Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

minimama 27.03.2010 00:15

даночка, никто не утверждает, что все не хотят. По статистике из инета - хотят 5%.
Сейчас средний возраст учителей в школе 50 лет (не в столицах). Через 5 лет отправить всех пенсионеров из школ. Покроют ли эти 5% запросы учительских мест?
Да, и не сегодня сложилась такая практика. Моему коллеге 35 лет. Из его потока выпуска педвуза в школу пошли еще тогда работать и остались 3 человека.

скептик 27.03.2010 00:39

Я уже писала, что никогда не видела себя преподавателем, тем более школьным. Но потянулась в школу вслед за внучкой. В нашей школе-гимназии есть и пенсионеры по возрасту, и есть совсем молодые учителя. Основная часть учителей, кстати, лет по 40-45. Директор и 4 из 6 заместителей - пенсионеры. Так вот просто так попасть в школу преподавателем невозможно. А организовать правовой кружок у нас в округе только мне одной удалось. И первый вопрос к директору другой школы, которая меня рекомендовала - а не трясутся ли у меня руки))) Отставница же ж, должны трястись)))
Контроль за своей работой ощущаю постоянно (и у детей интересуются, и рабочие тетради проверяют, и как бы невзначай в класс заходят завучи - вроде что-то в шкафах поискать))) И это справедливо. Ведь не преподаватель я, но на своем веку очень многих молодых помощников и помощниц в люди вывела, изобретая колесо в преподнесении юридических премудростей.
Так к чему это я. Бываю на уроках тех учителей, которые меня пускают на 15-20 минут, чтобы не только те, кто добровольно ко мне ходят, но и все старшеклассники что-то узнали, что может пригодиться в жизни. Так вот отношение деток к учителям - что к молодым, что к пожилым - одинаковое. И тем и другим придумывают клички (читала в инете отзывы о нашей школе), и у тех, и у других срывают уроки, если такая блажь придет к голову, а с некоторыми очень молодыми (ну на мой взгляд) учителями пытаются сократить дистанцию до минимума (а потом тут темы - люблю преподавателя-преподавательницу)))
И по словам моей подруги - завуча школы в другом округе, детки приходят в школу не учиться, а тусоваться. Но это основная масса. А вот из "исключений" в нашей школе делают гимназические классы, и обучают их те же учителя, но по усиленному варианту. И совсем по-другому эти детки относятся к учебе, к жизни, и к преподавателям. Но таких только один класс на каждую параллель, и из него все идут учиться дальше и успешно поступают.
Вот в такой ситуации что реформировать? Я не против реформы, но путей её осуществления пока не вижу.
А по поводу реформирования МВД кое-чего знаю. Должны были сократить прежде всего управленцев. Начали с того, что в нашем районе сократили участкового с двумя детьми мал мала меньше, который и так задыхался от непомерной нагрузки. Теперь не задыхается. На участке никого нет вообще. А планировалось высвободившиеся средства направить на повышение зарплат низовому аппарату - операм и участковым. Вот мне интересно, кому прибавили ту зарплату сокращенного участкового? Это я к чему. Если реформа образования пойдет также на местах, как в МВД, я против такой реформы.
И по случаю в Иркутской области. Уже написала, что школа - это закрытое новообразование, где директор отвечает за все, поэтому и строит всех стройными рядами, где шаг вправо-влево... ну сами знаете. Не касаясь моральных качеств тех, кто знал и молчал и не вступился за пожилого учителя, выскажу свое мнение, за которое могу и огрести здесь. Но может пронесет, т.к. сама пенсионерка. Уходить надо вовремя. Пусть ты в свои 70 с лишним хорошо делаешь упражнения на бревне, этого маловато будет. Но и не оправдание малолетним мерзавцам, способным пинать пожилую женщину.

Красная Орхидея 27.03.2010 00:41

для тех, кому очень интересно про наше тестирование

Пишу в силу того, что мне тут в аське было сказано, что я не пояснила свою позицию и ситуацию с зачислением моего ребенка в гимназию.
Так вот. Мой ребенок прошел в гимназию по сумме набранных балов. Нам на собрании было сказано, что для полной и подробной обработки результатов тестирования потребуется не одна неделя, а дней 10-12. Потому есть сейчас результаты по 50 детям, кто прошел в гимназию по сумме баллов, набранных на тестировании - абсолютно точно. А все рекомендации и подробные комментарии будут даны после 31 марта, ибо это нереально: обработать всю информацию по 100 детям за 3-4 дня. Вот как раз такие рекомендации я и жду, и потому и карточек не видела еще. Просто знаю, что сумма баллов моего ребенка достаточна для поступления. А после 31 марта получу рекомендации педагогов: что развито у ребенка хорошо, а над чем предстоит работать.
Ира-Ямайка тут писала про то, что некоторые родители за деньги "всовывают" своих детей в "элитные" гимназии. А потом не интересуются качеством знаний. Ну точно не мой случай. Потому как я не стала бы ребенка отдавать в школу с повышенным уровнем требований, если б он был не готов. Даже за деньги. А ради чего? Я весьма адекватно оцениваю своего сына, и тестирование было мне нужно для того, чтобы знать мнение специалистов о его способностях и готовности к школе. Кроме того, мне от школы нужны знания у моего ребенка, а не оценки.

Vince 27.03.2010 00:57

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 612582)
Оно-то все поправимо. Тут только опыт поможет. Наблюдательность. Стремление перенять опыт давно и хорошо работающих педагогов, наставник хороший тут нужен.

Ок, опыт. Но нужно же этот опыт где-то получать, правильно? Вот они и должны его в школах получать, а не так, что желание есть, приходят - а им говорят, мол, ребятки, у вас опыта-то нету, так что не возьмем...
Плюс. Скажу про англ яз - опыт учителей, которым сейчас по 50 плюс-минус, в этом предмете примерно как опыт строителя паровозов при задаче построить сверхзвуковой самолет. Да и не только с иностранными такое дело. Возьмем хотя бы математику. Уже давно есть более адекватные учебники (например, та же Петерсон). Но старшее поколение иногда, уж простите, в них просто не врубается. Плавали, знаем...

скептик 27.03.2010 01:11

Vince, мне тогда остается закопаться в окопе и надгробие поставить))) Всё, чему меня учили в институте, поменялось. Не осталось ни одного кодекса прежнего, зато новых добавилось, ужасти!
Согласна, что молодое поколение учителей необходимо в школе, и чтобы "врубалось" в новшества. Но пока они будут опыта набираться, как именно преподавать, всё будет развиваться дальше, то есть будет происходить тот же процесс, что и у 50-летних. Важно же уметь и хотеть "усидеть на спине бегущего тигра". И если учитель с большой буквы, который обладает и хорошими знаниями и методиками, да еще и молод, пойдет он за гроши в школу? Ему ж семью кормить надо. Как и пенсионерам - себя из-за размера пенсии.

Vince 27.03.2010 01:18

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 612609)
Но пока они будут опыта набираться, как именно преподавать

Как преподавать? А это тоже интересный момент. Мне не совсем понятно, с чего вдруг как бы по умолчанию считается, что педагоги пред-пенсионного возраста - все из себя такие психологи, находящие к каждому ученику подход и т.п. Я за 11 лет видел такого только одного. А еще несколько (вообще, у нас в гимназии их особенно не держали) просто катились по накатанной и давно изученной дорожке. Как роботы... И со всеми фишками а-ля "как ты можешь спорить с учителем?".

скептик 27.03.2010 01:22

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 612612)
Как роботы...

Ну так не про таких же говорим. А где гарантия, что молодой специалист не покатится по накатанной дорожке? Только еще не изученной на практике?
А как быть с тем, что ты про свой опыт общения с учителями сейчас рассказываешь? Тоже ведь опыт, нет?

Vince 27.03.2010 01:26

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 612615)
Ну так не про таких же говорим.

А про каких? Я уверен на 200 процентов, что если брать обычную школу, не гимназию-гимназические классы и т.п., то таких - большинство. Чай, знакомых из обычных СШ хватало. И даже если поделить их рассказы на три за счет преувеличения, то все равно картинка та еще вырисовывалась.
Гарантий никто не даст, само собой, но на данный момент у него положение будет лучше. И с тем, что в молодости у большинства желания самосовершенствоваться и изучать что-то новое побольше будет, надеюсь, никто спорить особенно не будет =)

РИТАтуй 27.03.2010 10:49

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 612562)
Что умеет молодежь после вуза?

Была когда на практике своей переводческой приходилось исправлять ошибки начальницк бюро переводов. Опыт работы у нее лет десять, а образования специального нет, она учитель английского языка по образованию. Чувствуется это в ее переводах.
Другая моя кураторша была в огромном конькобежном комплексе на международных соревнованиях
Скрытый текст:
Думаю, знающие аглийский меня поймут. На экскурсии по Кремлю она перевела фразу: "Теперь вы можете потрогать все предметы" как "you can touch yorself"

Тоже человек закончил по специальности учителя английского языка.
На многих местах сейчас сидят те, кто получил это место по блату или по знакомсту, а есть специалисты после ВУЗа, которые готовы дерзать и готовы набираться опыта, только вот занято уже все, извините.

А что касается школы...До сих пор помню преподов, которые вместо проведения урока заставляли писать конспект учебника, и так каждое занятие. Почему они до сих пор не уволены? А потому что никто не хочет на их место идти, у начинающих педагогов зарплата маленькая, а писанины и бумажек больше чем преподавания. Имхо мое - когда решится вопрос с зарплатами, тогда и потекут хорошие грамотные люди в школу, а не только те, кто чисто за идею готов работать.

скептик 27.03.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 612617)
И с тем, что в молодости у большинства желания самосовершенствоваться и изучать что-то новое побольше будет, надеюсь, никто спорить особенно не будет =)

Vince, ночью отспасибила, а сегодня несогласная))) Это тоже за счет плохой реакции? Хи-хи.
Вот как раз желания изучать что-то новое я у большинства студентов или выпускников не видела.
Наоборот, постановка вопроса такая: я тут пришел такой весь обученный по новым методикам, всем стоять-бояться-слушать меня. И это в юридической профессии, где всё меняется гораздо быстрее, чем методики преподавания математики. И очень редкие были исключения, когда меня вопросами запытывали до зубовного скрежета, чтобы растолковала все до тонкости.
Опять возвращаемся к той же теме, что все люди разные. Но если тут в другой теме человек пишет, что он готов гулять сутки, и это для него важнее, а задания в колледже списывает, и колледж такой-сякой, а сам он уже взрослый, это не значит, что он один такой. Вот вчера вычитала, что из 600 тысяч врачей 130 тысяч не подтвердили в положенное время свою квалификацию. Хде желание узнать больше и самосовершенствоваться? Так уверена, что туда как взрослые дяденьки и тетеньки попали, так и молодняк. И еще неизвестно, кого больше.
А то что ученики про школы рассказывают и как оценивают учителей - это известная тема. А учителя, со своей стороны, также оценивают учеников. Ну и кто тут не прав? Почему я должна думать, что ученик знает, как учитель должен учить?

Часовой пояс GMT +3, время: 19:18.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot