Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Беременность.Что делать, куда идти и кого слушать-2 (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=22218)

Алексевна 02.10.2012 23:24

Лиэра, думаю с этим вопросом лучше вот в эту темку тут наши юристы подскажут лучше.

зубами_щелк 03.10.2012 14:38

Лиэра, на сколько я знаю, никокого отпуска по беременности или рождению ребенка е дается. Аспирантура – это не студенчество. Люди, поступившие туда, не малые дети и должны уметь грамотно расставлять приоритеты. Обычно аспирантки рассчитывают все так, чтоб прийти на защиту с пузиком (и защита проходит мягче, и после защиты кроме ребеночка уже ничего не надо). Если так не получается, тогда переносите защиту. Не обязательно закрывать аспирантуру защитой. Точно не помню сколько (толи 1,5, толи 2 года), но после отчисления из аспирантуры у вас есть время на защиту. А лучше обратитесь в отдел аспирантуры, вам там все подробней расскажут

Лиэра 03.10.2012 15:35

зубами_щелк, Ну в таком случае и работа не студенчество, почему же там дается отпуск по беременности и родам с 30 недель? Я только что поступила, какая там защита. Хм, может я несколько грубо выскажусь, но странно слышать про приоритеты. Насколько я знаю, на любой работе работают взрослые люди, которым дают отпуск по беременности и родам с 30 недель, чем хуже аспиранты? Или убейся, но таскайся в универ до 40 недель и роди прям там и с новорожденным прям приходи, знай свой приоритет?
Хм, вы на работу до 40 недель ходили? И зачатие рассчитали день в день? Или сразу уволились, рассчитав свои приоритеты?

зубами_щелк 03.10.2012 16:29

Лиэра, аспирантура хоть и зачитывается в трудовую книжку, но работай не считается. Это дополнительное образование. По этому и отпуск по беременности или академ не дают. Рожают двочки в аспирантуре и ничего страшного не происходит (сама таких двоих знаю).
С защитой немного протупила. Приняла защиту темы за защиту диссера. но в любом случае нужно идти в отдел аспирантуры и договариваться. Защита тем происходит не за один раз. Как правило, данная процедура проводится оветом раз в месяц с октября по февраль. Узнавайте, когда будут советы и переносите защиту темы.

Лиэра 03.10.2012 17:18

зубами_щелк, Но с другой стороны, странно-- или ходи до последнего, или отчисляйся? Ведь очная "дневная" аспирантура-- это по сути как работа, никогда не слышала, чтобы это считалось "дополнительным образованием", это же не второе высшее и не вечернее/заочное образование. Защиту темы, я думаю, я перенесу года на полтора). Вообще не вижу сейчас в этом смысла (а особенного смысла нет в защите этой самой темы на 36 неделе, когда у меня будут, думаю, совсем другие заботы). Все равно, честно говоря, развивать дома с ребенком деятельность по аспирантуре не планирую.
Я так интересуюсь, потому что думала реально начать работать в аспере/или вообще уйти из аспера и просто работать только через год. Потому что была уверена, что с 30 недели мне положен отпуск.

зубами_щелк 03.10.2012 17:45

Лиэра, это обучение, это получение ученой степени. За аспирантуру платится же не зарплата, а стипендия. Плюс в ходе аспирантуры нужно посещать занятия, сдавать кандминимум (если он не сдан заранее), вести занятия у студентов на втором году обучения.
Цитата:

Сообщение от Лиэра (Сообщение 969740)
Все равно, честно говоря, развивать дома с ребенком деятельность по аспирантуре не планирую.

Дело конечно ваше. Но если все правильно организовать, то можно и ребенка родить и материал собирать. У меня девочка знакомая родила ребенка и занимается дома. Раз в неделю выезжает к научному руководителю на отчет. Первый год (пока ребенок совсем маленький до года) можно заниматься литобзором и работать с какой-либо документацией. А практическую часть делать со второго года обучения. Главное договориться со своим руководителем.

Лиэра 03.10.2012 19:09

Цитата:

Сообщение от зубами_щелк (Сообщение 969745)
Но если все правильно организовать, то можно и ребенка родить и материал собирать.

Вы абсолютно правы! Все можно совместить. Но дело в том, что я пока не уверена, планирую ли вообще возвращаться в аспер после декрета. Мне почти 24 и я нигде еще не работала. А поработать очень хочется, хотя пока не определилась, где именно. Сейчас мне надо написать статью по теме диплома, но есть немаленькая вероятность, что я на этом с аспером распрощаюсь.

Цитата:

Сообщение от зубами_щелк (Сообщение 969745)
это обучение, это получение ученой степени. За аспирантуру платится же не зарплата, а стипендия. Плюс в ходе аспирантуры нужно посещать занятия, сдавать кандминимум (если он не сдан заранее), вести занятия у студентов на втором году обучения.

Тут я не согласна. Очная аспирантура считается аналогичной очному обучении в высших и средних учебных заведениях. Я тут покопалась по интернету. По идее, все должно предоставляться, как и студенткам, как и работающим женщинам. Пособие по уходу за ребенком должны платить в размере стипендии. Сами посудите, если по вашему-- то беременная аспирантка, в отличие от студентки или работающей женщины, не имеет никаких прав и должна все сдавать/ходить до 40 недель. Тогда как остальные уходят в отпуск на 30 неделе.

зубами_щелк 04.10.2012 01:49

Лиэра, а в аспирантуру никто насильно не тянет. Это личный выбор учться там или нет (выбор взрослого зрелого человека). И раз человек смог принять решение о таком серьезном шаге как поступление в аспирантуру, значит должен уметь принимать и другие решения.

Цитата:

Сообщение от Лиэра (Сообщение 969787)
Все можно совместить. Но дело в том, что я пока не уверена, планирую ли вообще возвращаться в аспер после декрета.

Слова совсем не серьезные. Вы заняли место, на которое мог претендовать другой человек, хотите на этом месте посидеть и уйти. Так пишите заявление об отчислении сейчас, пока не защищена тема (пока есть вероятность передать это место человеку, который действительно хочет учится в аспирантуре). Кроме того, если вы защитите тему и уйдете, то подставите своего научного руководителя. Никому не нужны отчисленные аспиранты. А пока тема не защищена, то и руководитель официально не назначен, у человека проблем не будет.

svit 04.10.2012 04:14

Я не знаю юридических аспектов в России, но честно говоря, первый раз слышу чтобы студентам и аспирантам предоставлялся декретный отпуск. Знаю что академ. отпуск иногда берут, но из личных наблюдей в мою бытность студенткой, это делали крайне редко, когда беременность протекала с большими осложнениями и у человека получалось много пропусков и задолженности, а так в основно посещали всю беременность и экзамены сдавали. Иногда поблажки были, но чаще - нет. относились как и к остальным.

Скрытый текст:
Вообще в медицнском в этом плане был строже подход. Беременность рассматривали как физиологическое состояние, а не повод для расслабона. К одной из моей подруг комиссия пришла принимать гос в роддом во время первого периода родов, приняв экзамен по всем правилам. И да, никто от этого не умер))) Хотя согласна, смотрелось несколько как перебор)))

А в данном случае полностью поддерживаю то, что Юля написала. Все же поступление в аспирантуру - это зрелый выбор взрослого человека и как-то нехорошо подставить руководителя в данном случае. Если беременность протекает тяжело и с осложнениями, надо брать больничный лист, а если все в порядке, то почему не совместить? Зато к моменту когда появится ребенок часть пути будет пройдена и не нужно будет начинать все сначала.

зубами_щелк 04.10.2012 04:40

В том-то и дело, что не каждая студентка академ бере (рожают, пару недель на реабилитацию, и дальше на учебу идут). А тут аспирантка в академ собралась.
Но в любом случае нужно разговаривать с научным руководителем, чтоб никогоне подставить. А руководитель уже подскажет как быть. Безысходных ситуаций не бывает, если есть желание найти выход.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:57.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot