Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Форумская взаимопомощь (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   ООО или ИП? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=24960)

фэнтази 27.09.2014 10:43

продолжение

Скрытый текст:
Минусы ООО — плюсы ИП[править]
Минус первый, регистрационный. ООО тяжелее и дороже регистрировать. Значительно больше регистрационных документов. И, скорее всего, Вам придется нанимать специалистов для открытия ООО. А ИП для регистрации достаточно паспорта и присутствие его самого. Соответственно, и закрытие ИП намного проще и быстрее.

Если Вы хотите сэкономить на регистрации — открывайте ИП.

Минус второй и третий вместе, очень существенные. ООО обязано соблюдать «Порядок ведения кассовых операций». Наличная выручка должна сдаваться в банк, хранить ее, даже в сейфе, нельзя. Отсюда вытекает следующий минус — Вы не можете распоряжаться этой наличной выручкой просто так, по своему усмотрению. Эта выручка принадлежит не Вам, а организации. Превратить ее в свою собственность Вы можете только совершив определенные действия. У ИП всё несколько проще. Несмотря на то, что с 2012 года действует новое Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, вся выручка, полученная от ведения предпринимательской деятельности, хоть наличными, хоть на счет в банке, является собственностью ИП. И изымать её из "кассы" он может в любой момент и в любом размере Если Вы хотите чтоб денежки были Вашими сразу — выбирайте ИП.

Минус четвертый. Учредители ООО могут распределять дивиденды не чаще чем раз в квартал. ИП, как и было сказано выше, может использовать выручку сразу.

Если раз в квартал Вас не устраивает — регистрируйте ИП.

Минус пятый. ООО обязано вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность, если оно не на УСН. При этом, даже при УСН, если дивиденды распределяются, бухучет придется вести — так требует Минфин. ИП не ведут бухучет. И, соответственно, не сдают бухотчетность.

Если Вы не планируете нанимать бухгалтера — лучше открывайте ИП, самим с бухотчетностью Вам наверняка не справиться.

Минус шестой, большой. У ООО в разы больше некоторые штрафы. Например, за непробитие чека ККМ на организацию могут наложить штраф до 40 тыс., а на ИП — только до 4 тыс.

Хотите сэкономить на штрафах — либо не нарушайте законы, либо регистрируйте ИП.

Минусята ООО:

1. ООО обязано иметь печать и расчетный счет в банке. ИП может обойтись и без них, или использовать для расчетов банковский вклад (сберкнижку) или карт-счет (впрочем, это спорный момент, обсуждение здесь)

2. ИП не платит налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. ООО на ОСН — платит.

3. Если у Вас уже закуплено оборудование для ведения бизнеса, то в ООО Вам придется каким-то образом его легализовывать — вносить в уставный капитал, арендовать или дарить фирме. ИП не обязан отчитываться на каком оборудовании он работает, и откуда оно взялось.

Налогообложение
И ИП и ООО могут работать по следующим системам налогообложения:

Традиционная (она же общая) система налогообложения (ОСН)
Упрощенная система налогообложения (УСН)
ЕНВД (Единый налог на вмененный доход)
ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог)
Для ИП дополнительно имеется возможность выбрать патентную систему налогообложения.

ЕСХН в данном FAQ рассматриваться не будет, поскольку этот налог достаточно редко встречается. Так же здесь не учтены следующие налоги — земельный, транспортный налог, налог на игорный бизнес и некоторые другие. Страховые взносы в ПФ с вознаграждений физлицам входят в состав ЕСН.

ОСН: ООО на ОСН платит — налог на прибыль 20%, НДС 18%, страховые взносы на обязательное страхование с вознаграждений физлицам — 30%, налог на имущество 2.2%. ИП на ОСН без работников — НДФЛ (по предпринимательской деятельности) 13%, НДС 18%, 1200 рублей в месяц страховые взносы в размерах, исчисленных исходя из стоимости страхового года. ИП на ОСН с работниками — НДФЛ (по предпринимательской деятельности) 13%, НДС 18%, 1200 рублей в месяц страховые взносы в размерах, исчисленных исходя из стоимости страхового года, страховые взносы на обязательное страхование с вознаграждений физлицам — 30%

После отмены ЕСН налоговая нагрузка у ИП стала меньше чем у организаций. Есть кое-какая разница в количестве предоставляемых деклараций — ИП предоставляет, например, декларацию по НДФЛ раз в год, а ООО налог на прибыль — раз в квартал, а то и раз в месяц. Отчетность по страховым взносам на обязательное страхование с вознаграждений физлицам, что у ИП, что у ООО одинакова.

УСН: Налоги и отчетность у ООО и ИП практически совпадают. И те, и те сдают раз в год декларацию по УСН. ООО и ИП с работниками сдают также ежеквартально расчеты по страховым взносам на обязательное страхование и персонифицированную отчетность в ПФ.

ЕНВД: Практически тоже что и при УСН — только вместо декларации по УСН — декларация по ЕНВД. Но учтите, что ЕНВД применяется только по конкретным видам деятельности и вводится местными законами. Кроме того, «выбрать» эту систему налогообложения Вы сами не можете — она сама к Вам придет, потому что является обязательной для тех мест, где соответствующие законы приняты. И еще — часто ЕНВД не является единственной системой налогообложения, потому что при ведении деятельности, не попадающей под ЕНВД, Вы обязаны применять либо УСН, либо ОСН.

В Москве ЕНВД начиная с 2012 года отменен! До 2012 года ЕНВД в Москве был только по наружной рекламе!

УЧЕТ
Учет у ИП: Принципиальная разница с ООО — ИП не ведут бухгалтерский учет. Ведут они учет в книгах доходов и расходов (ДиР). При ЕНВД они вообще могут и книгу не вести. Книги при ОСН и УСН отличаются. И если книга по УСН вполне доступна даже для начинающего ИПшника, то книгу ДиР по ОСН не каждый профессиональный бухгалтер сходу разберет. Если Вы собираетесь работать на ОСН — сразу запасайтесь компьютерной программой ведения учета у предпринимателя, без программы Вам придется туго.

Учет у ООО: ООО на ОСН и ЕНВД обязано вести бухгалтерский учет. Более того, по утверждению контролирующих органов, ООО при совмещении УСН+ЕНВД тоже обязано вести бухучет, хотя это и выходит за рамки разумного. ООО на УСН, формально, может не вести бухучет. Но! Во-первых, всегда есть риск слететь с упрощенки, и тогда восстанавливать учет будет ой как сложно. Во-вторых, как уже было сказано, Минфин неоднократно утверждал, что если ООО распределяет дивиденды, то вести бухучет обязано. А зачем тогда создавать ООО, если Вы не собираетесь получать доходы и делить их между собой? Ну и в третьих — только бухучет дает достоверную информацию об имущественном положении организации. Можно придумать еще и в-четвертых, и в-пятых и т. д. Но кроме бухучета, у ООО есть еще и налоговый учет. Который служит для расчета налогов — налога на прибыль, НДС, УСН. То есть ООО ведут два вида учета — налоговый и бухгалтерский.

ИТОГИ
А вот итогов как раз и не будет. Говорить что лучше, ООО или ИП — бессмысленно. Они слишком разные, и выбор зависит от конкретной ситуации. Так что решать Вам, господа бизнесмены.

Грамотная Ксеня 27.09.2014 11:49

Спасибо огромное! Читаем)))

даночка 27.09.2014 12:02

Ксень, Таня более систематизировано в статье до тебя доносит тоже, что и я тебя писала, акцентируя на плюсах и минусах. Мысль одна: нельзя выбрать, ибо и плюсы и минусы есть в каждом деле.
Но я тебе одно скажу: хочешь более серьезного отношения к производству- открывай ООО.
У нас, например, за счет того, что ООО, новые поставщики смотрят на нас немного иначе- 2 учредителя, документация, печать, количество официальных работников и прочее, видимо, в их глаза делают нас более надежными, и там, где с другими не работают на реализацию- с нами начинают работать.

Бояться не надо. Наташа правильно говорит, что не нужен бухгалтер, который будет сидеть на работе с 9до 19. Он может и удаленно работать, главное, чтобы заполнял бумаги и ходил по инстанциям.

Красная Орхидея 27.09.2014 13:51

Ксеня, совершенно точно ИП может выделять НДС. Там просто есть некоторые тонкости по бух учету и отчетности. Я в это не особо вникала, потому что у меня ИП не выделяет НДС, у меня для этого есть ООО.
Это тебе нужно с хорошим бухгалтером консультироваться уже про такие тонкости. И поискать в нете подробную инфу - ее полным-полно.

Пенчик 27.09.2014 20:09

У нас открыто 2 Ооо, где 6 процентов- там мы оказываем услуги по безналу, второе ооо-на 15 процентах, там у нас производство, перепродажа, все в безнале. С наличке работаем оч редко (в серую). Надо учитывать конечно специфику и максимально делать все легально, чтобы спать спокойно.

В свое время через Ип тоже проходили.

Грамотная Ксеня 29.09.2014 08:47

Едем сегодня открывать ИП. В налоговой, я думаю, должны объяснить про выделение НДС ИП-шником.

Добавлено через 12 минут
Только что нашла еще одну хорошую статью и вроде поняла про НДС.
Решили открыть ИП для начала.
Почему решили не открывать ООО - производственные площади в субаренде и в плохом состоянии (то есть никакие проверки точно не пройдут), оборудование куплено давно и как его легализировать - вопрос, в случае того, что бизнес "не пойдёт" закрыть ООО более проблематично, если будем вести НДС - продукция будет еще дороже (?), и нет лишних денег сейчас на дополнительные расходы по ООО.

даночка 29.09.2014 09:31

В этом случае правильно делаете.

Грамотная Ксеня 02.10.2014 15:39

Итак, сдавали сегодня документы. Налоговая у нас - ужас, никаких консультаций не дает, отсылает в платные фирмы. Но это ладно. Предложили нам там подумать о патенте. (Я вообще не знала, что такое бывает). Вот хочу спросить, кто "бывалый")))) Я понимаю, что удобно, но на сколько выгодно?

даночка 02.10.2014 16:17

Ксень)), в налоговых нигде не объясняют)))).

В Москве не разрешили патент, его нет.
Но те, кто торгует и в Москве и Подмосковье, для второго купили патенты и работают. Это вы покупаете патент, заменяет упрощенку. Для торговли вам, заменит налоги.
Те по производству вы будете платить налог, а за пролажу- уже нет. Выгоднее там и меньше платить. Там должна быть площадь не более 50квадратов и менее 15 человек работников.пркупаешь на год патент.
Выгодно, как все говорят,кто пользуется.

Красная Орхидея 02.10.2014 16:18

Грамотная Ксеня, Ксеня, вот у меня нет патента. Мне не выгодно его покупать. Помещение, которое я снимаю под магазин, не сертифицировано, как именно магазин и сдается в аренду по серой схеме владельцем. Следовательно, я плачу уже четвертый год очень маленькую вмененку, потому что у меня помещение оформлено, как склад для налоговой. Расположение магазина во дворе мне это позволяет. Раньше в другом здании так не получалось, там надо платить по высокому коэффициенту. А вот если бы я сняла сейчас снова помещение по фасаду, то у меня была бы большая вмененка, ибо любое помещение в нашем квартале сертифицировано, как магазин. Это торговый центр города самый. И вот тогда мне бы выгоднее было не вмененку платить с бешеными коэффициентами, а покупать патент, который сэкономи бы сумму на налогах. Патент заменяет и вмененку тоже.
Наш бывший компаньон имеет уже давно отдельный магазин, он снимает сертифицированное по назначению помещение и платить немалую вмененку (она зависит от площади торговой, от района города и еще там от некоторых факторов) ему нет смыла. Его как выручает патент - имея его, он платит примерно на треть меньше.

Чтобы решить, нужно ли брать патент, нужно считать разные варианты уплаты налога. И найти, что выгоднее. Вам нужен бухгалтер квалифицированный уже сейчас. Иначе возьмете патент, отдадите деньги, а толку может быть ноль. Без бухгалтера сейчас никуда, я ж все время тебе пишу. Вы его нашли? Вот надо найти и ему вопросы задавать))) Как раз бухгалтер тебе и прикинет возможные варианты налогов и суммы примерные и поможет выбрать наилучший для вас вариант.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:21.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot