![]() |
А я вот себя в детстве не очень помню на эту тему, ну раз воспоминаний такого рода нету, то наверное и не было с медлительностью проблем... :)
Завтра буду будить дитенка на 10 - 15 минут раньше в школу, так как видимо после каникул и отпусков совсем расслабились... Приходим с ним два дня подряд в школу впритык, к зарядке, хотя и не могу сказать, что он утром копается... Наверное дольше просто просыпается чтоль, позже встает... Пока сама не пойму, в каком процессе сбой :D А вообще, надеюсь что организованность, отлаженный процесс, да и взросление, просто вытеснит проблемы медлительности!!! |
Медлительность - это особенность темперамента - это нормально и не нужно с этим ничего делать, просто принять как есть.
|
Помогите советом!
Всем привет!
Вчера на собрании мне воспитательница сказала, что мой сын не готов к школе, до этого ниразу не намекнув. Я, конечно же, была в удивлении. Лева мой знает весь алфавит, считает десятичные...не читает, правда. Сказала она, мотивируя тем, что он неактивен на занятиях, отвернутый постоянно, мечтает о чем то, но в то же время и отвечает ей на заданные ей вопросы. Потом сказала, что он не играет ни с кем, не общителен, не играет с детьми (мол сам не хочет) стеняется ходит по группе, добавив, что её настораживает его чересчур спокойствие (мол в тихом омуте....), "...его адоптация к садику затянулась" (до этого Лева ходил в сельский садик). Идя домой, я серьезно задумалась. Поговорила с мужем, нацелились сводить Леву к психологу. А потом я зашла сюда, к вам. И хорошо, что тут вы обсуждаете подобное. С рождения Лева отличался всегда от детей других. Не матерился, не дрался, доброжелательный и улыбчивый ребенок, спокойный. Усидчивый, стеснительный, рассудительный мальчик. Плаксивый. Папа наш постянно был в командировках, и приезжая, видя, что он такой заводился и начинал прикрикивать на него.... Я же старалась отдать ему всю ласку. На что мне говорили, что я с ним чересчур ласковая. Придя домой, я решила с ним поговорить, что же происходит с ним. Муж начал встревать, прикрикивать. Но я попросила его мне с ним поговорить. Лева сказал мне, плача, что он стесняется детей. Я начала распрашивать поподробнее. Оказалось, что дети сами не хотят подпускать его к себе. Лева рассказал, что с ним играли двое мальчиков, но потом перестали играть с ним, так как пришел другой мальчик, у которого была классная игрушка. А девочка его ударила по спине за то, что он нечаянно наступил на её наклейки. Я знаю его, он сдачу не сможет дать, хотя с дочкой старшей они шутя деруться. Не знаю как поступить тут...вести его к психологу или может подскажите, милые женщины, мамы что делать? Нам в школу идти в этом году....очень переживаю как он адаптируется... |
NELLI, а ты раньше не знала, что ребенок стеснительный? Вот немного от психологов:
Почему дети стесняются? Предупреждаю сразу - списка причин не будет. Может быть, я ошибаюсь, но на сегодняшний день мне кажется, что у стеснительности есть всего одна причина - чрезмерно низкая самооценка. На ум приходит только одно исключение - некоторая доля стеснительности и опасливой осторожности в норме характерна для детей в возрасте от семи месяцев до двух с половиной - трех лет. В этом возрасте в той или иной степени стесняются и опасаются незнакомых взрослых (и иногда детей) почти все здоровые дети. Здесь, наоборот, может вызвать тревогу ребенок, этой нормальной осторожности не проявляющий. Во всех же других возрастных категориях - только низкая самооценка. Почитай всю статью, возможно, увидишь где причина низкой самооценки мальчика. |
Папе объяснить,что будет кричать и ругаться-получить только отрицательный результат, который закончится клиникой неврозов.
Подумать,может быть найти другой садик, если есть возможность с более понятливой воспитательницей, которая не поминает всуе про тихий омут без повода. Если нет возможности - Наладить контакт с воспитателем, чтобы понять что и как делает ребенок. Попросить ее понаблюдать со стороны, как идет общение. Спросить ее-что она делает, чтобы наладить общение ребенка с другими детьми. Конечно, понятно, что детей много.Но ведь она и отвечает за каждого. А потом.. вот это вот Цитата:
А походить в прогимназию у вас нельзя? Там точно будет подготовка к школе. Ну и про психолога: я бы пошла. Может быть что-то не замечается. Может-что то не так страшно, как описывает воспитательница. И самое главное, рекомендации от психолога помогут не только Леве правильно себя начать вести. если что-то не получается,но и скорректировать поведение папы, чтобы не уродовал психику ребенка. |
Цитата:
Дети все разные - разные характеры, разные темпераменты. Нельзя ругать ребенка за эго черты - лучше развивать достоинства. Я помню, как не любила ходить в садик. Мне нравилось общаться с детьми - во дворе своем, у себя дома... И развивалась нормально. Но в первоим классе все изменилось - оченб любила ходить на уроки и всегда приходила самая первая. |
Спасибо, вам девочки!
Насчет другого садика вряд ли получится в другой, да и адаптация к новому месту снова. Там есть другая группа подготовительная. Хотя ходить в садик осталось до конца мая. Стеснительным и застенчивым он всегда был. Когда мы пришли в этот садик, дети уже обучались по программе, спецальные прописи у них были. Лева говорит, что воспитательница дает сложные задания, в которых он запутывается. А то что она не говорила раньше (с ноября в этот садик ходим), не знаю....В последнюю очередь я узнаю о фотографиях, что надо записываться, предварительно пробники посмотрев. мы же новенькие, правила у них совсем другие, могла бы она и объяснить. Идти к заведующей, не знаю, стоит ли. Но то, что она к нам предвзято относится, заметно. |
Цитата:
NELLI, сглупила ты. На чужих воспитателей и учителей не надо надеяться. Твой ребенок и его успехи и достижения в первую очередь нужны ему и тебе. И не всякий педагог или воспитатель захочет думать каждую минуту о том,что ребенок пришел позже и что-то там не успевает. Это редкие люди бывают. Ты должна была очень подробно расспросить у воспитателя, как идет подготовка к школе, какие занятия,что детки делали, как вам нагнать детишек, чтобы Леве было интересно и, главное ,спокойно на них. Надо было с ним подзаниматься вечерочком по полчасика, и он не так болезненно воспринимал бы все. А ты воспитатель сразу не сказала. ты-ничего не сделала. А страдает ребенок. А потом ему может быть тяжело в школе. И опять-начнется сбой: ребенок будет стесняться своих не успехов.Параллельно пойдет-стеснение детей, которые что-то делают лучше, чем он.И будет страдать коммуникация. Родители, поймите. Вы должны интересоваться каждый день у людей,проводящих весь день с вашим ребенком,что он делает, как он делает, чтобы вовремя подкорректировать его поведение или действия. Это нужно вам в первую очередь. Поэтому, объяснения, что воспитатель не сказала раньше- не проходят. Раз ходить до мая, значит поговорить с воспитателем о помощи ребенку. Может быть она даст домой вам какие то задания,что они делали уже.чтобы на выходных вы позанимались бы с Левой. И убрать из этих занятия папу, который чуть что орет на ребенка. Ором не помочь и не научить. Если он этого не понимает- отвезти к детскому психологу,чтобы тот объяснил папе особенности его собственного ребенка. |
Да, я понимаю свою ошибку. Постоянная загруженность из за работы, вечерняя усталость. Я упустила этот момент. Постараюсь сейчас разобраться и принять верное решение.
|
Цитата:
NELLI, когда сыну было 4 года нам пришлось поменять садик, и он так и не смог привыкнуть к новой группе. Уже заканчивает 3 класс и ни каких проблем с однаклассниками, да и с учебой нет. А сыночка своего поддерживайте, ему очень трудно влиться в детский коллектив (который уже сложился до его прихода в группу). А в школе будет проще, они все там будут новички. |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:24. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot