![]() |
Пепел любви ( почти сонет)
Согрелась я теплом июньской ночи,
Незоркий кто-то сердцу напророчил: "Довольно жить на свете не любя - В моей судьбе есть место для...тебя." И захлебнулись соловьи от песен, Стал сердцу мир большой немного тесен. И радость доросла до звёзд вселенной - Свободной стала, вырвавшись из плена. Но соловьи отпели. Отцветая, Сирени лепестки сбивались в стаи И просыпались наземь нежным пеплом, Гася мечту на фоне ночи светлом. Согревшись в тёплом жизненном укладе Спокойных дней, любви нелепой ради Ты свой покой, увы, не отменял: В твоей судьбе нет места для... меня. |
Очень красивые образы, стихотворение завораживает своей поэтикой...
|
Цитата:
|
«Пепел любви» понравился. Красиво, как песня звучит. Живые поэтичные образы, которые завораживают.
Пы.сы. С телефона, поэтому спасибки не ставлю пока. |
Цитата:
Спасибки не главное. Важно, что понравилось.:D |
Дерзкому духом
Ночной туман клубится... То ветер из глубин
Помчал на колеснице , суровый господин Пустынных серых улиц и полумёртвых стен, Туда, где изогнулись от страха перемен Столетние деревья и спящие кресты Над миром самым древним сгущённой темноты. Он жаждет пробудиться, он хочет перемен: Вглядеться в наши лица и предложить обмен Тому, кто ищет что-то за гранью темноты. Тот мир как старый крот - он и слеп и глух...Но ты Отдай ему на время свои глаза и слух И любопытства бремя скуёт твой дерзкий дух. Познать захочешь тайны корней добра и зла, Дойдёшь до грани крайней, что бездна припасла... О, это будет, будет. Лови момент, лови, Когда его разбудит...пришедший Хелловин. |
Не люблю
"Я тебя не люблю": повторю с удовольствием
эти злые слова. Равнодушию пойте осанну! Мне противны глаза твои синие,..скользкие: Ускользают, едва отражаться в них чётко я стану. Яркой майской пчелой облетаешь угодия в новом мягком меду. Перезревшие соты бракуешь. Не объешься, смотри, сладкой пищей...Но вроде я В безопасном ряду, В твой маршрут не войду. И строку лишь: "Ненавижу тебя: уу-у, постылый! Подавишься..."- Напишу на земле, Распишу ей и глуби вселенной. Получается, стала я пленной? Ты мне нравишься, нравишься нравишься. |
Осень заиграла на флейте
Ветер, ночью не у дел,
Флейтой в поле загудел И внезапный острый гул Тишину к земле пригнул. К ложу трав она, склонясь, Перестала мерно прясть Паутину зыбких снов. Этот звук уже не нов, Им всё чаще поутру Осень дразнит:" В пыль сотру Летней лени благодать. Честь пора и мне отдать..." |
Захмелели...
Забурлил водою апрель,
Под ладонью солнца упрел. Пригубили тот пряный квас И пустились в задорный пляс: Корни, почки и сердце трав, Распустили свой буйный нрав. Распоясались небеса, Кажут синие телеса. Под ногами земля дрожит! И минутами дорожит Стар и мал. Всех кружит запой От деньков этих. Хоть запой... Эх, как она людям нравится - Хмельная весна-красавица! |
Хозяюшка
Серебра полна сума...
Но как сбрендила с ума Хлопотливая хозяйка, Мало ей, ещё подай-ка Матерьялу для шитья: "Всем хочу хороший я Из пороши свить наряд. Разодену всех подряд". И метёт, метёт, метёт! Будет в шубе белой тот Кто попал к ней в закрома. Здравствуй, матушка-Зима. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ткани, ниток для шитья |
Цитата:
|
Ну с матерьялом - еще куда ни шло.
А что значит "попасть в закрома зимы"? |
Цитата:
|
Ну и лето для завершения.
Пить хотим ( из цикла Пейзажная лирика) Раскалился июль добела, Духота стопудовой была. В речке булькал, варился и ртом Ил хватал перепуганный сом. Перед смертью братались цветы На лугу, даже стали на ты С сорняками и бледной травой, Хоть им жажда была не впервой. -Пии-ть,- вздыхала бессильно земля, Призывала с ней вместе семья Полумёртвых растений грозу - Заблудившуюся егозу. Но лениво смотрело на это Разморённое спелое лето. |
Ваш выход, Мадам
Ангелочки из фарфора в будуаре плачут молча. Позолота слезла. Скоро от тоски тягуче-волчьей Предоставят ей лекарство. Но хозяйка их сыграет С неожиданным коварством роль блестяще. Пусть в раздрае Нетерпенья к новой сцене* ждут повозку - бьётся весь театр гревский О высокие подмостки. Ждут финал по-королевски. Вот и всё. Не будет "биса". Доиграть и прочь... На волю. Крестик с шеи стянут быстро. Моросит капелью боли Сверху в рот толпы зверелой, брызжет вниз, направо, влево: Выступает... королева. * Площадь Согласия ( Революции) в Париже |
Я майская...
"Весенины" - сердца именины,
Говорят в народе неспроста. Всех гостей прилётных список длинный Не вместит, оживши, береста. Нарекли не Майей, стала - Юлей Я когда-то... лет назад, Не в роскошно дремлющем июле: Под грозы всполошной звонкий залп. Но не маюсь - я родная маю И весной пропитана насквозь: Погремушки были с птичьим граем, Колыбель подвесили на ось Коромысла радуги цветочной, Дождь накинул полог нитяной. Мне в душе отлили слепок точный Этих дней, отпущенных казной Долгого, проснувшегося года, Раненой весной шальной природы! |
Облетит бергамотовый сад...
В бергамотовом саду ветер дарит анемонам
Тёплый танец, убелённый флёдоранжа пеленой. В бергамотовом раю - воздух, нежно напоённый Чуткой радостью влюбленных, растревоженной весной. А за решёткой, за поворотом Пустошь сухая, выжженный ад. Ангелов кротких зверь черноротый Ждёт, усмехаясь, впрыснуть им яд. Рядом взрастают сад и колючки Ревности злючей, раня любовь: Душат словами, жгут её сами Ядом горючих яростных слов. В бергамотовом саду все деревья облетели, Флёрдоранжевой метели не осталось и следа. В бергамотовом раю ангел дышит еле-еле, А другому кровь на теле стала нужной как еда. Где умерла любовь, там нет ни рая, Нет даже ада, лишь неизбывна пустота. У золотых гробов не стой рыдая, Не жди награды - начать всё с чистого листа... |
Билась белая птица...
Потемнела подушка от непрОлитых слёз, А в окно билась странная белая птица. Что такое могло мне сегодня присниться? Не запомнил я этих растаявших грёз. И дневные заботы окружили кольцом, Не позволили снова подраненной птице В мою память отчаянно клювом пробиться, Прошуметь свистом крыльев в слепое лицо: "Посильней оттолкнёшься от ревнивой земли - И она из железных объятий отпустит. Станет тополь внизу словно маленький кустик. Зазелёнится небо вокруг в хризолит. И безумная радость от полёта возьмёт В руки-крылья, неся невесомое тело: Можно вдаль, можно вверх подниматься несмело, Где в чернеющем дзоте врыт звёзд огнемёт". Я вскричал, потерявши белой точки полёт - Разбудил где-то память тоскующий клёкот О стране, где путь вверх так прозрачен и лёгок: "Пусть хоть имя её ветер мне принесёт!" И ответ запоздалый слабым эхом повис : " Ленн..да.. рис..." |
За окнами томится холод...
За окнами томится холод, он озвереет в январе.
Метелица своим подолом намылит словно брадобрей Дома от стынущих макушек до щек озябших и тогда С роями ярких белых мушек вмешает в пену иглы льда. Но за щеками батареи согреют ночи торжество. В нарядных комнатах созреет вот-вот под ёлкой - Рождество. И хочется безмерно - чуда, и слышится снаружи... звон Бубенчиков в санях и удаль лесных копыт поёт... А он По опустевшему проспекту в мохнатой шапке, шуба-синь, Торопится к своим конспектам для леса зимних берегинь. Причина утаённых взрослых и детских тихо слышных грёз, Мчит, не давая снегу роздых в завесе пышной...Дед-Мороз. |
Смотри...
Смотри...
У паперти, умытой Встревоженным дождём, Старик лежит. За битой, Отброшенной в проём Решётчатой ограды Следят его глаза Незрячие и рады Дождинкам как слезам, Что смоют пыль и горечь С обносков и внутри. И слышно в мерном хоре Прозрачных струй:" Смотри... Стал мир печально светел. Сейчас, почти любя, Он, наконец, о т м е т и л Отсутствие - тебя ". И тех мордоворотов - Как не "благодарить" ? Что жизни этой - с лёту Перерубили нить. |
Помогите, тону !
Старые палаццо
от тумана киснут. Меж фасадов "лацкан"-мост*, вздыхая, виснет. Улочки немарки - тёмные каналы. Голуби Сан Марко, милые нахалы, Разлетелись, сыты - сиротеет площадь.** - Все туристы смыты барабанной мощью Дождевой капели. Тянет город зыбкий К водной колыбели. Бледная улыбка На лице усталом... Тонет чудо.Тонет! И осталось мало... * Мост Вздохов **Площадь Сан Марко |
Не надо, Володя...
Для кого и шалава, А на тебя вдруг - лава Лилейного секснакала... Брик-брык - вконец добрыкалась. Устал. Володя, не надо... Зачем ты, Володя ?! По-твоему, в природе Затаренность Поэтами? И можно так, поэтому : Щёлкнул курком... - И лежишь, отдыхаешь, От смертоносного быта. Способ довольно избитый. Не раз так было. Вон и Есенин, весенний, туда же - Петля да мыло, где рожа смерти ещё гаже. Просили покойники:" Не надо домыслов разных - Глупых, досужих, праздных...". Пожалуй, не стоит. И то сказать. Из белья грязного факт выпирает один - голый, разящий, острый как ножик: "Ребята! Из-за решений ваших бедовых Поэзия снова обеднела на - Слово ... Да и мы с ней, сегодняшние, тоже". |
Настроение
Стремятся клёны под ветер сами. Ожжёт калёным больная осень Листву и душу и неба просинь, И вдруг притушит пожар слезами. Но вот проглянет сквозь тучи просинь, Вновь вспыхнет глянец...Лишь сердце просит Такой дождливой и серой краски, В холодном ливне щемящей ласки... |
Держись...
( единомышленникам)
Есть Ты ? Нет Тебя... Не знаю. К счастью или на беду. Так вдоль тоненького края Чёрной бездны и бреду. На кого здесь опереться, Если ноги заскользят, Если страх накатит в сердце, Затуманит резко взгляд? От пелёнок - до могилы, Торопя нас в дальний путь, "Меч домоклов" Азраила* Доведёт когда-нибудь. По обочинам трезвонят в пасху-свет колокола. На пустом небесном троне Бог-отец или Аллах, Или Кто-нибудь, - не важно, чутко слушает эфир, Духом преданно-отважных направляя в горний мир. Ну, а мне в дороге трудной - Бой часов пусть режет нудно тишину, Не до страха, не до скуки, Не до вечной адской муки: Я тону, В красоте ночной и Солнца: Всю б испить её до донца. Книги все перечитать. Звёзды бы пересчитать! К чёрной бездне подойду, К счастью или на беду. Ну, и что там ?..."Суп с котом"? Все ответы - на потом. А сейчас...Держись, держись! На пустынном перегоне С этим кратким словом - Жизнь. * Ангел Азраил, символ смерти |
Яблоневая боль
Разневестилась вишня и в саду торопливо Белокипенный, нежный сбросит наземь наряд: Вышло время - стал лишним. Да подруженька слива Заметёт густо снежным все дорожки подряд. Лишь она почернела, и проснуться не может: Ветви низко пригнули чей-то страх и беда. До весны нет ей дела, и в стволе словно гложет Старой болью та пуля, что вошла навсегда. Снится ей сорок третий, исхудалые дети, Возле яблони - чёрный немецкий сапог Что пинком вдруг пометил, в сердце прямо отметил Мальчугана на дёрне - жизни мёртвый росток... |
ОТРЕДАКТИРОВАНО:
Яблоневая боль Разневестится вишня и в саду торопливо Белокипенный, нежный сбросит наземь наряд: Вышло время - стал лишним. Да подруженька слива Заметёт густо снежным все дорожки подряд. Лишь она почернела, и проснуться не может: Ветви низко пригнули чей-то страх и беда. До весны нет ей дела, и в стволе словно гложет Старой болью та пуля, что вошла навсегда. Снится ей сорок третий, исхудалые дети, Возле яблони - чёрный немецкий сапог Что пинком вдруг пометил, в сердце прямо отметил Мальчугана на дёрне - жизни мёртвый росток... |
Закрою окна
Брызнула тут же проседь
От шепотка в прихожей: " Бросить её бы...Бросить." Вновь ощутился кожей Колкий ледок сомнений - Влез через щель дверную, Нырк...И за шкафной тенью Спрятался в пыль. Вернули. Ложе-прямоугольник, Стало ещё прямее. Давит в боках...Игольник, А не подушка к шее. Вот он войдет и скажет: "Чаю не хочешь, зая?" Нет, не войдёт... По саже Белым топча, босая, Вновь намечая выход, Ровно с окно размером, Копит последний выхлоп. Но - чтоб не был примером! Просто потом - отпустит Комнатный плен и можно Даже летать...И пусть он Сам отдохнёт. Поможет. " Чаю не хочешь, зая? Дует, закрою окна. Тянет весной и тает Лёд...Да поможет Бог нам." |
Курятина ( экспромт)
Я подманил однажды птичку. А что ей? Сыпь зерно, да сыпь - Эх, невеличка. Вечерами Я звуки повторял на память И птичий выучил язык. Я щебетал: "Зерна не вдосталь, Но слышишь, ряба, в синеве?" Куда там: "Проса! Мне пшена бы. Неважно, грохот, тишина ли", - Курлычит пестрая в ответ... Снесла три золотых яичка И квохчет, квохчет на базу. Ах, тише, птичка! Птичка, тише. Ты слышишь или ты не слышишь? Звенит над головой лазурь. (с) САНЯ РОЖКОВ О рябушках стойка молва. Подрезала крылья: мол вам В удел лишь - пшена на базу Да тихую птичью слезу, Когда отнимают детей Для жирных наваристых щей, В которых злосчастная мать Их сможет чуть позже догнать. И куриц безмозглых лазурь На небе не ждёт - на базу Купайся покуда в пыли, В деньки, что тебе отвели. А дерзкий герой-человек На кухне дожарит свой век, Готовясь в дорогу наверх - Бескрылый воинственный стерх. Потянет отчаянно в сон, Мечты все запросятся вон И смачно рыгнётся едой. Не хлебом с бедой-лебедой: Из сытых желудков людских Вдруг...прыгнут до неба куски Курятины, людям под стать Когда-то мечтавшей ЛЕТАТЬ. |
Экспромт на чью-то боль
Бывает, рядом чья-то боль вдруг так ощерит зубы, Что слышен хруст костей, а после - тишина Взахлёб смеётся черепом безгубым. Что тут сказать, что подсказать? Ведь истина - темна. Помочь не в силах. Но если... Вытечь дать сполна проклятой боли Что душу измотала, тело - в плен, И... Переплавить! Тиглем дерзкой воли, В бесценной радости крупицы. Такой обмен Возможен ли? Не знаю. Но и себе, и всем его желаю. |
По чьей вине?
По чьей вине?
Памяти Тамары Степановны Даниловой ( Рейн), матери моей матери, погибшей 18 января 1944 года По чьей же прОклятой вине Ты растворилась в той войне, Своей став слову "драма"? Когда железными зубами Грыз лютый голод невский камень, Фугаски с мёрзлых крыш бросала, Прыжком как по полу танцзала Неслась наверх ты по стропилам - На Казначейской* разбомбило, Спасти остатки довоенной Прекрасной жизни. Даже стены, Прикрыв у дома ось нагую, Запомнили тебя такую. И как последнюю надежду Надев сержантскую одежду, Ушла делить с тяжёлым танком Хлеб в огнепальной перебранке, В боях, в смертельных переправах, В больном аду, в бинтах кровавых, На грани жизненного срыва - То был гвардейский полк прорыва В блокадной диораме. И за спиной остались беды, И к городу рвалась победа. И нужно было очень мало Прожить, чтоб смерть от жизни пала. Но видно, радовались очень: Как получилось, что проскочит Вдруг грузовик за гребень фронта На зов опасный горизонта, Где грунт шипел от злобы едкой Твоих шальных тевтонских предков. Зло пуль трассирующих жало - Им незнакомо слово жалость: Крадутся за ползущим телом И жалят, твёрдо зная дело. Их много в плоть зашито было - С одиннадцатой кровь остыла. О чём в последние минуты Подумать можно? Почему-то Мне кажется сейчас - об этом, А не о прелестях рассвета: По чьей же прОклятой вине, Не растворившись в той войне, При виде женского лица Не скажут больше три птенца Простое слово " мама"? Сегодня - в ноющих костях, Тогда, пусть ал победный стяг, К судьбе их прилепились шрамы - Голодные скупые граммы Отозвались в казённых пайках Домов, где собирались стайки Таких же питерских детей, Где слёзы мёртвых матерей - "Подарок" щедрый самый. Коротких двадцать восемь лет Оставили прозрачный след. Красивая и молодая... На Чесменском* давно растаял И снег, и памяти приметы В рядах могил безликих ...Где ты? Но не найти ни ряд, ни место, И ты молчишь...А хочешь, вместо Тебя, безмолвной, я войну Ещё раз - в третий, прокляну? Пусть вечно "имет сраму"! *Улица в Ленинграде **Чесменское военное кладбище недалеко от бывшей линии фронта |
Зеленоокая
В твоих глазах - зелёный морок
Холмов под влажной пеленой, В твоих духах - солёность моря И рощ дубовых перегной. Плывёт сквозь призрачные арки Уснувших замков мой корвет. Ведёт его маяк неяркий - Пролитый в вереск лунный свет, К долинам памяти где снова, Раскинув пряди рыжих кос, Ты с Эрин танцевать готова, Кружась под музыку стрекоз. Перед глазами как живая Встаёшь и ускользаешь прочь. Опять тоска, мой сон сжигая, Рвёт душу. И терпеть невмочь. На берегу, где мы простились, Я вырвал сердце из груди И закопал в холодном иле Чтоб боль унять свою. Прости! За то, что развели навечно Нас серый грозный океан И полог неба бесконечный С рекой блестящей Эридан. За то, что не могу коснуться Рукой отеческих гробов Чтоб повиниться и... проснуться Средь белых клеверных хлебов. Но даже звёзды все остынут И остановится земля - Ты своего ждать будешь сына, Ирландия моя! |
Торфяная царевна
Тени - сизые серны скачут прочь от деревьев,
На закате кровеют, сводят цветом с ума: На болоте, на Серном - расцвела терефея, Лепесточная фея, заалевшая тьма. Черный стебель змеится в стылой жиже болотной, В чаше рдеющий венчик разжигает огонь. А вокруг бешеница жмется к берегу плотно И дурман свой извечный посылает вдогон. Не боюсь, не боюсь я!... Только вся леденею. Только выпь прогудела ветром воющим в ночь: " В гати дряхлые брусья. Осторожней будь с нею. Только гиблое дело... И тебе не помочь. Злобной мачехи ревность и досада заели Жизнь твою молодую, завели в эту гать. Но торфяной царевной будешь в лунной капели Малахитовым гребнем кудри-волны чесать. И она не получит терефеи могучей, Вмиг состарится словно ветошь, рваная вдрызг: И с заоблачной кручи вниз рванется падучим Камнем. Крысы огромной станет мачехин визг...". |
ИСПРАВЛЕНИЕ В ТЕКСТЕ:
Тени, сизые серны, скачут прочь от деревьев, На закате кровеют, сводят цветом с ума: На болоте, на Серном - расцвела терефея, Лепесточная фея, заалевшая тьма. Черный стебель змеится в стылой жиже болотной, В чаше рдеющий венчик разжигает огонь. А вокруг бешеница жмется к берегу плотно И дурман свой извечный посылает вдогон. Не боюсь, не боюсь я!... Только вся леденею. Только выпь прогудела ветром воющим в ночь: " В гати дряхлые брусья. Осторожней будь с нею. Только гиблое дело... И тебе не помочь. Злобной мачехи ревность и досада заели Жизнь твою молодую, завели в эту гать. Но торфяной царевной будешь в лунной капели Малахитовым гребнем кудри-волны чесать. И она не получит терефеи могучей, Вмиг состарится словно ветошь, рваная вдрызг: И с заоблачной кручи вниз рванется сквозь тучи. Станет крысы огромной громкий мачехин визг...". |
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ РЕДАКЦИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО КАТРЕНА В СТИХОТВОРЕНИИ "ТОРФЯНАЯ ЦАРЕВНА":
... И она не получит терефеи могучей, Вмиг состарится словно ветошь, рваная вдрызг: И с заоблачной кручи вниз рванется сквозь тучи. Визгом крысы огромной станет мачехин визг...". |
Письмо кроухантеру Паше в Бутырскую тюрьму
( подброшенное через оконную решётку)
Ну здарова пашка "друг". Пишет те карнакья вранова. Помнешь вдоваю брюнетку? Без хвоста я, зверски дранаво ( по тваей собачей миласти). И без милаго на ветке. Да и детки ...Ка-аарр. (Oх, лишеньки! Ворронятки мои вишенки!) А помнешь ты валялся пьяный на пустыре где сруть в бурьяны? Тебя решили, в нашем обчестве - казьнить. Достал ты нас савсем. За око око, клюв за клюв: лежал бы дальше - без глазов да напердюченых кишков (у..фф) И пажалели, му...дурака хоть паша - враг ты нам слегка. Но я ни дура, тожа знаю жисть. Моё аи... ай киью - как шестелетниво ребёнка! Да - я сметливая бабёнка, И граматой владею ( жила на тополе за школой). Вот на тебя, казла зладея, и накатала пратаколу а-но-ни-мну... короче подпись не паставив. У них там фортачка открыта... (лети в ментовскае корыто где поклевать всегда накрыто: идёт под водачку закуска - от калбасы до курьей гузки, Штоб раскрываемость обмыть и звёздачку прополощить. И день тово, и день сево. Любой годится в дело повод. А нету - можна без нево. В процессе выйдут в тувалет - я закусь в "зубы" - и привет. Ещё ж "вещдоки" на столе. Кашмар - их сколька на игле, и в сейфу спрятать было лень. Натырила на чёрный день.) Но... отвлеклась. Так я начальнику на стол подсунула тот пратакол как от сознательнoй гражданки: мол, ты паганый диле...делер и дурь с детьми у школы делишь, за денежку само собой. Менты пришли и повязали за наркату тебя... ту-ту. (И то - шыкарный вышыл шмон: сховала пашке на балкон я порошочку с полкило) И срок те вмяли - нехило. Запаковали вмиг в бутырку как джинну злобную в бутылку. Хоть толк какой-то от тебя, гриба-паганки и трутня: тебя тюрягой в темя - хлоп! А выхлапнет начальству в лоб: Вновь раскрываемость обмыть, хех, - звёздачку прополощить...)) Так што живи, засрранец паша.Топчись и дальше у параши. Папробуй жизню на зубок. Кар-карррр покедова, милок. Ка..корнакья Вранова, по тваей миласти вдова и неутешена...я мать первае апреля 2013нацатых гадов тюремный двор ( за бачками) cornacchia grigia - итал. серая ворона |
Не знаю чем навеяна такая "малява", но "прикольна и самабытна". Улыбнуло от души. Спасибо!
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:33. |