![]() |
Викуля, выбирай то, что больше нравится, в том плане, где ты сможешь лучше учиться и вникать во все. Прошло уже то время, где сама по себе корочка что-то гарантировать могла. Поэтому все будет зависеть только от твоей учебы. Не суть важно, что именно ты выберешь, главное чтобы ты была одной из лучших на потоке. И тогда не будет с работой проблем. Вот например как у нас на факе (международные экономические отношения) кого-то уже после четвертого курса оспаривают друг у друга международные аудиторские компании, а кто-то идет по распределению в провинциальную сберкассу...
|
Что-то мало верится, чтобы компании сейчас оспаривали кого-то в вузе...:yudivil: Сейчас большинство идет безо всякого распределения - свободный полет... Лучших на потоке - раз два и обчелся, а работать придется практически всем. И тут все же важно, чтобы профессия была не очень узкой, не слишком редкой и не слишком распространенной. И ГЛАВНОЕ - тебе она должна НРАВИТСЯ.
Вот смотрю я на выпускников всех этих менеджерских вузов - приходят девочки-мальчики УПРАВЛЯТЬ, а конкретику того, чем управляют - не знают.... У меня порой глаза на лоб лезут от умных слов, которые ими произносятся - только очень многое из всего этого повисает в воздухе - потому что нереалистично все (сплошная теория-с). Слишком много тех, кто управлять решает учиться...Работать по специальностям будет скоро некому))) |
Цитата:
С тем, что много развелось экономистов-юристов, которые толком не понимают своей цели, я согласен. Но о том и писал, что нужно выбрать что-то такое, где ты знаешь, что можешь стать одним из лучших (а не просто типа престижный факультет/универ). И в том же универе нужно не просто учиться а-ля "иду на красный диплом", а уже с курса второго что-то нарабатывать. Конференции, совместные публикации и т.п. |
Полностью согласна с Винсом. Главное - иметь хороший багаж знаний, ориентироваться в любом вопросе, относящемся к твоей специальности. А для этого нужно выбирать то, что легче дается, больше интересует.
У нас на защите дипломных проектов присутсвовали руководители крупных предприятий. Это были люди, имеющие кроме собственного бизнеса, ученую степень. Они присматривали себе сотрудников среди успешных выпускников. Мне на защите диплома председатель комиссии - владелец сети бытовых услуг населению - предложил должность руководителя маркетингового отдела. Этим фактом и тем, что некоторые мои наработки были внедрены на том предприятии, где я проходила преддипломную практику, я горжусь. Но, поскольку, на тот момент, мы с мужем уже год, как начали развивать свой сервисный центр, я предложение работодателя отклонила. Зато одна из моих сокурсниц успешно занимает этот пост уже третий год. |
Если город маленький, то "связи с общественностью" отпадают скорее всего.
Мне кажется, что ориентироваться нужно не на фразы "что рынок переполнен", "идет перевыпуск специалистов", "кому эти экономисты нужны - в стране кризис!" и т.д. А на собственные возможности и, конечно же, связи близких тебе людей. Про юристов говорили, когда я поступала, и говорят тоже самое - рынок переполнен. Но мне есть куда "присесть" после окончания ВУЗа,и я поступила на юридический. Сейчас очень тяжело устроиться на хорошее место что в юриспруденции, что в экономике без связей и собственных способностей. Но связи все равно остаются на первом месте. Поэтому поговори с родителями. Что они думают и советуют |
При выборе будущей профессии надо ориентироваться не на связи, а на свои склонности и интересы, умения. :rolleyes:
Связи - сегодня есть, а завтра их уже нет. А знания, которые человек получит в институте, все то, что он сможет постичь за годы учебы, останутся с ним надолго. И не важно, юристом он будет или врачом. Специалисты, хорошие специалисты, лиди которые разбираются в своем деле и любят его, нужны всегда и везде. Да, надо смотреть на ситуацию на рынке труда, но предугадать, будут ли данные специальности востребованными через 5 лет, когда закончится обучение - сложно. Вот 5 лет назад все просто грезили инвестициями, у нас на курсе 2 группы обучаются по этому направлению, потому что еще год назад все твердили, что это перспективно. А теперь даже специалистам с опытом сложно найти работу, что уж теперь говорить о выпускниках вуза. Поэтому, как мне кажется, выбирать будущую профессию нужно по своим интересам и склонностям. Если их выделить не получается, идти на какую-то более общую специальность, чтобы потом было из чего выбирать. Про управление персоналом, как и обещала)) Сфера деятельности тут огромная - можно заниматься подбором (вот оно - постоянное общение с людьми), обучением, оплатой труда (вот где можно применить свои математические способности)... А еще аттестация, мотивация - на любой вкус и цвет, что называется))) А кому-то и кадровое делопроизводство будет интересно (ведь есть и те, кому с бумажками интересно работать). И работа всегд найдется. :) Да, не во всех компаниях есть отделы по работе с персоналом, в маленьких компаниях зачастую эти функции разбросаны на бухгалтерию и секретарей. Но и список компаний, где есть целые HR отделы, очень велик. А пока есть компании в принципе, то и работа HR специалистам тоже найдется. |
Поскольку я таки с Викушкой говорила в аське на эту тему и познакомила ее с Арнасом,т.к. у него как раз много ребят в разных вузах, и он мог ей что-то там рассказать про вузы, и для того, чтобы советы были все таки более конструктивны, я, Викуш, все таки объясню народу немного.
Вика хочет поступать в Москве. Это немного меняет дело все таки. Тут надо выбирать институт, который учит.Потому что институтов море стало тут. По этой причине я отмела один из вузов, в который Вике понравился как раз больше всего, т.к. там не учат вообще. ОН находится на одной улице с моим домом. и половина нашего дома там учиться. Мальчиков родители пристраивают на работы, чтобы не гоняли балду. Девочки-балду гоняют. Да и дорого там стоит и не котируется он совсем. Остальное все из ее выбора- стоит трудов,но чего хочется-непонятно. Что будет востребовано -тоже. По поводу Цитата:
Только разница столицы и других городов том,что в Москве вузов много. И надо идти в тот,который имеет имя -бренд. Для Вики это Финансовая академия,или Плешка или Институт управления. Мгу- не потянуть без денег. Ну еще есть несколько, куда можно попытаться поступить. А если она, как сказал Кеша-будет еще и очень хорошо учиться и понимать, что все, что она делает, это для ее будущего,то зацепиться сможет и тут, в Москве, если по ее специальности не будет работы дома. Может стоит уйти от экономики и посмотреть какие то другие области? |
Самое главное в выборе вуза - твой интерес.
Я не хотела быть юристом, заставили... Поступила... Сейчас мучаюсь :( очень страдаю... А ещё 3 года учиться :( Выбирай то, что тебе по душе, то, что тебе интересно, то, что ты любишь делать. Работа, приносящая удовольствие - счастье! Удачи тебе в выборе ;) |
Простите, что потерялась... :z141 В голове-каша! :tuk Совсем запуталась. Спасибо всем за ценные советы. :daizy
Просто я действительно хочу работать по специальности, которую получу... Хочу ходить на работу с радостью, а не потому что надо... :6: Теперь все по порядку... Социологию, как возможный вариант, я теперь отметаю... Думаю, что возможности поработать у дядей, тетей нет... И действительно, лучше все-таки рассчитывать на свои знания... Я это прекрасно понимаю.... Буду пытаться поступать в Государственный Университет Управления (ГУУ). Очень понравился он мне... :4: Ирмин, спасибо, что объяснили всем... :10: Цитата:
Государственное и муниципальное управление. Что вы о нем можете рассказать? |
Цитата:
можно рассмотреть психологи-там возможностей много-от работы с детьми до работы на предприятиях и тренинговых центрах, можно рассмотреть строительную сферу-там много всего и интересно. Но это все тебе же не интересною явно. Цитата:
Карьера чиновника-сейчас стала модной очень. Институты управления не испытывают недостаток абитуриентов и конкурсы там приличные. Для отбора успешных управленцев используются федеральные программы («Золотая тысяча», «Кадровый резерв: профессиональная команда страны», инициированные президентом, чтобы разбавить молодежью из бизнеса властные элиты).(с) 90% выпускников-госуправленцев находят работу по специальности, едва успев получить диплом. Подготовка строится на триаде дисциплин «управление – экономика – право». Студентам придется изучить все тонкости микро- и макроэкономики, проштудировать гражданское и конституционное право, вникнуть в сущность государственного и муниципального управления. Специфика обучения, разумеется, зависит от конкретного вуза. . Часть молодых госуправленцев уходит в коммерческий сектор.(с) Ну вот-что есть. Смотри сама. |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:22. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot