Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

даночка 26.03.2010 14:31

Давайте только о платном образовании уже не говорить. И о поборах тоже.
Это было несколько листов назад...

minimama 26.03.2010 15:03

Реформа предлагается. И любой человек может почитать президентскую инициативу "Наша новая школа". Скачивайте и читайте тут
Данная инициатива обсуждается учителями. И есть результаты обсуждения.
Открытое письмо учителей Президенту по поводу инициативы "Наша новая школа"
Если есть что сказать и предложить - подключайтесь. А просто трепаться - зачем?

даночка 26.03.2010 16:02

Ой, Ир, раз ты пришла в тему.. Я тебя хочу поздравить с тем,что ты все таки решилась уйти в другую школу от вашей директрисы , которая школу привела в черти что.. Сколько мы раньше с тобой говорили об этом.

Я ж читаю, какая она у вас школа без ремонта со столами 1968 года, и какие она у вас педсоветы проводит, как с детьми обращается, как с учителями... В ужас прихожу.Я же знаю, какой ты учитель, который болеет за дело.
Хорошо, что в гимназии есть вакантное место.
Может теперь все изменится...

minimama 26.03.2010 16:36

даночка, зря ты написала :( Я еще не перешла. Мне еще предстоит дать открытый урок.

даночка 26.03.2010 16:44

Ну я тебя не поздравила с новым местом же..
Я написала
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 612386)
ты все таки решилась уйти

Ир, тебе удачи на урок. И ни пуха-ни пера.

Просто пример твоей школы как раз в тему- о директоре,который живет вне интересов школы, учителей и учеников.

Красная Орхидея 26.03.2010 23:27

Такс...я тут вмешаюсь по случаю. Пример школы, где Ира работает - единичный случай в нашем городе. Просто знаю я, какая репутация была у ее школы 20 лет назад. Из лучших была школа. А вот эта директриса все развалила. Как раз - подтверждение моей мысли о личностном факторе. Не в системе дело, а в непрофессионализме директора и ее не особо хороших человеческих качествах. Что могут сделать учителя? А ничего. Ибо против Гороно не попрешь, раз ее назначили. А в Гороно - те же люди сидят. Снова - человеческий фактор. Сменился у нас начальник Гороно, и слава богу, может, дышать легче станет. Тоже - человеческий фактор.
Теперь о пенсионерах. Моим маме и папе - уже за 60. Оба работают. А как им прожить вдвоем на 10 тыс. (их пенсия в сумме) ? Да, я помогаю: даю деньги регулярно, дарю дорогие подарки, оплачиваю лечение, операции, лекарства. А если я не смогу? А приятно им зависеть от меня?
Они вовсе еще не старые, они оба - хорошие специалисты, и замены им на рабочих местах пока что нет. Не доросли молодые специалисты до их уровня. Отец - инженер-конструктор в авиации, тянет один весь отдел со своей головой. Мама - на заводе знает все техпроцессы и всю систему производства за столько лет. Потому и не отпускают их обоих, хотя здоровье уже не то.
Вот так же и в школе. Мне завуч в гимназии сказала, что очень трудно найти учителя для гимназии по любому предмету, несмотря на толпы желающих. Что умеет молодежь после вуза? Что может предложить, кроме диплома? А - ничего!!! И самое страшное, что и начинать не хотят! Как зайдет речь об открытом уроке - себя показать - так разбегаются сразу же. И готовы в гимназии взять учителя молодого (но хоть 3 года стаж должен был, школа может себе позволить выбирать с таким статусом лучших). А только нет талантливых, хороших молодых педагогов, по ее словам. А учителя 30-40 лет, кто хорошие специалисты, уже и так востребованы и оценены по достоинству в своих школах.
Я, как кадровик бывший, часто раньше сталкивалась с тем, что молодежь, идя на фирму, не хочет начинать с маленькой зарплаты и с того, чтоб набраться опыта ну хоть года два. Не!!! Куда там! подавай сразу! Ведь это же неправильно: только-только выйдя из вуза, имея лишь диплом, ставить какие-то условия работодателю на уровне специалиста высшего класса! Я не говорю, что все - такие. Но много таких видела. Последний раз сталкивалась с набором продавцов-консультантов 2 года назад. была в ауте от амбиций молодежи в возрасте 18-23 лет. А ведь нет даже элементарной культуры общения, нет даже желания учиться чему-то новому, нет старания. Большинство интересовала лишь зарплата. И - все. К сожалению.
Я лично с уважением отношусь к педагогам старшего возраста. И думаю, что лишь благодаря им школа выжила и не загнулась в 90-е годы, когда по году не платили зарплату тем же учителям. Очень рада, что в моей гимназии все еще работают многие мои учителя. Им сейчас от 45 до 60 лет. Директору - 65. Фору даст и внешне, и по энергеитке, и по силе характера молодому. Так что не надо так на учителей в возрасте бочку катить, девочки!
Ира-Ямайка! От тебя не ожидала таких выводов вообще. Разочарована. Не думаю, что если ты - хороший молодой специалист, да при этом еще целеустремленный и активный человек, то не найдешь себе места. Начни с малого! С минимума нагрузки, а там - будет опыт два-три-пять лет - будет и место в хорошей школе. Не знаю, у нас в городе хороших учителей знают везде, даже молодых. И стараются сманить в свою школу директора. Это - нормально. А пенсионеры скоро и так уйдут из школ. И из жизни тоже. Равно как и мы с вами. А потому - меньше агрессии к старикам. Не все они зануды и маразматики, ну ей-богу!!!
И еще одна мысль о реформе. Убрать бы из школ ну хоть половину бюрократической писанины и отчетности, которая навалена сейчас на учителей и директоров! А то от скольких учителей слышу, что столько отчетности и бумажек никогда в школе не было! Это же мешает педагогам направлять свои силы на организацию образовательного и воспитательного процесса, отнимает много сил и времени. А платить - да, платить учителям нужно больше, хотя в нашем городе учителя со стажем получают до 15 тыс. руб. Не самая еще по нынешним меркам плохая зарплата, тем паче, в городе ситуация с работой становится все хуже и тяжелее месяц от месяца. А им ну хотя бы вовремя платят, в отличие от половины наших городских предприятий разных форм собственности. Но нужно платить куда больше. Потому что учителя должны иметь достойную оплату своего труда.

Добавлено через 42 минуты
Цитата:

Сообщение от Happy_Ямайка (Сообщение 612580)
И я хочу работать по специальности, а не продавцом или няней (что является неквалифицированным трудом).

Ира! А откуда твое высокомерное утверждение о том, что продавцы и няни - неквалифицированные специалисты? Их работа - ничуть не проще работы учителя. Тоже с людьми, с детьми работают. И иметь надо и талант, и образование, и опыт, и знания специальные в этих профессиях.Ира! Ты претендуешь на работу педагогом. Ну так извини меня тогда за вопрос: откуда такое неуважение к людям, к пенсионерам? Откуда пренебрежительное отношение к иным профессиям? И к людям старшего возраста?
А ведь ты могла бы попробовать перенять опыт и научиться чему-то у тех же педагогов с опытом. И поверь мне, учитель в 50-60 лет вполне способен быть адекватным и хорошим педагогом. И уж точно опытнее не только в предмете и методиках преподавания, но и в отношениях с людьми и с детьми.

Vince 26.03.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 612562)
Что умеет молодежь после вуза? Что может предложить, кроме диплома? А - ничего!!!

Адекватную современную систему преподавания. В особенности иностранных языков.
Про желание больших денег у молодежи улыбнуло. Да-да, всем известно, что в пед ради денег идут =)
Да школам наоборот нужно именно что молодежь набирать. Иначе пойдут они не по специальности, и потом их в школу не затащишь. А пенсионеры как уйдут - что делать будем?

Красная Орхидея 26.03.2010 23:52

Vince, Кеш, да не надо мне рассказывать про то, ЧТО умеет учитель послу вуза. Я закончила филфак РГУ. Что я знала? Методика преподавания, равно как и в пединституте, преподавалась только на 4 курсе: 1 пара в неделю методика литературы, 1 пара в неделю методики русского. Плюс 1 практическое в неделю. ВСЕ!!!!! Остальное - голая теория чего угодно!!!
Да я миллион процентов даю, что пойди я тогда в школу, я бы выезжала на методиках своих бывших школьных учителей, благо в моей школе меня учили по последнему слову тех лет. А память у меня хорошая. Правда, в школу я в итоге так и не пошла, хотя у меня и есть небольшой опыт преподавания в лицейском классе и в вузе, но уже делопроизводства. И несколько месяцев замещения своей учительницы литературы и русского в своей же гимназии. Плюс несколько лет репетиторства на дому.
Не умеет еще учить молодой учитель, едва получивший диплом! Ну за редчайшим исключением! Много чего не знает, не чувствует, не понимает. Не знает он методики, как следует! Не владеет еще знаниями психологии детской в той мере, как опытные педагоги. Я себя лично слепым котенком, хотя и начитанным, ощущала со своим даже красным дипломом. Оно-то все поправимо. Тут только опыт поможет. Наблюдательность. Стремление перенять опыт давно и хорошо работающих педагогов, наставник хороший тут нужен. Педагога из меня не вышло в итоге, но кое-какой опыт все же есть, так что я эти свои мысли не с потолка беру, ну правда!

minimama 27.03.2010 00:04

По общению с коллегами в группе в контакте знаю, что в Москве и Питере платят довольно большую сумму подъемных, если молодой педагог по окончании вуза идет в школу работать. Но тем не менее дефицит учителей в столицах есть. Тогда может не в наличии мест дело? И не выдерживают молодые работы в нынешней школе, потому что бумажный вал, отчеты, а в последнее время сильный прессинг со всех сторон.
Приходят в школу на практику студенты. Раньше, лет 15-20 назад была действительно педпрактика: не только уроки давали, но и с детьми мероприятия проводили, много общались, ходили на уроки к разным учителям. Сегодняшние студенты просят заполнить бумажки, что якобы они были на педпрактике, дать формально пару уроков. Потому что не настроены потом идти работать в школу ( а педпрактика начинается со второго курса).
Из последних молодых педагогов приходящих к нам в школу: одна учительница ушла после первой четверти; молодой юноша, не выговаривавший пол алфавита, пришел на место учителя русского языка и литературы - тоже выдержал одну четверть, сбежал.
Как-то в асю пришел молодой учитель, работал в сельской школе, вел информатику. Попросил у меня помощи - мол, нет у меня программы, как работать? Договорились о встрече, привезла ему программу. Ракссказываю: строение и принципы работы ЭВМ, булева алгебра, программирование, практическое применение программ из офиса.
Он замахал руками: ой, программирование я сам не понимал в пединституте, булеву алгебру я вообще не знаю. А за компы сажать детей - да что они за один урок успеют сделать? Я им даю играться на компах. Вот только незадача: собрался один мальчик экзамен по информатике сдавать. Как быть?

даночка 27.03.2010 00:11

Ну я не знаю..
У нас вот в школе очень много студентов ведут все время занятия, ибо наша школа находится рядом с нашим пед вузом.
И постоянно приходят ребята, хорошие уроки проводит основная масса,и участвовали в жизни школы. И сидят на уроках.Вечно толпа была-мы,родители, были недовольны, а вот учителя радовались. Что приходят-приходят люди, которые хотят учить детей.
По другим школам сейчас не знаю,конечно, какие там студенты ходят, но приходят же люди.
А это значит-будут учителя новые. Да и среди старых-тоже не все учителя с большой буквы. Поэтому- тут нельзя утверждать, что прям все не хотят.Есть единицы, которые хотят. пусть единицы, но есть

А в мое время,когда я училась в институте, на матфак и физфак нашего пединститута основная масса поступала из тех, кто не прошел в МИФИ, МФТИ и Бауманку.
И ведь тоже не хотели учить детей.
Так что таки люди и раньше были...

Часовой пояс GMT +3, время: 11:58.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot