![]() |
Облака под ногами.
Мы с тобою до смерти устали От навязчивых и лживых снов, Что волной туманной наползают Под покровом низких облаков. Но за каждым новым перевалом – Робость неуверенных шагов: Под ногами залежи туманов От заснувших на ночь облаков. Облака, запрятавшись в низинах, Замаскировавшись под туман, Так подобострастно и слезливо Стелются росой под ноги нам. Сердце обожгло желаньем странным, Что с тобой без памяти готов В вальсе плыть над волнами тумана И кружить над гладью облаков. В лабиринтах непроглядной хмари Мы б с тобой вдвоём в волшебном сне В облаках бы душами витали, Не плутая в вязкой пелене. Нам не довелось кружиться в танце Под полёт доверчивых шагов… Видно, побоялись потеряться В сбитой наземь пене облаков. Окунулись лишь в замес кисельный, Опоздав на толику шагов, – Съёжился туман, да и осел в миг, Превратившись в слёзы облаков. А они, избавившись от влаги, Как же на подъём легки душой! – Взмыли из расщелин и оврагов Вспененной заоблачной мечтой. Будто кто могучий и всесильный Произнёс волшебное «Сезам…» – Словно пух легчайший тополиный Облака взлетели к небесам. Мы с тобой в нирвану не попали… Не успели – был туман таков! А представь, как мы б вдвоём плясали На перине пухлой облаков. 2010-2012 год. |
Подобие твоё...
Сколько женщин вокруг, как шагнёшь за порог!
Может, где-то и есть красивей да нежнее, Что со мной пригубила б настой-приворот… Только мне повезло повстречаться не с нею. Плеч прямой разворот, малахитовый взгляд Обещают в любви растворенье в нирване. И тебе разрешу, сердце приотворя, Первой быть, но никак не заведомо крайней. Крылья не обожгу мишурою огня, Привлекая тебя на манок славословья. Без силков мне по силам, руками обняв, Сердце девы пленить самой светлой любовью. Мне ль, украдкой отведав шанелевый мёд, Вожделенно юлить возле ушка словами? Я дыханьем тепла растоплю вечный лёд, Лишь слегка прикоснувшись к сердечку губами. Мне ли ползать в ногах в исступленьи молитв, Мне ли пасть на колени двойным униженьем? Ты достойна того, чтоб пред ликом твоим Лёгким гордым кивком сотворить поклоненье. Не глядеть снизу вверх, не дерзить свысока, Не терзать на изгиб поясницу и спину – Прямо глядя в глаза, быть подобным богам… Тем богам, что на равных достойны богини. февраль 2012 года. |
Ожидание.
Таинства прерывистым дыханьем
Потревожен сон теней в ночи, И, колеблясь, трепет ожиданья Бьётся сердцем в пламени свечи. Холст окна узорочьем украшен – Вяжет стужа кружева крючком. В продыхе стекла на пару пляшут Огоньки в хрусталиках зрачков. Тьму пронзают пристальные взоры, Слух настроен шорох уловить. На стекле лиловые узоры Тают от дыхания любви. В полночь час назначенный минует, Жажда ожиданья истекла. Изморозь проталинку рубцует На границе света и тепла. Хороводы мыслей сумасбродных Почивают сонно на руке. Сизые морозные разводы Полынью затянут на стекле. Но лишь снега скрип разбудит ночку – Сразу рухнут звёзды ликом ниц! Вздрогнет огонёк на фитилёчке Под мгновенный взлёт твоих ресниц. Вспыхнет глаз встревоженная зелень, В небеса на крыльях воспарит. И блаженный выдох облегченья Вскроет вновь проталинку любви. 2010-2011 год |
Нотки.
На пороге улыбнувшись мне,
Приоткрыла двери в званый вечер, И в очарованье новой встречи, И в секрет всех женщин на земле. В переливах света и теней Вслед за грациозною походкой Тянется шанели лёгкий шлейф, Отголоском ароматной нотки. Где глаза и брови на разлёт, И фигура, как дека у скрипки, В искренности светлая улыбка Облику душевность придаёт. Не с тебя ль писались образа С гордой статью и со взором кротким?! Широко посажены глаза, Но без скорбной и покорной нотки. На столе разводами разлит Свет свечных огарков вполнакала. В двух ополовиненных бокалах Между нами прошлое стоит. На замок от всех сердечных дум Пальцы сплетены у подбородка. Но уже теплом ласкает слух Голоса пленительная нотка. Сдержанностью душу не томи – Без вина до самых риз я пьяный! Пальцы от изяществ фортепьянных Пусть исполнит наигрыш любви. Под хрустальной ноты перезвон Пьём очередную… за удачу. А в глазах – невысказанность слов… Ты ж не девочка, а я не мальчик. Каблучков потерян постамент, А – босая – ты так беззащитна: С вечной тягой женщины к мужчине, Не мигая, смотришь снизу вверх. Наши судьбы выставив на кон – Сразу обе и бесповоротно! – Грешности чуть с хрипотцой аккорд Прозвучит финальной чистой нотой. |
Пара бесенят.
пейзажная лирика) :D
Подмазал гуще тени вечер, Но с темнотой стал мир светлей – Был сумрак изнутри подсвечен Игрой неоновых огней... Чечётку отбивает сердце – Но в рваных ритмах звукоряд. Метелью куролесят черти, А, может, пара бесенят. Простуженно хрипит позёмка Оканифоленным смычком. Хруст отразится эхом звонким Под женским лёгким каблучком. Под изумлённый взмах ресничек – Как наяву представлю я! – Изгиб бровей ключом скрипичным Даст волю паре бесенят. Снег в мелких молниях искрится Из ледяных резных зеркал. Скрип накрахмаленного ситца Вздох удивленья оборвал. Жжёт свет очей теплом сердечным, Без градусов шальных пьяня, Не до зелёных человечков – До двух лукавых бесенят. Нежданность встречи чуть комична… Перчатку нервно теребя, Мою ладонь ладошкой ищешь, Чтоб в руки взять саму себя. Пушистый иней лёг на брови, Но так лучист и нежен взгляд, Что даже стужа не изгонит Из глаз весёлых бесенят! О, боже мой, скажи на милость: Произошло что в небесах? – Вселенная вдруг осветилась Звёзд отражением в глазах. А руки взвились, словно птицы!!! И я, когда все боги спят, Готов неистово молиться На двух чудесных бесенят. |
80-й маршрут.
По льда заезженным застругам
Ползёт со скоростью саней Поток машин унылым цугом В оглоблях фаровых огней. Прямой душою не петляя На скользких обходных путях, Едва пыхтит восьмидесятый, Понуро выхлопом кряхтя. Окошки все в разводах сивых, И ноги превратились в лёд. А на руках билет счастливый Надежде веру придаёт. Все помыслы чисты и святы, Но, нагоняя грусть-тоску, Едва ползёт восьмидесятый По календарному листку. Творя неладное с любовью, Судьба вдруг встала на дыбы – Слышны мотора перебои Сквозь кашель выхлопной трубы. Пока гадаешь на меня ты, И я к тебе душой стремлюсь, Залётный мой восьмидесятый Терпение сведёт к нулю. Считая сдачу торопливо, Кондуктор ждёт назад билет. Но не отдам я свой счастливый За горсть серебряных монет. В дорожных войнах весь измятый На полпути остыв душой, Треклятый мой восьмидесятый В сугроб приткнулся на постой. Позёмка кружит на раздолье – Шагнуть бы в эту карусель! Дом милой словно на ладони, Да льдом не скован Енисей. И лёг пророчества балластом Знак бесконечности петли. Тоскою жёлтою на красном Разлуки цвет на цвет любви, Не возвожу на рок напраслин! И вновь нетерпеливо жду, Тот – с жёлтой цифирью на красном – Предписанный судьбой маршрут. Как солнца яркий отпечаток На медном полотне зари Где номерок восьмидесятый На лобовом стекле горит. Любимая, дождись меня ты – В алмазах небо подарю! Звездой плывёт восьмидесятый По лунному календарю. |
Затмение.
Мой разум помутился не спьяна –
Рокочут на душе басами струны. И от меня кудесница-луна Как будто лик свой светлый отвернула. И, омрачая светочи луны, Из-за спины тень тихо наползала И вкрадчивостью черт напоминала Зловещую ухмылку сатаны. Привычной чёрно-белой масти ночь Вдруг потеряла светлые оттенки, И остаётся только во всю мощь Незряче биться головой о стенку. Но продолжает душу истязать Мрак беспросветный грозного знаменья И пеленою полного затменья Набрасывает шоры на глаза. Что на челе вора клейма клише, Из-под завесы тёмного заклятья, Как за душою, так и на душе Чахоточные проступают пятна. В границе светотени стынет скорбь, Сыпь кратеров – как оспины недуга. И, может быть, светила друг от друга Дурную разом подцепили хворь… Накликав неизбежную беду, В плену обид головушкой понурясь, Накидывая на лицо чадру, В отместку солнце лик свой отвернуло. От ревности чернущей меркнет день, Но от бессилья только зубы стиснешь, Как будто третий кто – обычно лишний! – Собой наводит тени на плетень. И отовсюду слышен дикий вой, Как будто рвётся белый свет на части, И темнота высасывает кровь Какой-то странной чёрно-белой масти. И душу спазмом обуяла лень – Предвестница недужного озноба. Светила уже в том повинны оба, Что между ними пробежала тень. В снах разума рождая новый бред, Мир изначален тёмной стороною. Но вправе ты сказать: – Да будет свет… И воссияет нимб над головою. * * * * * * * * * * * * * * Какой невероятный выпал случай! Но я его проспал… благополучно. |
Зорьки.
Я сегодня не спал до зари.
Всё ворочался – что-то не так… Затаённая радость внутри, Но с тревогой смурной пополам. И под плавную поступь зарниц В алых снах вновь придёт забытьё… Я сегодня не спал до зари, Чтобы только увидеть её… Помертвев, полиняла луна, В серебро изукрасив ковыль. Чуть зардевшись, зарница смела Побледневшую звёздную пыль. Не желая тот миг пропустить, Где в надежде вновь мир оживёт, Я вполглаза дремал до зари, Чтобы снова увидеть её. Словно от поцелуев любви Цвет румянца полнеба зальёт. И её в яркий сполох зари Зорькой Алой другой назовёт. С горькой нежностью вслед погрусти На закате ушедшей на взлёт. С лёгким сердцем её отпусти – И под утро другая придёт. Запоздало вдогонку не вой, Душу пьяной тоской не тревожь. И глаза пусть промоет слепой По-мужски отрезвляющий дождь. Не тревожь ты её, не зови – Не спугни легкокрылый полёт. И опять мне не спать до зари, Чтобы вновь поглядеть на неё… |
Скзочник.
Я в детстве одеялом поскорей
Не укрывался с головой в опаске: О доблести и верности друзей Рассказывала мама на ночь сказки. Потёмок не боюсь – хоть свет туши! – И на опасность глаз я не закрою. Но страшно, если сумерки души Накроют в одночасье с головою. Мной выдуманный мир увидит свет, Каким его планировал Создатель, И в этих добрых сказках места нет Для подлости, обманов и предательств. Не убоясь расхожего клише, Скажу я прямо, не страшась огласки: Наверное, я сказочник в душе, Но добрые писать стараюсь сказки. На звёздной гущине поворожу, До сумрачности не сгущая краски, И на ночь я любимой расскажу По-доброму сиреневые сказки. зима 2012 года. |
Я никогда твои не видел слёзы...
К тебе не пристаёт молвы смола,
И тенью ложь не бродит по соседству. Под грудью как ты утаить смогла Такое удивительное сердце? Я никогда не видел слёз наплыв В глазах с весенним тёплым приворотом. До ранней седины судьбой ты тёрта, Виной не заливала чувств костры. Как набожен и смел любовный пыл, Пленяя любопытства озареньем. Изыскан поцелуй и легкокрыл – Наивен, словно в первый день творенья. Улыбкой свет вокруг себя зажжёшь, Но и мудра наитьем чутко-женским: С чужих обид не гладишь против шерсти, Долги других мне выставляя в счёт. Соприкоснувшись с чем-то неземным, Жар тела руки чувствуют под платьем. И на висках истает взвесь зимы, Когда раскрою для тебя объятья. Я сам – когда Икар, когда Дедал, Когда куръёзен, а когда серьёзен. Но у тебя в глазах не видел слёзы – А, может быть, сам повода не дал?.. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:06. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot