Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   У самовара (разговоры о том... о сем) (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Клуб любителей путешествий. Рассказы о наших поездках и путешествиях. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=3639)

Nachtfalter 27.03.2013 23:41

Всем приветик! Собираемся с хором в мае ехать в Польшу! расскажите, кто знает - что там самое интересное (в столице будем точно, в каких городах еще - пока не знаю)? Какие интересные особенности страны? как по ценам? Что везут оттуда? какая сувенирка наиболее интересна? ну и может какие-то национальные прелести? (ну как мы из Эстонии везли ликеры и янтарь например)

даночка 28.03.2013 20:34

Ну, видимо, мне отвечать, как практически жительнице)).

Варшаве- смотрите центр-старый город, гуляете, заходите во всех костелы. Там же Королевский дворец посмотреть. НО это не Версаль, особой обстановки внутри нет)).
Походите в центре- вам понравится гулять по улицам.
Если получится, доезжайте и погуляйте в парке Лаженки - там красиво очень.
Если поедете в Краков-там посмотрите больше, т.к. Краков сохранился после войны и это действительно туристический город в отличии от столицы.

Попробовать мягкое мороженое, вафли с начинками на улице- очень вкусно и везде продается.

Сувениры -тот же янтарь, т.к. Польше тоже стоит на Балтике. Салфетки из льна. Посуда-керамика,расписанная, из Болеславца. Особых сувениров в Польше нет, кроме этих.
Из напитков: “Голдвассер”, это анисовая водка, содержащая в себе кусочки настоящего золота.
Зубровка, Питный мед-вкусно очень. Все это везде продается, в любом супермаркете купите,дешевле, чем в сувернирных лавках.
Из еды: краковскую колбасу, осципики - копченый сыр,имбирные пряники, конфеты- птичье молоко.
Скажешь маршрут поподробнее- я скажу, что на том маршруте есть интересного в городах.

Nachtfalter 28.03.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1015202)
Салфетки из льна.

да уж, только мне в льно-столицу России везти изделия изо льна!)))) Ирма, спасибо большое за ответ! Расскажи, а поляки по-русски понимают/ общаются? Какое вообще отношение к русским? (чтото слышала, что не очень...) В основном какие деньги в ходу? евро? а злотые еще в ходу? с какими деньгами лучше по магазинам там ходить? Как по ценам?

даночка 28.03.2013 22:46

Пардон)) про столицу льна))). Ну просто в Польше таких вот сувениров не так уж и много разнообразных: посуда,янтарь, хрусталь.
Например, как я из Венгрии привозила всякие красивые баночки для кухнив национальном стиле с паприкой-такого в Польше нет. НО вот посуда из Болислвца- красивая. Керамика обливная с ручной росписью.

Поляки по русски понимают. И вполне нормально к нашим относятся. Я очень часто говорю в магазинах по русски, вставляя польские слова- барздо сипатично они к этому относятся)). А уж в сувенирных лавках и вобще по русски мовят.

Деньги-злотые. Примерно 1 доллар- 3 злотых. Чтобы понять, чтобы сколько стоит в рублях что-то -умножь на 10. Т.е. 30 злотых это наши 30 рублей. Т.е. курс как наш похож,только на нолик меньше))),
Везде злотые, Польша не перешла в еврозону. можно поменять в обменнике везде.
Есть магазины,где могут взять доллары или евро,но это считанные единицы. Ну или в сувенирных лавках возьмут.
Цены.. ну дешевле, чем в Москве. На границе оформляют такс фри, те.. возвращают НДС с покупок каких то.

Везде в магазинах здороваются)), в лифтах и пр местах поляки всегда здороваются. Поэтому - джень добрый надо говорить в ответ всегда)).

Nachtfalter 29.03.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1015219)
Т.е. 30 злотых это наши 30 рублей. Т.е. курс как наш похож,только на нолик меньше))),

я так понимаю, опечатка? ))))
а в России можно сразу рубли на злотые поменять? или надо везти евро и там уже менять?

даночка 29.03.2013 17:24

Ой, да, опечатка. 3 злотых - 30 рублей.
Свет, я не знаю, по моему у нас не выгодно рубли на злотые менять. Посчитай сама.
Легче доллары взять и там нужное количество поменять.Евро не обязательно, можно и доллары.
А рубли-просто посчитай у себя в обменнике-выше курс с рубля, чем там с доллара поменять?
Я однажды меняла несколько злотых себе в дорогу в Москве- что-то не выгодно получилось.

Ангел ф кедах 29.03.2013 21:15

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1015217)
Расскажи, а поляки по-русски понимают/ общаются? Какое вообще отношение к русским?

В Польше не была, но у нас тут очень много поляков. По русски большинство понимает, если ты по украински говоришь, то еще лучше. Приветливы, добры и улыбчивы, русских тоже вроде любят =))

Vince 30.03.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1015308)
надо везти евро и там уже менять?

В Европе, как известно, коммунизма нет. Поэтому реальные курсы в обменниках с учетом комиссий могут нормально так отличаться на процентов 20. Искать правильный, если ты не знаешь этого изначально - долго и уныло. Поэтому бери карточку и не заморачивайся. И да, везде где более-менее нормальная сумма - ей и расплачивайся сразу.

persefona 19.04.2013 09:20

Подскажите, в Евпатории и Крыму море как, чистое? Про лето все планы строю. Знакомая из Сочи сказала, у них грязь ужасная и море не годится для отдыха с маленькими детками совсем. Задумалась про Евпаторию и Крым. Рома сказал, что хочет только на море ехать. А загран я никак не сделаю.

das_Blumchen 19.04.2013 11:21

Когда мы проезжали мимо Евпатории и купались в море, то оно было всегда чистое. Но это не в самом городе, а за ним. Но там не очень мелко - три-четыре метра прошел и уже по шею. Может где-то и мельче есть, но там где мы купаемся - глубоко.
Получается за Евпаторией есть пляжи Солнышко, Новый пляж и еще несколько. Они бесплатные, но не оборудованы ни чем - ни лежаков, ни навесов. Вот может там глубина меньше - я не помню.
В самой Евпатории пляж маленький и думаю, что летом там протолкнуться негде. И мне кажется, что в Евпатории в море выливаются сточные воды, но об этом Катя Enerika тебе лучше расскажет - она из Евпатории.
Подруга отдыхала под Саками в Новофедоровке - это рядом с Евпаторией, говорит, что тоже 5-7 метров и глубоко.
Еще: когда летом очень-очень жарко, то море "цветет" - в нем появляются очень вредные бактерии и в это время нельзя купаться в море. В последнее время это бывает каждый год в Крыму - но это не везде так бывает. Например, в Алуште есть, а в Феодосии - нет.

Вобщем, к чему я это веду - подумайте об Азовском море. Мы в том году отдыхали недалеко от Керчи на Азовском море, в селе Семеновка. В том заливе море никогда не цветет и там нет медуз. Море чистое и неглубокое. Чисто... Это слово не передает весь смысл того прозрачного моря, которое там. Волны если есть, то маленькие. Мы жили у людей, которые построили номера для отдыхающих. Мы там были одни у кого не было детей - отдыхают все с детками. В номере кондиционер, душ, холодильник и телевизор. Хозяйка готовит завтрак-обед-ужин. Мы очень любим тихий, семейный отдых, поэтому для нас это было идеальным местом. Наша мама хочет туда вернуться и в этом году. Есть контакты тех людей, если надо - дам.
Еще я Грамотной Ксене советовала Черноморский район - там море тоже чистое и неглубокое. Они отдыхали в Оленевке, но ей там не понравилось. Уже не помню почему. Она тоже спрашивала про отдых с детьми.

А! Во всех местах, о которых я тут писала на пляже песочек.

persefona 19.04.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от das_Blumchen (Сообщение 1019751)
когда летом очень-очень жарко, то море "цветет"

Вот и я боюсь этого.... Уговариваю Рому перенести отпуск на сентябрь - И дети все в школах, народа меньше и море чище. Уперся в июль и не соглашается ((( Говорю, что наверняка коллеги (хоть 1-2) поменяются с тобой. Но, ни в какую... Упертый, как баран.
Ялту еще смотрю, но там, наверное, тоже не протолкнуться будет летом.

_КОЛЮЧКА_ 19.04.2013 12:14

persefona, не надо ехать в Сочи))) Как местный житель говорю. Максимум, если ехать, то куда-нибудь в район Лазаревки, Лоо, Головинка. А в центре делать нечего. Как сейчас говорят город-траншея.

скептик 19.04.2013 15:06

Года 4 подряд мы с Дашкой отдыхали в Кучугурах на Азовском море. Песочек, мелко, пляж большой, а поселок маленький. Чистейшего моря Азовского я ни разу не видела, но оно не цветет, как Черное в Анапском регионе. Кстати, при цветущем море, когда ты вытаскиваешь на берет в купальнике до килограмма водорослей, нигде не было запрета купаться. Водоросли не ядовитые. Я уже писала, что так построена система канализации на всем побережье, что когда температура переваливает за 23 градуса тепла - начинается размножение этих самых вородослей. Закон жизни. Редко кому везло попасть в чистое море.
Катюш, с маленькими детками могу подсказать место в Кучугурах, куда стОит поехать и уже сейчас можно озаботиться бронированием, ибо там всего 19 номеров, и обычно все бывают заняты. Кормят, хорошие условия проживания, есть бассейн, где мы Дашку и научили плавать в 5-летнем возрасте. Сейчас мы туда не ездим, потому что "выросли" из того формата, а вот с малышами - самое то.
Если говорить о песчаных пляжах, то это Анапа и её окрестности длиной 17 км. Кварцевый песок, пляж 200 метров шириной, и не верьте почти никому))), кто говорит, что 2 шага сделал - и море. Нет такого, ибо везде надо пешочком пройти сначала метров 500 до дюн, а потом еще метров 200 сами дюны. Народу - полно, особенно много в Витязево. Поменьше в Джемете, Сукко. Опять же могу дать свои рекомендации, поскольку объехали и обходили все вдоль и поперек, и на июль уже давно пора бронировать места. Советую выбирать те места, где есть бассейн, потому что в июле жарко, а целый день не просидишь на пляже, и должно быть место под рукой, где можно освежиться.
Катюш, а упертому мужу расскажи следующее. Мне год за годом снится один страшный сон: по раскаленной добела улице идет плотная вереница людей, которые тащат на себе или за собой детей, сумки, коляски, зонты, лежаки, бутыли с водой, и прочее, прочее, прочее. Причем шум стоит как на птичьем базаре. И крики: "Мама, я хочу: кушать, писать, какать, ( как вариант - я уже покакал) пить, купаться, идти на аттракционы, в кино, кататься на лошадях, в аквапарк..." список бесконечный, помноженный на сотню голосов.
А потом ты просыпаешься и понимаешь, что ты в эпицентре вот этого, потому что это многоголосье у тебя за окном, и ты да! живешь у моря. Пусть 2 недели, но ты там. При поездке в июле мы обязательно попадали в период, когда было + 42 градуса в тени. Я сидела в бассейне, а деток в бассейне не продержишь целый день, а значит, велик риск заболеть. Не простудой, так перегревом. Мне уже запретили ездить в июле, поэтому я еду во второй половине июня, будет не так жарко.
И мне становится понятным, почему там один папа на сотню мам))) Они просто не выдерживают, и попробовав поехать один раз, затем наотрез отказываются ехать.
Я сейчас не могу воспользоваться той замечательной возможностью поехать к морю в сентябре, потому что у Дашки учеба, а у меня работа. И я жду момента, когда я опять буду свободна и вольна ехать к теплому морю в бархатный сезон.

Chudolisichka 21.04.2013 07:18

Девочки, кто отдыхал в Турции, расскажите, пожалуйста, как подготовиться к поездке, чтобы ничего не упустить?

даночка 21.04.2013 08:42

1. Ир, даже если ты что то упустишь, там все можно купить.)))
2. Отдых в Турции не отличается от отдыха на другом море.
3. Взять шляпу от солнца, кремы для защиты тела, лекарства в виде имодиума для живота и клатирин- супрастин от аллергии, а так же какой нибудь отипакс для ушей, ибо иногда можно и в уши в воде что то занести. Ну и что обычно для себя берете про запас.
4 одежда для пляжа, одежда вечером ходить.
Ну все, что ты обычно берешь на море. Почему должно различаться то?)))))

Chudolisichka 21.04.2013 09:03

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1019943)
Отдых в Турции не отличается от отдыха на другом море.

Хииии) Я на морях бывала всего дважды - в 1996-м - в Керчи, и в 1985-м - в Мариуполе)))
Поэтому для меня любое другое море - terra incognita ;-)))

Добавлено через 1 минуту
И паспортину заграничную получила только на прошлой неделе))))))

скептик 21.04.2013 09:06

Chudolisichka, Ириша, море другое, а набор вещей, которые надо взять с собой, примерно одинаков)))

даночка 21.04.2013 09:14

Полотенца брать не надо))), их дают отдельно для пляжа и отдельно в номере есть. А шлепки, шляпы, купальники, чем намазюкаться До солнца и После солнца бери, хотя там все продается в принципе.
Сумку бери на пляж все таскать. Книгу почитать.
Лекарства от всего, что может быть у тебя на новое и не привычное.
Днем все в шортах и майках, вечером в сарафанах покрасивше можно или штанах и майках)).
Ну и все!

Chudolisichka 21.04.2013 09:19

А как насчет языка-валюты-экскурсий?)))
Скрытый текст:
Если что, то отель в Аланьи - Blue Star

даночка 21.04.2013 09:26

Язык везде русский, гиды и аниматоры говорят в параллели на трех языках- русский, английский и немецкий, как правило.
Валюта- доллары, евро, что тебе удобнее. Этим расплатишься с гидом за выбранную экскурсию, и везде на на самих экскурсиях за все можно заплатить.
Менять деньги на местные там не надо. Рубли не нужны.

doxolce 21.04.2013 12:09

Chudolisichka, Ира, возьми обязательно футболку (или кофточку) с рукавами...я вот не взяла, вся сгорела, пришлось там покупать

Chudolisichka 21.04.2013 12:41

doxolce, Ир, а ты в каком месяце была? Я побаиваюсь, что конец июня-начало июля будет мне жарко сильно, кабы не пришлось морской звездой на прибрежной полосе лежать)))

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 1019779)
Года 4 подряд мы с Дашкой отдыхали в Кучугурах на Азовском море.

Мариш, а вы там съемки "Сватов" не наблюдали?

doxolce 21.04.2013 12:50

Chudolisichka, я в Греции была там сильно жарко было в июле.. воть..а еше прихвати помимо таблеток, которые написала Ирма, от простуды..я с непривычки -перемена климата ведать..кашель был дикий и горло болело http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/wacko2.gif надо было сразу антибиотики пить, запустила

скептик 21.04.2013 19:17

Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 1019977)
Мариш, а вы там съемки "Сватов" не наблюдали?

Неть, не было там никаких съемок. И, по-моему, они совсем не там снимались, а скорее всего в Украине. Кучугуры же в степи находятся, там нет такой пышной растительности, и к июлю вообще всё выгорает на солнце. Только в оазисах, где полив идет регулярный, то побогаче кустики-травка-цветочки.

Chudolisichka 21.04.2013 19:27

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 1020031)
Неть, не было там никаких съемок.

Жаль... А то я уж было подумала, какой веселый отдых у вас там был)))

Optimistka 22.04.2013 09:48

Chudolisichka, могу посоветовать не покупать туры от туроператора - дороже в два раза)
в остальном, по-моему, стандартно.
купи там масло оливковое))) косметическое.

Chudolisichka 22.04.2013 15:08

Optimistka, Лен, не, мне от предприятия дают путевку за 20% от стоимости)))

doxolce 22.04.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 1020153)
мне от предприятия дают путевку за 20% от стоимости)))

деловуха!!!

Optimistka 22.04.2013 15:21

Chudolisichka, я имела ввиду, когда приедете - вам от туропретора дадут гида, он вам расскажет о стране немного, о том где менять валюту, как куда можно доехать и ты.ды. и будет предлагать экскурсии - не берите! дорогие у них. выйдете на улицу - там тьма всего и дешевле в разы

Chudolisichka 22.04.2013 15:49

Optimistka, а-а-а! Поняла, Лен!!! Спасибо!!! А на улице как найти экскурсии? Люди стоят или какие-то палатки с маршрутами и картинками предложений?
Цитата:

Сообщение от doxolce (Сообщение 1020156)
деловуха!!!

Ну, кабы да))) Я ж за всю рабочую биографию на этом предприятии всего однажды пользовалась путевкой - в давнем 2006-м году ездила по путевке в Белокуриху на Алтай)))

Optimistka 22.04.2013 15:57

да, палатки, везде плакаты, фотки, рекламы полно увидите))) да и познакомитесь с народом в отеле - люди подскажут, где покупали и что понравилось.

doxolce 22.04.2013 16:20

У нас пенсионерка наша вернулась с Кубы..грит там русскую речь вообще не услышишь,:777: когда их увидали/ услыхали, сразу к себе заарканили итого 5 человек русских было с всего отеля да и так.. нипаеду на Кубу никогда http://mama.tomsk.ru/forums/images/s.../icon_cool.gif

Chudolisichka 22.04.2013 17:27

Цитата:

Сообщение от doxolce (Сообщение 1020179)
там русскую речь вообще не услышишь

Ой, я тут уже на всякий пожарный англо-русский разговорник срисовала))) мало ли что?

Optimistka 22.04.2013 17:36

Chudolisichka, в Турции ВСЕ говорят на русском.
Кто не говорит - притворяется.)

Nachtfalter 27.04.2013 21:26

О! я узнала поточнее! конкурс, в котором мы участвуем называется "хайнувка", а проходить он будет в Белостоке, где и жить будем. А еще 24 мая будет концерт в Варшаве! Ирма! приглашаю!)))) (если будете в Польше в эти дни)))

даночка 27.04.2013 21:43

Вложений: 1
Этот конкурс проходит в городе, который так и называется-Хайнувка), и находится в Белостоке. Это на западе Беловежской пущи территориально.
Белосток- вобще красивый регион.
Если получится погулять, недалеко там заповедник есть, есть музей под открытым небом-скансен.
В самой Хайнувке посмотреть всякие церквушки 19 века, деревянные есть, т.к. Хайнувка в основном православный город и это именно центр праволавной культуры.
Там очень красивый костел собора Святой троицы, (вложение)

В Хайнувке идет в мае православный фестиваль, а летом- рок-фестиваль.))).

А в Варшаве где у вас концерт?

Nachtfalter 27.04.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1021183)
В Хайнувке идет в мае православный фестиваль

вот на него мы и едем как раз)))
А где выступаем в Варшаве постараюсь узнать, если нужно!)))

даночка 27.04.2013 22:40

Меня не будет в мае в Варшаве. Я из - за болезни папы с осени перестала ездить((, его тут с мамой одних не оставить, поэтому муж сам там справляется.
А я скучаю по Варшаве очень, так бы на майские куда нибудь по стране поехали бы обязательно. 9 лет, все таки, там жила.

Вы можете выступить в нашем РЦНК- Российский центр науки и культуры. Если нет, в любом случае увидите нашего посла на любом концерте)). Или кого то из посольских)).

Nachtfalter 27.04.2013 22:57

вопрос в тему у меня возник. До меня дошел слух, что русским, имеющим польское происхождение, и их родственникам близким предоставляются какие-то льготные условия, то ли для оформления виз, то ли чего-то такого... Где бы поподробней узнать? (Муж у меня Ювенский, поляк ближайший то ли дед, то ли прадед)

Добавлено через 1 минуту
а на концерте обещают присутствие самого (!) Кшиштофа Пендерецкого! (усиленно готовимся, учим его жуткую "херувимскую" )

даночка 28.04.2013 08:34

Я вам сочувствую с Пендерецким, это клиника, которую надо не учить, а лечить))).
Я с его концертов сбегаю)))).

Про льготы: это по поводу получения гражданства:
Цитата:

Польское правительство заинтересовано в возвращении на родину иностранных граждан, имеющих польские корни и в настоящий момент проживающих в различных точках нашей планеты и особенно на территориях постсоветского пространства (Западная Украина, Западная Белоруссия, а так же Российские территории). Иностранные граждане имеющие в своем происхождении польские корни, а так же имеющие кровных родственников по восходящей линии (бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки и т.п.), проживавших на территории Польши до 1939 года могут получить гражданство Польши по упрощенной схеме.

Для этого необходимо посетить консульство Польской Республики в стране, резидентом которой является соискатель и подать прошение о рассмотрении получения гражданства Польши. При благополучном исходе дела, соискатель получит специальную репатриационную визу, которая позволяет пересекать границу Польши и находится территории страны 30 дней со дня прибытия. Так же репатриационная виза позволяет получить польское гражданство в момент пересечения границы, таможенная служба польши делает специальную отметку в паспорте, после чего по прибытию в страну продолжается дальнейшее оформление документов, но статус польского гражданина Вы получаете сразу же, при пересечении рубежа Государства Польского.
А визу обычным путем получать.
Например, у меня Арнас родился в Литве, и у него в свидетельстве о рождении написано, что он литовец. Литовское консульство выдало ему карточку литовца, с которой он приходит раз в год и получает по упрощенной схеме мультишенген на год. Но для этого надо было именно родиться там и чтобы было написана национальность.

В Польше такого нет, да и муж у тебя не рожден там, не написано, что он поляк и тд.

А вот если получать гражданство, то тогда по тому, что написано в цитате.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:30.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot