![]() |
Кстати, а если применить данную тему к распространенной нынче виртуальной любви? Ведь человека не видел в реале (т.е. никак не может возникнуть влечение тела), идет общение, в результате которого появляется представление о его душевных качествах. Тогда "стартером" любви является все же разум и способность фантазировать?
|
Цитата:
Виртуальность (чувства), не подкрепленная реальностью (разум), порождает психическое заболевание. Что в народе определяется поговоркой: "высоко взлетел, падать громко будешь"... |
Цитата:
Это что ж значит, раз я тут с вами общаюсь, но при этом не видя вас, я разум не включаю????? Добавлено через 52 секунды И у нас у всех есть в перспективе виднеется психологическое заболевание?)))) |
Цитата:
|
По-моему, Любовь, саму по себе, нельзя под одну гребёнку гребсти. Она разная. Всегда. И, мне кажется, причины "за что мы любим" разные. Кого-то - ни за что, кого-то за любовь к нам и т.д. Так что не решим мы "на чём основывается любовь". Это не формула... А если кто её и выведет, то это уже будет открытие Мирового маштаба
|
Ksuta,
ну вот категорически не согласна. Твой же пример возьму. Я с тобой общаюсь, обмениваюсь с тобой мнениями, как ты там сказала "работа ума" происходит. Вот и со временем приходит понимание, что во многом наши с тобой "работы ума" сходятся, и в отношении к браку и к семье и к любви и т.д. Появляется интерес и желание узнать о человеке еще больше и пошло-поехало "узнавание тебя, как человека"... Так и получаем "виртуальный роман" сегодня, а завтра крепкие семейные отношения в реале. Скрытый текст:
|
Наталика, но тогда в данном случае сначала разум, а потом только чувства. Так?
|
minimama,
в виртуальном случае, получается да. |
Ну, хорошо, виртуальный роман, но ты опять же, не видишь мелочей, как человек себя ведет, как держит, как говорит, какое ощущение вокруг себя создает. Ведь тут мы пишем тщательно взвешенные и подобранные слова. Глаз не видишь!! А это все необходимо для романа, для любого романа. Значит, появляются заменители. И тут разум играет с нами шутку, ты представляешь, как человек мог бы это делать (в основном так, как тебе самой бы хотелось, чтобы он это делал), а это может быть далеко от истины. В итоге, повстречав этого человека в реальности он может совпасть с твоим представлением, а может сааавсем не совпасть. Ну, это все лирика. А на деле мы видим, как "роман" идет от разума, т.е. ты выбираешь кандидата по его характеристикам, по его взглядам, они либо отвечают твоим, либо нет, и тогда ты решаешься на встречу и дальше дело за химией. Так и с реальными романом может быть, но в иной последовательности. Поскольку ты человека видишь и химия уже либо произошла, либо нет, потом знакомство с его взглядами и привычками. И вот вся эта информация должна проходить аналитический фильтр, который отвечает на вопрос "оно мне надо?", и при положительном ответе, разрешает дальнейшее сближение и возникновение более глубоких чувств. Ну, у меня, по крайней мере, так.
|
Ksuta,
так в том и принципиальная! разница между этими романами, что в нормальной среде, ты видишь человека, слышишь его, можешь при необходимости прикоснуться и т.д. т.е. ты чувствуешь этого человека. Либо он тебе нравится либо не нравится, либо ты останешься равнодушной, но первоначальный ты делаешь вывод, исходя из своих ощущений, а уже потом другой вопрос, как поступать с тем, что ты "начувствовала". |
Цитата:
|
Цитата:
Я бы вообще не применял слово "любовь" к виртуальному общению - может быть я в нее просто не верю, равно как и в любовь с первого взгляда, но все же... В случае виртуального общения, вообще трудно что-либо сказать о человеке - да он выкладывает свои мысли, пишет ответы на ваши вопросы, но ведь, если хорошо разобраться - это не более чем пара строк на экране монитора. Эти слова находятся вне каких либо чувств, то-есть эмоциональную окраску им придаете вы сами, что уже искажает восприятие человека. И потом, Ksuta верно подметила, что в пост, как правило попадает откорректированный и хорошо обдуманный текст, возможно в 20-й правке, а ведь в жизни... в жизни извините можно за предыдущие 19 раз наговорить такого, что потом и месяца не хватит на то, чтоб извинится (слово то не воробей...). Далее... В виртуальном общении, как правило, люди более раскрепощенные, более остроумные, и т.д. Возможно это и хорошо, ведь вы можете обсуждать виртуально нечто такое, о чем не решились бы говорить с глазу на глаз, но такая ли это мелочь? Ведь при дальнейшем реальном общении вы уже не будете использовать интернет... и не только в общении друг с другом. Таким образом виртуальное общение, которое естественно проходит под четким руководством разума, это скорее "стартер" для встречи, встречи, которая, как и в других вариантах есть началом (а иногда сразу и концом) ваших отношений. И как и в любом другом случае, вы именно с этой встрече только начинаете узнавать друг-друга. Единственная разница в том, что к этой встрече вы подготовлены лучше чем обычно - вы знаете интересы, и догадываетесь о способе мышления собеседника... пожалуй не более того... |
Разница только в последовательности действий, химия-узнавание-анализ-чувства или узнавание-анализ-химия-чувства. Нравится-не нравится, это еще не любовь, эта та самая химия, но если в процессе узнавания человека я почую не то, то хоть 10 раз он мне будет нравится, мои чувства увянут автоматом. Мне много кто по жизни нравится, но чувства не развиваются потому что я понимаю, что с этим человеком у меня ничего не получится. Поэтому и получается, что любовь ко мне приходит после нескольких месяцев встреч, а то и больше. Она именно вырастает на понимании, какой же хороший человек рядом со мной. А это хорошо в том плане, что человека я оцениваю объективно, а не через призму уже развившихся чуйств.
|
Цитата:
|
Цитата:
Как правило, это не любовь, а сильнейшая сексуальная зависимость от человека.И тут разум спит, как правило. И еще бывает эмоциональная зависимость. Зависимость- это не любовь, а подмена понятий. |
Ирмина, то есть ты все же думаешь, что любят за что-то человека, а не просто потому что любишь такого, какой есть) Много споров ведется на эту тему давно и определения любви тож не знают, я об этом речь вела.
|
Ну как..Ну вначале, конечно,он тебе нравится-внешне. Может манерой говорить, махать ресницами,как попой вертит)), как общается, как пахнет. Ну химия и чувства;).
А потом.. когда вот уже ты общаешься долго, да даже выходишь замуж. Ты начинаешь больше ценить отношение к себе, его поступки тебя вдохновляют на новые ощущения к нему и т.д. А если он пьет, или хамит тебе или по хамски относится к твоей маме или непорядочно поступает в жизни, или ты понимаешь, что вы не семья. потому что его поступки не говорят про это. Ты будешь любить такого? Только за то, что у него римский профиль,он офигительно крутить попой,когда ходит или говорить тебе бархатным голосом:"Привет,детка". Вот когда за попу и ресницы, атак же за сногсшибательный секс любят,не смотря ни на какие порочные поступки,то это зависимость,а не любовь. Любить просто так- это вон,мой сын в 18 сейчас влюблен)). Химия с подружками рядом-не сработала. А сработала на девочку в Киеве. Пока химия и гормоны. Потому что анализ поступков будет позже.Потому что их еще нет. А есть милая девочка - воспитанная, не наглая и очень симпатичная. И ему можно;).Он еще молод. |
Цитата:
Ирмиш, про маму ты права..хамить не позволительно, но и такого не полюбишь изначально ибо хама видно издалека):z141 |
Ну не всегда же видно. Ксюша вон сколько случаев описывала, когда начинает что-то виднеется после свадьбы, к примеру. Да и пройдитесь по Как быть?
Ну, я понимаю, один поступок, второй. А когда поступки -уже система? Это ведь, как правило,происходит,когда конфетно-букетный период закончился, наступило какое то успокоение гормонов и голова может уже мыслить. И что? Голова отказывается мыслить у некоторых индивидом. Отсюда- темы в проблемных наших разделах)).Один из последних индивидов - vitalya24 в Треугольниках. И что..там есть любовь? Или чувства? Там отсутствие башки! И это уже диагноз. |
Цитата:
|
Вот прочла в инете.
Цитата:
|
"Любят не за что-то, а вопреки", это штамп, а штампы используют, когда люди не могут что-то объяснить или хотят себя оправдать. В данном случае, нежелание голову включить. Все что угодно пытаются называть любовью, влечение, страсть, зависимость, влюбленность. Нет, товарищи, это разные вещи. В юности у меня тоже были такие "любови", когда знаешь, что она должна быть, и любое чувство к противоположному полу начинаешь называть любовью. Просто в юности очень хочется чувств, а головой думать совсем не охота. Но это сойдет в юности, главное, чтобы бед не натворили, но в более старшем возрасте, когда идет выбор спутника жизни, мужа/жены, это желание отдаваться чувствам, может плохо кончится. И, вооружившиеся этим штампом люди, бросаются в омут с головой, распускают свои чувства не по делу, а просто по своему хотению. Идеальных, конечно нет, у всех свои недостатки. Просто надо понимать, какие недостатки ты можешь пережить спокойно, а какие нет.
|
Я эмоциональный человек и очень тяжело жить чувствами...
Последний месяц пытаюсь жить разумом и могу сказать,что намного спокойнее стало. Когда думаешь,то смотришь немного вперёд,а не живешь сегодняшним днем,так как чувства есть сегодня,а завтра может и не быть. Конечно,хорошо когда есть золотая середина между этими понятиями, только надо научиться пользываться мозгами,когда чувства переполняют,чтоб потом не жалеть,что мозги есть,но ты их не использывал, когда надо было! С разумом жить легче, а с чувствами-приятней! |
Цитата:
Так вот там было про то, что "недостатки" в паре должны быть как бы взаимодополняющими))) Ну, например, жена - не любительница ежедневной генеральной уборки, а муж, приходя домой, не вешает одежду аккуратненько на плечики в шкаф (или, при нужде, не складывает в стирку, а просто оставляет, где получится ;-)) Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Не знаю, Ириш. У меня в этом плане как то легко - все одинаковые.
Единственное жду, как сможет ужиться с творческим беспорядком моего ребенка его будущая теоретическая жена) Тогда и проверю;) Но вообще мне ближе точка зрения Татьяны Устиновой, той, которая детективы пишет, говорящая о том, что ей не трудно подобрать носки ее мужа,разбросанные по всей квартире,нежели устраивать скандалы, и знать,что в трудную минуту именно муж ее поддержит и подбодрит.А это значит,что они разные в недостатках. НО разум находит в этих чувствах рациональное зерно и сохраняет любовь. А были бы только чувства? Да разбежались бы!!!! |
Цитата:
|
Цитата:
|
А ведь без эмоций-то совсем бы скучно стао... И... сложно! Правда-правда! Когда-то (не поверите, но факт) я научилась жить лишь разумом: захотела, чтобы было весело и... мне стало. Не наиграно, а искренне! Захотела влюбиться -пожалуйста... Трудно это. Очень. И рада безумно, что смогла перестать контролировать чувства.
|
А я и не против))) Я не согласилась в другом (что недостатки разные,
Скрытый текст:
А что будет, если такая же ситуация случится в отношениях с близким человеком? |
Цитата:
Если ты намекаешь на то, что в данной ситуации вылезают вперед эмоции, т.е. чувства, и руководят раузмом, то эта ситуация, конечно, правдоподобна, на уровне трамвайного общения и ведет к конфликту и включению разума где-нибудь так в милицейском участке. А вот именно общение в данном случае как раз возможно, если эмоциями и чувствами будет контролировать и руководить разум и не даст им дальнейшего развития. Терпение - это личное горе того, у кого его не хватает. |
Цитата:
Контролируя чувства, мы осознанно анализируем ситуацию. И порой отказываемся от чего-то в угоду чему-то другому. Контролируя эмоции, мы понимаем возможный исход безудержного выплеска этих самых эмоций. И стараемся избежать особо негативных последствий. Разумная жизнь - жизнь в согласии и с чувствами, и с разумом - в стремлении привести их во взаимное согласие. Или же с уступками в одну или другую сторону, но "без фанатизма" ;-) Добавлено через 8 минут Цитата:
|
C контролем отрицательных эмоций дело всегда обстоит сложнее. Вы говорите, что нужно включить голову и носки не будут раздражать? Неа. Только если они вас изначально не сильно раздражают. А если это ваш пунктик, то вы можете сесть и подумать, так, что такого в этих разбросанных носках/ведре/посуде/поздних приходах домой (далее читаем все что угодно, любой ваш пунктик), порешаете своим разумом, что ничего такого нет, и еще целых несколько раз не будете раздражаться, находя их по всей квартире. Но на третий/пятый/десятый раз придет мысли, ну, какого же черта, ну, неужели сложно их класть на место!!! После раздражения вы снова сядете и подумаете, решите, что нет ничего страшного и далее по кругу. Если есть что-то что на самом деле бесит, договориться с собой, что это тебя не должно бесить довольно сложно...
|
Цитата:
У кого-то включаются сначала эмоции и дело заканчивается скандалом, а у кого-то - разум, который начинает анализировать ситуацию, делать какие-то выводы и в результате работы разума, находится решение, которое приводит к тому, что носки больше не разбрасываются. В данной ситуации чувства приводят к ежеминутному наслаждению чувством превосходства - скандлалу и проблему не решают, носки, все-равно, разбрасываются (хотя бы из вредности или желания еще раз услышать любимый скандальный голосок) :blum1: :yes: Разум приводит к тому, что проблема разрешается и носки больше не валяются где-попало. :empathy: Поступать разумно здесь разумнее (масло масляное). Чувства проблемы не решают. Иными словами, контроль над чувствами и эмоциями, способен разрешить конфликт и не допускать его впредь. |
Захотелось откопать эту тему.
В последний раз мы говорили тут в 2009 году. С той поры - много новых людей на форуме, будет интересно услышать новые мнения) Почитала свои посты тут и поняла - не поменялось во мне фундаментально ничего. Голова - она штука хорошая, нужная и красивая. НО - чтобы быть полностью счастливой - мне все так же нужны чувства. Ну дохну я без них, что поделаешь. Единственное, что я для себя вывела, так это то, что между Разум и Чувства - можно было бы поставить такие мелких паразитов, как ЭМОЦИИ))) Сами по себе они не опасны, особенно если положительны, но есть у них побочные действия - часто прикидываются чувствами и напрочь сшибают разум. ну по крайней мере у меня. Но - вот он, опыт))) - я научилась их распознавать, и когда я им поддаюсь - я стараюсь держать определенную меру, достаточную для того, чтобы "словить кайф" и безопасную для всей выстроенной жизни)))) И таки-да, я не врубаюсь, как можно жить с человеком, умом понимания, что он хороший, а любви нету. Наверное, это тоже исключительно глюк характера, потому что я вот рано или поздно увлекусь кем-то другим, если мое сердце будет свободно. И придется выбирать - либо я предаю человека, либо я предаю себя. Чтобы не ставить себя в позу ЗЮ - все же лучше я буду и дальше прислушиваться к сердцу. |
Я в пути, я ищу, как мне лучше... любить разумно или безумно любить? Получается, что когда мной руководили чувства - я была наполненной, и даже счастливой до поры до времени. Я совершала кучу ошибок и в то же время как-то легко всё исправляла, интуитивно как-то, чтоли ... С тех пор, что-то изменилось во мне. Все те чувства теперь мне кажутся понарошечными, как игры в детстве... Итог отношений - разочарование. И о былом не сожалею, только времени потраченного (5 лет) жаль. Теперь меня, кажется, перекрыло на "разуме"... Я уверена, что любить можно и НУЖНО разумно (с рачётом... какой он будет муж, сможем ли мы жить вместе, быть семьёй, какой он будет отец, как он умеет заботиться, надёжный ли, готов ли брать ответственность, и т.д.)... Эти размышления не позволили мне получать удовольствие от других отношений и наслаждаться чувствами. Влюблённость прошла очень быстро, так как я понимала, что это всё развлечение, весело, хорошо... а дальше - ничего. У меня сейчас внутри какая-то пустота. Хочется наполниться чувствами!!! Только вся беда теперь в том, что прежний "напонитель" не подходит. Для меня отношения - это самое важное, правда. Не мыслю ничего важнее в своей жизни, чем своя семья! И не могу понять, что мной сейчас верховодит - разум или чувство страха (разочароваться вновь), которое я маскирую под разум. Одно понимаю точно, что как тут уже писали, без чувств - я как мёртвая. Только теперь чувства без оглядки, безрассудно, не подходят, потеряли значимость. Мне кажется, я понимаю, что тут имеют в виду, когда говорят о качественно других чувствах...
|
Яточка,
Есть хорошая фраза! Королева должна думать о завтрашнем дне!!! Всё в твоих руках(Время выбирать у тебя есть) Удачи! |
Жить разумом хорошо, но иногда тяжко. Потому как любое свое действие, которое подчинено чувствам (или даже просто эмоциям), сразу начинаешь раскладывать по полочкам и ставить под сомнение.
Жить чувствами хорошо, но нелегко. Потому что подчас эти самые чувства мешают рассуждать логически, мешая принимать правильно решение. В отношении моих самых близких и дорогих людей чувства всегда преобладают над разумом, даже если решение не совсем логичное. А в отношении всего остального разум на первом месте. А что касается любви... Тут все просто - никакой разум не заставит меня жить с человеком, к которому я равнодушна. Даже если в его пользу будет 1000 и 1 аргумент. Просто никогда не умела притворяться и выдавать все, что угодно за любовь. |
До 20 я точно сначала делала, а только потом думала. Сейчас стала старше, умнее, стала и задумываться =)))
Не хотелось бы, жить так что каждое свое движение, дело, поступок и тд тщательно взвешивать, обдумывать и тд. По мне это скучно, мне нравится что то делать спонтанно. Но и одновременно мне нравится когда у меня есть какой то план, пусть не точный, но план. Все делают ошибки, на них учатся, мне кажется они нужны, если все по стописят раз обдумывать и быть идеальным, то скучно ж =))) |
Цитата:
|
С Мариной сегодня как раз гвоорили о том. что я становлюсь взрослее, и, хочется верить, мудрее.Когда ты начинаешь думать. Хотя бы пока после поступков))) Анализировать, выявлять свои ошибки, чтобы далее как раз контролировать слова, действия и даже мысли до действия. А все это, чтобы из-за своей импульсивности, эгоизма и вспыльчивости не потерять свою любовь и как раз сохранить-таки чувства.
Это тяжело, скажу я Вам, но надеюсь, выполнимо) |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:46. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot