![]() |
minimama,
Цитата:
Тем более, лишаясь привычного каркаса, поэзия становится более хрупкой и уязвимой. Ведь отсутствие стихотворной формы требует еще большего мастерства владения словом. Чтобы донести чувства, мысль и не потерять поэтичность. Добавлено через 8 минут Злата, Цитата:
Цитата:
Четкой границы пока не установили, да и врятли установят. Есть поэзия и проза - четко определенные. А есть произведения на грани. Есть поэзия, в которой полностью отсутствуют ритм и рифма, но их причисляют к поэзии! По внутреннему содержанию: повышенная эмоциональность, бессюжетная композиция, общая установка на выражение субъективного впечатления или переживания. Из выделенного места следует, что комментарий про бессюжетную композицию является примером критерия по которому МОГУТ ПРИЧИСЛИТЬ К ПОЭЗИИ ТЕКСТЫ С НЕСТИХОТВОРНОЙ ФОРМОЙ. И где я писала, что это обязательный критерий ЛЮБОГО поэтического текста? |
Цитата:
Ты что ж это, ВСЕРЬЕЗ считаешь, что европейская ментальность ближе украинской, чем русская?))))))))))) Русские и украинцы - ОДИН народ, СЛАВЯНСКИЙ, восточно-славянский, если точнее. И даже поляки или болгары от нас куда дальше по своей ментальности, это и на языке отразилось, в первую очередь. Я хорошо в теме, потому как 3 года изучала польский, старославянский и древнерусский языки, а также славянскую филологию и языкознание и зарубежную европейскую литературу. Это просто некоторым западным товарищам очень нужно обработать мозги украинцам, чтобы получить свои бонусы в политике, аха! Жаль, что умные девушки вроде тебя попадаются на эту демагогию о европейском пути Украины (((((( Нам не расходиться надо по жизни, а, напротив, сближаться (это я про Украину и Россию). Теперь Цитата:
Классическая поэзия более математически выверена и соответствовать ее канонам сложнее. Это при всем при том, что новшества бывают яркими, интересными, оригинальными и нравятся и авторам, и читателям. Революционный путь слома канонов - не единственно возможный путь в литературе. Тем более, в современной, где такое великое разнообразие жанров, авторов, худ. приемов и стилей)))) А по теме записи в форме прозы стихов - я против. Мне не нравится, за редкими исключениями, правда. Иногда выходит удачно. Но, в целом, кажется мне больше авторским желанием поинтересничать. |
Инфинитум, насчет песен.. Я понимаю про необязательность размера, но иногда уж совсем слышно, что строки не влезают и ударение не попаадет куда надо. И потом - пишут же песни на хорошие стихи хороших поэтов, где всё в порядке с ритмом. Почему же ломать себя и привычку писать хорошо для песен?
miro4ka По моему мнению, неправильно копировать манеру иностранных авторов, не учитывая разницу в языках. В каких-то языках ударение всегда на первом/последнем слоге, слова длинные/короткие, глаголы не имеют такого количества форм и т.д. Поэтому и звучит всё это, а при переносе в наши реалии - не звучит. Цитата:
|
Цитата:
Поэтому и выходит, когда пишешь текст, идеально ложащийся на музыку, то отдельно его читать невозможно, он кажется кривым и неправильным с точки зрения ритма, размера, правил рифмовки и расстановки ударений. Есть конечно исключения, когда тексты из песни и отдельно можно читать как стихи, но в большинстве случаев так не выходит. Это не значит, что тексты для песен не пишутся "хорошо", они просто пишутся иначе и по другому принципу. И все это конечно никак не относится к пошлым и бездарным творениям, в которых ни смысла, ни звучания, ни банальных правил языка не соблюдается, и все это в сочетании с примитивной мелодией "два прихлопа, три притопа". Хотя и такие песни на самом деле часто пишутся специально именно такими примитивными, и практика показывает, что они имеют огромный успех у публики, а значит и дальше будут существовать. И тут ситуация изменится только если общий уровень музыкальных вкусов людей вырастет. |
Цитата:
Цитата:
Всем У меня тут вопрос назрел, после прочтения раздела "Прошу оценить". Если вам кто-то написал, посвятил откровенно плохие стихи, но от души и всё такое по списку оправданий, какими будут ваши действия? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне стихи написаны были один раз, 6 лет назад Взрослый Миша прислал их, чудестные, как всегда. Потому рада, что никто не ставил меня перед дилеммой. :) |
Цитата:
Скрытый текст:
|
Если кто-то посвятил плохие стихи... Для меня было бы важно, какие чувства человек в эти стихи вложил. Вот насколько я не люблю плохие стихи, но в случае посвящения мне, не думаю что меня бы смутила форма. Точно так же я и к песням исполняемым лично для меня отношусь - мне не важно что человек не чистенько берет нотки. Или когда цветы дарятся (которые я вообще не люблю), или подарки которые не совпадают с моим вкусом. Мне важно, что человек вложил частичку души, старался передать мне свои чувства, пусть и неумело.
Я вот по этой же причине могу как угодно критиковать неумелые стихи, но если человек приходит и спрашивает "я написал вот это для своей девушки, понравится ли ей" я почти всегда скажу - да показывай, ей наверняка будет приятно (если только там не совсем печаль с правилами русского языка и не напичкано все сленгом). Я не вижу смысла оценивать стихи, которые пишутся и публикуются для широкого круга читателей, и стихи написанные одному единственному человеку как личное послание, по одним и тем же критериям. Скрытый текст:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:12. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot