![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, в чем логика: пенсионера нам жалко, он не проживет, а молодой человек пусть работает не по специальности. Вот почему я сейчас должна работать продавцом, посудомойкой или официанткой? Ведь если б мне не нашлось места в школе, о чем я уже говорила, мне бы пришлось выбирать именно из этого набора. Да, и чтоб убрать все непонятки, Наташа, яне хотела себе заполучить сразу место завуча, в чем меня, видимо, заподозрили. Я хотела себе всего-навсего одну-единственную ставку в обычной средней школе. И ее мне пришлось ждать целый год. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще, у нас в России у пенсионеров очень странное положение. На них или вообще внимания не обращают, или начинают ими так усиленно интересоваться, что страдают другие слои населения. Их надо уважать, их нужно благодарить за то, что они сделали для нас. Но разве молодое поколение должно страдать из-за этого уважения и почета? Мне тоже хочется нормально жить. Так же, как и Вашим родителям. Цитата:
А вот насчет иностранных языков Кеша и Рита правы. Сестра (стундентка ф-та иностранных языков) была на педпрактике в школе - учитель делает ошибки. И много. |
Цитата:
|
РИТАтуй, я ж не зря написала про большинство. Никого никогда не гнала из студентов или выпускников, и здоровые амбиции воспринимала ну ооочень положительно, т.к. без них в нашей профессии не выжить - спросите других юристов.
В связи с этой темой вспомнился случай, когда ко мне на практику прислали группу из 10 человек - суперэлита из экспериментальной группы при Юридической академии. Вопрос их практики решался на федеральном уровне (это я так опять себя похвалила? Оооо)))) Из них готовили юристов-международников, и они были первыми. Не хочу никого обидеть, но на две недели мне пришлось перекроить весь рабочий график, а это было очень непросто, и нянькаться с ними. Нууу, может они и этита по студенческим меркам, но вот ни у одного за две недели не возникло ни одного вопроса, я не увидела никакой вообще заинтересованности в будущей профессии, или желания узнать что-то новое и уж точно неизвестное им. Они просто отрабатывали номер, а на лицах - довольно оскорбительное выражение - ты давай, давай, распинайся, но мы у тебя до двух часов, а дальше иди лесом со своими премудростями. И обычно практиканты помогали мне с бумажным валом, ну что кому по силам, то и делали, и очень гордились возможностью оказатся полезным. Но не эти 10 человек, которые, как только я им это предложила, хором, явно сговорившись заранее, сказали, что ЭТО не входит в их производственную практику. Ага, а я так, попить чайку зашла, и не знаю, что входит, а что не входит в практику. Конечно же, я реально оценивала и свои возможности, да и вообще возможности за двухнедельную практику привить любовь к профессии, если этой любви нет. Но чтобы ТАК нарваться на безразличное отношение к профессии у всех 10 человек? А ведь по итогам их обучения опять же на федеральном уровне должны были решать вопрос - а нужен ли в будущем такой факультет в академии? Оказалось, не нужен, потому что когда я с преподавателем обсуждала итоги практики и честно рассказала об отбывании ими повинности под названием "производственная практика", он тоже честно мне сказал, что конечно же непростые родители у этой десятки, что никак не сказалось на детках, увы. Поэтому, Рит, я и написала о большинстве, помня ту свою давнюю досаду. Вот придут эти 10 человек на свои рабочие места, и что, как по волшебству станут самосовершенствоваться? Неа. Точно также будут отбывать номер, с понтами своими и родительскими. |
Марин, а это еще один стереотип, что в супер-пупер элитных местах тоже знания у всех супер-пупер элитные. Я вон в бывшем пед институте учусь и у нас группа вся, а это 8 человек, один лучше другого. Просто готовы уже вгрызаться во все новое и работать, работать, работать. Плохо только, что возможности нет, как бы мы не старались, ибо в нашем городе найти работу по спеуиальности без блата и без знакомст невозможно. Город маленький, все места вакантные заняты вообще.
А вообще это далеко от темы школы, но я бы может и пошла в школу работать, если бы зарплата достойная была. |
Знания не зависят от элитности заведения. Совсем! Преподователи и студенты - вот от кого зависит уровень знаний.
Мы как-то немного ушли от темы. Всем понятно, почему молодежь в основном не хочет идти в школу: Цитата:
Но новое дыхание нужно в любом месте, иначе постепенно место превращается в болото, зарастает тиной и камышами.. Молодые учителя нужны в школах. А чтоб их привлечь - надо что-то изменить. |
Пришла к нам в школу в этом году преподаватель английского, молодая женщина, у которой, как у меня, ребенок пошел в 1 класс. Английский у нас преподают с первого класса, и когда она увидела, ЧТО и КАК преподается нашим детям, она пошла к директору и добилась, чтобы прежнего учителя (тоже молодая женщина, а не пенсионерка))) попросили уйти, и сама взялась преподавать. Быстренько протестировала детей, "горит" на работе, узнала, где у нас в районе есть бесплатные курсы английского для деток, поговорила с педагогом (этой 50 лет), и порекомендовала родителям этого педагога. И мы туда с внучкой пошли. Теперь довольны все - и оба педагога, и родители, и дети, потому что "процесс пошел". И что у молодой, то и у не очень молодой - зарплаты одинаково низкие, но есть какая-то мотивировка еще, кроме зарплаты.
Рит, а как стереотип годится: места все заняты, я готова работать в школе, но не на такую зарплату, ибо она маленькая? Об чем тогда речь? Или реформа только в увеличении зарплаты? |
РИТАтуй, Рит, в хорошей школе хороший директор так никогда не скажет. Потенциал виден даже у выпускника новиспеченного, только что получившего диплом.
Школа - такая организация, как и любая иная, в плане поступления на работу. Всегда стараются взять лучшего специалиста в своей области на работу, который к тому же может доказать и убедить, что именно он будет ценным кадром для нанной организации, что есть стремление и желание работать и приносить пользу организации. Настойчивостью тоже можно много добиться. Я, например, как кадровик бывший и руководитель нынешний очень смотрю на большое желание работать у претендента на любую вакансию. Это видно из того, как человек ведет себя на первом же собеседовании. Если горят глаза, если человек пытается реальными фактами доказать, что именно его нужно взять на работу, если я вижу энтузиазм и горение и при этом наличие желания учиться на практике и получать опыт, то я такого человека на работу беру. И потом уже учу и трачу свое время на то, чтобы передать свой опыт и знания. Хорошие руководители (директора школ) будут относиться точно так же к тем молодым учителям, кто хочет работать в их школе. Кеша, по поводу Петерсона и математики. Давным-давно, начиная с детских садов, малыши нашего города занимаются по Петерсону. Хотя и эту методику уже ругают и считают устаревающей. Мой сын с 4 лет занимается по учебникам и тетрадям Петерсон для дошкольников по математике - при этом в детском саду! Занятия проводят воспитатели нашего центра дошкольного развития ребенка, специально обученные по этой программе. В началке в большинстве школ у нас в городе преобладает занковская система. И обе они - далеко не новые. И мне, к слову сказать, не очень-то и нравится занковская система. А вот от математики по Петерсону я в восторге! Но это - отдельный разговор уже. Все педагоги моей школы-гимназии, невзирая на возраст, работают по новым методикам и используют все новейшие разработки. Это я знаю точно. То же самое и во многих других хороших школах нашего города. Невозможно сейчас уже работать по старинке! От учителей требуют учебные планы, кроме того, они регулярно подтверждают свою квалификацию, получают категории. Как выглядят эти огромные метод. разаработки, я знаю не понаслышке, потому как не так давно печатала огромный труд своей хорошей знакомой - учителю географии - на подтверждение высшей категории. Там стоооолько всего было!!! И все это визируется директорм, завучем и работниками Гороно. Как при таких требованиях можно работать по-старинке? Если такое и осталось, так это в школах, где вообще нет педагогических кадров, в каких-нибудь ну совсем уж тьмутараканных глубинках. А вообще, народ, не в обиду. Но, читая иные посты, вижу, что некоторые из пишущих в этой теме мало что знают о работе школы изнутри. Конечно, я тоже не работник школы, но, в силу круга своего общения, и в силу того, что сама занимаюсь сейчас с ребенком, готовя его к школе, все больше и больше узнаю о разных подводных камнях в организации учебного процесса в наших школах. И далеко не всегда то, что я узнаю, меня удручает. Скорее, наоборот. А про реформу могу сказать свое мнение. Многие новые методики и системы, пришедшие в школу лет 15 и менее назад, себя не оправдали. К примеру, мне куда больше нравилась установка старой школы на то, чтобы дать детям базовые знания, умения и навыки, нежели новомодная, призванная дать не столько эти самые знания, умения и навыки, сколько научить добывать их самостоятельно. Потому что для очень многих людей школьные знания и школьное образование останутся даже единственными на всю жизнь, как это ни печально. Не все пойдут после школы в вузы и даже техникумы, так что интеллектуальный уровень может и не подняться в дальнейшем. К тому же, наличие диплома, купленного за деньги (а то, что это есть, никто, надеюсь, оспаривать не станет), тоже не говорит о том, что человек поднял свой интеллектуальный уровень после школы. Во всяком случае, уровень знаний и подготовки современных детей, по отзывов многих педагогов, сильно отстает и сильно уступает уровню знаний и подготовки тех, кто учился в "старой школе". Поэтому, как по мне, реформа школы должна касаться вовсе не методик преподавания, а общей установки: как и чему должна учить школа, и какой итог должен на выходе получить выпускник, какой объем знаний и какой уровень подготовки. Конечно, это лишь мое мнение. |
Цитата:
У нас в лицее где я училась если учителя молодые, то мужья обязательно очень состоятельные. Ибо преклонного возраста работают за идею, а молодые потому что финансовых трудностей нет и работают чисто для себя. |
РИТАтуй, Рит, о том, что зарплата у нас низкая педагогов, я тоже уже писала. Но разве только в школе такая ситуация??? Да большинству людей, работающих в самых разных сферах в нашем городе, такая зарплата - в 20 тыс. руб - и не снилась. К примеру, рабочие на мартенах на металлургическом заводе - одна из самых тяжелых и физически вредных работ, которая раньше хорошо оплачивалась и подкреплялась и горячим стажем, и санаторно-курортным лечением, получают сейчас, в связи с кризисом, куда меньше этих самых 20 тыс. руб!. Мои подруги, работающие бухгалтерами уже по более 10 лет, в том числе - главными, получают около 15 тысяч, при этом ведут в одной фирме по 2 ИП и по 2 юр. лица одновременно! Я это к чему? Да все к той же своей мысли, уже не раз высказывавшейся мной на форуме в разных темах: в целом, заработная плата у нас в стране весьма невыска, а уровень жизни - далек от приличного.
И я только ЗА то, чтобы учителям стали платить достойно! |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:33. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot