Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   [Проблема] Стресс_обида_цель (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=19699)

Маринеска 23.11.2010 10:16

Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 732020)
Мариш, а что, будет оскорбительно для человека, если ему скажут, что он, например, слишком много курит, вместо того, чтобы усваивать знания?

У нас правило - перекур в последние пять-десять минут часа. Бесконечные чаепития, переходящие в перекуры, у нас не приветсвуются и, если кто-то злоупотребляет, то ему делается замечание. Я плачу зарплату не за то, что человек слоняется без дела. Но, у нас правило - едино для всех. Мой муж - руководитель и тоже подчиняется этому, установленному нами же правилу, тем самым подчеркивая, что дисциплина для всех едина.
Поэтому замечание о курении мне сложно оценить. Если все в коллективе бегают курят, когда заблагорассудится, а от одного человека требуют воздержаться, то - ага, наверное, это обидно.

Svarog 23.11.2010 10:29

Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 731973)
Аха... типа обо всем. Или одноконкретно можно, а стстематизировать не выходит?

Понимаешь ли, Ирин, у тебя в старт-посте выставлено настолько много вопросов, что:
а) ответы на них настолько многогранны и обширны, что просто не помещаются в одну тему и простираются от Марианской впадины и до Казбека...
б) ты сама не знаешь, что хочешь;
в) ты настолько туманно объяснила, ЧТО ты хочешь, что народ потерялся в твоих мыслях...
(я лично склоняюсь к варианту "бее...")
Ну и вот это вот про "одноконкретно" и "систематизировать" как то похоже на что-то типа, как в песне у Высоцкого: "ты, Зин, на грубость нарываисси...", как-то очень похоже на конфликтоген, ясно указывающий на то, что что-то у тебя случилось, а что - молчишь... аки рыбка золотая в танке.
Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 731973)
Если первый пост вызвал затруднения в понимании, то хочу понять, в чем именно? Где и что непонятно в моих вопросах?

Вот почему-то именно на этом месте в голову пришли вот эти строки:

Твое стремление понять –
Подобно волнам океана:
Пусть даже сверху тишь да гладь,
Внизу – бушует шторм в стакане…

Честно скажу - не знаю почему, но они сказали, что именно в них - ответы на твои вопросы...
Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 731908)
Я понимаю, что вопросы объемные, но, как ни странно, навеяны они всего одной ситуацией в одном отдельно взятом месте.

Так вот с этого и надо начинать, а то... Давай поговорим...
Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 731981)
Вопрос №1. Если тебе сказали правду - ты обидишься?

Правда иногда разрушает будущие ожидания, и то, насколько она их разрушает - настолько мы ее не принимаем (обижаемся). Правда или ложь - это, всего лишь, информация, при чем, правда ничем не отличается от лжи. Поэтому обижаться тут не на что. Обида - это эмоции, а правда - информация, она нейтральна. Поэтому обида на правду - это, всего лишь, создание для себя лишних проблем и лишних болезней.
И потом, никогда не известна та грань, когда ложь переходит в правду, а правда - превращается в ложь.
Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 731985)
Я очень объемно обозначила вопрос? Давайте начнем с поста №7

Мда... вот ведь правильно пришли сюда слова выше - "шторм в стакане"... Ты не заводись, а тихонько и тактично поставивь на обсуждение свой вопрос-проблему, а то все тихоришься да тихоришься... народ имеет право знать, на что отвечать, а не блуждать в потёмках твоего сознания с лампочкой Ильича...
Цитата:

правда может быть такой, что ты лично воспринимаешь ситуацию иначе

Ну так, правда, как правило, и идет в разрез с твоими ожиданиями. А кто тебе дал право ожидать именно того, что ТЫ ожидаешь? Почему ты решила, что именно твое понимание ожидания от твоих действий является ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМ??? Почему ты решила, что будущее - одновариантно и этот единственно верный вариант - твой??? Ась??? Не это ли является причиной обиды и оскорбления на правду??? - на то, что тебе указали на то, что твое будущее ожидание от твоих действий НЕ является единственно верным вариантом? Так или нет? Почему, по каким беспристрастным критериям ты решила, что твоя самоотдача - полная???
Цитата:

а что, будет оскорбительно для человека, если ему скажут, что он, например, слишком много курит, вместо того, чтобы усваивать знания?

Это будет зависеть от "распальцованности" курильщика. Если он понимает, что пришел УЧИТЬСЯ - то и нефиг курить, надо учиться, никакого оскорбления тут нет ни по его понятиям, ни по общим понятиям. Если он этого не понимает и считает, что весь мир крутится вокруг него - то это его личная проблема, он пришел учиться, а не перекуры устраивать и изображать из себя центр вселенной. Поэтому для него это, как бы является оскорблением, вернее, он это воспринимает как оскорбление, но на самом деле, это, всего лишь, его больное самолюбие и уязвленное высокомерие, но, в любом случае, в общем понятии это НЕ является оскорблением. Курение НЕ является необходимым процессом ни обучения, ни работы, курение - это ЛИЧНОЕ горе курильщика в СВОБОДНОЕ от учебы/работы время.
Скрытый текст:
Извини, я не курю и мне глубоко по барабану проблемы курильщиков и их пухнущие уши...

Цитата:

Условие номер раз: человек пришел учиться, следовательно, ??? ИМХО должен быть готов воспринимать правду по процессу обучения.

Неа, ты изначально неправильно ставишь вопрос - ты настраиваешь себя на РАЗНУЮ правду, а этого быть не должно. А если тебе в процессе обучения скажут правду о твоем любимом человеке, ты устроишь истерику или воспримешь ее конструктивно, спокойно и адекватно?
Цитата:

если человек, говорящий эту правду для того, кому она говорится, не является никаким авторитетом, то тот, о ком правда эта говорится имеет полное право никак на нее не реагировать.

Опять ты уходишь в сторону от истины... Мало того, что у тебя глубокая пропасть между "правда" и "ложь", так ты еще и внутри правды ищешь то, что тебе нужно, а что не нужно. Понимаешь ли, в чем вопрос-то - не тебе решать, когда и кому тебе говорить правду, ты - человек заинтересованный и не можешь адекватно принимать правду и НЕ-правду-как-правду. Если у тебя позиция "имею полное право на нее никак не реагировать", то это говорит о твоем высокомерии по отношению к правде и поэтому тебе лгут и врут (кстати, я прав?). У тебя НЕТ права не реагировать на поступающую информацю, у тебя есть право только на одно - разделить ее по приоритетам на доверительную, менее доверительную, и НЕ доверительную, но принимаемую во внимание. В именно таком случае ты избегаешь лжи по отношению к себе.
Цитата:

Ответственность за порученное дело и отсутствие качественного результата.

Ну, если у тебя "ответственность" и "отсутствие" находятся на одних весах (что так и есть), то отсутствие результата является следствием неправильного [твоего] отношения к ответственности - или она излишня или безалаберна, решать тебе.
Цитата:

поручили мне впервые в жизни выучить человека нашим "премудростям". А я не смогла. <…> когда пришлось резюмировать, что в процессе обучения имела место быть низкая степень самоотдачи, стала едва ли не врагом №1. В итоге - мягкая форма не имела никакого воздействия, а жесткая, <…> вызвала ответную реакцию в виде неприятия.

Нуууу…….. что тут сказать… нашла коса на камень… ты слишком много привносишь в свои должностные обязанности личного, а этого быть не должно. Ты должна давать информацию, а не показывать свое личное отношение к «ученице». И потом, насколько я понял, ты винишь в этом себя, но это далеко не так. То, что ты ее не научила – это полбеды, это ЕЕ проблема, что ОНА не научилась и ОНА не старалась учиться, у тебя есть полное право всем и на любом уровне это сказать и резюмировать. Поэтому тут никаких проблем я не вижу.
Проблема в другом – получается, что эта самая ученица наглядно показала, что у тебя нет четкого понимания своей работы и умения сконцентрироваться, организовать и разложить все по полочкам и по степени важности, нет умения владеть собой, своими – личными – чувствами и эмоциями. Вот именно это тебя и обижает и не дает покоя, я прав?

Грамотная Ксеня 23.11.2010 13:44

Цитата:

Ксень, правда может быть такой, что ты лично воспринимаешь ситуацию иначе. Т.е., если, например, тебе скажут, что ты медленно и неспешно выполняешь задание, а для тебя скорость выполнения задания кажется максимально возможной, ты же, ведь скажешь, что работала на полную самоотдачу?

Это тогда уже не правда-ложь, а просто разное восприятие ситуации, как ты и сказала...

Килиманджара 23.11.2010 18:05

Тема и вправду очень обширна, поэтому, если не против еще одного мнения, я выскажусь на конкретные вопросы в старт-посте.
Цитата:

Нужно ли обижаться на правду – такую, какой ее видит человек, высказывающий эту правду?

Нет. На правду вообще обижаться не нужно, если даже эта правда не ваша, а чья-то еще. Мне лично всегда интересно узнать, что следует ПОСЛЕ высказывания этой самой правды. Есть просто ляпнуть и покритиковать - это может каждый дурак, простите. А вот обосновать свою правду не просто Я ТАК ДУМАЮ и ТАК ВИЖУ, а конкретными примерами, цифрами, наблюдениями, фактами - очень полезно для себя услышать. Многое можно почерпнуть их таких диалогов.

Цитата:

Насколько я могу услышать и понять чужое мнение, прежде, чем обидеться.

Если есть что слушать - я не обижусь. Если брать рабочие моменты, то я все 4 года, всегда, коллегам, подчиненным и шефу говорю - я по рабочим вопросам НЕ обижаюсь. У меня отсутствует такая черта. Я открыта для диалога, разговора, идеи, обсуждения, критики - и я действительно не обижаюсь. Очень помогает, кстати.

Цитата:

Стоит ли перешагивать через себя ради стабильной работы, зарплаты и прочих материальных (а для многих, и психологически необходимых ценностей)

Не стоит. Рано или поздно терпение лопнет. Неудовлетворенный работой сотрудник - это плохой сотрудник на самом деле. Либо он находит баланс и гармонию, либо пусть ищет другую работу или место, и если ты руководитель - помоги ему в этой. недовольный, постоянно напрягающий себя сотрудник - его видно сразу, это чувствуете по отсутствию отдачи. Можно в какой-то момент приспособиться путем поиска для себя плюсов (в нелюбимой работе) в виде высокого заработка или карьеры. НО - стоит все-таки работать над собой, чтобы состояния недоувлетворенности не переросло в хроническое.
Цитата:

Слезы - слабость? Имеют ли они право появляться? У кого, когда, в каких ситуациях? Мужчины, женщины, дом, работа?

На работе - слезы лишнее и не нужное. Слезы - от обиды. Обида - от непонимания друг друга. Непонимание - от отсутствия единой целой команды, общих правил, ощущения нужности именно этому коллективу, этой организации, этому начальству.

lorika 23.11.2010 19:04

Цитата:

Нужно ли обижаться на правду – такую, какой ее видит человек, высказывающий эту правду?

Я бы сказала, что это точка зрения человека, на которую он, безусловно имеет право. Потому как оценить правда ли это, очень сложно. У каждого она своя.
Обижаться же нельзя вообще никогда.
Ты как начальница имеешь право высказать свое мнение о работе твоей ученице. А ее восприятие - ее личная проблема.
Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 732005)
3. Что именно для меня является стрессом?

Первое, что мне пришло в голову - стресс - это то что выводит тебя за твою зону комфорта. И может это быть все что угодно. Прыжок с парашюта, публичные выступления, обучение нового человека и т.д.
Вообще, любой стресс можно воспринимать как помощь- он выявляет твои слабые стороны и заставляет над ними работать.
Главное не угнаться вниз, а четко понять проблему, успокоиться и начать ее решать.
Скрытый текст:
На тему стрессоустойчивости прослушала тренинг - могу часами теперь говорить на эту тему)))))

А слезы...Говорят, что плакать нельзя. Слезы - жалость к себе. Но есть разные темпераменты, есть "тонкослезые" девушки. Есть твердые как кремень. На работе, соглашусь с Оксаной плакать не надо. Но и корить себя за то, что это произошло не стоит. Просто сказать себе, я могу быть разной, иногда я могу поплакать. Но буду стараться не допускать такого.
Скрытый текст:
Моя политика - на работе есть я, Лариса Петровна, главный редактор. И это одна из моих ролей. Я ее там играю. И проблемы, неприятности рабочие (их было миллион, их будет миллион) относятся туда. К ней. К той моей роли. А к девушке Ларисе это отношение имеет постольку, поскольку. Это помогает мне во взаимоотношениях с людьми, разбираться с подчиненными, контактировать с контрагентами, ну надо мне сейчас идти и решать эту проблему - иду решаю. Мне так проще относиться

Грамотная Ксеня 23.11.2010 20:34

Я вот тут подумала...Я могу обидеться, но не на то, что правду сказали, а за ситуацию.
Пример. Моя подруга сделала много лет назад ОЧЕНЬ неприятное для меня дело.
Недавно рассказала (правду, получается). Так вот - я обиделась. Не на то, что правду сказала, а на то, ЧТО она сделала, да еще и скрывала...
Это как?

Килиманджара 23.11.2010 21:38

Грамотная Ксеня, Ксенька, ну по сути ЛЮБАЯ обида - это НЕконструктивно и НИЧЕГО не решает, даже если в чем-то оправдана. Обида и состояние обиженности уводит человека от решение вопроса или проблемы.
В твоем случае - ну а почему обижаться? Подруга, наверное, имела на то причины - и чтобы сделать, и чтобы рассказать через пару лет. Видимо, эти пару лет она уже отмучалась мыслями - зачем на нее сейчас обижаться? Подруге стало легче - она созналась...Тебе стало сложнее - не потому, что ты узнала, а потому, что обиделась.

Грамотная Ксеня 23.11.2010 21:48

Оксан, я вот как раз не обиделась толком, просто, можно сказать, доверять перестала...
Многие после такого и подругой бы называть её перестали...
Саму ситуацию я немного "переделала" для наглядности. Это не она правду сказала, но дела бы это не поменяло. Это я для примера, просто очень показательный для меня случай...
Ой, я, наверно, тут всех запутала... (Хотя после автора моя путаница еще ничего)))))
Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 732405)
Подруге стало легче - она созналась...Тебе стало сложнее - не потому, что ты узнала, а потому, что обиделась.

А ты предлагаешь не обижаться? Это чувство такое..неподвластное нам...как слёзы..любовь...я это контролировать не умею..

Килиманджара 23.11.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 732413)
А ты предлагаешь не обижаться? Это чувство такое..неподвластное нам...как слёзы..любовь...я это контролировать не умею..

Ну я бы не спешила возводить обиду в такой же ранг, как чувство))) Обида - это эмоция. Да, она имеет место быть, минутно, не более того. Но ведь мы часто сами холим и лелеем в себе обиду, вынашивая долгое время)) Тем самым укрепляя ее, вместо того, чтобы бороться с ней.
Я вот, например, не могу обижаться, если понимаю ПРИЧИНУ. Если причины нету (или она мне неизвестна) - я буду ее искать. Я не люблю обижаться. Это неприятно. Это выматывает и я вообще устаю. И таки-да - обида подвласна человеку. Потому что, например, ПРОСТИВ человека - ты отпускаешь обиду.

даночка 23.11.2010 21:57

Девочки, я тут, так понимаю, надо непросто про обиду говорить, а вот конкретная ситуация, связанная с работой, передачей опыта, ситуация-ученик-учитель и все, что касается -работы.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:09.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot