![]() |
Все это понятно - с ИП. У меня две действующие фирмы - ИП и ООО.
Если у Юли ООО и на расчетном счете нет денежных средств, то, чтобы они там появились легально, есть только такой путь. ООО, как юр. лицо, и учредитель ООО (достаточно одного) как физ. лицо, составляют договор займа денежных средств. То есть учредитель занимает деньги своему ООО. Эти деньги вносятся на расчетный счет ИП учредителем, а потом с помощью платежного поручения, как и описала Марина, деньги перечисляются на расчетный счет арендодателя. При этом следует помнить, что в дальнейшем ООО обязано будет вернуть заемные средства своему учредителю. А если у арендодателя есть касса, то можно внести арендную плату наличными средствами, получив в качестве подтверждения корешок приходного ордера от арендодателя, как Ирмина сказала. Этот документ потом проведет бухгалтер по бухгалтерии. |
Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком.
Здравствуйте, формучане. Очень прошу вас помочь сориентироваться в выплатах и правах будущей мамочки. Как быть компетентной и не поддаться на обман бухгалтерских расчетов. Какие права имеет женщина, которая уходит в декретный отпуск и что ей полагается.
На моем примере. Как быть и как расчитать преблизительную выплату за декретный отпуск, если в трудовом договоре официальная зп значится как 4000 руб. и с 1 февраля 2009 было подписано доп соглашение к нему, что мы работаем 2 дня в неделю. На что рассчитывать? |
Начнем с начала. Есть декретный отпуск, и есть отпуск по беременности и родам.
Сначала мы уходим в отпуск по беременности и родам: Цитата:
Потом мы уходим в декретный отпуск: Цитата:
- до достижения ребенком возраста 1,5 лет - пособие по уходу за ребенком, которое составляет 40% от среднего заработка за последние 12 месяцев, но не более 7 492, 40 рублей; - пособие на ребенка, размер которого устанавляивают субъесты федерации самостоятельно. Читаем: - Трудовой кодекс РФ (глава 41, ст.ст. 255, 256 в частности) - Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в ред. от 25.12.2008г. - Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" в ред. от 09.02.2009г. Добавлено через 7 минут Цитата:
2 дня в неделю - это плохо. |
viktory_0209, большое спасибо за ответ! Скажите, выплаты, как я понимаю будут только с зп, указанной в трудовом договоре. А могут ли они быть меньше МРОТ в месяц (если считать среднемесячную зп)? И как отразится то, что работаем 2 дня в неделю.
|
Маляшка, по уходу за первым ребенком минимум - 1873,1 рублей (мрот - 4330 рублей), следовательно, может быть меньше.
Цитата:
|
Викусь, умничка, все правильно расписала! :)
Насколько я понимаю, з/п должны были урезать пропорционально кол-ву нерабочих дней. Отсюда надо и плясать. Чтобы узнать средний заработок за последние 12 месяцев лучше всего попросить на работе справку 2-НДФЛ. А еще молодой мамочке полагаются следующие выплаты: - Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (с 01.01.09 - 374,62 руб.) - Единовременное пособие при рождении ребёнка ( с 01.01.09 - 9 989 руб. 86 коп.) + Московские выплаты. Более подробно можно посмотреть вот тут. |
Еще в моей голове никак не укладывается что должен выплачивать работодатель и что государство.
Столько информации в инете, но никак не могу упорядочить. Буду очень благодарна в консультации |
Маляшка, если следовать логике, то процитированные ниже выплаты оплачивает государство (московские выплаты, соответсвенно местные власти)
Цитата:
Возможно Вика или Аня меня подправят. |
Надя усе правильно говорит. Добавлю, что пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет тоже платит государство. Работодатель оплачивает отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
*Если я не ошибаюсь, какой-то мизер от 1,5 до 3 лет платит и работодатель. Что-то вроде 63 рублей))))* |
Здравствуйте, уважаемые консультанты!!! Вот и мой черед пришел обратиться за советом. Понимаю, что не совсем в кон, но возможно, посоветуете отправную точку для поиска. Вот что меня интересует: как строится система оплаты труда в данный момент. Если быть более точной, то, насколько я знаю, сейчас нет тарифной сетки, а должны быть некие "отраслевые нормы оплаты труда". Пример: человек работает слесарем-сантехником на металлургическом предприятии. Все ли зависит от конкретного предприятия, или же есть некие общие нормы (например, вредность, льготы, ...может, еще какие моменты...). Пока по тому, что за сутки поиска ничего существенного не нашла в сети, предполагаю, что подобная информация является строго конфиденциальной - по конкретным предприятиям. Так ли это? Если нет, может, у кого-нибудь есть ссылки хотя бы на общие информационные сайты данной тематики. Буду благодарна за любую помощь. С уважением, Ирина.
|
Ирин, а тебе с какой целью? :p
Тарифная сетка отменена с 1 декабря 2008 г., кажется. Сейчас в предприятиях бюджетной отрасли повсеместно вводятся отраслевые системы оплаты труда. Они разрабатываются на каждом конкретном предприятии, в организации, либо на уровне профессиональных объединений. Конечно же, есть и общие нормы, которые регулирует Трудовой Кодекс (Раздел VII. Гарантии и компенсации). Все остальное разрабатывается уже основываясь на его положениях и тех коллективных договорах, соглашениях, которые имеются в организации. Содержание системы оплаты труда на основе отраслевых систем коротко можно описать следующими составляющими: 1. Базовый должностной оклад + персональный коэффициент; 2. Компенсационные выплаты (за условия: тяжелые, вредные, опасные и т.д.) - т.е. те, которые полагаются по ТК РФ; 3. Стимулирующие выплаты (за интенсивность и результат, по результатам труда и т.д.). отраслевые системы оплаты труда подразумевают под собой наличие профессионально-квалификационных группы, которые, в свою очередь, состоят из нескольких уровней (для научных работников, к примеру, если я не ошибаюсь, их 6). Более подробно можно посмотреть в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 6 августа 2007 г. N 525 г. Москва "О профессиональных квалификационных группах и утверждении критериев отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам". Наряду с этим действуют и другие законы: ФЗ от 4 февраля 1999 года № 22-ФЗ «Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы» и от 25 октября 2001 года № 139-ФЗ «О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы», которые, по своей сути противоречат новой системе оплаты труда, да и в Трудовой Кодекс так и не были внесены изменения. Так что этот вопрос до конца не проработан и юридически очень запутан. Ссылки: http://www.rg.ru/2007/11/13/oplata.html - Когда бюджетник получит по-новому. российская бизнес-газета. http://www.chelt.ru/2003/2-03/kokin-2-03.html - Оплата труда бюджетников: новая модель (несколько устаревшая статья, но тут понятно, как шли к отраслевым системам оплаты труда) http://www.niitruda.ru/science/salary.html - Инф-ция НИИ труда, хорошие презентации. http://bigc.ru/government/actual/payment/nsot/ - очень подробно описана суть реформы и ее плюсы и минусы. В наибольшей степени на данный момент разработаны концепции отраслевой системы оплаты труда работников образования, т.к. там эта система начала действовать уже давно в качестве эксперимента. Материалы тут и тут. http://www.fevschool.ru/?q=node/534 - Положение о формировании отраслевой системы оплаты труда работников МОУ "Февральская СОШ № 1" http://new.nskczn.siberia.net/main/a...s/article/339/ - Методические рекомендации по введению в бюджетных учреждениях отраслевых систем оплаты труда на примере Новосибирской области. http://ludi.sznkuban.ru/eventslist/item-43.html - Вопросы - ответы по отраслевой системе оплаты труда. Ирин, информации по данной тематике в интернете достаточно много, правда, про металлургическую сферу я ничего так с лету не смогла найти, надо покопаться. А вообще поищи, к примеру, какие-нибудь соглашения по оплате труда между отраслевыми профсоюзами или объединениями работодателей. По конкретным предприятиям тоже можно что-то найти, надо на сайтах посмотреть. Конечно, суммы и размеры оплаты труда ты там не найдешь - эта информация конфиденциальна, а вот какие-то соглашения, положения - возможно. Не стала отвечать Ирине в личку, т.к. думаю, что этот вопрос сейчас очень актуален и многим будет интересно почитать информацию по этой теме. Ириш, надеюсь, смогла тебе помочь. Будут какие-то вопросы, пиши. ;) *Могу долго и нудно говорить на эту тему - она очень близко пересекается с темой моего диплома))))* Да, и еще) Всё это касается, в основном, бюджетную сферу. Во внебюджетных отраслях работодатели выстаивают систему оплаты труда на свое усмотрение. |
Можете мне сказать, законно ли то, что шеф уменьшает зарплату, если я студент?
Официальная зарплата у нас на фирме приравнена к минимальной зарплате в Украине. Но шеф опускается ее на гривен 20, если работник студент (не важно: очник или заочник). Это законно? |
das_Blumchen, я не юрист, но как кадровик и руководитель фирмы в данный момент могу сказать, что в России зарпалта оговаривается в трудовом договоре. Об изменении заработной платы (уже установленной в трудовом договоре) необходимо письменно уведомить работника за 2 месяца под роспись (приказом). Про ситуацию в Украине девочки тебе подскажут. Думаю, что у вас нечто подобное должно быть. А вообще, заработная плата в России работнику устанавливается, исходя из штатного расписания на предприятии, которое утверждается за 2 недели до начала нового календарного года. Любые изменения в штатном расписании должны быть оформлены приказом и доведены до сведения работника под роспись.
Установленная минимальная зарплата обязательна для всех без исключения работников, она потому и названа минимальной, что меньше платить ну никак нельзя. Если показывать по бухгалтерии и налогообложению зарплату меньше минимальной, у работодателя будут проблемы и с налоговой, и с трудовой инспекцией. по суммам налогов, отчисляемым на каждого работника, сразу видно, какая зарплата ему начисляется. Чтобы ответить на твой вопрос более предметно, нужно знать, заключал ли трудовой договор, на каких условиях (на полную ставку или нет, по основному месту работы или по совместительству, и какая заработная плата оговорена в этом договоре). Тебя вообще - оформили на работу официально? |
Я работаю официально на минимальную зп, а остальное дается в конвертике. Трудового договора не заключала.
Судя по тому, что официалку нам не платили с мая того года, можно судить, что налоги шеф уже заплатил. А вот зарплату на карточку выдумывает как бы уменьшить. |
Ну, миленькие! Ну какя может быть претензия к деньгам в конвертике.... С них налоги не платятся - с вас налоги не вычитают с этих денег - что есть - то есть.:ydaaaaaa:
|
Цитата:
Цитата:
|
irkamoya, это я знаю. Интересует официальная зарплата, а не та, которая в конвертике.
viktory_0209, официальную зарплату нам не платят с мая того года. Ну, вот просто на карточки деньги не ложил. У него там какие-то "проблемы" с этим. Но судя по тому, что фирма до сих пор не закрылась из-за неуплаты налогов, да и вообще из-за незаконности таких задержек зарплаты, предполагаю, что налоги он заплатил, а зарплату на карточки положит когда будут деньги. |
Цитата:
В России все работодатели обязаны заключать трудовой договор с работниками - хот бессрочный, хоть срочный. А то, что твой работодатель не платит вам зарплату, к сожалению, еще не является причиной для закрытия предприятия. Вон сколько предприятий, не выплачивающих зарплату, работают себе и работают. Возможно, налоги были уплачены - только как ты это проверишь? Если есть желание, можно разобраться с твоей работой и зарплатой. Только работать ты после этих выяснений там уже не будешь. Если деньги вообще не платят, можно обращаться с заявлением в прокуратуру, в трудовую инспекцию, а также в суд. У нас в городе более действенно - в прокуратуру. Там не хотят дела заводить такие, чаще всего прямо в присутствии недовольного работника сотрудник прокуратуры звонит работодателю и намекает, что надо бы рассчитаться с человеком по-хорошему. Часто помогает это, особенно, если задолженность небольшая. Естественно, в основном приходят люди, которые уже уволены и им не выплатили расчетные. В твоей ситуации, если ты хочешь продолжать там работать, твой поход в любую из таких инстанций приведет к тому, что тебя попросят написать заявление на увольнение. Так что тебе решать - чего именно ты хочешь: получить свои деньги и уйти, или продолжать работать. Факт "черной" зарплаты на практике подтвердить и доказать, увы, довольно сложно. По российским законам работодатель, не выплачивающий вовремя зарплату, может получить массу проблем, вплоть до уголовной ответственности, но это ж работникам надо объединяться, ходить по инстанциям и добиваться, чтоб их права не нарушались. Чаще всего работодателю удается выйти сухим из воды, а люди месяцами ждут своих денег. В моей личной практике был прецедент, когда я написала заявление в суд, потому что мне при увольнении недоплатили половину суммы. Дело закончилось подписанием мирового соглашения при досудебном урегулировании, мне вернули мои деньги, а я отказалась от исковых требований в части уплаты процентов за каждый просроченный день выплаты заработной платы (это было почти полгода). Но так было решить вопрос быстрее, если бы я добивалась еще и выплаты процентов и выплаты компенсации за причинение морального вреда, это растянулось бы весьма на длительный срок. |
В трудовой книжке записи есть, так что работаю я официально.
Работать я здесь не буду, потому что фирма на грани распада, вот и подсчитываю долги шефа. И на счет суда тоже думала, что если он официалку не выплатит, то придется обращаться. А ничего, что у меня прописка не киевская? Мое заявление примут в суде? Ну вобщем так и не ясно, с чего это шеф студентам уменьшает зарплату... |
Цитата:
|
Нет, за конвертик расписывалась. За официалку - нет.
|
Цитата:
|
Нет, за мрот с мая того года не расписывалась.
Спасибо всем за помощь! Понятно, что в случае невыплаты денег пойду в суд. Только думаю, что возьму с него еще расписку за черную зарплату. |
Наденька, ты не расписывалась непосредственно за мрот свой, но ты получала з/п, т.е. мрот туда входил ;-)
Расписку за "черную" з/п какого рода ты хочешь взять? И хто тебе ее даст? Ты можешь жаловаться в трудинспекцию, прокуратуру и пробовать инициировать налоговую проверку. Для обращения в суд советую посоветоваться с юристом, т.к. я сейчас с твоих слов не до конца могу смоделировать для тебя правильную позицию. Прежде всего из-за того, что нигде не указан рзмер з/п, которую ты должна получать. Видимо, тебе нужно будет доказать размер фактических выплат. Чем ты можешь его подтвердить? |
Я получала черную зп и за нее и расписывалась. А за официалку, она же мрот с мая не расписывалась и не получала.
А расписку взять не о том, что шеф должен мне зп, а то, что он должен мне отдать такую-то сумму до такого-то числа. Некоторые бывшие сотрудники так и делали. |
das_Blumchen, только вот получить с него деньги законным путем весьма сложно. Даже если предприятие признают по суду банкротом, то очередь тех, кому предприятие должно выплатить долги по зарплате, если я не ошибаюсь, в России - всего пятая. До этого - бюджет, кредиты и прочее. А пока до работников дойдет - никакого имущества не хватит. Если дела фирмы совсем плохи, то, очевидно, вряд ли ты увидишь свои денежки, как ни печально.Я так думаю, что ситуация в Украине с законами мало отличается от России в этом вопросе.
|
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо, Вик! Хорошо, что законы изменились в пользу работников. В старой редакции была, кажется, пятая. Я давно как-то сталкивалась с законами о процедуре банкротства, тогда для работников все хуже обстояло.
|
Девочки юристы помогите мне пожалуйста! Хочу выйти на работу, могу ли я оформить свой декретный отпуск на родную сестру? И как это сделать?Сестра домработница.
|
Катя (громышка), думаю большой разницы между украинским и российским законодательством в этом случае нет. Если что не так напишу, девочки меня исправят.
Отпуск по уходу за ребенком может быть использованы полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Право на отпуск по уходу за ребенком, который может длиться до достижения им возраста трех лет, возникает со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, предоставляемого, как правило, матери (можно отцу или любому другому лицу). Для получения отпуска по уходу за ребенком на другое лицо (например, в твоем случае на сестру) необходимо представить работодателю: - письменное заявление; - свидетельство о рождении ребенка; - справку с места работы (учебы, службы) матери о том, что ей уже не предоставлен указанный отпуск, а также не выплачивается пособие по уходу за ребенком. |
Катя, поскольку сестра твоя нигде не работает, то какой же отпуск тут? Лично тебе до 1,5 лет оплачивает ФСС (то есть государство), а отпуск с 1,5 до 3 лет оплачивает работодатель (по желанию).
То есть отпуск вместо матери может оформить только ОФИЦИАЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ гражданин. Тем, кто не работает нигде, ничего не положено. Когда у меня родился сын, я официально нигде не работала. И ничего на ребенка поэтому не получила, кроме пособия по рождению ребенка от государства, которое платят всем без исключения мамам. Если ты выйдешь на работу, то то пособие, что платят тебе до 1,5 лет, ты потеряешь. А сестре его платить не будут (т.к. она нигде не работает). |
Катюш, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком ты можешь работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Если есть такое желание, то напиши работодателю соответствующее заявление.
|
Катя, позвонила сейчас в наш соцстрах. Там подтвердили то, о чем я тебе написала. Посоветовали обратиться в собес - сказали, ВОЗМОЖНО какие-то копейки сестре и назначат, но нужно будет долго и нудно разбираться в ситуации - почему именно сестра будет сидеть с ребенком, а также для получения какой-то помощи желательно было бы признание тебя малоимущей либо матерью-одиночкой и т.п. При этом дали понять, что такие походы в собес могут завершиться выплатой сущих копеек, а документов и разбирательств потребуется много.Сказали, что лучше бы мамочке выйти на неполный рабочий день. При хороших отношениях с работодателями это вполне можно устроить документально. Так и волокиты меньше, и денежек больше!
|
Девочки, милые!!!!!! ОЧЕНЬ нужна помощь в увольнении из армии (служим по контракту)
Кто сталкивался с увольнением по собственому желанию из вооруженных сил?!!!!!! Может, кто знает к кому можно обратиться за консультацией в Москве? |
Елена-Прекрасная, мы сталкивались.
О ком идет речь, кто хочет расторгнуть контракт? В Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ прописаны основания для увольнения военослужащего (ст. 51). Статья "по собственому желанию" очень расплывчатая и ее сложно обосновать. Пункты, по которым проще всего уволиться (как говорили нам в свое время): Цитата:
Выход: переходить на иную гражданскую службу, увольняться по состоянию здоровья (что не очень хорошо), ну или искать связи. Крайний случай - игра в "десяточку". К сожалению, контактов никаких у меня нет. Если искать, то юриста, бывшего военного, который знает систему изнутри. |
Webmadchen,
Есть еще в это ФЗ пункт Цитата:
Самый главный вопрос, чем нам это может грозить. По ОРШ нас не увольняют, т.к. сокрашение будет в декабре, а у любимке вопрос ребром стоит на второй работе о загранпаспорте в течение 3 месяцев (((( |
Исправилась. :rolleyes:
Есть и еще одна возможность - невыполнение условий контракта со стороны МО. *Не могу найти, где это было(* - но это доказать уже сложнее. Могу посоветовать поискать на этом форуме обоснования увольнения по собственному желанию. *Ну и истории почитать, как это бывает*. А еще почитать вот эту выдержку из книги. Еще один документ, который можно посмотреть, чтобы знать свои права и обязанности: "УКАЗ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 "ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ"). Если молодой человек регулярно ходит на службу (и это документально подтверждено) и выполняет свои обязанности, то, как я понимаю, ничего не грозит *если командир части адекватный*. В противном случае, неизвестно, чего можно ожидать. Могут хоть в наряды через день начать ставить. Но это лучше узнать у тех, кто в части давно служит. |
Девушки я опять к вам с вопросом. У нас такая ситуация.Бабушка на пенсии, но еще работала воспитателем, стаж работы 37 лет.У нее на работе в ее смену мальчик упал с лестницы и сломал ручку, т.к лето группа была переполнена то есть соеденили несколько групп разных возрастов, и она просто не доглядела когда возвращались с прогулки.Родители мальчика подали заявление в суд.Вот мы хотим узнать чем это дело может обернутся для нее и что нужно предпринять сейчас? Заранее огромнейшее спасибо.
|
Согласно законодательства образовательные учреждения несут ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и воспитанников во время образовательного процесса. Ответсвенность лежит на должносных лицах образовательных учреждений: в данном случае на заведующей и воспитателях. То есть, родители имеют полное право требовать через суд возмещения всех затрат на лечение ребенка, если он получил травму в детском саду. Какая судовая практика по таких вопросах, не знаю.
Важными в данном случае являются действия воспитателя в момент, когда ребенок травмировался. Неоходимо немедленно оказать медицинскую помощь (отвести к медсестре или врачу детского сада). Так же нужно сразу оповестить родителей ребенка о травме. Воспитатель также должен сообщить заведующую о сложившейся ситуации, написать объяснительную о происшествии. Составляется акт о травматизме ребенка. Если что-то Ваша бабушка упустила, то родители ребенка имеют дополнительные козыри при судебном разбирательстве. |
Девочки, у меня достаточно срочный вопрос.
Обрисовываю ситуацию. В прошлому году студент закончил колледж, но написал заявление о том что будет продолжать учиться в нем же на повышение квалификации, но передумал. Во время вречения диплома ему сказали,что диплом выдать не можем, тк ты писал заявление. Потом он еще несколько раз приезжал, ему как обычно бывает в колледжах не отдовали диплом, говоря что одумаешься и будешь учиться и тд (полный бред). В итоге так прошел год, теперь когда он туда приехал, ему сказали предоставить справку с места работы, иначе не отдадут. Предоставил. Теперь уже в течении нескольких дней идет просто динамо, говорят-заняты, уезжаем,приезжай завтра итд. Что делать???? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:46. |