![]() |
Я обхожусь обыкновенными йогуртами из магазина, на 1200 молока 4-5 столовых ложек. И через 8 часов вуаля, можно кушать
|
Не,ну это ж надо! Третий раз пытаюсь это все написать!!!
Нам свекровь на НГ подарила йогуртницу. Простая вроде бы – мулинекс, на 7 баночек, правда с таймером. У меня с третьего раза получились нормальные йогурты. В первый раз взяла простое молоко, наше местное, которое обычно берем. И какой-то йогурт магазинный типа био-баланса. Еще добавила варенья (в инструкции рецепт с джемом нашла) яблочного. Вышла полнейшая ерунда – чтото типа простокваши, кисло, неоднородно. Мы только парочку съели. Во второй раз взяла молоко ультрапастеризованное (у которого срок годности полгода) – так свекрови посоветовали те самые подруги, которые и нахвалили ей чудо-машинку до того, что она нам купила. По их словам, с такого молока лучше всего получается йогурт. И купила закваску в аптеке «эвиталия». Без всякого варенья. Но на этот раз тоже не очень удачно вышло – кисловато на вкус сладкоежки-мужа. А дело в том, что я запуталась в инструкциях. В инструкции к йогуртнице пишут, что надо на 1л молока закваску, соблюдая время ферментации закваски. А в закваске написан совсем иной способ приготовления: теплое молоко (2л) на 12-14 часов в тепле (без участия йогуртницы). Я както странно совместила эти способы – взяла всю закваску на 1л и на 8 часов (как промышленный йогурт) – ну, на 12-14 ч это ж без йогуртницы – подумала я. За 8 они недоквасились, потом еще на 8 поставила – получилось как надо, только кисловато. В третий раз все сделала правильно: правильное ультрапастеризованное молоко -1л, половину закваски (вторая половина ждет своей очереди – с ней, надеюсь, ничего не случится?), на 14 часов первую партию, потом немного уменьшала – до 12 дошла - все сквашивается как надо. Может еще поуменьшать? Нам всем очень нравится. Я вижу в этом одни только плюсы: 1) То, что дома делаешь сам, и не страшно дать ребенку 2) Заметная экономия 3) Польза для организмов наших Я обычно этими йогуртами завтракаю – одна такая баночка (где-то на треть больше магазинного) заменяет мне привычную чашку кофе с печеньем/бутербродом. Муж ест их 2-3 раза в день. Лера тоже иногда кушает с удовольствиями. Но мы их не едим в натуральном виде. Сначала добавляли варенье (уже непосредственно перед употреблением), Лера правда черничные и малиновые ягодки вытаскивала изо рта. А недавно я купила попробовать сиропы – апельсин и вишню. Ну апельсин попался – так себе – не очень похож. А вот вишня – отличная! Получается цвет, вкус и аромат как у промышленного йогурта! Ваня в востроге – по 3 банки в день ест! Между приемами пищи! Я вот думаю, что будет если перед заливкой на дно класть варенье домашнее (как Ирма – джем)? Не нарушит ли это ферментацию? Мне так понравилось, что варенье в ход пошло! А то оно у нас стоит, мы его практически не едим... Еще меня конечно радует то, что закваска идет только на 1ю партию, последующие 4 я делаю из своего йогурта – т.е. 6 баночек съедаем, 1 на закваску. Получается, что затраты в основном на молоко, а это гораздо экономичней, как я посчитала, чем так часто магазинные йогурты покупать! У нас на баночках тоже есть цифры для срока годности, по инструкции он 7 дней, и я его честно выставляю, но они у нас так долго не залеживаются – максимум 3 дня! Я вот о пользе хотела узнать. Ну то, что кисломолочка очень полезна – не вызывает сомнений конечно! Вот в инструкции к закваске «эвиталия» пишут, что продукт полезен при всех заболеваниях печени, жкт, выводит шлаки, полезен для восттановления жкт после заболеваний, операций и даже химио-терапии у онко-больных. Но там пишут, что его надо кушать 3 р в день. Я (с привычной критичностью) интересуюсь: не перехваливают ли? Так ли уж полезно? Просто для меня всегда йогурт был просто вкусняшкой – порадовать себя – о пользе откровенной никогда речи не шло. Кто что знает по этому поводу? |
Свет, йогурты это кисломолочный продукт, поэтому это постоянная и полезная еда.
Я кроме джема еще беру замороженные фрукты, провариваю с сахаром 2-3 минуты и загущаю ложкой крахмала, разведенного в воде. Еще делаю йогурты на топленном молоке, только которое 10 дней сроком продается. У меня это больше всего дома оценили.))) У меня йогурты заквашиваются за 4-5 часов. |
Цитата:
Цитата:
|
Свет, я сметаной заквашиваю. Беру молоко, которое 10 дней хранится, на 250 г молока полная чайная сложка сметаны. Хорошо размешать и разлить в баночки. Получается густой и не кислый йогурт. Я так в свое время Арнасу кефир делала и творог в детстве. Даже как простокваша получалось больше.
А фрукты прямо замороженные кладу в кастрюльку, насыпаю на глаз сахара, и на сильно огне варю, как закипит, минуты 3-4 провариваю, тк в йогурт нельзя класть сырые фрукты, ибо кислота не даст молоку сквасится. Потом развожу чайную ложку крахмала в воде, растворяю его и в эту кипящую массу выливаю и ,помешивая, даю еще минутку провариться и загустеть. Тогда это сок просто превращается в густую такую массу и нет жидкости в йогурте из за этого. Потом остужаю и кладу на дно баночек, а сверху уже молоко со сметаной или закваской можно вылить. |
Цитата:
|
даночка,
Sunny Rainbow, я попробовала вот так, и у меня получилась как раз... сметана! Эффект неожиданный! Очень вкусно! но не йогурт совсем. Зато теперь я знаю как быстро сделать дома сметану!!! |
Я кстати, вчера по такому рецепту делала творог. На 1,4 л. молока 100 г. сметаны. Возни с ним больше, чем с йогуртом, и по цене такой творог стоит примерно так же, как магазинный. Но вкус не сравнится. Творог получился мягкий, нежный, не кислый и не сухой. Мы с мужем всю приготовленную порцию (350 г) за один присест умяли, потому что очень вкусно:)
|
Летящий Снег, я запуталась. какое молоко брали? я взяла топленое, как в первом посте Ирмы на эту тему - правда не с 10 дн. сроком годности, а 7 только нашла. А творог ты в йогуртнице делала? и какое молоко? обычнное или топленое?
|
Nachtfalter, у меня вот такая йогуртница:
http://i3.rozetka.ua/goods/4764/39215_4764115.jpg У нее в комплекте идет кроме 6 баночек и 1,5 литровая емкость для приготовления йогурта. Молоко я беру обычное. Если домашнее, то кипячу его перед этим и остужаю до комнатной температуры. Или пастеризованное - то его просто подогреваю (хотя по инструкции рекомендуют и его кипятить). Йогурты я заквашиваю бактериальными заквасками. Для творога закваску в наших аптеках не нашла (хоть она производится), вот и решила заквасить сметаной. Результат превзошел все ожидания. А возни с творогом много, потому что в йогуртнице он только заквашивается. Потом нужно подогреть на водяной бане, остудить на водяной бане, процедить и отжать через марлю. Лучше конечно, если ты ингредиенты заложил - готовый продукт получил, без лишних манипуляций. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:43. |