясной тенью. Расплавил звёзды яркий лунный свет, И каплями они текут на землю. Вбит в небеса по шляпку лунный гвоздь, И дивный свет черпая полной меркой, Льёт ночь на нас метеоритный дождь, Осколки звёзд рассыпав фейерверком. Ещё одна сорвалась камнем вниз. И словно чар покров снят колдунами: Прорвавшийся сквозь тучи лунный диск Невольно вносит ясность между нами. Вновь ветер гонит тучи в поводу. А ты сквозь мрак сумей порывом смелым Поймать свою счастливую звезду, Пока дотла в полёте не сгорела. Упал в ладошки яркий уголь-луч, Но отстранилась, вроде б как ожегшись… Беременность отяжелевших туч Вдруг пролилась водою отошедшей. |
Весенняя примета
Ручей, журча, вдоль улочки бежит,
Но к ночи скован в лёд холодным ветром, А женщина, коленки обнажив, Лишь подтвердит весеннюю примету. Ты ж не пойдёшь в испуге на попятный С того, что под ногою хлюпнет слякоть? Долой с плеч меховое барахло – Чулками проще заарканить принца!!! И первое весеннее тепло Заставило в шкафу оставить джинсы. Прильнула лайкра, как вторая кожа, Полупрозрачно подчеркнув изящность ножек. Лукавством светится сиянье глаз – Душа воспрянула от зимней спячки! За декольте природный свой соблазн, На свежий воздух выпустив, не спрячешь… Сидит ткань куртки плотно – как влитая, А за спиною шлейфом женский дух витает. Мужчины все вослед бросают взгляд, Немея иль отделываясь шуткой: Как поясок за талию обнял, Как страстно бёдра облегает юбка… И ты не шла, а будто бы летела, И шёлк послушно повторял изгибы тела. Приятно вновь забыть о сапогах… И пусть тепла ещё не в изобильи, Наворожили вдвое лёгкий шаг Туфлей на взлёт расправленные крылья. И каблучки задорно так стучали, Как вымпел шарфик развевался за плечами. Десяток лет походкою сметён. И женский возраст – не секрет, но тайна. И лунный лучик в волосы вплетён Не преждевременно, а лишь случайно… Не ты ль порыва ветреного шалость Своею модной шляпкой забросала? |
Александр Сентябрь, хорошие стихи. Рада возвращению хорошего автора! Особенно про Александра понравилось))) С юмором, образно, от души! Спасибо за доставленное удовольствие при прочтении)))
Зацепилась взглядом о те места, которые лучше бы исправить: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ждем новых стихов))) |
Спасибки...
Наворожили вдвое легче шаг
Влёт туфелек расправленные крылья. :p |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:44. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot