Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Все о фотографии (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=99)
-   -   Обучение, "фишечки" и секреты фотосъемки (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=14489)

Svarog 18.07.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 947759)
как посмотреть параметры матрицы .... я не знаю))) подскажи))))

Смотри здесь.

Vadya 03.08.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 947896)
Но, ведь, на них можно и нужно учиться! Ведь это - твой бесценный опыт! Если ты их не выкладываешь, значит, они потеряны для общества, - вот и издевайся над ними на компьютере, это даст тебе то, что так просто не приходит, то, чего не вычитаешь ни в одной книжке - умение строить логические цепочки рассуждений на тему преобразования фотографий, а, главное, - умение работать над собой и найти радость в том, что вызывает отвращение. Помнишь сказку про Золушку? какая она была страшной и грязной... однако, это не помешало ей стать принцессой. Вот и поставь себе задачу превратить свои ляпсусы в необычные снимки, позволяющие по-другому, по-особому взглянуть на мир! Не надо их прятать - преврати их в свои Творения и покажи!

Пряча их - ты прячешься от мира вместе с ними.

приведу наглядный пример.

было утро, часов пол шестого утра, в Закарпатье, вышли с товарищем на фотоохоту... солнце вставало из-за гор в таком неудобном месте, тени падали не совсем удачно, небо то в облаках, то чистое - в общем то что хотелось снять - было плохо или не так освещено, а то что не хотелось снимать - выглядело отлично! в общем все как всегда )))
и вот два снимка - авто конверт из RAW в JPG - вообще ничего особенного. хотел уже удалять как технический брак-бесполезный мусор.
http://i079.radikal.ru/1208/72/34a60e952ce5t.jpg http://s017.radikal.ru/i441/1208/12/6f144719094ct.jpg

Но тут вдруг пришла идея повозиться c фото. И вот что вышло после колдовства в конвертере и шаманства в фотошопе. В таком виде - фото явно похорошели, на мой взгляд. Причем небо на обеих фото - родное!!! (в смысле фотошоповского монтажа нет ни на одном снимке, все "вытянуто" из RAW, просто при конверте в чб поигрался с цветами...)

http://s017.radikal.ru/i420/1208/b2/f423cddfbe9ct.jpg http://s006.radikal.ru/i213/1208/b9/1a997cdcaca8t.jpg

фэнтази 03.08.2012 15:51

Скрытый текст:
Не по теме, но я балдю, Влад, от твоих черно-белых фото.)))

Cappuccino 11.07.2013 03:30

Ребята, разбирающиеся в фото искусстве, ткните мне пальчиком вот здесь на какой фотоаппарат мне копить деньги, и что к нему еще понадобится купить? По возможности- оптимальный вариант между ценой и качеством.
Скрытый текст:
Мне еще, как-никак, диктофон покупать, видеокамеру и нетбук для учебы хдд

Vince 11.07.2013 09:42

Это все хорошо, но хотелось бы услышать пределы накопления, так сказать)) Особенно учитывая, что зеркалка уровня чуть выше среднего снимает намного лучше непрофессиональных видеокамер.
Скрытый текст:
И сто лет не видел, чтобы кто-то писал интервью на отдельный диктофон) Хотя общаюсь с журналистской тусовкой плотно.

Nachtfalter 11.07.2013 11:27

да, тут надо исходить из того, что ты ждешь от камеры. Если фото только - одно, если видео еще хочешь - другое, если портреты - одни объективы, если пейзажи - другие и тыды... В общем, конкретизируй свои желания!)))

Cappuccino 11.07.2013 12:12

Vince, свои личные вещи -это в идеале) На первом месте сейчас фотоаппарат стоит. Из накоплений на фотик...планировала вложиться в 4-5 тысяч гривен, т.е 16-20 тысяч рублей -потолок. В том то и проблема, что я не очень хорошо ориентируюсь в моделях, я бы и подешевле не против была бы купить, но я не хочу чтобы качество при этом страдало.

Офф: А что странного-то?)) В том, что я хочу отдельно себе купить диктофон или в том что я вообще диктофон покупаю, а не на телефон интервью хочу записывать?) Могилянцы говорят - у них диктофоны для репортажей вещь незаменимая.

Nachtfalter, ну видео, наверное, нет. Хотя...мне видео нужно будет потом, просто у меня не вяжется фотоаппарат с видео) Стереотип что ли) А что касается объективов - я хочу использовать фотоаппарат как по работе, так и просто в путешествиях, т.е и пейзажи, и портреты скорее всего.

зубами_щелк 11.07.2013 13:10

Cappuccino, изначально нужно определиться с фирмой производителем, с которой хочешь работать, а уже потом выбирать фотоаппарат. Основные производители на рынке это Кэнон, Никон и Сони. От Сони сразу отговорю. Сама тушка у них дешевле, а вот всякие прибамбахи дороже. Кроме того, по крайней мере у нас в городе, не везде эти прибамбахи найти можно.
Когда определишься с фирмой и будешь выбирать фотоаппарат, то обрати внимание на матрицу, так как это один из основных элементов фотоаппарата.
Прежде чем покупать фотоаппарат, подержи его в руках, удобно ли тебе с ним будет работать. И при покупке обязательно нужно проверить на наличие битых пикселей (но, к сожалению, не все магазины могут эту услугу предоставить).
Что касается аксесуаров, в первую очередь определись с флэш-картой, какого объема она нужна. Фотоаппарат можно купить китовый (сама тушка плюс объектив), а когда уже с ним поиграешься, то сама поймешь, какой объектив купить дополнительно. Сразу еще советую купить карандаш для очистки оптики, чтоб не протирать линзу объектива чем попало.

Cappuccino 11.07.2013 13:55

зубами_щелк, а какую марку лучше кэнон или никон? А можно о матрице поподробнее? Я совсем чайник в этом деле, поэтому вопросов много буду задавать)

Добавлено через 1 минуту
Вот, например раздел кэнон - http://rozetka.com.ua/photo/canon/c80001/v036/ Какие модели смотреть здесь?

зубами_щелк 11.07.2013 14:15

Cappuccino, о, Никон или Кэнон это сложный вопрос. Выделить какая марка лучше очень сложно. Если читать отзывы в интернете, то больше положительных будет о Кэноне. Но в этом случае действует поговорка "каждый кулик свое болото хвалит", то есть по объему выпускаемой продукции лидирует Кэнон, соответственно и отзывов о Кэнонах будет больше. Но это еще не значит, что Никоны - плохие фотоаппараты. У меня Никон, но покупка фотоаппарата этой марки - это своеобразный знак протеста окружающим меня людям, которые купили себе Кэноны и доносили до меня, что это самые лучшие фотоаппараты.
С матрицей я вряд ли тебе помогу. Я сейчас не помню, что про них читала, да и полагалась я в этом вопросе на своего Андрея. Так что, пусть кто-нибудь более умный тебе про это расскажет.
А вообще, когда мы выбирали фотоаппарат, то во многих статьях я улавливала мысль, что нельзя сказать точно, какой фотоаппарат лучше, (в одной из статей даже было написано: "Лучший фотоаппарат тот, что находится у Вас в руках"), что хорошее фото можно сделать даже на самом простом фотоаппарате, а если руки растут не оттуда где надо, то и самая крутая зеркалка не поможет.
А вообще бы Валера Svarog мог бы дать хорошую консультацию, только он где-то сейчас не с нами.

xrayman 11.07.2013 14:27

Имхо,
Скрытый текст:
Если фотик нужен для работы, то начинать следует не с каталога фотиков и не с "выбора фирмы производителя", а с прочтения основ фотодела, чтобы хотя бы примерно понимать, что написано в описаниях этих самых фотиков. Потом взять где-то фотик на попробовать - потратить некоторое время на тыкание разных режимов. Заодно почитать специализированые форумы\статьи.

Можно начать, например, с [url]http://www.64bita.ru/[/url], а закончить гуглом.

>> Я совсем чайник в этом деле, поэтому вопросов много буду задавать
и переставать быть "совсем чайником"

Vadya 11.07.2013 15:36

с утра жду, когда же будет написано основное предназначение фотоаппарата? как догадываюсь, похоже речь идет о репортажной съемке. Если да, то куда будут деваться фотографии - глянец или газета или интернет или рекламные плакаты?
Использование фотоаппарата для себя - вопросов не вызывает. дайте информацию все таки по основному профилю использования. А пока - это пустые разговоры.

Cappuccino 11.07.2013 16:01

Vadya, основное предназначение - для себя. На журналиста буду учиться всего два года, соответственно делать репортажные съемки тоже, так как в дальнейшем, думаю, я не буду работать фотографом для глянцевых изданий и тд, уйду в текстовую работу или сценаристом буду.
Учиться хочется тоже для себя - фотосессии для друзей, снимки красивой местности, где я бываю. НО если мне понадобится для работы сделать качественный снимок - он должен быть качественным, красивым и четким.

Vadya 11.07.2013 16:16

ок. указанные суммы - необходимо понимать, что это старт затрат на технику. т.к. как минимум вспышка будет просто необходима, для качественного результата ( это еще 2,5 - 3,5 тыс. грн). Это лирика.
Могу предложить 2 варианта, а дальше можно и жребий, который определит дальнейшее движение по просторам торговых марок )))

1. Nikon D3200 18-105 VR (http://www.mobilluck.com.ua/katalog/...VR-153925.html)
2. Canon EOS 650D 18-55 IS Kit (http://www.mobilluck.com.ua/specs/mi...IS-146162.html)

вариант 1 из разряда купил и "сразу и на все случаи жизни", не дорого и универсально, при весьма приемлемом качестве. Потом "навес" на Никон - будет стоить немного подороже чем на Кэнон.

вариант 2: модель новая! но не на все случаи жизни сразу. через годик понадобится другой объектив (3-4 тыс. грн) - тогда вещь станет "на все случаи жизни"

Для начала - думаю вполне сгодится!

Nachtfalter 11.07.2013 16:36

Суть разногласий о марках (споров между "канонистами" и "никонианцами") действительно можно высказать поговоркой про кулика.
В основном, считается, что кенон - репортажный фотик, а никон - больше подходит для портретной работы, хотя это оочень грубо сказано. очень многое зависит от оптики. Но для начала тебе дейсвительно надо взять камеру с китовым объективчиком, как Вадя например посоветовал, а в дальнейшем уже будешь прибабахи покупать.
Так я 2 года щелкала на кенон 400D (правда он был б/у и сразу с внешней вспышкой кенон), флешку пришлось прикупить. и только этим летом я созрела морально и финансово до покупки бюджетненького, но все-таки телевика.

Еще из того, что потребуется в первое время кроме указанного предыдущими ораторами: я бы посоветовала взять защитный фильтр на объектив. Ну и конечно потребуется сумка-кофр!)))

и еще, покупая кенон, надо отдавать себе отчет в том, что снимки не будут сразу глянцевыми, а потребуется еще обработка (разговор у нас шел об этом где-то раньше). Сони конечно дают лучше картинку...

Vadya 12.07.2013 12:47

С днем фотографа, дамы и господа!

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.n...56464588_n.jpg

Справка из Википедии (опять про женщин..., как же мы без вас!)

Любители и профессионалы фотодела отмечают свой профессиональный праздник — День фотографа в день почитания Святой Вероники (12 июля или 4 февраля — в зависимости от принадлежности к той или иной конфессии). Веронику почитают как покровительницу фотографов и фотодела.

Свята́я Верони́ка — христианская святая. Память совершается в Православной церкви 12 июля (по юлианскому календарю), в Католической церкви 4 февраля.

Церковная традиция считает, что она предложила Иисусу ткань для того, чтобы обтереть его лицо, когда он спотыкался и падал на его дороге к месту распятия. На ткани она получила нерукотворное «истинное изображение» (лат. icona vera) лица Иисуса. Дополнительно к этому общему для христианства преданию, Православная церковь считает Веронику той кровоточивой женщиной, которая получила исцеление от прикосновения к краю одежд Христа (Мф.9:20-22).

Существует ряд преданий, призванных придать образу святой Вероники исторические черты. По одной из легенд, впоследствии она проповедовала христианство на юге Галлии. В других легендах её называют греческой царевной или отождествляют с Марфой, сестрой Лазаря. В Италии существовала легенда, согласно которой она исцелила императора Тиберия с помощью своего плата с нерукотворным образом Спасителя. Предполагают, что имя Вероники представляет собой искажённое лат. vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к IV или V веку.

Svarog 12.07.2013 17:07

Всем привет! И с Днем Фотографа!

Марка фотоаппарата большого значения не имеет - фотоаппараты одного ценового диапазона по картинке одинаковы. Есть два производителя стабильных в качестве - Кэнон и Никон.
Цитата:

Сообщение от Vadya (Сообщение 1033992)
1. Nikon D3200 18-105 VR

Вполне приличная модель, за исключением одного - 24 мп, необходим качественный объектив.
Еще бы добавил легенду Nikon D90 - надежного и неприхотливого работягу.
Цитата:

Сообщение от Vadya (Сообщение 1033992)
2. Canon EOS 650D 18-55 IS Kit

Не согласен - лажа полнейшая, был "счастливым" обладателем этого девайса целых три (!) месяца и избавился от него, как от чумы! К нему необходим STM объектив, которых выпущено 3 штуки, все остальные - заплюваешься при съемке видео. Буфер обмена - на несколько кадров, серию снять невозможно. По картинке - неплох, но у него очень хороший экран, настолько хорош, что, рассматривая снимки дома на компе - хочется разбить фотоаппарат.
Лучше - Canon EOS 600D или Canon EOS 550D, они и дешевле и лучшие из трехзначных.
А вообще, Кэнон 650 - это НЕДОфотоаппарат, он был спроектировал как испытательный полигон для Canon EOS М, поэтому, как был сырым - так в серию и пошел.
Из полупро - Canon EOS 50D, снят с производства, но б/у взять можно, неубиваем и надежен, как монументальная скала!

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1033998)
надо взять камеру с китовым объективчиком

Это - одно из обязательных условий экономии денежных средств. За пару месяцев определишься с направлением съемки и... начнешь "солить" объективы.

Добавлено через 14 минут
Про видео и фото...
Мнение о том, что фотик снимает лучше видеокамеры - 50 на 50, смотря ЧТО иметь в виду. Из кэнонов, автофокусом обладают только 650 и 700 (из трехзначных) модели, все остальные - БЕЗ автофокуса. НО (!) и в 650, и в 700 моделях нужны СПЕЦИАЛЬНЫЕ объективы с маркировкой STM, без нее - автофокус НЕ работает! Не обманитесь!
Поэтому, фотоаппарат и видеокамера - каждый для своего.

Я бы взял Кэнон 600 - у него и картинка прекрасная, и видео он снимает тоже очень хорошо, фокус при видео, конечно, в ручную, но при ограничении в средствах - это лучший вариант.

Добавлено через 27 минут
Цитата:

Сообщение от Cappuccino (Сообщение 1033990)
НО если мне понадобится для работы сделать качественный снимок - он должен быть качественным, красивым и четким.

Ты пишешь несовместимые понятия: "для себя" и "качественный" - это разный ценовой диапазон, а бы даже сказал ооооооооочень разный, в несколько раз. Тады тебе не в 20 тыров, а, как минимум, в 80 надо укладываться - Кэнон 7д (40-45 тыров) + объектив "элька" (35-.... тыров)...
Хотя, если на Кэнон 600 повесить объектив "L"-класса за 40-80 тыров - картинка бУдет "качественной". :blum1:

Можно еще присмотреться к Пентаксу К-5 - тоже достойный аппарат.

Svarog 12.07.2013 21:33

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1033998)
Сони конечно дают лучше картинку...

Вопрос спорный, я могу на самом фотике, на Кэноне, настроить картинку в 10 раз лучше, чем у Сони, но вопрос в другом - нужно ли это?

В любом случае, снимать надо в РАВ, а это, опять же, в любом случае, НЕОБХОДИМАЯ обработка в фоторедакторах.

Мне, допустим, сейчас глубоко по барабану - ЧЕМ снимать, хоть топором с дыркой или стаканом с водкой, все-равно, доводка до "шедевра" производится на компе.

Vadya 12.07.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 1034174)
все-равно, доводка до "шедевра" производится на компе.

Сто процентов!

Svarog 13.07.2013 08:27

Цитата:

Сообщение от Cappuccino (Сообщение 1033990)
основное предназначение - для себя. На журналиста буду учиться всего два года, соответственно делать репортажные съемки тоже, так как в дальнейшем, думаю, я не буду работать фотографом для глянцевых изданий и тд, уйду в текстовую работу или сценаристом буду.

Расскажу про зеркалки Кэнон.
Фотоаппараты подразделяются на полноматричные (FF) и формата APS-C (полуматричные), разница между ними - как между небом и землей. Тебе - формат APS-C. Это - первое.

Второе. Полуматричные делятся ышшо на несколько категорий:
- детские - четырехзначные, кэнон 1000, 1100. Это - ответвление от Кэнона 450д, развивающиеся уже самостоятельно. Они - по детски дешевые, с удешевленным изготовлением, большая доля пластика и всяких дешевых сплавов, на пару лет хватит. Тебе сюда не надо.
- любительские - трехзначные, Кэнон 300д, 350д, 400д, 450д, 500д, 550д, 600д, 650д, 700д. Их вершина оправданности - модель 450д, все остальные - маркетинг. НО, у 450д один существенные недостаток - ISO (чувствительности) 1600 - этого очень мало, шумы лезут неимоверно с 800. Оптимальные модели - 550 и 600, отличаются друг от друга поворотным дисплеем (у 600д), остальное - как под копирку. Кстати, у многих профи, кто сидит на полной матрице - второй фотик Кэнон 550д. Рабочая лошадка - дешево и сердито. Очень многие просто балдеют от модели 600д. Модели 650 и 700 - чуть выше, чем любительские, более к полупро относятся (по ТТД), но производитель их позиционирует как любительские.
- полупрофессиональные - двузначные, Кэнон 10д, 20д, 30д, 40д, 50д, 60д, 70д. По мнению многих специалистом - и моему в том числе - серия полупро закончилась на 50д. У 60д корпус попроще и нет нескольких существенных функций, как, допустим, юстировка (настройка автофокуса) на 20 объективов, а это очень существенно - фронт- и бэкфокусы встречаются очень часто. Но картинка у 60д - прекрасна. 70д - модель новая и скандальная, на матрицу вживлено 40.000.000 новых элементов (для автофокуса при видео), которые для фото - лишние и только мешают, есть еще много новых ляпов. Брать ее сейчас ни в коем случае низзя - слюны не хватит ее обслуживать. Самая проверенная и надежная модель - 50д, свадебная, так сказать, - работает как пулемет и качество достойное любой невесты. Сам балдею уже полгода - ааааабалденная камера! Неубиваемая!
- Кэнон 100д - фих его знает, куда ее отнести, я бы ее назвал женской, для блондинок. В ней есть ВСЕ, вплоть до автофокуса при видео. Но - махонькая, несолидная и тяжелые объективы не повесить - вырвут байонет (крепление объектива к камере) с корнем. Тоже достойная модель. Любительская, конечно....
- Кэнон 7д - тоже сам по себе... вроде, не профи - не полная матрица - а наворочен по самое нимагу. Но и не любитель уже - слишком уж вырос из любительских штанишек... Короче, идеален для репортажа и за разумные деньги, вершина технологии для неполных матриц. Всем хорош, кроме габаритов, цены, веса и чувствительности к качеству объектива.

Тебе я бы предложил 3 модели:
- Кэнон 550д
- Кэнон 600д
- Кэнон 50д
Первые две можно найти новые за любую приемлемую цену. Третий - снят с производства, но б/у найти можно, около 18-20 тыров, может и дешевле.

Объективы.
У Кэнона их - как инопланетян на земле. Для начала - китовский (что идет в комплекте с фотиком) 18-55, он вполне рабочий и совсем неплох, как о нем бытует мнение. Через несколько месяцев работы - определишься с жанрами съемок, тогда можно и другой взять, допустим, Сигму 18-250 - недорог, универсален и хорош качеством.

Но, ради Бога, как бы тебя не уговаривали, - не бери "L" класса с красным кольцом! Они - просто прекрасны, но на матрице APS-C НАФИК НЕ НУЖНЫ, вслед за ним купишь обязательно еще один!

Добавлено через 7 минут
По никонам так подробно расписывать не буду - Кэнон измены не прощает :blum1: , но недорогие и достойные модели подскажу:
- Никон д3100
- Никон д3200
- Никон д5100
- Никон д90

Svarog 13.07.2013 13:00

Чуть-чуть про видеокамеры.

Те, которые профи - около 70-... тыров, для домашнего использования - не нужны, 99% наворотов останутся невостребованными, но качество - запредельное. :nyam2:

Видеокамеры начального уровня - где-то до 10 тыров - снимают по принципу "лишь бы было" и видео с зеркальной камеры будет получше, тут я с Винсом согласен полностью.

Видеокамеры среднего ценового диапазона - до 18-20 тыров - снимают качественно, но, все же, если снимать эпизодически, я бы лично приспособился под Кэнон 600д и не тратил бы деньги зря на такую видеокамеру. А вот, если бы я снимал много и делал бы видеофильмы, то, хорошенько подумав, подкопил бы еще деньжат, и купил бы модель подороже. :blum1:

Видеокамеры стоимостью около 25-30-... до 50 тыров, ну +- пару-тройку тыров - тут уж видео с фотиков и рядом не стояло... :blum1: Картинка и качество - изумительные в любых условиях съемок. Разница в качестве картинки у них между собой - не велика, отличаются звуком 5.1, 3D, ПДУ, HDD и прочими аксессуарами, которые не всегда и не всем нужны. Хорошие камеры - и стоят хорошо, для фанатов и сдвинутых любителей. Для тех, кто ДЕЛАЕТ видео на компе, а не только снимает и смотрит с видеокамеры на телеке. Есть и трехматричные Панасоники - по матрице на каждый цвет. Хороши, чертовки...

Не могу не сказать пару слов про видео с полной матрицы - просто сказка... Оно - совершенно другое и отличается от видео за 30 тыров даже не качеством, а неким волшебством, внутренним наполнением. Не, канеш, качеством тоже сильно отличается - видеопоток в 10 раз плотнее, но не это бросается в глаза, а именно внутреннее наполнение, кристальная чистота...

Nachtfalter 06.08.2013 23:03

Можно вопрос про камеру? дело такое: Canon 400D, пятилетний. При съемке в глубокой темноте очень долго "пробивает" вспышкой, но никак не ловит фокус и не спускает затвор, что в ручных, что в автоматических режимах. исо тоже ни на что не влияет. Может до минуты лупить своей встроеной вспышкой, которая, естественно быстро разряжается или долго заряжается... В общем сделать фото поздним вечером или ночью, такие, как "ночной портрет" у него называется - оооочень сложно. Подскажите, что это может быть? от старости? или проблема какая-то с электричеством? или с чем? исправимо ли это или просто забить?

Vadya 06.08.2013 23:28

1. а с отключенным автофокусом?
2. или с другим объективом?

Nachtfalter 06.08.2013 23:30

1. со включенным автофокусом (я на китовом его не отключаю)
2. со штатным китовым
2а. с другим не пробовала честно говоря. дело в объективе?
для сравнения в таких же условиях совершенно такой же фотик сработал нормально(((

Vadya 06.08.2013 23:35

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039066)
1. со включенным автофокусом (я на китовом его не отключаю)
2. со штатным китовым
2а. с другим не пробовала честно говоря. дело в объективе?
для сравнения в таких же условиях совершенно такой же фотик сработал нормально(((

я имел ввиду - отключить автофокус и попробовать...

Nachtfalter 06.08.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от Vadya (Сообщение 1039067)
отключить автофокус и попробовать...

попробовала сейчас темноту двора с балкона пощелкать - сработал! глюк автофокуса?

Vadya 06.08.2013 23:51

не слишком силен в матчасти, но если при включенном автофокусе нет сигнала в камере о фокусировке - ни на каком режиме затвор не открывается, съемка не производится.

а китовый объектив - сам по себе не слишком расположен наводиться в темноте. Что бы быть точнее - надо понимать условия, в которых не срабатывает автофокус, навскидку можно только предположить всякое ...

тут может быть проблема и объектива и/или тушки. Или может быть просто неправильно наводим фокус (например на объект более чем метров 5 в темноте)... (((

если нет другого объектива - можно прогуляться в сервис - там может быть проверят ;)

а проще, если при нормальном освещении - нет проблем с автофокусом, то просто придется привыкнуть наводить фокус на КИТе в темноте - вручную. Не такая уж это и редкость. а 5 лет для такого фотика - не срок, там критичнее кол-во срабатывания затвора.

у меня Кэнон 450 - пятый год и 32 тыс. срабатываний - претензий пока нет.

Nachtfalter 06.08.2013 23:58

длиннофокусник тамрон 70-300 щелкнул березу в паре метров норм, а машину в 5ти - не захотел. Но я от него и не ждала (он же не светосильный)

Vadya 07.08.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039075)
длиннофокусник тамрон 70-300 щелкнул березу в паре метров норм, а машину в 5ти - не захотел. Но я от него и не ждала (он же не светосильный)

а КИТ - 3.5 - 5.6 что, светосильный? та же песня. я КИТ 18-55 в темноте наводил только вручную.
Тамрон 24-70/2,8 - ловит все четко, даже ночью - лишь бы какой то фонарик был бы...

Nachtfalter 07.08.2013 00:08

Vadya, почему-то точно такой же фотик с таким же китом в тех же условиях шпарит. а мой?

Vadya 07.08.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039082)
Vadya, почему-то точно такой же фотик с таким же китом в тех же условиях шпарит. а мой?

Да потому, что не бывает двух одинаковых объективов, зеркал, рук в конце концов ;)
Это только внешне они выглядят одинаково.
Потому и скрытые дефекты - тоже у каждого свои, к сожалению. Тут только вскрытие покажет )))
объектив 18-55 - самый дешевый и простой в линейке, думаю что и изготовление его - такое же, соответственно и к качеству требования - скорей всего не "ах!". Потому с КИТом - думаю кому как повезет.
Если есть Тамрон 70-300, то почему нет тамрона 17-50/2,8 или 24-70/2,8? Это решает сразу вопросы и качества и светосилы. ;)
Я после Тамрон 24-70/2,8 - даже забыл где у меня и КИТ лежит уже )))

Nachtfalter 07.08.2013 12:12

Вадь, тамрон 70-300 первый мой так сказать объектив)) надеюсь, будут возможности - появятся и остальные!)) покупала телевичок для развития в направлении макро, плюс пленерные портреты пробую иногда. А хороший ширик буду попозже брать - может к следующему лету, если будут какие путешествия намечаться. но угол хочу побольше тогда брать, чтоб уж панорамки учиться делать!))) Ты вообще как к тамронам относишься? какой ширик из них посоветовал бы в бюджетном диапазоне?

Vadya 07.08.2013 13:16

К Тамронам отношусь хорошо. Своим теперешним - доволен (хоть и привыкал к нему какое-то время, т.к. объектив без стаба). Конечно, все познается в сравнении, но для моих нужд - качества картинки и цены стекла Тамрон - вполне достаточно.

Для кропа, на замену КИТу, я целился в свое время на TAMRON AF 17-50 mm f/2.8 XR Di II VC LD Aspherical [IF]. У нас цена на него от 460 долл.
Да и отзывы про него - неплохие.

Но в таком случае, как и сейчас, у тебя "пробел" в самых ходовых (или привычных, для меня по крайней мере) фокусных 55-100 мм (Тамрон 70-300 на Кэнон 400Д превращается в фокусные расстояния 109-465 мм) - тут уж не знаю, что сказать. Если не критично, то можно так и оставить, если будет неудобство при съемках, то Тамрон 28-75/2,8 - закроет этот пробел полностью.

А для панорам, на мой взгляд - дело не в широком угле, а в больше в количестве кадров для сборки панорамы.

Я сейчас ВСЕ снимаю на TAMRON SP AF 28-75 mm F/2.8 XR Di LD Aspherical. Конечно в стесненном помещении квартиры - часто есть дискомфорт - широкого угла не хватает, но приспособился "отбиваться" крупными планами ;). А в путешествиях - мне этих фокусных предостаточно в 99% случаев.

Svarog 07.08.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039082)
почему-то точно такой же фотик с таким же китом в тех же условиях шпарит. а мой?

Может, устаревшая прошивка, обнови прошивку до последней версии.
Цитата:

Сообщение от Vadya (Сообщение 1039084)
объектив 18-55 - самый дешевый и простой в линейке, думаю что и изготовление его - такое же,

по принципу - лишь бы был, с тушкой он идет практически бесплатно, приложением. Качество - соответственно пластмассовое, как нарвешься.
Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039120)
окупала телевичок для развития в направлении макро

Телевик и макро - понятия разные, из разных опер. Слово "МАКРО" на телевике означает "крупный план" где-то около 1:3, максимум 1:2, а макро - это 1:1.
Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039120)
угол хочу побольше тогда брать, чтоб уж панорамки учиться делать!

До широкого угла надо дорасти, чтоб слезами не изойти. Панорамки лучше учиться на компе склеивать - это и интереснее, и качество лучше. Если не хочешь мучаться на компе - возьми мыльницу типа Сони WX50, там панорама склеивается внутри фотика автоматически.

Тамрон - достойная альтернатива родным объективам. Низкого качества встретился только один раз - Тамрон 18-200, несколько лет назад, но все-равно отщелкал им около 30.000 кадров.

Я бы тебе посоветовал обратить внимание на Сигму 18-250 или Сигму 18-200, они оба - со стабилизаторами, качественные и оба - универсалы, на все случаи жизни. У меня на кропе основным - Сигма 18-250, там и "макро" есть.

Если со светом критично - то тогда с дыркой 2.8, это или Сигма 17-50/2.8 или Тамрон 17-50/2.8. По тестам Сигма получше, но нестабильна в качестве - как нарвешься, Тамрон - признан "свадебным" объективом на кропе и было время, когда именно за ним гонялись по магазинам.

Если со светом критично, но не критично по расстоянию (не обязателен широкий угол) - то Тамрон 28-75/2.8.

И еще один важный момент - у твоего фотика 10 мп, поэтому могут хороши быть практически все объективы, даже те, которые "не пойдут " на более крутых современных фотоаппаратах.

Сменой объективов на природе/улице я бы не советовал заниматься, можно убить матрицу.

Nachtfalter 07.08.2013 17:08

спасибо, мужчины! Развиваюсь благодаря вам!))) кое-что из написанного вообще не понимаю, но обещаю вдуматься и постараться понять, или погуглить попробую))) Стоит ли на ваш счет покупать б/у объективы с рук? Или только новое в магазине? (я как то боюсь, наверное потому что не понимаю ни шиша почти что))))

Добавлено через 41 секунду
Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 1039158)
обнови прошивку до последней версии

каким образом это делается?

Svarog 07.08.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039159)
Стоит ли на ваш счет покупать б/у объективы с рук?

При покупке объективов много подводных камней, от которых зависит напрямую качество снимков, и, если ты "ни бум бум шиша", то с рук - не стоит, не хватит слез оплакивать ремонт или юстировку. Разве что, если достанутся бесплатно... :blum1:
При покупке в магазине - та же история, но там хоть есть гарантия и ремонт/юстировка в сервисцентре обойдутся без слез и бесплатно. :secret:

Nachtfalter 07.08.2013 17:12

Цитата:

Телевик и макро - понятия разные, из разных опер

я тоже так примерно и думала/чувствовала.... Но почему-то некоторые статьи в нете меня запутали совсем. Как я поняла в описании к этому объективу - он в общем то телевик, но с функцией макро, т.е. делает ооочень крупный план, хотя и не близко. (как то так я понимаю коряво.)на нем и переключение на макро есть. Поэтому всякие цветочки-букашки мне удается щелкать, хотя отсутствие стабилизатора конечно для меня трудно, особенно качающиеся на ветру цветы например)))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Панорамки лучше учиться на компе склеивать - это и интереснее, и качество лучше.

я наверное не правильно выразилась... не "панорамы" в смысле узкое длинное изображение "как я головой кручу и что вижу", а городские/архитектурные/пейзажные композиции в обычном формате кадра, только чтобы "побольше влезло"... Т.е. чтобы влезло все, что я вижу глазами, стоя на одном месте и не вертя головой. В 18-55 не всё влезает к сожалению.

Svarog 07.08.2013 19:43

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039162)
телевик, но с функцией макро, т.е. делает ооочень крупный план, хотя и не близко.

На нем есть переключатель дистанции фокусировки, который маркетологами обозван "макро" - в виду того, что линза эта дальнобойная, ближайшая дистанция фокусировки - более 1 метра (условно), ближе не позволяют законы физики. Но, чтобы убить двух зайцев, и срубить побольше денег, - производитель добавляет ышшо одну линзу, которую мы активируем переключателем "макро" и вуаля - объектив начал фокусироваться на 30 см! Естественно, по всем законам физики, ближние предметы УВЕЛИЧИЛИСЬ как под лупой и стали крупнее - вот этот режим и обозвали "макро". Но он макро не является - масштаб не тот.
Цитата:

всякие цветочки-букашки мне удается щелкать

На макрообъективе один глаз букашки - на весь монитор!
Цитата:

отсутствие стабилизатора конечно для меня трудно, особенно качающиеся на ветру цветы например

Есть золотое правило - выдержка не должна быть длиннее фокусного расстояния: если фокус 300мм - выдержка не более 1/300, в твоем случае - не более 1/500. Снимай макро на выдержках около от 1/500, а лучше - 1/1000, и будет тебе щастя.
Цитата:

В 18-55 не всё влезает к сожалению.

Нууууу....... тады тебе в другой ценовой диапазон с фокусами в 8-10... и просмотри еще раз мультик про шамаханскую царицу: кувшин со слезами - отныне твой спутник!

Кстати, про макро, макрообъективы недешевы, а левый глаз комара хоцца иметь - есть фильтрнасадки на объектив, увеличительными линзами кличутся, они разные - 1х, 2х, 4х, 5х, 8х, 10х... и недорогие.

Грамотная Ксеня 07.08.2013 21:16

Эх, читаю вас, половину слов вообще не понимаю... Но так хочется понимать)))
Я сегодня на работе в силу отсутствия той самой работы задалась целью прочитать информацию про объективы... Поскольку понимаю, что чего-то мне не хватает в моих фотографиях. Вот даже не могу объяснить - чего именно))) Одно из этого - не хватает резкости в фотографиях, а также часто не нравится, как получается фон (хочется видеть его более объемным)... Вот как могу, так и объясняю)))
Решила, что хочу объектив новый))) Хотя не отрицаю того факта, что, может, я этот неправильно использую...
В итоге остановилась на Olympus Zuiko ED 40-150 mm f/4.0-5.6 (сейчас Olympus ED 14-42mm 3.5-5.6).
Кстати, тоже хотела купить б/у, но теперь сомневаюсь...
И..это...макросъемка мне особо не нужна...

Nachtfalter 07.08.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 1039195)
В 18-55 не всё влезает к сожалению.
Нууууу....... тады тебе в другой ценовой диапазон с фокусами в 8-10...

Валер, я тебя правильно поняла? меньше 8 - 10 тыр не найти ширик неплохой, который к камере подойдет и к моим желаниям?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

увеличительными линзами кличутся, они разные - 1х, 2х, 4х, 5х, 8х, 10х... и недорогие

ооо.... идея!!! а можно по-подробнее?

Добавлено через 12 минут
Цитата:

выдержка не должна быть длиннее фокусного расстояния

о.... я еще такой далекий "пользователь", что с трудом запоминаю эти цифры... и... эта.... в основном щелкаю в режиме "приоритет диафрагмы", т.е. фотик сам выбирает диафрагму? а фокусное расстояние выбираю я, но не по умному, а просто наводя резкость и кадрирую.... или это тоже не фокусное расстояние? А экспозицию и цветность потом дотягиваю в лайтруме по своему вкусу и чутью... Както так...

Часовой пояс GMT +3, время: 00:40.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot