![]() |
ЗИМНЯЯ НОЧЬ
Борис Пастернак
--- Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле, Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале. И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. *** |
Сергей Крылов
Когда зимний вечер Уснет тихим сном, Сосульками ветер Звенит за окном, Луна потихоньку Из снега встает И желтым цыпленком По небу идет. А в окна струится Сиреневый свет На хвою ложится Серебряный снег, И, словно снежинки, В ночной тишине Хорошие сны Прилетают ко мне. Ах, что вы хотите, Хорошие сны? Вы мне расскажите О тропах лесных, Где все, словно в сказке, Где - сказка сама - Красавица русская Бродит зима. Но что это? Холод На землю упал, И небо погасло, Как синий кристалл? - То желтый цыпленок, Что в небе гулял, Все белые звезды, Как зерна, склевал. http://www.bezmolvie.ru/forum/userpi..._noel_14_1.jpg |
Для чего придуман Новый год?
Чтоб дарить и получать подарки! И для тех, кто этот праздник ждет, Новый год придет волшебный, яркий! Праздники живут у нас внутри И в воспоминаниях из детства. Ты на мир с улыбкою смотри, Раздавая радость, как наследство. Новогодний тост – особый тост! То, что загадаешь, то и будет. Потому, что Дед Мороз не прост – Слышит все, что пожелали люди. - Дед Мороз, пожалуйста, верни Десять лет, а лучше бы пятнадцать. Чтобы жить, не чувствуя вины, Чтобы без оглядки улыбаться. Не хочу сейчас логичным быть – Вспоминаю первое свиданье. Быть любимым и тебя любить – У меня всего лишь два желанья! Елка, ожиданье, огоньки Что-то изменяют в наших душах. Пусть же будут эти дни легки, Как игрушки чудные воздушны! Чтоб хранить любовь от непогод, Каждому нужны тепло и ласка. Для того придуман Новый год, Чтобы в жизни оставалась сказка! http://www.yoursmileys.ru/tsmile/christmas/t07071.gif Петр Давыдов |
Я ПРИВЫКАЮ ЖИТЬ ОДНА
А у меня уже зима. Ветра холодные стучатся. Я привыкаю жить сама, Без ослепительного счастья. По вечерам, по вечерам Найдутся разные занятья. А как уютно было нам Нырять в знакомые объятья. Я знаю - если б не зима, И не дела, и не работа, Я не сходила бы с ума, И не ждала б вот так кого-то. Я затопила бы камин - Цветок огня в чугунной раме. (Как мне камин необходим, Чтобы согреться вечерами). А ты ни в чем не виноват - Зима приходит постоянно. Проблема эта не нова, И одиночество - не тайна. А скоро будет Новый год, И я дождусь его прихода, А после долгих непогод Начнется теплая погода. ... Зима не так уж и плоха! Немного холодно ночами... А то, что я одна пока - Возможно новое начало. http://www.yoursmileys.ru/tsmile/christmas/t07160.gif Петр Давыдов |
Б.Пастернак
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. |
Ольга Уваркина
Зима
Непостижим ее талант Как и Отец-Создатель. Она – художник, музыкант, Искуснейший писатель. С веселой шуткою и - без, Морозный гладя локон, Рисует чудо из чудес На хрупкой глади окон. Ее оркестры и хоры Поют, небесным вторя, До самой мартовской поры В волшебном ре-миноре. Но дух творенья не ослаб: Роман напишет ночью… Пестрят следы от птичьих лап В снегу как многоточье. |
В.Стр@нник
Зимняя сцена
Сцену вижу за окном, Я сегодня наблюдаю За кулисами тайком… День пушисто-белоснежный, Облака, как корабли; Путь снежинок неизбежный: Штурмом взять покров земли. Там и здесь десант небесный Убелить грехи спешит, В день морозный, день чудесный Суд над всем и вся вершит. Вихрем кружит в танце белом Седовласая зима, От мороза в онемелом Звуке замерли дома. Всё притихло, ждёт смиренно Вынесения суда, Льдом становится мгновенно Наших помыслов вода. Всё белым-бело до боли; Ослеплённые зимой, Мы играем чьи-то роли Перед зрителем – судьбой… |
Афанасий Фет
Кот поёт, глаза прищуря; Мальчик дремлет на ковре. На дворе играет буря, Ветер свищет на дворе. "Полно тут тебе валяться, - Спрячь игрушки да вставай! Подойди ко мне прощаться, Да и спать себе ступай". Мальчик встал, а кот глазами Проводил и все поёт; В окна снег валит клоками, Буря свищет у ворот. |
Снег похож на белую бумагу. Песню или стих писать начнем? Солнце, наш поэт, познав отвагу, Чертит по снегу пером-лучом. Вот и зимний ветерок несется. Вьется снег... Теки, строфа, теки! Я смотрю на снег в сиянье солнца: Это настоящие стихи! Их читает лес, не уставая, И кудрявые снега полей. Ель поет их -- девушка лесная: Видно, строчки полюбились ей. Бархатное платье зеленеет, И земли касается подол. Солнце к ней любовью пламенеет: Это я в его стихах прочел. Вот на лыжах, в свитере зеленом, Ели молодой под стать вполне, Наполняя лес веселым звоном, Девушка моя спешит ко мне. Вот мелькнула, поднимаясь в гору, Вот остановилась у ольхи, Я смотрю на снег, дивлюсь узору... Это настоящие стихи! Солнце! Мы горим одною страстью, Мы с тобою счастливы сейчас. Песня юной жизни, песня счастья В сердце зарождается у нас. Февраль 1935 г., Голицыно Муса Джалиль |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:17. |