![]() |
даночка, никто не утверждает, что все не хотят. По статистике из инета - хотят 5%.
Сейчас средний возраст учителей в школе 50 лет (не в столицах). Через 5 лет отправить всех пенсионеров из школ. Покроют ли эти 5% запросы учительских мест? Да, и не сегодня сложилась такая практика. Моему коллеге 35 лет. Из его потока выпуска педвуза в школу пошли еще тогда работать и остались 3 человека. |
Я уже писала, что никогда не видела себя преподавателем, тем более школьным. Но потянулась в школу вслед за внучкой. В нашей школе-гимназии есть и пенсионеры по возрасту, и есть совсем молодые учителя. Основная часть учителей, кстати, лет по 40-45. Директор и 4 из 6 заместителей - пенсионеры. Так вот просто так попасть в школу преподавателем невозможно. А организовать правовой кружок у нас в округе только мне одной удалось. И первый вопрос к директору другой школы, которая меня рекомендовала - а не трясутся ли у меня руки))) Отставница же ж, должны трястись)))
Контроль за своей работой ощущаю постоянно (и у детей интересуются, и рабочие тетради проверяют, и как бы невзначай в класс заходят завучи - вроде что-то в шкафах поискать))) И это справедливо. Ведь не преподаватель я, но на своем веку очень многих молодых помощников и помощниц в люди вывела, изобретая колесо в преподнесении юридических премудростей. Так к чему это я. Бываю на уроках тех учителей, которые меня пускают на 15-20 минут, чтобы не только те, кто добровольно ко мне ходят, но и все старшеклассники что-то узнали, что может пригодиться в жизни. Так вот отношение деток к учителям - что к молодым, что к пожилым - одинаковое. И тем и другим придумывают клички (читала в инете отзывы о нашей школе), и у тех, и у других срывают уроки, если такая блажь придет к голову, а с некоторыми очень молодыми (ну на мой взгляд) учителями пытаются сократить дистанцию до минимума (а потом тут темы - люблю преподавателя-преподавательницу))) И по словам моей подруги - завуча школы в другом округе, детки приходят в школу не учиться, а тусоваться. Но это основная масса. А вот из "исключений" в нашей школе делают гимназические классы, и обучают их те же учителя, но по усиленному варианту. И совсем по-другому эти детки относятся к учебе, к жизни, и к преподавателям. Но таких только один класс на каждую параллель, и из него все идут учиться дальше и успешно поступают. Вот в такой ситуации что реформировать? Я не против реформы, но путей её осуществления пока не вижу. А по поводу реформирования МВД кое-чего знаю. Должны были сократить прежде всего управленцев. Начали с того, что в нашем районе сократили участкового с двумя детьми мал мала меньше, который и так задыхался от непомерной нагрузки. Теперь не задыхается. На участке никого нет вообще. А планировалось высвободившиеся средства направить на повышение зарплат низовому аппарату - операм и участковым. Вот мне интересно, кому прибавили ту зарплату сокращенного участкового? Это я к чему. Если реформа образования пойдет также на местах, как в МВД, я против такой реформы. И по случаю в Иркутской области. Уже написала, что школа - это закрытое новообразование, где директор отвечает за все, поэтому и строит всех стройными рядами, где шаг вправо-влево... ну сами знаете. Не касаясь моральных качеств тех, кто знал и молчал и не вступился за пожилого учителя, выскажу свое мнение, за которое могу и огрести здесь. Но может пронесет, т.к. сама пенсионерка. Уходить надо вовремя. Пусть ты в свои 70 с лишним хорошо делаешь упражнения на бревне, этого маловато будет. Но и не оправдание малолетним мерзавцам, способным пинать пожилую женщину. |
для тех, кому очень интересно про наше тестирование
Пишу в силу того, что мне тут в аське было сказано, что я не пояснила свою позицию и ситуацию с зачислением моего ребенка в гимназию.
Так вот. Мой ребенок прошел в гимназию по сумме набранных балов. Нам на собрании было сказано, что для полной и подробной обработки результатов тестирования потребуется не одна неделя, а дней 10-12. Потому есть сейчас результаты по 50 детям, кто прошел в гимназию по сумме баллов, набранных на тестировании - абсолютно точно. А все рекомендации и подробные комментарии будут даны после 31 марта, ибо это нереально: обработать всю информацию по 100 детям за 3-4 дня. Вот как раз такие рекомендации я и жду, и потому и карточек не видела еще. Просто знаю, что сумма баллов моего ребенка достаточна для поступления. А после 31 марта получу рекомендации педагогов: что развито у ребенка хорошо, а над чем предстоит работать. Ира-Ямайка тут писала про то, что некоторые родители за деньги "всовывают" своих детей в "элитные" гимназии. А потом не интересуются качеством знаний. Ну точно не мой случай. Потому как я не стала бы ребенка отдавать в школу с повышенным уровнем требований, если б он был не готов. Даже за деньги. А ради чего? Я весьма адекватно оцениваю своего сына, и тестирование было мне нужно для того, чтобы знать мнение специалистов о его способностях и готовности к школе. Кроме того, мне от школы нужны знания у моего ребенка, а не оценки. |
Цитата:
Плюс. Скажу про англ яз - опыт учителей, которым сейчас по 50 плюс-минус, в этом предмете примерно как опыт строителя паровозов при задаче построить сверхзвуковой самолет. Да и не только с иностранными такое дело. Возьмем хотя бы математику. Уже давно есть более адекватные учебники (например, та же Петерсон). Но старшее поколение иногда, уж простите, в них просто не врубается. Плавали, знаем... |
Vince, мне тогда остается закопаться в окопе и надгробие поставить))) Всё, чему меня учили в институте, поменялось. Не осталось ни одного кодекса прежнего, зато новых добавилось, ужасти!
Согласна, что молодое поколение учителей необходимо в школе, и чтобы "врубалось" в новшества. Но пока они будут опыта набираться, как именно преподавать, всё будет развиваться дальше, то есть будет происходить тот же процесс, что и у 50-летних. Важно же уметь и хотеть "усидеть на спине бегущего тигра". И если учитель с большой буквы, который обладает и хорошими знаниями и методиками, да еще и молод, пойдет он за гроши в школу? Ему ж семью кормить надо. Как и пенсионерам - себя из-за размера пенсии. |
Цитата:
|
Цитата:
А как быть с тем, что ты про свой опыт общения с учителями сейчас рассказываешь? Тоже ведь опыт, нет? |
Цитата:
Гарантий никто не даст, само собой, но на данный момент у него положение будет лучше. И с тем, что в молодости у большинства желания самосовершенствоваться и изучать что-то новое побольше будет, надеюсь, никто спорить особенно не будет =) |
Цитата:
Другая моя кураторша была в огромном конькобежном комплексе на международных соревнованиях Скрытый текст:
Тоже человек закончил по специальности учителя английского языка. На многих местах сейчас сидят те, кто получил это место по блату или по знакомсту, а есть специалисты после ВУЗа, которые готовы дерзать и готовы набираться опыта, только вот занято уже все, извините. А что касается школы...До сих пор помню преподов, которые вместо проведения урока заставляли писать конспект учебника, и так каждое занятие. Почему они до сих пор не уволены? А потому что никто не хочет на их место идти, у начинающих педагогов зарплата маленькая, а писанины и бумажек больше чем преподавания. Имхо мое - когда решится вопрос с зарплатами, тогда и потекут хорошие грамотные люди в школу, а не только те, кто чисто за идею готов работать. |
Цитата:
Вот как раз желания изучать что-то новое я у большинства студентов или выпускников не видела. Наоборот, постановка вопроса такая: я тут пришел такой весь обученный по новым методикам, всем стоять-бояться-слушать меня. И это в юридической профессии, где всё меняется гораздо быстрее, чем методики преподавания математики. И очень редкие были исключения, когда меня вопросами запытывали до зубовного скрежета, чтобы растолковала все до тонкости. Опять возвращаемся к той же теме, что все люди разные. Но если тут в другой теме человек пишет, что он готов гулять сутки, и это для него важнее, а задания в колледже списывает, и колледж такой-сякой, а сам он уже взрослый, это не значит, что он один такой. Вот вчера вычитала, что из 600 тысяч врачей 130 тысяч не подтвердили в положенное время свою квалификацию. Хде желание узнать больше и самосовершенствоваться? Так уверена, что туда как взрослые дяденьки и тетеньки попали, так и молодняк. И еще неизвестно, кого больше. А то что ученики про школы рассказывают и как оценивают учителей - это известная тема. А учителя, со своей стороны, также оценивают учеников. Ну и кто тут не прав? Почему я должна думать, что ученик знает, как учитель должен учить? |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:18. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot