![]() |
~МандаринКа~, медосмотры являются обязательными на вредном или опасном производстве, на остальных - по прихоти работодателя, который озабочен страховыми выплатами в случае хронических заболеваний. Сюда же можно отнести и тест на беременность, ведь работодателю платить "декретные".
И тут логика железная у работодателя: или принимай корпоративные условия, то есть показывай "прогиб спины" и свою лояльность, или гуляй в другом месте. А если говорить о законности - то в случае, когда предприятие не с вредными или не с опасными условиями труда, куда, конечно же, беременную не возьмут в интересах самой беременной в первую очередь, то остальное - незаконно. Посмотри ст.213, 214 Трудового кодекса, там все понятненько, и вот еще нашла приказ Минздравсоцразвития http://www.niiot.ru/doc/doc074/doc.htm (опять же не могу сейчас проверить, действующий он, или нет, но расположен на серьезном питерском сайте, там вроде написано, что действующий). |
Здравствуйте, девочки. Опять я с вопросом.
Ситуация. Меня отправляют на курсы повышения квалификации. Скорее всего, после обучения меня могут вывести из смены. Сейчас я работаю в смене, получаю ночные, праздничные доплаты. Если выходить из смены, я теряю в доходе где-то 6-8 тыс в месяц. Имеет ли право руководство вывести меня после обучения из смены с потерей заработка, должны ли меня предупреждать о возможных существенных изменениях условий труда, и как правильно вести диалог с работодателем в данной ситуации? |
Chudolisichka, ст. 74 ТК РФ
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями. Вообще, согласно данной статье, работодатель должен обосновать изменение условий: например, запускается новая производственная линия, произошла замена оборудования, и теперь надо изменить режим работы. Но работодатели, как правило, просто пишут в уведомлении: в связи с изменением организационных условий труда... Об изменении режима труда, изменения оплаты труда (снятие надбавок и доплат за праздники, ночные и т.п.) тебя ОБЯЗАНЫ письменно уведомить за 2 месяца. И на этом уведомлении должна быть твоя подпись: согласна, число, подпись. А через два месяца, когда уже вводятся эти новые условия, подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору, куда вписываются все новые условия. Минус в том, что в таком уведомлении прописывается: "если вы не согласны на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор с вами будет расторгнут на основании такой-то статьи ТК. Других вакансий нет." |
Девочки с Украины, я к вам с вопросом. Наше представтельство в скором времени ликвидируют. Предупреждение будет 5 мая. И вот предположительно работать мы будем до 5 июля (предупреждение за 2 месяца). У нас государственное учреждение. Объясните мне какую компенсацию мы должны получить?
|
Цитата:
|
В приказе звучит как "ликвидация териториальных представительств", тоесть не реорганизация, не реструктуризация, а именно ликвидация. Все мы будем уволены.
|
Ириш, вот то, что взято из Кодекса Законов о труде Украины (четко не написано, но вроде действующий).
Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом только в случаях: 1) изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации (банкротства) или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников; Статья 43-1. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа без предварительного согласия профсоюзного органа. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа без согласия профсоюзного органа допускается в случаях: - ликвидации предприятия, учреждения, организации Статья 44. Выходное пособие. При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 36 и пунктах 1, 2 и 6 статьи 40 настоящего Кодекса, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка; в случае призыва или поступления на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу (пункт 3 статьи 36) — не менее двухмесячного среднего заработка; вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора (статьи 38 и 39) — в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка. Глава III-A: Обеспечение занятости высвобождаемых работников Статья 49-2. Порядок высвобождения работников О предстоящем высвобождении работники персонально предупреждаются не позже чем за два месяца. При высвобождении работников в случаях изменений в организации производства и труда учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное законодательством. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику работу на том же предприятии, в учреждении, организации. При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, учреждении, организации работник по своему усмотрению обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно. Одновременно собственник или уполномоченный им орган уведомляет государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. Государственная служба занятости предлагает работнику работу в той же или другой местности по его профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии — осуществляет подбор другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей. При необходимости работник может быть направлен, с его согласия, на обучение новой профессии (специальности) с последующим предоставлением ему работы. Статья 49-4. Занятость населения Занятость общественно полезным трудом лиц, прекративших трудовые отношения по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом при невозможности их самостоятельного трудоустройства, обеспечивается в соответствии с Законом Украины «О занятости населения». Ир, не позднее 5 мая каждому лично в руки под роспись должны дать уведомление о расторжении трудового договора по причине ликвидации организации. До 5 июля вы работаете, а 5 июля вас увольняют и выплачивают пособие в размере среднего заработка (ну и зарплату за период по 5 июля включительно). И, наверное, надо в кратчайший срок встать на биржу (закон о занятости не читала, некогда.) |
Цитата:
Цитата:
А если я соглашаюсь на учебу, но не соглашаюсь на потерю зарплаты? Как это нужно отражать в документах? Это как-то реально, или все будет зависеть от наших с работодателем "вась-вась"? Разная Lubov, мне нужно разъяснение по конкретной ситуации. Могут ли меня перевести в том же отделе, с изменением зарплаты в меньшую сторону? Если да, то бессрочно или на какой-то срок? |
Chudolisichka,
Для начала проясним следующее: ЧТО написано в трудовом договоре в графе "Режим рабочего времени" ? Если формулировка -суммированный учет рабочего времени, то вывести из смены могут и без доп.соглашения, поскольку изменения в существенном условии ТД не будет. Если формулировка "многосменный режим работы", то надо подписывать доп.солгашение. Напоминаю, что для отдельных категорий работников в одной организации может быть различный РРВ, что должно иметь закрепление в Правилах внутреннего трудового распорядка и Кол.договоре. Далее, по з/п.: Доплаты о которых Вы пишите производятся Вам на основании ТК и Положения об оплате труда организации, но она не является Вашей заработной платой по договору. Т.е в разделе "Оплата труда" у Вас скорее либо зафиксирован оклад, либо тарифная ставка. Посему, снятие доплат за работу в ночное время, праздничные и выходные дни не является нарушением права и не влечет существенных изменений ОПЛАТЫ ТРУДА ПО ДОГОВОРУ, поскольку нет оснований производить соответствующие доплаты. А следовательно, в этой части реального нарушения прав нет. Про обучение: есть категория работников, которые по охране труда просто обязаны проходить обучение в соответствующий период времени.(В данном случае,я не знаю, реальное основание для того, чтобы отправить именно Вас на обучение). Поэтому, остается ли за Вами право отказаться от прохождения обучения, я не могу сказать). Но является ли подписание уч.договора автоматическим волеизъявлением на изменение существенных условий ТК-нет, не является. НО: Выше я уже описала, что в Вашем случае может и не быть существенного изменения, а поэтому все действия работодателя могут быть правомочны. Скрытый текст:
|
Добрый вечер! Хотела узнать у наших юристов, нужна ли лицензия на образовательную деятельность, когда открываешь центр раннего развития. Просто в одном месте нахожу,что центры с лицензией, а в другом месте пишут,что лицензии не нужны, если образовательное учреждение ориентировано на дошкольников и не выдает никаких свидетельств. Что есть правда?
Это мы с подругой спорили) Решила у вас уточнить) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:30. |