Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Форумская взаимопомощь (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=14447)

скептик 15.04.2010 20:29

~МандаринКа~, медосмотры являются обязательными на вредном или опасном производстве, на остальных - по прихоти работодателя, который озабочен страховыми выплатами в случае хронических заболеваний. Сюда же можно отнести и тест на беременность, ведь работодателю платить "декретные".
И тут логика железная у работодателя: или принимай корпоративные условия, то есть показывай "прогиб спины" и свою лояльность, или гуляй в другом месте.
А если говорить о законности - то в случае, когда предприятие не с вредными или не с опасными условиями труда, куда, конечно же, беременную не возьмут в интересах самой беременной в первую очередь, то остальное - незаконно.
Посмотри ст.213, 214 Трудового кодекса, там все понятненько, и вот еще нашла приказ Минздравсоцразвития http://www.niiot.ru/doc/doc074/doc.htm
(опять же не могу сейчас проверить, действующий он, или нет, но расположен на серьезном питерском сайте, там вроде написано, что действующий).

Chudolisichka 20.04.2010 08:47

Здравствуйте, девочки. Опять я с вопросом.
Ситуация. Меня отправляют на курсы повышения квалификации. Скорее всего, после обучения меня могут вывести из смены. Сейчас я работаю в смене, получаю ночные, праздничные доплаты. Если выходить из смены, я теряю в доходе где-то 6-8 тыс в месяц. Имеет ли право руководство вывести меня после обучения из смены с потерей заработка, должны ли меня предупреждать о возможных существенных изменениях условий труда, и как правильно вести диалог с работодателем в данной ситуации?

Разная Lubov 20.04.2010 11:12

Chudolisichka, ст. 74 ТК РФ
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Вообще, согласно данной статье, работодатель должен обосновать изменение условий: например, запускается новая производственная линия, произошла замена оборудования, и теперь надо изменить режим работы. Но работодатели, как правило, просто пишут в уведомлении: в связи с изменением организационных условий труда... Об изменении режима труда, изменения оплаты труда (снятие надбавок и доплат за праздники, ночные и т.п.) тебя ОБЯЗАНЫ письменно уведомить за 2 месяца. И на этом уведомлении должна быть твоя подпись: согласна, число, подпись. А через два месяца, когда уже вводятся эти новые условия, подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору, куда вписываются все новые условия. Минус в том, что в таком уведомлении прописывается: "если вы не согласны на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор с вами будет расторгнут на основании такой-то статьи ТК. Других вакансий нет."

anty 20.04.2010 11:57

Девочки с Украины, я к вам с вопросом. Наше представтельство в скором времени ликвидируют. Предупреждение будет 5 мая. И вот предположительно работать мы будем до 5 июля (предупреждение за 2 месяца). У нас государственное учреждение. Объясните мне какую компенсацию мы должны получить?

Lumino4ka 20.04.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от anty (Сообщение 624419)
Объясните мне какую компенсацию мы должны получить?

А вам уже объявили по какой статье вас будут увольнять?

anty 20.04.2010 12:07

В приказе звучит как "ликвидация териториальных представительств", тоесть не реорганизация, не реструктуризация, а именно ликвидация. Все мы будем уволены.

Разная Lubov 20.04.2010 13:16

Ириш, вот то, что взято из Кодекса Законов о труде Украины (четко не написано, но вроде действующий).

Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа.
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом только в случаях:
1) изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации (банкротства) или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников;

Статья 43-1. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа без предварительного согласия профсоюзного органа.
Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа без согласия профсоюзного органа допускается в случаях:
- ликвидации предприятия, учреждения, организации

Статья 44. Выходное пособие.

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 36 и пунктах 1, 2 и 6 статьи 40 настоящего Кодекса, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка; в случае призыва или поступления на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу (пункт 3 статьи 36) — не менее двухмесячного среднего заработка; вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора (статьи 38 и 39) — в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка.

Глава III-A: Обеспечение занятости высвобождаемых работников

Статья 49-2. Порядок высвобождения работников
О предстоящем высвобождении работники персонально предупреждаются не позже чем за два месяца.
При высвобождении работников в случаях изменений в организации производства и труда учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное законодательством.
Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику работу на том же предприятии, в учреждении, организации. При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, учреждении, организации работник по своему усмотрению обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно. Одновременно собственник или уполномоченный им орган уведомляет государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.
Государственная служба занятости предлагает работнику работу в той же или другой местности по его профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии — осуществляет подбор другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей. При необходимости работник может быть направлен, с его согласия, на обучение новой профессии (специальности) с последующим предоставлением ему работы.

Статья 49-4. Занятость населения
Занятость общественно полезным трудом лиц, прекративших трудовые отношения по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом при невозможности их самостоятельного трудоустройства, обеспечивается в соответствии с Законом Украины «О занятости населения».

Ир, не позднее 5 мая каждому лично в руки под роспись должны дать уведомление о расторжении трудового договора по причине ликвидации организации. До 5 июля вы работаете, а 5 июля вас увольняют и выплачивают пособие в размере среднего заработка (ну и зарплату за период по 5 июля включительно). И, наверное, надо в кратчайший срок встать на биржу (закон о занятости не читала, некогда.)

Chudolisichka 20.04.2010 15:30

Цитата:

Сообщение от Разная Lubov (Сообщение 624404)
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Т.е., если они меня обучат, то понятия организационные или технологические условия труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) могут быть применены к моей ситуации? Откуда берется соответствие фактического действия и термИнов???
Цитата:

Сообщение от Разная Lubov (Сообщение 624404)
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Следовательно, подписывая договор на согласие пройти обучение, я подписываюсь и под своим согласием принять изменения в условиях трудового договора? Независимо от увеличения или уменьшения заработка?
А если я соглашаюсь на учебу, но не соглашаюсь на потерю зарплаты? Как это нужно отражать в документах?
Это как-то реально, или все будет зависеть от наших с работодателем "вась-вась"?
Разная Lubov, мне нужно разъяснение по конкретной ситуации. Могут ли меня перевести в том же отделе, с изменением зарплаты в меньшую сторону? Если да, то бессрочно или на какой-то срок?

фэнтази 20.04.2010 23:10

Chudolisichka,
Для начала проясним следующее: ЧТО написано в трудовом договоре в графе "Режим рабочего времени" ?
Если формулировка -суммированный учет рабочего времени, то вывести из смены могут и без доп.соглашения, поскольку изменения в существенном условии ТД не будет.
Если формулировка "многосменный режим работы", то надо подписывать доп.солгашение.
Напоминаю, что для отдельных категорий работников в одной организации может быть различный РРВ, что должно иметь закрепление в Правилах внутреннего трудового распорядка и Кол.договоре.
Далее, по з/п.: Доплаты о которых Вы пишите производятся Вам на основании ТК и Положения об оплате труда организации, но она не является Вашей заработной платой по договору. Т.е в разделе "Оплата труда" у Вас скорее либо зафиксирован оклад, либо тарифная ставка. Посему, снятие доплат за работу в ночное время, праздничные и выходные дни не является нарушением права и не влечет существенных изменений ОПЛАТЫ ТРУДА ПО ДОГОВОРУ, поскольку нет оснований производить соответствующие доплаты. А следовательно, в этой части реального нарушения прав нет.
Про обучение: есть категория работников, которые по охране труда просто обязаны проходить обучение в соответствующий период времени.(В данном случае,я не знаю, реальное основание для того, чтобы отправить именно Вас на обучение). Поэтому, остается ли за Вами право отказаться от прохождения обучения, я не могу сказать). Но является ли подписание уч.договора автоматическим волеизъявлением на изменение существенных условий ТК-нет, не является. НО: Выше я уже описала, что в Вашем случае может и не быть существенного изменения, а поэтому все действия работодателя могут быть правомочны.
Скрытый текст:
Девочки, а можно при формулир. вопроса давать более полную информацию по существу? А то на общие вопросы можно получить и обобщенные ответы, а в каждой конкретной ситуации присутствуют нюансы, которые могут повлиять на анализ ситуации, и как следствие, на правильность ответа или рекомендации. :)

Happy_Ямайка 28.04.2010 00:46

Добрый вечер! Хотела узнать у наших юристов, нужна ли лицензия на образовательную деятельность, когда открываешь центр раннего развития. Просто в одном месте нахожу,что центры с лицензией, а в другом месте пишут,что лицензии не нужны, если образовательное учреждение ориентировано на дошкольников и не выдает никаких свидетельств. Что есть правда?
Это мы с подругой спорили) Решила у вас уточнить)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:30.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot