![]() |
Видимо достаточно примеров, раз так говорят.
|
А я - счастливое исключение? Большинство моих МОЛОДЫХ знакомых - тоже?
За родину-то все-таки обидно. Россия - многонациональная страна с вековыми традициями, богатой историей, великолепнейшей природой... |
Жень, я тут в вашу дискуссию с Наташей вклинюсь немножко.
Я живу в самой что ни на есть тихой провинции. У нас ОЧЕНЬ маленькие зарплаты. 10 тысяч считается вполне хорошо для женщины. Большинство и этого не имеют. Зарплата на металлургическом заводе, на вредном производстве - у тех, кто на мартенах стоит, упала до 30 тысяч, но это - за адский труд. Была вдвое больше. ТАГАЗ, производящий автомобили хундай, практически нормально не работает. Зарплата на сборке автомобилей, на конвейере, была 30 до кризиса. Урезали вдвое. Продавцы в магазинах дверных, гораздо крупнее моего небольшого, получают сейчас 4,5-5 тысяч. Более-менее нормально получают бюджетники: учителя, врачи, чиновники. Хотя в налоговой у рядового специалиста 7 тысяч выходит, туда людей набрать не могут. Практически все заводы, а их очень много, хотя город маленький, нормально не работают. Задержка зарплаты - самая серьезная по стране, грозятся снять губернатора за это. При этом деньги не платят строительные фирмы, которые исправно получают бюджетные деньги за выполнение работ на гос. объектах, а директора таких контор строят себе особняки за городом у моря стоимостью до 100-150 миллионов. Поскольку зарплаты вовремя не платятся, да и платить стали меньше вдвое, торговля - любая - не идет. Даже продажи продуктов снизились существенно. Так что про Таганрог я могу точно сказать, что основная масса людей стала жить с наступлением кризиса либо бедно, либо очень бедно. Взятки даются практически везде - в любых инстанциях, без этого - никуда у нас практически. Город маленький, все прекрасно знают, куда идти, кому давать и сколько. И ничегошеньки в этом отношении не изменилось. Такая вот ситуация. А людям, живущим в Москве, Питере и других городах больших, это понять трудно. Но ведь наша страна складывается не из нескольких городов-мегаполисов, а из таких вот провинциальных городов, как наш. Недавно по телеку смотрела интересный документальный фильм о падении Византийской империи. Снято было с конкретной аналогией с сегодняшним днеми с сегодняшней Россией. Так вот так обидно становится, что имея подобные исторические уроки, мы мало делаем из них выводов. И опять же - все делается с нашего молчаливого согласия. Потому что мало кто что-то хочет предпринимать для того, чтобы жизнь стала лучше. И я, живя в стране, которую люблю и из которой никуда уезжать не собираюсь, диву даюсь тому, что мы так уникальны в плане расслоения общества и ошеломляющих контрастов. Я вот все думаю: есть ли предел человеческой жадности? У кого-то - яхты, недвижимость по всему миру, брильянты и коллекционные автомобили, а также сортиры, пардон, из золота и драгоценных камней, а полстраны живет в нищете. Одни не имеют предела своей алчности, а другие - своему терпению и самоуничижению. Что ж это за загадочная русская душа такая? А ведь хотелось бы, чтобы люди в нашей стране наконец научились сами себя уважать и видеть дальше своего забора. И не жить по принципу "моя хата - с краю"! |
Цитата:
И так ли связаны жадность и богатство? Ведь если человек добился всего сам и его бизнесс приносит ему стабильный доход - это жадность? Это плохо? |
Женя! Я писала не про ВСЕХ, а про нашу олигархическую заевшуюся верхушку. А то, что Россия - страна контрастов, это правда. Политологи верно просчитали, что в стране нормальная ситуация тогда, когда разница в доходах между средним богатым и средним небогатым человеком - не более, чем в 10-12 раз. Если больше - в стране становится политически напряженно жить. И, между прочим, социальная политика в Европе очень даже серьезно учитывает такой показатель. А во сколько раз разница у нас? Ну явно не в 10 и даже не в 20.
Работающий человек должен иметь возможность купить на зарплату самое необходимое: еду, одежду, лекарства, иметь жилье (пусть и в кредит на 20-30 лет оплачиваемое), недорогую машину, раз в год ездить на недорогой курорт отдыхать. Иногда покупать украшения, ходить периодически в ресторан и т.д. Это - социальный минимум для работающего человека за рубежом. Разве все в России так живут? По поводу бизнеса. Ничего плохого в нем нет. Я сама бизнесом, хоть и скромным, занимаюсь. И я не про бизнес говорила. А про то, что когда-то человек должен объесться до рези в животе и до рвоты, если будет много в свой желудок запихивать. Так же - и с материальными накоплениями. Ну ведь зачем иметь весь тот пакет счастья, который имеют олигархи? Я про психологию того, что мало. мало и мало. Нормальному человеку столько не нужно. По моему мнению, человек должен жить материально обеспеченно, сыто и комфортно. Но чтоб не зажираться до того состояния, когда деньги начинают управлять умом. И еще. В дореволюционной России очень сильны были традиции меценатства. Богатые люди много делали для своей страны, для своего города, для больных, старых и немощных. Благотворительность была в почете. А сейчас многие ли готовы помогать кому-то? Зная ситуацию в нашем городе, мало кто из наших местных богачей не жалеет денег на благотворительность хоть самую скромную. Я не считаю, что в России все так уж плохо. Но крупные города, тот же Ростов, который в 70 км от нас, живет куда лучше. Москва - вообще отдельное государство. Оно-то понятно, что мегаполисы дают больше возможностей для заработка, но фокус в том, что люди в стране должны жить хорошо везде, и именно уровень жизни провинции всегда считался основным показателем уровня жизни в любой стране. И не могут все уехать в Москву, в которой уже и так больше 13 млн население. |
Я расскажу про заводы... Вот не так давно встретил я на шашлыках человека, который оказался замдиректора по производству завода Горизонт (телевизоры и еще кой-какая электроника). И он среди всего прочего мне сказал такую вещь: у них на заводе занято примерно 10 тысяч человек. А на таком же по мощности заводе в Польше - 1,5 тысячи. Ну вот и что делать с лишними людьми??? Он не знает. А вы?
А из совсем личного: я не встречал ни одного человека, который бы ХОТЕЛ, УМЕЛ и РАБОТАЛ, и при этом жил за чертой бедности. Я не говорю, что все люди, которым не хватает - халявщики и лентяи, нет. Но большинство - однозначно. |
Vince, а я - встречала. В нашем городе нет сейчас рабочих мест вакантных, кроме всякого отстоя на 4-6 тыс. рублей в месяц. Если что-то вдруг случайно появляется, то вакансию мгновенно занимают. Но это - редкость. Я недавно искала водителя. На одно объявление позвонило около 500 человек за три дня. Работа магазина в эти дни была парализована: телефон звонил, не умолкая. Это же кошмар! А население у нас 300 тысяч. Вот и считайте!
С другой стороны, толковые люди чаще всего умеют пробивать себе дорогу в жизни и устраиваться на приличные места. Но не у каждого хорошего специалиста - пробивной характер, мобильность и возможность колесить по всей стране в поисках хорошего места! И я не считаю нормальной ситуацию, когда работу найти трудно настолько, как у нас сейчас. |
Так а откуда безработица? Заводы закрывают, людей сокращают? Логично. Во-первых, во всем мире так делают, т.к. завод не может долго быть убыточным, а во-вторых, благотворительности никто не обещал...
Понимаешь, я не только в силу характера, но еще и из-за образования соответсвующего рассматриваю это только как экономическую проблему, а не обще-человеческую. Платят мало денег? А из какой тумбочки взять, чтобы заплатить больше? (Даже если не учитывать мою мысль, что люди на большее не зарабатывают). Вот Женя писала про Африку. В этом тоже есть свой резон. Ну не может пока у большинства нашего населения быть быта, как у большинства европейцев. Не заслужили, если честно. А по сравнению с Южной Америкой, Африкой, Индией мы просто в шоколаде. Да и фиг с Индией, даже в Штатах люди в провинции не особенно шикуют. Больше половины населения вообще никогда даже за пределы штата не выезжают. |
Я думала помолчу, но раз такой спор пошел, то я пожалуй тоже вклинюсь.
Цитата:
Женечка, я вот читаю то что ты пишешь, и вполне с одной стороны с тобой согласна.А больше всего рада, что тебе не пришлось ещё в жизни сталкнутся с такими проблемами.Дай Бог, что бы и не пришлось!От чистого сердца желаю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:29. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot