![]() |
Цитата:
Цитата:
P.S. Ничего личного... |
ursus, Миша, а мне первое стихо очень нравится! Не ворчи)))))
И дни в избытке нравятся - так оно и было в моем восприятии, и люди-улитки. По-моему, хорошие образы! Вот про плавный разбег тоже не согласна! Специально завела в поисковик это словосочетание, чтобы саму себя проверить. Я лично его вообще сразу восприняла, как устойчивое выражение. И не ошиблась. Так оно и есть - да полно примеров этого словоупотребления. К примеру, про парапланы, самолеты, автомобили, даже - про стиральные машины так говорят.... Вполне бывает плавный разбег. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если автор выставляет свой стих на общее обозрение, это не значит, что он должен подстраиваться под каждого читателя. Если мне не нравятся чьи-то стихи, это не значит, что они плохие.
Каждому автору свой читатель. Если читатель Вася, ломает голову над тем как прочесть мой стих, значит я не тот автор которого ждал Вася, а Вася, в свою очередь не тот читатель которого ждал я. Зачем пишу?ВСЕГДА пишешь для себя!! Изначально!! Но когда кто -то потом выходит и говорит Вам " Моя душа сказана Вашими стихами", ты понимаешь , что это уже не только себе, но тем, кого это трогает, кто примеряет Ваши чувства на себя и находит в этом радость ли, успокоение ли, счастье, горе ли, это уже не столь Важно. А Важно, чтобы находили, чтобы трогало. Это мое мнение. Мне непонятно твое ворчание, Миша. Я - не гений, пока и к поэтам себя не причисляю.Пишу, как умею,как чувствую.Конструктивную критику принимаю,работаю над стихами. Аккорды предоставить не могу - музыку не пишу. На этом форуме почти не осталось пишущих, не все выдерживают критику. Критиковать можно по-разному. Я размещаю здесь стихи для конструктивной критики, Наташа мне в этом не отказывает, а я с благодарностью ее принимаю. То,что ты написал, это не критика, а МНЕНИЕ твое, да и к тому же ты не филолог. Объяснять я ничего не буду. Нравится тебе или нет, я писать стихи буду,это мое увлечение. Если у меня здесь нет читателей, то ,пожалуйста, я уйду. |
Галина!!! Не стоит горячиться, ей-богу! И никуда мы тебя не отпустим, аха!))))
Миша у нас по поводу образов своеобразно думает, они, по его представлениям, должны быть конкретны и детальны, по мне - чересчур. И мы с Мишей уже отспорили свое на эту тему. У меня совсем иное видение образности. Но я не могу отказать Мише в том, что он часто подмечает такие вещи, которые другой читатель может и пропустить. К тому же, это тема твоя, и уже твое право что-то принимать, а что-то - отклонить. Галя, у тебя обязательно есть тут свои читатели. А хороших авторов никогда не приходило в раздел много. А от того, что не приходят с мусором на форум, никто особо не расстраивается, по-моему. "Спокойствие, только спокойствие" (с) Давайте уже закончим спор. Если пишем далее - то по существу, о стихах только. Не касаясь личностей. Большая просьба ко всем. Спасибо за понимание. |
Цитата:
|
Цитата:
По-моему, у Гали много очень интересных образов и стихи душевные. Пиши, Галя! Назло всем ворчунам))) |
ursus, Миш, про рывок-разбег - все же ты неправ, ась? А про назло - ну это так - шутк)))
А насчет зачем писать ... Вопрос интересный - но риторический. Ну пишутся у Гали образные вот такие творения - что плохого-то? Ей нравится это делать, нравится жонглировать словами - искать что-то в образах. Да молодец - у человека есть увлечение, это прекрасно! |
Писал пост так долго, что сервер устал и не сохранил его. Поэтому буду краток.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я бы предложила добавить тему, куда бы модераторы, или авторитетное жюри ( можно и голосованием) отбирали лучшие стихи форумчан.Думаю, читателям, особенно новым, это было бы интересно и удобно. Вон у меня более 900 постов, кому их хочется листать?! Может, подумаем? И закончу, как в мультфильме :"Ребята, давайте жить дружно!" |
В небе гаснет закат, я прощаюсь с тобой,
И на сумерки глядя, вздыхает прибой. Я прощаюсь с тобой, замыкается круг, И не мне согреваться теплом твоих рук. Миражом чувств былых ты меня не мани, Невозможными стали желанья мои. Я прощаюсь с тобой, стала вязкой земля, Отрываю подошвы, от сердца - тебя… |
Когда на небе звезды замигают,
Придешь ко мне в бессоннице ночной, И слез моих и грез слёз не предавая, Передо мной, как вкопанный, не стой. А говори, что за кордоном зимы, И к небу тянется полынь- трава, А ты - ко мне, и грезы твои зримы, и чувства не вмещаются в слова… И все начнется с самого начала, Весна, жара, потом опять мороз, И снова замерзать одной ночами, И умываться ручейками слез. Ты скажешь мне, я этому поверю, Что длиться лету тыщу-тыщу лет, Потом уйдешь, негромко хлопнув дверью, Пообещав мне радостный рассвет. Но только не предай любовь проклятью, На сердце положи свою ладонь, Там боль моя, а я меж сном и явью… Бросаю льдинки на любви огонь. |
Галя, а почему так сильно скачет ритм у тебя? Нет единого размера, поэтому нет целостного восприятия стихо как единого произведения.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот последнее пятистишие мне очень понравилось. Галя, это стихо - сырец в чистом виде. Очень хорошая идея, можно сделать интерсную ритмику (как в последнем пятистишии), но нужно серьезно над ним поработать. |
Наташа, я подумаю над твоими замечаниями. Про ритм.мне было интересно твое мнение узнать,можно ли так писать и пятистишьями и четверочтишьями в разном ритме,у меня есть вариант,где все одинаково, как во 2, 3,4. "в бессонице ночной" я имела ввиду опеределение времени "когда? А если я напишу: придешь ко мне бессоницей ночной" - так будет правильно? И если будет не душа к душе,а конкретный человек,то прокатит "как вкопанный"? Мотивы слез - исправлю, про лето тоже , тихонько,думаю, на "негромко" поменять.
|
Цитата:
*** Над потемневшею землёй, Когда душа бродягой ветром, Придёт в бессоннице ночной К твоей, проникнув лунным светом... Из грёз своих не прогоняй, В огонь клочки любви бросая, И в сердце дверь не затворяй, Великодушно всё прощая... Не трону память о любви, Лишь к сердцу прикоснусь ладонью И, тронув локоны твои, В душе останусь нежной болью... А мне нравилось "Когда над потемневшею землей...":heart, а теперь чёт пропало:broken-heart , но всёравно спасибо за возможность ответить:D Спасибо за образы. |
Вариант №2 из пятистиший.
Когда над потемневшею землей Лампадным огоньком звезда мигает, Душа твоя из темноты густой Придет к моей, и, грез не отвергая, Я попрошу…, в молчании не стой… А говори…, что расцвела весна, И позабыты ледяные зимы, Что к небу тянется полынь-трава, И что печаль твоя вдруг стала зримой, и чувства не вмещаются в слова… Не обещай алмазы светлых рос, Поверю…, и начнется всё сначала: Цветы весны охватит вновь мороз, И снова замерзать одной ночами, И умываться ручейками слез. И память о любви, прошу, не тронь, Не предавай забвенью и проклятью, На сердце положи свою ладонь, Там боль моя…а я меж сном и явью… Бросаю льдинки на любви огонь. |
Вот, другое же дело!!!! Отличное стихо, Галина!
|
Подруга- грусть, довольно, прекрати…
Твои романсы слушать я устала… Тоскую, плачу…, а тебе все мало, А сердце не железное в груди… Ты лучше о рассветах расскажи, Чтобы моя надежда стала зримой, И если счастье ходит где-то мимо, Пришли ко мне, ведь без него не жизнь. У нас с тобою траурный дуэт, А вот для трио позовем мы радость, И я найду утерянную благость, Верну душе ее незримый свет… |
Цитата:
Здесь возвернулось то, что пропало там... Ещё раз спасибо! |
Маме
Вчера был день смерти моей мамы. Посвящаю ей.
Как много утекло воды с тех пор... Я – дочь твоя, но я сегодня старше, Смотрю назад - и вспоминаю двор, Апрельcкий день и траурные марши… Крест под подушкой, взоры на собор, Ты верила, а сердце ныло, ныло… Мне не забыть больничный коридор, Которым от меня ты уходила. Ты не была по-зимнему бела,- Играли с солнцем золотые пряди, По воскресеньям пироги пекла, И проверяла школьные тетради… В овраг спадают капельки с листа Пурпурного в печали краснотала… Давно ты спишь под символом креста, Оставшись молодой, я - старше стала… |
В цветах-свечах опять стоят каштаны,
А мысли мои в прошлое бегут, Там было лето с шубой из туманов И жар костра, остывший на ветру… Там девочки, как бабочки цветные, Кружились вместе с ветром озорным, Там молодость и сердца позывные, Глаза светились огоньком шальным. И снова май, сегодня память лета Вдруг ожила среди каштанов крон, И вспоминая, вижу в белом свете Тот дерзкий взгляд и теплую ладонь. И снова белоснежные каштаны Несут с собою аромат любви И искры зарождения романа… Мечты сердец, весна, благослови… |
Солнца луч, возрождающий жизнь по весне,
Тополя, в пряных брызгах надтреснутых почек, Мне спросить бы у вас, что вы знали о ней, О любви, улетевшей осенним листочком. Зарифмую без умысла кровь и любовь, Видно, жизнь не придумала рифму удачней, Не сложилась любовь - одна плоть, одна кровь, И унылое сердце рубинами плачет… |
Доработанное старенькое.
По воскресеньям дожди,- серое время печали. Сердце трепещет в крови, словно живое распяли... Где ты, ведь день изо дня болью разлуки с тобою полнятся небо, земля,- гибну осенней листвою… Где ты, в какой ты далИ, милый, желанный мой странник, острые стрелы впились в крылья заветных желаний. Время, меня подожди… Ветер березы качает… По воскресеньям дожди - слезы любви и печали… |
Слушаю музыку ивы,
запах вдыхая левкоев, вижу закат красивый, и забываю о боли… Пляшут и мечутся блики, тоном ложатся на лица, розовым сердоликом солнце плывет за кулисы. Кожи касается холод, тяжестью давит на веки. Чувствую в сердце голод, в нем не осталось неги. В небо уходит солнце, сердце наполнив молчаньем. Тихо жужжит веретёнце, радость свивая с печалью… |
Милый мой, всё валится из рук,-
Чайный след рассматриваю в кружке. Без тебя на ужин – боль разлук, ночью – неудобная подушка… Милый мой, зачем замкнулся круг? Я же помню, как с тобою сладко, а теперь до боли сердца стук, слабость от любовной лихорадки… Милый мой, прерви тяжелый сон и избавь от тягостной разлуки. Тянется ветвями к окнам клён, Я - к тебе протягиваю руки… |
Цитата:
Цитата:
|
Ложь, словно отраву, хлебнула с избытком душа,
И действует яд на эмоции, психику, нервы… Осколки любви собираю в ладонь, чуть дыша... Без слов развернись и уйди, я прошу тебя, первым. Закат зацепился за кроны притихших осин, Я руку разжала, осколки рассыпав, в порыве, Но нет сожаленья, на месте застыла без сил, Мы близкими были, чужие друг другу отныне. Давай же, иди, разрезай неподвижный туман, В шагах уходящих начнется отсчет расставанья, Прощаю тебе твой нелепый и глупый обман, У нас впереди – маета, рубежи, расстоянье… |
Яви же ты мне, Богородица, милость -
Пролей на меня благодатный свой свет, Струится из глаз милосердная тихость, С тобой и во тьме я увижу просвет. По капельке благость я в горсть собираю, Чтоб в темных ночах свет горел от любви, Ты в черные дни меня кротко качаешь, И крылья даешь всем мечтаньям моим. Ласкающий дождь в стенах белого храма, Из глаз льется теплая нежность небес, Слезами любви боль смывается, мама, Зову и усердно взываю к Тебе… |
Хорошо бы, как в детстве, забыться в игре,
И забвенью предать свои грустные мысли, И увидев жасмин в сладко-белом огне, Ароматы вдыхать, словно к чувствам посылы. Я легко в этом мире себя нахожу, О забытом напомнит ожившая память, Изумрудным листочком на ветке дрожу, На холодную землю не хочется падать. Вот - зрачок удивленного глаза цветка, Он увидел меня на весенней картине, Я живу меж землею и небом, пока Есть созвучье в природе, меня и жасмина. |
"Забыться" и "забвенью" - повтор двух однокоренных слов в соседних строках, Галин. "мысли - посылы" - не очень хорошая рифма.
В остальном - хорошее, красивое стихо. |
Наташа, спасибо. Поправила:
Хорошо бы, как в детстве, забыться в игре, И хоть как-то отвлечься от сумрачных мыслей, И увидеть жасмин в сладко-белом огне, Ароматы вдыхать,наполняя жизнь смыслом. |
Цитата:
|
Наташа, а если так?
на цветущий жасмин в сладко-белом огне засмотреться, и жизнь наполнять новым смыслом. или Посмотреть на жасмин в сладко-белом огне, Каждый прожитый миг наполнять новым смыслом. |
Оба варианта хороши, но первый мне больше нравится.
|
Любовь губил ты, не любя,
ей было больно, и, страдая, она ушла с грозою мая, а небо плакало, скорбя... Ты потерял в душе покой в плену своих воспоминаний, не избавляясь от страданий, рвал сердце, сжатое тоской. Любовь увидишь ты во сне сквозь дым незримого кадила, она тебя за всё простила, но подчинилась тишине... |
Цитата:
|
Наташ, а что так разве не говорят? на пАру - вдвоем, посмотрела в орфографическом словаре.Но раз ты ругаешься, то, наверное, лучше заменить.
Пусть будет: она ушла с весенним маем или она ушла с грозою мая? |
Галин, вот это "на пару" - просторечно так вышло, ей-богу! Не надо так...
Твой вариант новый куда лучше! |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:35. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot