Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Единый Государственный Экзамен как форма поступления в Вуз. Хорошо или нет и кому? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=14897)

Викуля:) 22.05.2009 12:14

Очень интересная тема, тесно касающаяся меня!
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 445473)
Он не медалист, это раз.А устраивать себе жизнь в кошмаре- не буду.Ибо это надо таскать подарки всем и всюду.

Может, это в больших городах так... У меня в школе наоборот.
Мою одноклассницу еще в 10 классе поставили на серебряную медаль.
Но в первом полугодии 11 класса учителя поставили ей лишнюю четверку, и медаль отменилась...

У нас в школе сейчас планируется только 2 медалиста, в прошлом году была 1.
Но в гимназии- 7!!!!!! :crazy 4 золота и 3 серебра!
Однако, из их школы никто не написал пробный ЕГЭ по математике на хороший балл...
Не странно ли?

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 445473)
Слава богу,что убрали эту медаль

Не совсем убрали... Все-таки она есть.
Тем более, в правилах приемов некоторых Московских вузов медаль дает преимущества.

Цитата:

1.7. При поступлении в МГЛУ при равном количестве баллов преимущественным правом пользуются:
медалисты;
• дети умерших (погибших) Героев и полных кавалеров ордена Славы;
• выпускники лицея № 1555;
• имеющие высший балл по профильному испытанию;
Цитата из правил приема в МГЛУ (Московского Государственного Лингвистического Университета)

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 445545)
Физику брала усидчивостью, а гуманитарные предметы - способностями.

Подписываюсь под этими словами...

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 445585)
Тесты я не очень люблю из-за того, что вопросы, если речь идет о гуманитарных предметах, часто поставлены некорректно

Ви, ты права. Частенько и такое бывает.
Недавно убедилась в этом на ЕГЭ по обществознанию.
И, кстати, сколько я не искала минимальное количество слов и даже пример эссе по обществознанию, так и не нашла!

А вообще ЕГЭ-это неплохо.
Но если проводить его только по определенным предметам...

С годами будет лучше продуман механизм проведения ЕГЭ...
Например, у выпускников-2010 подготовиться к ЕГЭ по математике возможностей больше!
Т.к. еще в августе-сентябре создадут специальный сайт, на который выложат 1500 заданий.
Т.е. если их прорешать и понять, как аналогичные задания выполняются, то все будет ok.

даночка 22.05.2009 12:17

Викуля, ты в аську зайди, я тебе по шее там дам))))

Про медалистов я писала про московских.Основную массу. И безусловно есть дети талантливые и даже гениальные, которые и медали имеют заслуженно и пр.
Не надо выхватывать куски предложений.За такое на экзамены снижают оценки))).Аха, аха))
А по поводу преимущества...Медалисты в этом году наравне со всеми сдают экзамены,а раньше шли только на собеседование. В этом смысле- ее убрали.

Happy_Ямайка 22.05.2009 21:06

minimama, я говорила вот об этом варианте ЕГЭ:
http://www.bitnet.ru/demo-ege/literature.html
По-моему, вопросы части В гораздо легче. Часть А проверяет знание текста, но я не уверена, что знание ответа на вопрос А5 влияет на понимание всего произведения. Вопрос из разряда "по волнам моей памяти". А В8! "Тихий Дон" - 1200 страниц! Как ребенок должен это запомнить? В графу надо вписать фамилию - Мелехов. А какой Мелехов? Григорий? Петро? Их отец? Или прадед, который упоминается тоже?

minimama 22.05.2009 21:14

Happy_Ямайка, Ирин, а я смотрела на сайте ФИПИ, который разрабатывает КИМы для ЕГЭ. И увидела за 2009 год совершенно иное.

Chudolisichka 22.05.2009 23:50

Даже продолжать чтение мнений не хочется. Потому что всего три мнения на самом деле есть:
1. Все заранее куплено в любом случае.
2. Только талантливым возможно получить максимум на ЕГЭ.
3. ЕГЭ никогда не будут отражать реальные знания ученика, т.к. введены в определенные рамки ответов по принципу "Да, нет, не знаю, не уверен..." При этом, учитывая, что в 3-м классе нынешним ученикам предлагают знания из серии "НЕ" с глаголами ИНОГДА, ВРЕМЯ-ОТ-ВРЕМЕНИ, пишется раздельно" ;-))))))))))))))))))))))))))))), а потом предлагают им самостоятельно разобраться на ЕГЭ, как именно это происходит!!! Я вообще в шоке от нынешней программы. Учат всему, что попадется под руку, однако, уровень знаний не только не выше варианта совдеповских времен, но еще и гораздо ниже. Посмотрите, хотя бы на "опознание" Ивана Грозного (то, что показывают по ТВ)? Забитая под завязку по мелочи и не осознанными фактами голова ученика старших (выпускных) классов при всем прочем еще должна настроиться на сдачу достаточно серьезных экзаменов... Вобщем, по-моему, их стараются со всех сторон обложить, а потом еще и потребовать грамотного ответа на такие вопросы, на какие хотелось бы увидеть варианты ответов от тех, кто занимается составлением вопросов по ЕГЭ.

minimama 22.05.2009 23:55

Ириш, извини, очень дилетанское мнение человека, который имеет очень приблизительное представление о том, чему учат в школе, что требуют и как проходит ЕГЭ.

irkamoya 22.05.2009 23:59

Посмотрела я примеры ЕГЭ по литературе... Я бы точно двойку получила сейчас.... Какой-то странный подход к знаниям по литературе - заковыристые вопросы, которые вообще на мой взгляд - НИЧЕГО не значат ни по жизни. ни для ума... Куды это все катится?....:yzoz:

Chudolisichka 23.05.2009 00:15

minimama, А я еще раз извинюсь, но точно знаю, что детям сейчас уверенно вбивают в голову, что НЕ с глаголами ИНОГДА пишется слитно. И не стоит говорить, что если вы - учителя, то знаете ВСЕ о ЕГЭ. Я, ведь, не говорю, что все плохо. Я говорю, что многое из того, что дают детям в 9-11-х классах далеко не всегда им необходимо. Это - раз. А еще говорю, что правила изменились до неузнаваемости, и к этой неузнаваемости добавилось непонимание авторов учебников того, о чем они пишут. Кстати, про математику я ничего не писала. Именно потому, что не видела существенных различий в подходе к решению заданий.

minimama 23.05.2009 00:22

Ирин, а отсканировать страничку учебника по русскому языку, где это написано, можно?
Цитата:

Я говорю, что многое из того, что дают детям в 9-11-х классах далеко не всегда им необходимо.
Ну, этот вопрос о нужности или ненужности знаний определенных предметов мы обсуждали в другой теме. К вопросу о ЕГЭ, который сдается только по 2 обязательным предметам, это не имеет никакого отношения.

даночка 23.05.2009 00:25

Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 446096)
При этом, учитывая, что в 3-м классе нынешним ученикам предлагают знания из серии "НЕ" с глаголами ИНОГДА, ВРЕМЯ-ОТ-ВРЕМЕНИ, пишется раздельно" )))))))))))))))))))))))))))), а потом предлагают им самостоятельно разобраться на ЕГЭ, как именно это происходит!!

Кто как учит в отдельно стоящей школе тут вобще не при чем,ибо рассказывать на эту тему страсти можно долго и каждому.
А вот самостоятельно в ЕГЭ никто не предлагает разбираться.
К нему готовят. Худо-бедно в школе,на всех часах, которые есть у учителя, есть подготовительные курсы,на официальных сайтах с ЕГЭ есть занятия виртуальные.
Я 2 года с Арнасом варилась в этом ЕГЭ.И как он делается-имею полное представление, потому что сдавал он 2 года в разных школах эти экзамены.

Вобще, не так страшен черт, как его малюют. Если взять вступительные варианты заданий в институт любой, то тоже покажется ужасом, как это можно знать. Однако-сдают же дети.

Happy_Ямайка 23.05.2009 00:27

Chudolisichka, нет, ну а что делать, если не с глаголом действительно иногда пишется слитно? Если не от глагола не отделяется. например, в словах ненавидеть, нездоровитьс, недоумевать. Исторически-то не было приставкой, а теперь - часть корня. а еще есть приставка недо-, например, сравним следующие примеры:
В детстве он недоедал. (т.е. мало ел, голодал)
Он не доел кашу. (т.е. съел не всю кашу)
Ему недостает ума (т.е. у него мало ума)
Он не достает до окна. (т.е. достать не может)

Chudolisichka 23.05.2009 01:19

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 446118)
Ирин, а отсканировать страничку учебника по русскому языку, где это написано, можно?

Ириш, уточню, вроде, кума сканировала или записывала информацию про авторов учебника.

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 446119)
А вот самостоятельно в ЕГЭ никто не предлагает разбираться. К нему готовят. Худо-бедно в школе,на всех часах, которые есть у учителя, есть подготовительные курсы,на официальных сайтах с ЕГЭ есть занятия виртуальные.

Ирмин, так вот и суть-то, что порой и худо, и бедно, и вообще неправедно. А задания, которые выдаются на ЕГЭ... Слышала много мнений, что есть некая усредненка (т.е. легче двоечнику на тройку вытянуть, чем отличнику свою пятерку подтвердить, хотя второй учился и старался всю сознательную жизнь в школе, а первый - тыкал в ответы наудачу). Вообще, мне не нравится сам подход - выбери из предлагаемых вариантов. На мой взгляд, все же, или знаешь, или не знаешь. А вот "попробуй догадаться" - не гуд... Соглашусь, пожалуй, что талантливым ученикам должен быть свой бонус. Но вот не вижу бонуса для талантов в ЕГЭ - "под одну гребенку".

Цитата:

Сообщение от Happy_Ямайка (Сообщение 446120)
Chudolisichka, нет, ну а что делать, если не с глаголом действительно иногда пишется слитно? Если не от глагола не отделяется. например, в словах ненавидеть, нездоровится, недоумевать.

Делалось раньше это очень просто: объясняли детям, что нет такого слова "навидеть, доумевать, здоровится...", а есть слова "ненавидеть, недоумевать, нездоровится", и объяснялось про неправильное употребление двойного отрицания: можно сказать "Я понимаю", но нельзя сказать "Я не недоумеваю". Можно сказать "Я чувствую себя хорошо", но не по-русски звучит "Мне не нездоровится"... и т.д. И это - не исключение, а чувство языка. А вот правило, говорящее, что ИНОГДА глаголы с НЕ пишутся слитно - это ЧУШЬ!!! Тем более, что такое правило воспринимается детьми порой неадекватно - они и другие варианты могут додумать...
Хи-х, вспомнила тут Ералаш, когда 28 на 4 делили))) ;-))) ...или что-то в этом духе.

мари_ка 23.05.2009 01:35

Не буду давать полную оценку ЕГЭ, и так было много сказано, да и не к чему это. Экзамен есть и никуда от него не убежать. Хотя вот пара своих замечаний. Тут поднимали вопрос о том, кто составлял ЕГЭ, поверьте люди не всегда профессиональные, например, имеющие техническое образование (с одной составительницей, возглавлявшей это направление, лично общалась в рамках конференции. Без имен и без комментариев.). Судите сами, как воспринимаете, так относитесь. А, вот я, как преподаватель 3 ведущих вузов против. Получается, что проблема перекладывается на нас. И это не так просто в ограниченное количество часов, мало того, что заполнить пробелы в знаниях (кроме своего предмета), так еще психологически подготовить профессионала (в рамках новой образ. парадигмы) и научить сдавать экзамены, зачеты, курсовые, эссе и т.д. Вот хоть ругайте меня здесь, но я против.

даночка 23.05.2009 06:44

Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 446137)
Соглашусь, пожалуй, что талантливым ученикам должен быть свой бонус. Но вот не вижу бонуса для талантов в ЕГЭ - "под одну гребенку".

Талантливые ученики участвуют в олимпиадах,после которых принимаются без экзамена в вузы, поступают в вузы, которые не принимают только ЕГЭ, а устраивают дополнительные экзамены,где и проходят как раз именно талантливые.

А пр правила.Давай не будем говорить о вещах- я где то слышала, что то где то было. Не сомневаюсь, что могло быть с нашим подходом к выпускающимся учебникам. Только это не значит,что это повсеместно и поголовно. С такой точки зрения все можно ругать подряд. И говорим только о том.что сами видели.
У этой формы экзамена много недостатков. НО они были и у старой форум поступления.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от мари_ка (Сообщение 446138)
что заполнить пробелы в знаниях (кроме своего предмета), так еще психологически подготовить профессионала

А можно подумать, что раньше приходили люди, знающие все или психологически подготовленные? Дети всегда приходили и с проблемами и не подготовленные после школы к другой системе обучения, потому и бывает на первом курсе всегда сложно. Дети должны привыкнуть, что их теперь не контролируют, как в школе. И они должны понимать.что учеба - это им нужно в первую очередь. Потому и отсев происходит большой на первом курсе. Естественный отбор.
Форма экзамена тут не причем.

minimama 23.05.2009 07:30

Ирин! По структуре ЕГЭ только часть А - тестовая, где можно наугад ставить крестики.
Но снова повторюсь: не связаны с этого года результаты ЕГЭ с аттестатом! Если обязательный экзамен сдал на 2 - пересдают, чтобы все же получить аттестат. Если по выбору - получают аттестат, но путь в вуз по выбранной специальности закрыт. Не переводится в школьную оценку с этого года результат ЕГЭ. Это баллы на поступление в ВУЗ. Так что 5 не нужно подтверждать, нужно набирать нужный балл для поступления в ВУЗ.
мари_ка! Что ж поделаешь, очень много сейчас слабых учеников выпускается из школы. И при этом всем хочется в ВУЗ поступить. Но порой выше головы не прыгнешь. Детей стало меньше, демографическая яма. В школах сейчас приходится бороться за каждого ученика. И как результат - сливание классов, сокращение финансирования. А следом - пойдет сокращение количества вузов, ибо не нужно их в таком количестве.

даночка 23.05.2009 08:03

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 446155)
А следом - пойдет сокращение количества вузов, ибо не нужно их в таком количестве.

А кстати, и хорошо это. Потому сократятся частные вузы, где зачастую образование даются не лучшего качества.

В Москве в частный вузах распространена такая практика: как только педагог начинает ставить тройки,двойки и не дает допуски к экзаменам, ( ну как вы понимаете за дело, ибо не ходят, не посещают, не сдают, не участвуют, не привлекаются), группа сразу пишет заявку с требованием убрать педагога. Следующий педагог приходит и перестает ставить тройки.Потому что частный вуз существует на те деньги, что приносят студенты. И нет группы, нет зарплаты. А в частном вузе педагог получает по факту зарплату, в летние месяцы у них зарплаты нет.
И какое это образование, когда студенты делают,что хотят, и как хотят учат.

Но это уже не вопрос, каким образом поступают дети в вуз- через ЕГЭ или обычные экзамены.ЕГЭ тут не при чем.

Chudolisichka 23.05.2009 11:25

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 446155)
Если по выбору - получают аттестат, но путь в вуз по выбранной специальности закрыт. Не переводится в школьную оценку с этого года результат ЕГЭ. Это баллы на поступление в ВУЗ. Так что 5 не нужно подтверждать, нужно набирать нужный балл для поступления в ВУЗ.

Так ведь я про то и говорю, что одна ошибочная ситуация - гарант того, что не поступишь. Раньше хоть была возможность сдать экзамен там, куда хочешь поступить, а сейчас и такого нет. А 5 надо подтвердить, что гораздо сложнее, чем перейти с 2 на 3. Дали возможность поступать сразу и везде, а возможности пересдачи неудачи не дали...

даночка 23.05.2009 12:08

Да не гарант..Ты и так могла в вуз не набрать нужные баллы, если тебе попадался вопрос неудобоваримый.
Те,кто хотят поступить,начиная с апреля месяца пишут во всех институтах, которые выбрали для поступления олимпиады,зарабатывать баллы для поступления. Пишут по заданиям самого института, а не ЕГЭ.
И такие люди приносят баллы по ЕГЭ меньше,чем остальные поступающие.Вот тебе лазейка для поступления, если баллов набрано не так много. Вот и все. + 24 вуза по стране,где есть дополнительные экзамены.Значит- там ЕГЭ, как правило вторично, им важно, чтобы дети написали именно их экзамены.
А на творческие специальности,начиная от журналистики, заканчивая актерскими факультетами и всякими изо- вобще без творческого задания не поступить.И там баллы по ЕГЭ не очень высокие просят тоже.

Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 446202)
Дали возможность поступать сразу и везде, а возможности пересдачи неудачи не дали...

А какая разница,что ты набрал мало баллов на ЕГЭ или ты набрал мало баллов в экзаменах в самом вузе? И в том и другом случае у тебя недобор баллов и ты не проходишь по конкурсу.
Однако, ты смотришь все институты,где есть интересующий тебя факультет.А институты разные.И в одном ты должен принести по предметам по 80 баллов, а в другой вуз по этим же предметам по 60 баллов. А ты написал как раз свои работа на 60 баллов. И ты идешь учиться не в МГПУ им Ленина, а в МПГУ им Крупкой.

Поступают дети, и без денег во многие вузы. Возможно все.И ЕГЭ выучить и сдать тоже возможно. Я была ярой его противницей,но пройдя через это,поняла,что далеко не талантливой, но хороших способностей ребенок, умеющих попой брать предметы,может поступить и в сложный вуз своими силами. Надо только не в последнюю минуту к этому готовится, а 9-10 класса к этому идти. Целенаправленно.
И в сложном вузе можно учиться, не будучи гением. Надо только твердо знать, что студенческая жизнь - это не гулянки от сессии до сессии, а работа,сидя на попе каждый день в течении сессии. И тогда будет результат. И не хуже, чем у таланта, которому легко все дается, и который не ценит труд и не умеет трудится.

minimama 23.05.2009 13:31

Ирин! А разве раньше при недоборе баллов при поступлении в институт кто-то давал пересдавать? Никогда не было такого. Кроме того, раньше можно было сдать документы только в один институт. Теперь - да хоть во все, куда тебе хватит баллов в сертификате. Дети понимают это и потому выбирают сдачу ЕГЭ по нескольким предметам, чтобы были варианты - несколько факультетов с разными специальностями или даже несколько вузов.

даночка 23.05.2009 14:20

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 446238)
Кроме того, раньше можно было сдать документы только в один институт.

Не.. не до конца верно.Тут можно так было в столичной:

МГУ начинал всегда вступительные раньше всех, т.к. он принимал оригинал документов при подачи.И раньше всех объявлял результаты, чтобы дети, которые не набрали баллы в Университет, могли бы попытать счастья в другие вузы на эти факультеты. А другие вузы принимают копии,но требовали оригиналы до определенного числа,то бишь, как правило, до объявления результата.

И тут проблема была в том,что ребенок должен был носится из института в институт,писать бесконечно эти работы,нервничать.А потом начиналось самое интересное. ОН понимал,что в этот,послабее институт,он явно прошел, а в более престижный-еще непонятно,т.к. там всегда в последнюю очередь говорят результаты.И вот эти 2-3 дня,когда тянули время,чтобы тут забрать, туда отнести,были самыми ужасными.Все боялись прогадать.

А сейчас -такого нет. Каждый институт объявляет свои баллы. И если ты хочешь в престижный,ты идешь и пишешь их экзамены.И тогда уже смотришь,где что набрал и проходишь и куда.
Нервотрепки меньше и намного.

А кроме того, на весенних каникулах специально проходят олимпиады для иногородних ребят. Для них и их родителей освобождаются места в общежитиях,чтобы было где жить,И дети приезжают и пишут заранее олимпиады.
А кроме того, до сих пор существует набор по республикам РФ.То,что называлось нацнабор раньше. И тогда экзамены -олимпиады можно по весне сдать в своей республике, а потом уже пытать счастья летом,подавая документы в какие то институты. И такие дети тоже, как правило,несут меньшее количество баллов по ЕГЭ. Обычно-требуется принести на четверку профилирующие предметы.
Мне тоже кажется,что сейчас возможности поступить стало больше.
Просто это требует самоотдачи от ребенка, дисциплинированности, и усердной подготовки.

Chudolisichka 23.05.2009 14:27

Ириш, насколько я помню, раньше я сдавала выпускные экзамены (математика, русский, литература, история, физика) - короче, основы. А дальше шла сдавать то, что требовалось для поступления в конкретный ВУЗ (заранее зная, что именно эти экзамены мне понадобятся). Причем, имея определенные оценки в аттестате, я могла сдавать либо 2, либо 3 экзамена для поступления - 3 - если первые 2 не давали гарантии поступления. Не было недобора баллов, просто при поступлении в институт давалась возможность сделать то, что уже пробовал, еще лучше. (Хотя, пересдавать давали - на вечерний. А через год можно было и на дневной перейти при желании)
даночка, Ирмиш, ну да, я соглашусь, что идешь туда, куда дотягиваешь. И мой крестик тоже поступил без денег, с участием "попы" ;-) И так же, начинает понимать, что без занятий - никуда не денешься. Но, ведь мы-то тут про ЕГЭ говорим, а я считаю, что ЕГЭ - Единая Государственная Гребенка - вариант экзамена, наиболее легкий для учителей и проверяющих результаты. Если раньше педагоги тратили свое время на проверку результатов сдачи экзамена, то теперь - загоняют все в комп - и - "Адью!!!" И далеко не каждый пойдет сражаться за свой результат. Просто оттого, что раздули вокруг ЕГЭ кучу всякой всякоты, которая не имеет ничего общего с реальной оценкой знаний ученика.

Добавлено через 2 минуты
В любом случае, - в любом серьезном ВУЗе результат ЕГЭ перепроверяется другими вариантами проверки знаний.

Vince 23.05.2009 14:35

Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 446266)
ЕГЭ - Единая Государственная Гребенка - вариант экзамена, наиболее легкий для учителей и проверяющих результаты. Если раньше педагоги тратили свое время на проверку результатов сдачи экзамена, то теперь - загоняют все в комп - и - "Адью!!!"

И это считается минусом?

Chudolisichka 23.05.2009 14:42

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 446270)
И это считается минусом?

На мой взгляд - да.

irkamoya 23.05.2009 14:46

Машины, конечно, ошибаются, облегчая при этом труд педагогам-учителям-проверяльщикам. Но и педагоги бывают предвзяты и могут ошибаться... И чо? Отменим машинизацию повсеместно?:yudivil:

Vince 23.05.2009 14:49

А почему? Имхо, любое упрощение процедуры и уменьшение влияния человеческого фактора есть хорошо...

Кстати, у нас в тестах так - если в соствлении задания была допущена ошибка, то ответ в итоге защитывается как правильный ВСЕМ.

Зiрочка 23.05.2009 15:01

Процент ошибки машин примерно равен проценту предвзятости и субъективности педагога, так что то на то и выходит. ИМХО, компьютеру хоть конфеты и цветы не принесешь.

minimama 23.05.2009 15:13

Цитата:

Если раньше педагоги тратили свое время на проверку результатов сдачи экзамена, то теперь - загоняют все в комп - и - "Адью!!!

не все в комп загоняют. Часть С проверяется специально созданной комиссией учителей. Вручную.
Не соглашусь, что вариант ЕГЭ - наиболее легкий для учителей. По процедуре - да, но готовить к нему сложнее.
И это не гребенка, а объективность оценки, когда проверяют не те, кто учили.
Цитата:

Просто оттого, что раздули вокруг ЕГЭ кучу всякой всякоты, которая не имеет ничего общего с реальной оценкой знаний ученика.

А что именно раздули? Хотелось бы услышать примеры.
А сражаться за баллы.. На аппеляцию подают ежегодно огромное количество учащихся. Но! Во многих случаях оценка не изменяется. Потому что:
- аппеляция по процедуре экзамена должна подаваться, не выходя из ППЭ. Ученики об этом прекрасно осведомлены. Потом обращаться с аппеляцией бессмысленно.
- часто ученикам кажется, что их не так оценили.

даночка 23.05.2009 15:27

Цитата:

Не было недобора баллов, просто при поступлении в институт давалась возможность сделать то, что уже пробовал, еще лучше.

Как это не было недобора?
Ты всегда в институт должна была сдать на определенное количество баллов. И если ты набирала меньше, ты не поступала.

Теперь же имея определенные баллы(ну понятно,что не 2, а выше), ты таки можешь претендовать на поступление. Только может не в ведущий вуз, а в какой попроще.
Цитата:

то теперь - загоняют все в комп - и - "Адью!!!" И далеко не каждый пойдет сражаться за свой результат.

Для того,чтобы дети правильно отмечали нужный вариант, устраивают пробники,тренировки. Творческую действительно проверяет педагог.И тут действует человеческий фактор как раз.
И дети ходят и много на аппеляции. Причем у нас ходят с учителями из своей школы вместе..И есть случаи,когда исправляют оценки.
И потом, каждый может посмотреть,что да как ответил,прежде чем вопить, как потерпевший. На сайте ЕГЭ помещены все работы,надо ввести только свои паспортные данные.И тебе выдадут по каждой строчке твой ответ и правильный,если ты не правильно написала.

irkamoya 04.06.2009 20:58

ЕГЭ подсуден...?

И что вы думаете по этому поводу?:yudivil:

Цитата:

Черная скамья для ЕГЭ

Результаты ЕГЭ-2009 - повод для массовых исков?

В России началась акция "Единый государственный экзамен подсуден". Инициаторы ее проведения - Всероссийский фонд образования, общественные движения "Образование для всех", "Родительская забота", "Альтернатива" и другие - намерены оказывать помощь всем, кто захочет оспорить результаты ЕГЭ в суде.

15 мая группа родителей, недовольных введением в России обязательного ЕГЭ как формы оценки знаний, проиграла в первой судебной инстанции в Верховном суде иск о признании недействительным соответствующего приказа Министерства образования.

- Суд долго определялся с мотивацией отказа, нарушив все процессуальные сроки, - констатирует президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Комков. - Фактически суд переписал всю ту околесицу, которую представляло Министерство образования - то есть они утверждают, что стандарты в России есть. Они даже не пожелали учесть решение одного из судов Нижегородской области, который четко написал, что в России нет утвержденных государственных стандартов образования. Суд продолжает настаивать, что приказ министра образования Филиппова от 5 марта 2004 года является нормативным правовым актом. Хотя тот же Верховный суд еще в том же 2004 году указал, что этот приказ является неправовым и ненормативным актом. То есть, здесь практически искажена позиция Международной конвенции по правам человека.

В ответ на отказ суда родители - при поддержке общественных и правозащитных организаций - направили жалобу в кассационную коллегию Верховного суда. Если и эта инстанция отклонит иск, то заявление будет направлено в Европейский суд в Страсбурге, утверждает Сергей Комков. Учитывая необъективность российских судов, истцами организована специальная акция:

- Мы размещаем на ряде интернет-сайтов образец искового заявления о признании недействительными результатов Единого государственного экзамена. Естественно, это иск о возмещении морального вреда - ведь ученик не попадает на учебу в высшее учебное заведение, а те, кто не сдает два обязательных экзамена, вообще остаются без аттестата . Здесь четко расписана вся юридическая основа, куда нужно будет только вставить свои соответствующие данные, - вплоть до того, как уплатить государственную пошлину, как отслеживать дальнейшие материалы, ну и, наконец, куда потом обращаться в случае, если потребуется юридическая помощь. Я думаю, что желающих найдется достаточно много: только в прошлом году у нас было более 20 тысяч человек, официально подавших апелляцию. В этом году с учетом того, что это уже стало обязаловкой, я думаю, таких будет намного больше. У нас будет достаточно много людей, которые вообще останутся без аттестатов.

* * *
Впрочем, немало и тех, кто все же считает ЕГЭ универсальным способом проверки знаний и полагает, что способный выпускник может сдать на высокий балл любой предмет. А провальные показатели почти по всем предметам в 2008 году - грустная, но объективная реальность.

даночка 04.06.2009 21:17

Да каждый год что-то устраивают..
Интересно, когда родители несут деньги за поступление в вуз, чего они тогда не устраивают такие вот акции?

А вобще, я вот часто сталкиваюсь с такой вот проблемой. Родители зачастую о поступлении задумываются в последний момент.И соответственно,подготовка идет авралом.

И если подготовка идет в последний момент,то на что хочешь можно свалить,что все не правильно и неправомочно.
Многие родители вобще не следят за учебой детей в старших классах- не выгоняют и ладно.
Если бы отношение в старших классах у самих родителей было бы другое,то и дети иначе учились.
А все считают, что дети большие и расслабляются.
И я, поскольку с Арнасом готовила и поступление по программе Бауманки и ЕГЭ по основным предметам, могу сказать, что сдать то,что требует та же Бауманка(МФТИ, МИФИ) для своего поступления ( а там есть темы, которые школам и не снились),тоже надо быть способным и заниматься день и ночь.
Так что то на то и получается..

minimama 04.06.2009 21:23

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 452378)
и полагает, что способный выпускник может сдать на высокий балл любой предмет.

по своему предмету я тоже так считаю. Но! В последние годы наблюдаю, как родители неадекватно оценивают способности своих детей, не думают, что в 10-11 классе некоторые дети явно не могут потянуть программу, не допускают их поступления в колледжи и лицеи. В результате стало частым наличие в 10-11 классах учеников, которые не знают таблицы умножения (считают только с помощью калькуляторов - а на ЕГЭ по математике категорически запрещено использование калькуляторов и мобильников).
А потом начинаются акции протеста.

Добавлено через 11 часов 11 минут
А вот по поводу создания такой нервной обстановки во время ЕГЭ в ППЭ и я против:
http://school-collection.edu.ru/news/930/
Вчера вернулась в школу моя коллега, классный руководитель, которая отводила свой класс на ЕГЭ по математике. Детей чуть ли не обыскивали. В туалеты вслед за ребенком заходит охранник. Атмосфера довольно нервная. 2 года назад я сама была в такой ситуации как классный руководитель. И если я нервничала, то представляю, какая нагрузка на детей. :(

LiaMURka 05.06.2009 08:54

Если я правильно поняла, в России ЕГЭ сдают в своей школе и каждый предмет отдельно. У нас учителей вообще не допускают да учеников. В один день всех учеников (не классами, а из разных школ) вывозят в различные ВУЗы (где все сортируются по разным аудиториям), и там мы пишем все предметы сразу (их 4 было когда я сдавала, сейчас 5 или 6).
У нас не очень нервная обстановка была, да и те, кто готовится-наберут свои баллы. И набрали.

minimama 05.06.2009 09:02

LiaMURka, нет, в России ЕГЭ сдают не в своей школе, а для нескольких школ есть пункт проведения экзамена ППЭ. Туда отводят (или отвозят) классные руководители свои классы, собирают у всех своих детей сумки, пакеты - то бишь все постороннее. Один из классных руководителей является сопровождающим (также предъявляет паспорт и приказ директора школы о сопровождении) и остается до конца экзамена, но все сопровождающие находятся в отдельной закрытой комнате, выходить никуда не разрешается.
У нас говорилось года 4 назад, что раз экзамен единый, то почему не проводится в аудиториях вузов и не ставят тестологами преподавателей вузов? Видимо, ради проведения пробников и экзаменов, школы проще закрывать, а также отправлять вместо уроков в качестве тестологов школьных учителей. И еще когда на одном ППЭ много детей сдают экзамены, то не все классные комнаты подходящие в школах оказываются. 2 года назад возмущались, что часть детей вынуждены были писать экзамен за маленькими партами в кабинете начальной школы. На возмущения классных руководителей никак не отреагировали. А мальчишки-то есть такие длинноногие!
Не очень представляю, какими должны быть задания, чтобы сдавать сразу в один раз все предметы. У нас на каждый экзамен выделяется от 3,5 до 4 часов.
А 9 классы сдают ГИА действительно в своих школах. Для этого до 14 часов школа закрывается, все кабинеты опечатываются, кроме тех, в которых идет экзамен. В школу допускаются только директор, тестологи (не предметники) и дежурные учителя. Сегодня у нас опечатали школу, потому что сдает ГИА по физике одна единственная ученица 9 класса.

даночка 05.06.2009 09:14

Мы сдавали ЕГЭ в трех разных школах. В первый год нам поменяли площадку-школу- в том лицее что-то случилось.Ну и второй год-была другая школа. И по рассказам всем знакомых учителей и ребят и большого числа школьниц, приходящих за платьями в магазин наш: нервная обстановка, как правило утром,когда большое количество народу.Сказать,что орут и вопят на детей больше,чем обычно - не могу. Ей богу, наша директриса орала на экзаменах в 9 классе намного сильнее и не по делу.
Это единичные случаи,где такое происходит.
В Москве,когда едешь писать в другой округ в незнакомую школу, директора часто выставляют по дороге от метро родителей или учителей с плакатами, куда идти.
А родители очень часто считают.что деть уже вырос и полагаются на него. А деть волнуется с утра, да еще растяпа.И приходит без паспорта. И мама ж с ним пришла. Поболеть.Спрашиваешь:"ну вы же могли проследить, чтобы паспорт взял, не пустят на экзамен без него.Своими руками бяку себе подложили."Учителя начинают психовать, орать,вопить, потому что им как то надо срочно это уладить,чтоб их ребенок смог написать этот экзамен.
Мама стоит и глазами хлопает:"А я не подумала, что он может забыть".

minimama 05.06.2009 09:18

О, с пропусками и паспортами - отдельная песТня! Но хорошо, что мы уезжали не особо далеко. Потому: или давала деньги на такси, или звонили по мобильнику маме, чтобы привезла срочно паспорт-пропуск. А я еще закупала на всякий случай ручки гелевые - вдруг кто-то с перепугу забыл.
Я была на разных ППЭ за 8 лет. Очень зависит от директора той школы - площадки. Бывали очень тактичные, бывали и такие, что орали на всех подряд.

LiaMURka 05.06.2009 09:18

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 452545)
часть детей вынуждены были писать экзамен за маленькими партами в кабинете начальной школы. На возмущения классных руководителей никак не отреагировали. А мальчишки-то есть такие длинноногие!

Вот это конечно совсем кошмар! Все-таки действительно логичней в ВУЗах делать.

У нас 30 вопросов по предметы было. Всего 120. Те же самые вопросы, что и у всех. Всего 3 часа. Но сейчас предметов добавили и они дольше пишут конечно.
И на все предметы нужно быть готовым в один день.

даночка 05.06.2009 09:27

В Москве, конечно, с нашими расстояниями сложновато с этими паспортами.Площадки, как правило, в другом округе.Пока доедешь. Иногда, если вдруг что-то не складывается с паспортом,мамы бегут в поликлинику за справкой договариваться.
Ну вобщем, действительно песТня.

А с ручками, я сколько вот знаю и у нас так было во всех школах- ручки закупает класс с запасом и отдают класссной.Тогда точно у всех будет эта ручка.

А с классами как то вот не слышала.Все таки у нас площадок больше.Видимо, не сажают в началку.

Викуля:) 05.06.2009 17:48

Давайте я, как человек, сдавший 2 экзамена в формате ЕГЭ, могу рассказать некоторые детали. :улыбка:

Уточню сразу: парты у нас были удобные. ;)

Естественно перед экзаменами нервничать...
И я - не исключение... :rolleyes:

Вчера был ЕГЭ по математике...
Хотя меня родители довезли до ППЭ, я умудрилась забыть в машине ПРОПУСК, без которого меня банально не запустили бы...

Звоню папе... не берет... Маме-недоступно... Минут 10 стояла со слезами на глазах...
Кое-как дозвонилась до мамы... Они быстренько вернули забытое...
Вроде бы мелочь, а настроение заметно подпортилось :(

Анюток 05.06.2009 20:52

Мне ЕГЭ придётся сдавать в следующем году :) Но уже в 10 классе мы писали пробники по русскому и математике. К пробникам мы готовились с начала учебного года. Ничего умопомрачительно сложного мне в КИМах не попадалось.
Однако помимо обязательных я собираюсь сдавать историю и английский язык) Вот по этим предметам придётся "попотеть" очень. Но я к этому уже морально настроилась)
Не вижу ничего такого страшного в этом ЕГЭ. Какая разница в какой форме сдавать экзамен: если есть мозги ты хоть обычный экзамен,хоть ЕГЭ нормально напишешь.

mmska 06.06.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 446286)
На аппеляцию подают ежегодно огромное количество учащихся. Но! Во многих случаях оценка не изменяется. Потому что:
- аппеляция по процедуре экзамена должна подаваться, не выходя из ППЭ. Ученики об этом прекрасно осведомлены. Потом обращаться с аппеляцией бессмысленно.
- часто ученикам кажется, что их не так оценили.

Ирин, аппеляция по процедуре проведения или по оценке самой работы? Это же разные вещи. По процедуре нужно писать, не выходя из аудитории, по оценке – в течение двух дней после того, как в школу пришли результаты. Наши учителя, которые сами сидели и проверяли работы других учеников, говорили, что у части учеников оценку не меняют, а некоторым наоборот снижают – потому что условия, при которых проходит основная проверка работ очень жесткие, за час нужно проверить большое количество работ – потому на многое закрывают глаза и ставят больше баллов. А при ПЕРЕпроверке эту работу делают гораздо тщательнее, и бОльшее количество педагогов принимают в этом участие. Потому оценка после аппеляции может стать ниже.
Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 452545)
А 9 классы сдают ГИА действительно в своих школах. Для этого до 14 часов школа закрывается, все кабинеты опечатываются, кроме тех, в которых идет экзамен. В школу допускаются только директор, тестологи (не предметники) и дежурные учителя.

В каждом правиле есть исключения. Нас два дня пускали в школу в те дни, когда проходило ГИА – нам же надо было где-то готовиться к экзаменам. И никто и слова не сказал против.
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 452560)
А с ручками, я сколько вот знаю и у нас так было во всех школах- ручки закупает класс с запасом и отдают класссной.Тогда точно у всех будет эта ручка.

Аха, у нас в 9-ом классе сделали так же. В итоге на самом экзамене половина ручек либо не писала, либо потекла. Проще самому купить ручки подороже, расписать их и быть уверенным в том, что все будет в порядке. А для подстраховки наши классные руководители купили просто упаковку ручек – и раздавали их перед входом в ППЭ.

А вообще, сдав три экзамена в формате ЕГЭ, я лишь поняла, что нас гораздо больше запугивали. Конечно, все зависит от тех людей, что находятся в аудитории в момент сдачи экзамена, но у нас практически каждый смог достать шпаргалку/телефон/калькулятор. Да, на биологии из моей аудитории выгнали девочку, которая в первые 15 минут решила достать телефон. Подождала бы чуть-чуть подольше, списала бы спокойно - спустя часа полтора на это стали более-менее закрывать глаза.

А еще мы столкнулись с тем, что учителя, находящиеся в аудитории в момент экзамена, не до конца проинформированы - в одной аудитории двум нашим медалисткам сказали, что ответ на задание В8 по русскому языку нужно писать без запятых (там 4 цифры подряд идут), в то время как нам твердили весь год, что запятые нужно ставить обязательно! В итоге - запятые ставить было нужно, но когда это выяснилось, бланки ответов были девочками сданы. И в итоге, каждая потеряла по два балла. Про остальные 13 человек, которые сдавали экзамен в той же аудитории, я молчу.

P.S. А парты на первом экзамене у нас были совсем маленькие:1:

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 446270)
И это считается минусом?

В какой-то степени минус. Уйдя от человеческой проверки, люди понадеялись на машины, которые имеют свойство ломаться...
С чем сейчас и стокнулись. Вместо обещанных семи дней результаты экзаменов шли около 10...

Часовой пояс GMT +3, время: 18:53.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot