![]() |
Зелёный луч
Есть поверье, что удача ждёт
Праведных иль изначально грешных, Если на закате промелькнёт Солнца луч зелёный – знак надежды. Пусть вздымается девятый вал, Что иных повыше и покруче, Солнышка оплавленный кристалл Миру шлёт спасенья яркий лучик. Рифов притягателен оскал – Без щербинки ряд клыков природных. Но сквозь лабиринт подводных скал Луч послужит нитью путеводной. Гонит шторм волну под облака, Ветра раздаётся посвист звучный – В порт укажет путь издалека Проблеск маяка – зелёный лучик. Как нелеп бывает и жесток, День размолвки тяжкий, невезучий. Под зрачков нетающий ледок, Под бровей насупленные тучи. Пронесётся шалая гроза И не очернит обидой жгучей – Отсветом волны блеснут глаза, Подарив надежды яркий лучик. 2010 год. |
Время снов/
Не прикупить билет на фильм с пометкой "до...", Но сны в пятнадцать лет – сплошь взрослое кино. И девичья кровать поманит по весне ложиться раньше спать с мечтой о вещем сне. Какая благодать – ночные миражи: душой во снах летать над пропастью во ржи. И в ритме кастаньет сердечный слышен сбой, где тёмный силуэт и белой масти конь… Но время унесёт из мира детских грёз. Вновь женщина поёт, мурлыкая под нос. И женщина поёт, быть может, оттого, что время снов её с годами не ушло. |
Лунная дорожка.
Сполохом алым заря отгорит… Ночь от сердец свои чары не прячет: Блещет луна – этот солнечный зайчик – И для влюблённых дорожку торит. Люди веками глядят на луну – Магией грёз управляет светило. Может, и ты улыбнёшься тому, Что и тебя так же ярко любили. Только для тех, кто не подл, не жесток, Путь тот прямой – не плутает, не вьётся. Светит луна: ей легко удаётся С берега к берегу строить мосток. След на воде оставляет круги. Как же уютно ладошке в ладошке… Только влюблённые могут бродить, За руки взявшись, по лунной дорожке. Царствует светлой любви приворот. В ночь волшебства ты с надеждой вглядись-ка – В зеркале вещего лунного диска Облик загаданный вдруг промелькнёт. И под звезды искромётный соскок, Вспомнив мальчишку, что бредил тобою, Звёздный неверный смахнёшь гороскоп И разольёшься вновь алой зарёю. |
Сёдни у мине день объедения варения...
Можна я пахвастаюся?... Потуги гения. Я на диване в дрёме бытия. Но сон нейдёт – я в тягостях прозрения: Подозревал давно – талантлив я До умопомрачительности гения… Но на диване ног не протяну В умильной позе умиротворения. Как грянет гром – перекрещусь, зевну… Не с той ноги, но встану в позу гения. Мильёны рифм в себе носить устал, И по сусекам не скребусь со рвением. Не зря ж, как материнский капитал, Ношу в себе талант с задатком гения. Кровей он королевских, хоть бастард. И, поднатужась, разрешусь от бремени, Пусть мой великовозрастный талант Одарит мир новорождённым гением. Я ничего поделать не могу – От божией искры в душе горение. И божий дар наперекор уму, Пихаясь локотками, рвётся в гении. Неловок во хмелю Омар Хайям – Разбит сосуд, и черепки не склеены. Но мой талант – да будь я трижды пьян! – Из черепушки выплеснется в гении. Что там сверкает – словно бриллиант! – Сквозь шелуху жемчужных зёрен сеянных? То блещет многограньем мой талант Со скромным вкусом обаянья гения. И критик – тот, кому сам чёрт не брат! – Как жареный петух клюёт по темени: Усердно разгребая мой талант, Он даже в перлах ищет удобрение!!! А, ну, посторонись-ка, Александр, – Чела пусть не коснётся даже тень твоя. Пусть зависть катит бочку на талант, Но то – готовый постамент для гения. Хотят – из кожи вон! – попасть в струю! Но не из тех я, так как вне сомнения Без колебаний крепенько стою Одной ногой на пьедестале гения. Так хочет доморощенный вагант Свою звезду достичь, пройдя сквозь тернии. А что поделать, ежели талант Из пятой точки так стремится в гении. Пусть говорят: недюжинный талант… Сизифов труд – бросать в меня каменьями! Своя не тянет ноша: как Атлант, Взвалю себе на плечи бремя гения. Припас для освящения кагор… И мне на юбилейный день варения, Как специй антиполицай-набор, Преподнесли венок лавровый гения. Как только будет выпить вино – В противовес хвалебным песнопениям Окажется вдруг лавровый венок Венцом терновым на макушке гения. Чтоб распахнуть ворота в райский сад, Воспользуюсь я приворотным зелием – Перед Петром раскрою свой талант Под фиговым листком на теле гения. В Эдем попасть помог мне старый блат, Но дважды повторить ошибку?! – я – не я!!! Низвергнуть мой божественный талант Разок смог Всемогущий разум гения. * * * * * * * * * * * * * * * * * * P.S. Первичность бытия – уму гарант! Судьбу не раз я гладил против шерсти… И В палату номер шесть грядёт талант, Как гения вторичное пришествие… В интригах борзописцев – дилетант… Поведаю в порыве откровения: Что если сам не хвалишь свой талант, То кто в тебе ещё увидит гения! :))) |
Александр! Рада возвращению! Стихи как всегда интересные! :)
|
Аха-ха-ха! Гениальный стихО гения про гения))))))))))))))))))))):PODSTOLOM:
|
Запятая.
Существительных много имён В женском роде… Но я без сомненья Лишь в одно в настоящем влюблён, Да и в будущем, видно, времени. Я не верю в горячечный вздор, Что судьба в чёт и нечет играет: Но в любви появился затор – Непроставленная запятая. Кто же это за нас преуспел С панталыку в строку вставить лыко, И в любви неприметный пробел Заменить пустяком – закавыкой? Закорючка та невелика, Но сколь много в штрихе откровенья. Не подымется ставить рука Запрещающий знак преткновенья. В отголосках глагольных времён На ошибках учась без стенаний, Я в грамматике, может, силён, Но безграмотен так в препинаньях… И надежда целует сквозь сон В прилагательном имени ночка. Коль не вижу в строке запятой, Значит, рано ещё ставить точку. Память балуя красной строкой, Отказавшись от буковки малой, Продолжаю писать с прописной Всё, что связано с Зорькою Алой. Коль нарушен сердечный покой Совершенного вида твореньем, Пред тобой я склонюсь головой В повелительном наклоненьи. Ожидая последний звонок, Не сгущаю намеренно краски, Не подталкиваю локоток Многоточьем лукавой подсказки… Пусть твой суд будет честен и скор: Не оплакивая, не лютуя, Жду ответ твой, как свой приговор – В нужном месте поставь запятую. |
Ко мне нельзя…
На первый взгляд ты – хрусткий леденец: Сладка на вид, а целовать не смею. Ключи от сердца спрятаны в ларец В обёртке из шанелевых коктейлей. Ты головой махнёшь: – Ко мне нельзя… И не изменишь своего решенья. Но твой смущённый исподлобья взгляд Одарит поцелуя предвкушеньем. И не пустой подобно похвальбе Желанье прокатить тебя в карете – Я разглядел ту женщину в тебе, Желаннее которой нет на свете! Тянусь к тебе – с любовью приобнять… И Бог простит мне это прегрешенье. А губы шелестят: – Ко мне нельзя… Чаруя поцелуя искушеньем. Когда-нибудь, дыханье затая, Сама поймёшь, по звёздным картам сверясь: Никто тебя не любит так, как я – Восторженно и искренне… всем сердцем. Ты взглядом говоришь: – Сегодня – нет… – Как неприступно-строгая колдунья. А с поволокой глаз зелёных свет, Мерцает разрешеньем поцелуя. На чашку чая смело пригласишь, И сбудется заветное желанье… Как приз мне – нарушающее тишь, Твоё блаженно-сонное дыханье. Ты больше никогда не скажешь «нет», Но всё же на пороге обернусь я: Ты, улыбаясь, смотришь мне вослед, Оставив поцелуев послевкусье. |
Друзья.
Петляет жизнь извилистой тропой – Судьбу нам Бог не преподнёс на блюдце! – Объятий мы делились теплотой, Позволив сердцу к сердцу прикоснуться. Но, образа с любовью в храм внося, Воспринимаем с верою причастье. Обманываясь, предаём себя, Надеждою на призрачное счастье. Ты не винись, не прячь смущённый взор – Обманом тешил душу сам не я ли?! Застрял в ушах набатом приговор: Давай, с тобой останемся друзьями. Ты до сих пор вестей ждёшь от того… И в выборе колеблешься поныне. В претензиях на «всё иль ничего» Друг зависает где-то в середине. Я не склонюсь пред роком головой: Пусть выведен судьбою за кавычки, И где-то за кудыкиной горой Любимым став, но… другом закадычным. Твою любовь не подгоняю я, Не клянчу у тебя её по крохам, Но, записав в сердечные друзья, Приговорила к длительному сроку. Пророчества завистников всё злей, А ты в святой наивности не вторь им: Не удаляют преданных друзей – Продлён по смертной казни мораторий. К тебе стремлюсь из мрака забытья С душою на подъём и с сердцем лёгким, Но что-то задержался я в друзьях, Оставшись другом близким и… далёким. Хоть к сатане, хоть к Богу отряди! Как ни мила сердечная неволя, Но до седин на привязи ходить На этот раз себе я не позволю! И торопливым росчерком пера Перечеркни уклончивые сроки И по статье «сердечные дела» Приговори к пожизненному сроку. |
Ленинград.
В душе скребутся коготки сомненья… Когда с отчаянья сам чёрт – не брат, Подспудным вдруг проникнешься стремленьем – Потянет вновь увидеть Ленинград. Отбеленность ночей и зыбь туманов, И сонный разводных мостов оскал… Там, где сама недавно побывала, И я где не единожды бывал. И страусиным робким поведеньем Беду приумножая во сто крат, Так горло стиснет первым побужденьем – Уехать с бывший город Ленинград. Пусть на душе мгла муторно-свинцова, Но стоит ли в сердцах баклуши бить, Когда брусчатку площади Дворцовой Хочу тебе под ноги постелить. Тосклив как и печален каждый вечер, Где в нелюбви ты сам себе не рад… Я не хочу взвалить тебе на плечи Стремление умчаться в Ленинград. Тебя желаю пригласил нежданно По-дружески – без потайных затей. Не в Ленинград – в Санкт-Петербург туманный На карнавал сиреневых ночей. весна 2010 года. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:37. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot